Страхи

Любовь Коваленко
"Отношения, онованные больше на страхе, чем на взаимопонимании и общем счастье, не могут быть прочными. Вы чувствуете, что нуждаетесь в конкретном человеке ради собственного счастья. Но наступит момент, когда вы посчитаете его обузой и захотите избавиться от него. Тогда станет ясно, что он не был источником вашего спокойствия и безопасности.
Иногда вы приходите в кафе не потому, что хотите там посидеть, а из-за страха одиночества и потребности быть рядом с другими людьми. Вы включаете телевизор не для того, чтобы посмотреть интересную программу. Вы боитесь остаться наедине с собой.
Беспокойство о том, что о вас подумают другие люди, возникает по этой же причине. Вы боитесь произвести плохое впечатление и остаться в одиночестве, то есть в небезопасности. Таким образом, потребность в том, чтобы окружающие хорошо думали о вас, - отзвук первородного страха. Постоянное приобретение новой одежды тоже происходит из-за первородного желания быть принятым другими. Вы боитесь, что вас отвергнут и рядом не останется человека, который заботился бы о вас".

Тит Нат Хан "Бесстрашие"


Только ленивый ещё не написал книгу о том, как надо правильно жить. Если не написал, то уж точно дал совет, как правильно поступать.

Какая может быть незащищённость у людей, находящихся в зоне комфорта? Свалится кирпич на голову? Нападут хищные звери? Останешься без еды на неделю? Все эти страхи иллюзорны. В современном мире нет ничего страшного, с чем бы человек не мог справиться в одиночку. Взрослый человек, в отличие от ребёнка, способен самостоятельно решить любую проблему.

Тот, кто боится остаться без заботы и без защиты, ещё не взрослый. Тот, кто боится осуждения и насмешек, остался ребёнком, над которым смеялись в школе, когда он выглядел нелепо.

В школе все дети настолько глупы, что на них вообще не стоит обращать внимания. Вот если бы вам учитель сказал, что вы делаете что-то не так, то это было бы более весомо, потому что взрослый человек с образованием - это авторитет. Но глупые подростки ищут одобрения сверстников, таких же глупых, как они. Им важна принадлежность к коллективу, поэтому они готовы перечеркнуть своё будущее ради этого. Вместо того, чтобы слушать учителей и учиться, они исполняют это как повинность, глядя на тех, кто относится к учёбе легкомысленно.

Дружба с глупыми людьми ведёт нас к страданиям, гласит Писание. Мы же православные люди, а значит, верим в Писание. Хотя, осознанность - это не наша сильная сторона.