Непростая жизнь с простым русским мужиком

Георгий Кир Яков
       Как-то моё рыбное хозяйство посетили старые знакомые, пара лет под сорок с семнадцатилетней дочкой. Половили рыбки, накоптили и нажарили её, настругали закуски "заморской", колбасы да сыра, коих я не покупаю, - берегу здоровье, - я им баньку затопил, и сели за стол.  Хлопнули по чарке,  по второй, и дамы пошли париться, а я затянул ленивую беседу с Василь Василичем, - так звали моего знакомого,  - о его житье-бытье.  Дамы парились неспеша и у нас было время, запивая разговор домашней водкой, многое вспомнить и во всём разобраться.
       Здесь стоит немного обрисовать моего собеседника; высокий, немного рыхловатый мужчина, блондин с мягкими правильными чертами лица, правильной речью и мыслями. Хороший, с женской точки зрения привлекальный, не наглый мужичок, короче говоря. Но и выпить не дурак; а с другом стороны кто сейчас не пьёт? Жить в России и не пить это очень подозрительно.
       А интересен мне мой собеседник был вот с какой стороны: через наших общих знакомых до меня дошла легенда, что наш мягкий герой не такой уж белый и пушистый, а жуткий попиратель семейных устоев и тихий узурпатор. Что Василь Василич не спит со своей красавицей женой много лет только по той причине, что она, якобы, в минуту женского каприза и мнимой интимной немочи, отказала ему в законной близости! А Василь Василич отношения выяснять не стал, а просто собрал необходимые пожитки и ушёл из своей же собственной квартиры.  Пропадал неделю, а потом, как ни в чём не бывало вернулся и они без объяснений зажили прежней жизнью только без близости. Он к жене больше не приставал, а она же потыркалась потыркалась с лаской, но видя, что ответной реакции нет, оставила всяческие заигрывания. Вроде живут как прежде, да только Василь Василич раз и пропадает денька на два-три и денег вдвое на семью уменьшил.
       Тут наша красавица по друзьям-товарищам мужа забегала,  стала выяснять что к чему и выяснила: муженёк-то ненаглядный не просто загулял,  а завёл себе ещё одну семью! Вот гад! Привёз девушку из деревни, обольстил, лаской и обещаниями залез к ней в душу и под одеяло, заставил замуж за себя беременную пойти и обманул! Стали выяснять отношения.
       И выяснили: Василь Василич вторую семью бросать не будет; там девчушка на третьем месяце, наследственную родительскую квартиру они больше сдавать не будут; там теперь девчушка на третьем месяце живёт; и зарплату он теперь тоже будет делить пополам между законной женой, которую он теперь законной не считает, раз они не спят вместе, и новой законной, с которой он теперь спит. О как!
       А что делать!? Ехать назад из столицы в деревню? И объяснять всем какой Василь Василич гад? Так у него и своих родственников пол деревни и даже больше, - не поверят. Оставаться полу женой - гадко, унизительно и бедно. Скандалить? Так он просто вообще уйдёт или, чего доброго, её выгонит из своей квартиры. Ситуация патовая. .. Может быть она на что-нибудь бы и решилась, не будь уверенной, что муж её любит. Так нет же очень любит, она это чувствует, она это знает. Советуется с ней во всём, пылинки с неё сдувает, дочку обожает. Второй семьи как бы и нет, ни словом, ни намёком; так раз в неделю пропадёт и всё. Но и управлять собой через сладкое женское место не позволил.
       Жена и дочка узурпатора давно вышли из бани и ушли в дом, белокурый двоежёнец, накушавшись  деревенских крепких наливок,  мирно посапывал на лавочке в тёплой бане, а я взял плед и пошёл спать на сеновал.  Там и воздух и думается хорошо о хороших людях.