Глава 40

Альберт Деев
                Преступник мог прийти на место преступления, а затем спокойно уехать домой, ведь в приборы ночного видения никто никого не увидел. Летали летучие мыши, ночные птицы, но ни один человек не попал в поле зрения чутких приборов. Не исключено, что злодей шмыгнул в первую попавшуюся дачу, и, воспользовавшись густым, как кисель, туманом, спокойненько вышел и направился на свою дачу. Этот вариант отметать тоже нельзя.
                С добровольными пинкертонами необходимо поработать. Они, хотя и смутно, так как был густой туман, и видимость очень ограничена, но видели преступника. Юный ветрогон – как он оказался в ранний час около засады добровольного сыщика?
                Митин решил поговорить с сыщиками.
                - Иван Владиславович рассказывал мне о вас. Так что рассказывайте, что вы здесь накопали. – потребовал он.
                - Многого мы не можем сказать, так как сами знаем немного. – начал Илья. – по разным, не зависящим от нас причинам, мы не могли начать выслеживать преступника сразу. Но, когда вплотную начали наблюдать за всеми перемещениями на аллее, Юрий увидел мужчину, который вёл себя подозрительно – ходил между дачами зигзагами, что-то выискивал, прислушивался и приглядывался. Но каким-то образом насторожился, видимо, почувствовал слежку, и быстро смотался с аллеи, а затем пришёл из лавки. Он сфотал, конечно, таинственного человека, но снимок получился не важный, ведь уже смеркалось, да и далековато был мистер Х, не мог-же Птаха сказать ему, мол, попозируй, сейчас сфоткаю! По фотке нельзя ничего сказать об объекте съёмки.
                - Фото не уничтожил?
                - Нет! Что вы! Как можно!
                - Это хорошо! – с облегчением произнёс Митин. – А где фотограф-пинкертон?
                - Да вот он, подходит. – и к Птицыну. – Юрк, Птица, здесь тебя требуют!
                - Ну чего ты шумишь? Вот он я. – подойдя, спокойно урезонил он товарища.
                - Юрий, как отчество? – начал Александр Терентьевич.
                - Да зачем отчество? Просто Юрий. – скромно ответил Птахин.
                - Хорошо. Я следователь Митин Александр Терентьевич. – представился следователь.
                - А где Олег Степанович? – спросил в свою очередь подошедший сыщик.
                - Сегодня моё дежурство, но Олег Степанович скоро подъедет. – улыбнулся Митин.
                День разгорался, тёплый день. Лёгкий ветерок играл с листьями деревьев, запутался в траве. Огромные перистые облака раскинулись по небу, вдали переходили в перисто-слоистые, сквозь которые просвечивается солнечный диск, но вот ветер подхватил края облаков, закрутил их в перистые завитки, но силы у ветра не хватило, чтоб все облака закрутить, в результате только несколько облачных перьев закрутились в трубкообразную форму. А это что? Несколько небольших облачков-шляп показавшись, проплыли вдаль, серебрясь в солнечных лучах.
                - Юрий, как у тебя фотографии нарушителя дачной идиллии? – поинтересовался следователь.
                - Неважные снимки. – засмущался Птахин.
                - Ничего. Посмотрим, улучшим, может и узнаем преступника. – успокоил Митин.
                Александр Терентьевич взял телефон Юрия и быстро перекинул снимки на свой аппарат.
                - Да, снимки неважные. – констатировал он.
                - Мой телефон далеко не фонтан. – сконфузился Юрий.
                - Ничего. Главное, снял преступника. И не один раз. Теперь легче будет найти убийцу.
                - Легче? – засомневался подошедший Андрей.
                - Конечно. – уверил его следователь. – Главное, видно фигуру преступника, его жесты, походку.
                - Если так, то не зря фотал – удовлетворённо выдохнул Юрий.
                - Найдём! Никуда теперь не денется.
                - Хорошо бы поскорее нашли. Люди волнуются, уже не верят, что преступник будет найден.