Другое пространство

Роза Комисарова
 Из города В в город С.

Чтобы попасть из пункта А в пункт С нужно сделать пересадку в пункте В, что Нэлли  и сделала.

Ей пришлось подождать всего 15 минут, когда к остановке подъехал нужный автобус.
Нэлли вошла в автобус, снаружи выглядевший очень даже респектабельно. Обычно, именно такие автобусы в 3 автопарке крупного областного города использовали для рейсов по небольшим городам-спутникам.
 
Но, каково же было удивление Нэлли, когда она вошла внутрь автобуса. Он ей напомнил старый автобус из 60-х годов. Даже в свои  4 года, когда она с родителями ездила в гости к своей бабушке в город С, и то автобусы были посовременнее и красивее. Старый, пыльный, со старыми поручнями, с застарелой, несмываемой грязью, со стеклами, растрескавшимися и залатанными поверх новыми грязными стеклами.

Нэлли всегда могла сдерживать свои эмоции, и поэтому ни один мускул на лице, а так же взгляд не выдали ее ошеломления. Она нашла одно единственное свободное место, на котором ей пришлось бы сидеть лицом к салону автобуса. Странно, подумала Нэлли, такое расположение кресел используются в городских автобусах. Но, все же села. Ну, не стоять же в самом деле. Женщина, сидевшая у прохода, не подвинулась, и Нэлли села у окна.

После процедуры обилечивания и получив большое количество монет на сдачу, Нэлли удивилась тому, как дешево стоит билет до города С, отметив про себя -  как неопрятно и можно сказать отвратительно и злобно выглядит кондукторша.
Потом посмотрела вперед. Да, конечно же все рассматривали ее.
 
Нелли стала изучать окно, в котором из-за треснувшего стекла и грязи не видно было ничего. Оконная рама была залатана сваркой каким-то белым металлом настолько неаккуратно, что между этими кусками металла проглядывалась старое ржавое железо. Нэлли повернулась к своей соседке и сказала:

- А мы вообще доедем на этой развалюхе.
Женщина ничего не ответила. Просто строго, поджав губы, посмотрела на Нэлли с высокомерием. И Нэлли отвернулась от нее.
- Ну, нет, так нет. Может у нее какая-нибудь неприятность, а я лезу в душу со своими шуточками.

Разыскивать какие либо проблески окружающего мира за стеклом было бесполезно, и Нэлли некоторое время стала смотреть на людей, сидящих напротив нее. Они так же смотрели на нее.
 
И только в этот момент она ощутила неприятно липкое чувство поднимающейся тревоги где-то на уровне горла от увиденного. Люди, а в основном это были женщины, показались ей не такими, какими должны быть. Изобразив спокойствие и уверенное хладнокровие, будто в этот момент она решала государственные проблемы, Нэлли неспешно и ненавязчиво рассматривала каждую из этих женщин, отмечая при этом, что они не отрывали взглядов от нее. Они смотрели на нее холодно, со сжатыми губами, и даже ради приличия не собирались отвернуться. Маленькая девочка, сидевшая на коленях у матери, так же "пялилась" на Нэлли, как на живого деда Мороза.

Нэлли отметила про себя, что одежда у всех была какой-то старой, поношенной, тусклой и старомодной.

- Возможно, люди здесь живут бедно. Они все выглядят измученными? И тут же отвечала себе:
- Да ну, бред! И это в шахтерском-то городке! Я в этом городе родилась, потом уезжала, потом вернулась и училась здесь. Этот город всегда процветал. И уж что-что, но женщины всегда здесь одевались с изюминкой, стильно и красиво. Именно здесь я научилась шить, двигаться и чувствовать себя чуть ли не королевой. Это все-таки, то что я подозреваю. А подозреваю я на самое страшное -  сейчас я в другом пространстве, даже нахожусь ранее, чем родилась. И они все из прошлого. Ведь, не может быть такого, чтобы я - пенсионерка была накрашена и неплохо одета, а они даже не накрашены!  Ну, хоть какую-то зацепку найти, хоть какую-то!!!

- О! Нашла! Вон сидит в платке, укутанная, наверное оралманка- исламистка. Наконец-то, теперь не страшно.
- Ничего подобного. Эта верующая так же, как и остальные глаз не отводит от меня. Да и платок ее старый, и платье блеклое.
- Боже! Как мне жутко! Они ведь все уже мертвы!  Скорее бы доехать! Закрою глаза, притворюсь спящей.
- Нет. С закрытыми глазами страшнее, я могу чего-то недосмотреть и не доехать. Буду молиться.

                Город С.
 
  И все же Нэлли доехала. Думала, что из автобуса будет бежать, но вышла спокойно и даже не спеша.

Не оглядываясь назад,  она пошла по знакомой дорожке и завернула на рынок. Рынок так же преподнес ей разочарование. Всего лишь в трех местах продавали старье: какие-то железки, запчасти, ношенные дореволюционные платья и мужские костюмы. Нэлли заглянула на большую площадь в надежде увидеть хоть что-нибудь от этого мира и увидела, что площадь была заставлена современными китайскими велосипедами с широкими колесами. От радости она подошла к одному велосипеду и погладила сиденье. Потом развернулась и быстрым шагом пошла к дому, который знала с рождения. После смерти бабушки и дедушки, там проживал со своей семьей старший брат матери Нэлли. А потом остался только ее младший двоюродный брат.

По дороге она обдумывала, что скажет ему в свое оправдание за то, что не появлялась здесь почти пять лет, и ничего не придумала. Эриха дома не было. Сад и огород были заброшенными, везде рос сорняк, во дворе были навалены старые доски и кучи щебня с песком. У соседей она узнала, что его видели  на проспекте, но решила подождать его в открытой летней кухне. Чуть позже вышла соседка из дома напротив, и уж она то и рассказала Нэлли обо всем, что знала. О том, что Эрих спился, что водит домой собутыльников. Что запустил дом и огород с садом, что одновременно заменяет сгнившие полы и ремонтирует упавший потолок. На вопрос Нэлли - на что же он живет, соседка ответила, что работает там же в какой-то мастерской по ремонту электротехники и его не выгоняют, так как электрик он от Бога.  А соседи на него не жалуются, потому что он очень добрый человек, всем помогает. И что он - ранняя пташка.

Нэлли подумала, что возможно Эрих где-то спрятал запасной ключ, представила, куда бы он его спрятал и нашла его. Но, ключ был проржавевший и развалился у нее в руках.

Тогда она пошла на проспект в надежде найти Эриха. По пути ей встретились несколько пьяных мужчин. Все они были заняты подсчитываем мелочи на вожделенное пойло, а потом воодушевленно, с победоносным блеском в глазах (как у Андрея Миронова, несущего свой "крест" и шагающего по воде) заходили в магазин. Так же она заметила, что город пришел в полуразрушенное состояние.

- Дааа, подумала она, - чем же занимается аким города?

Не найдя среди пьяной братии Эриха, Нэлли зашла в кафе, попила кофе, набрала манты для Эриха и вернулась к его дому. Она решила ждать его хоть до ночи, чтобы иметь представление о том, каким он стал.

В течение четырех часов, пока ждала Эриха, Нэлли прокрутила все эпизоды своей жизни, касающиеся этого дома, как веселые, так и грустные. И вдруг осознала, что страшно боится этого дома, и все из-за того страшного сна, который  снился ей почти целый месяц именно в этом доме:

"Она идет по дорожке к калитке, а по дороге идет похоронная процессия. Носильщики  почему-то на вытянутых  вверх руках несут над собой гроб. Процессия останавливается прямо напротив их калитки. Нэлли с ужасом смотрит, как мертвая девушка садится в гробу и поворачивает свое лицо к ней. Нэлли видит, что эта мертвая девушка похожа на нее. Нэлли резко поворачивается и бежит в дом, плотно закрывает в зале дверь. Но, когда поворачивается от двери, мертвая стоит перед ней. Она тянет руки, чтобы задушить Нэлли. Нэлли сопротивляется и удерживает руки
мертвой, мысленно спрашивая ее - Кто ты?  Мертвая отвечает - Ты знаешь". 

Нэлли тогда пила кофе, чтобы не спать. На занятиях она боролась с собой, чтобы не уснуть. И однажды мертвая появилась в аудитории и встала перед Нэлли. После этого Нэлли обрушила все свое негодование на мать. Мать ни в чем не призналась, зато бабушка дала ей ладанку-оберег. И как говорится: "Как бабушка отшептала", ни сна, ни мертвого двойника будто и не бывало. Зато, появилась вера. Вера в Бога, Создателя, в живую Вселенную.
Сейчас Нэлли с усмешкой  вспомнила про автобус, он ей не был страшен. Как говорится переступила эту ступеньку и не оглядывайся.

Но, сейчас ее захватывал панический ужас от самого дома. Чтобы отвлечься, она покормила соседскую кошку одной мантой, потом прогулялась возле калитки. Отказалась от приглашения соседки, боясь пропустить приход брата, но
держалась от дома подальше.

Наконец, пришел Эрих. Он бережно нес мешочек с виноградом и пакет с помидорами. После объятий и бесполезной пьяной болтовни Эриха, с большим трудом  Нэлли удалось, поддерживая брата довести его до тахты.

Эрих показывал ей по пути о своей проделанной работе. Хотя Нэлли и сама прекрасно видела - он снес три стены и сделал из трех комнат и коридора одну большую комнату, которая была намного больше зала.  По всей вероятности потолок не выдержал такого вандализма и в одном углу упал. Хорошо хоть полы были новые. Нэлли смотрела через дыру на старую печную трубу, а Эрих похвастался, что через это отверстие залетел голубь, нагадил на него и улетел.

Потом достал припрятанную бутылку водки и предложил выпить. Нэлли отказалась и спросила:

- Когда же ты женишься?  Ведь уже 55 лет.
На что Эрих утвердительно ответил:

- Да, конечно, вот сейчас докурю, и сразу же пойду жениться.

- Значит, никогда,  ответила Нэлли.

Потом Эрих включил свою "космическую" музыкальную стереоустановку, подключил видео через телевизор на всю мощность. Нелли поняла насколько Эрих остался там в молодости, как когда-то сама слушала зарубежную музыку громко.

Она написала ему свой номер телефона, молитву от запоя и поехала домой.

 
               
                По пути домой, в город А.

В автобусе до города В сидели три человека вместе с Нэлли. На этот раз автобус был маленький старомодный ПАЗик, внутри салона выглядевший аккуратным, красивым и ухоженным. Это радовало.
 
На первой остановке двое мужчин, сидевшие в салоне вышли, и Нэлли осталась одна. Она не обращала внимания, спокойно разглядывая в окно мелькавшие ландшафты, мысленно радуясь, что расстояние от города С неуклонно увеличивается, и все ее волнения остались позади. Она представила себе, как будет рассказывать мужу о своих страхах. И они вместе посмеются над ее маразмом.

Вдруг она высоко подпрыгнула на дорожном ухабе, и поняла, что автобус мчится с невероятной скоростью. Хорошо хоть еще водитель не свернул с шоссе куда-нибудь на степную дорогу. Она посмотрела в зеркало на водителя. Он, не обращая внимания на нее, все больше и больше ускорял скорость автобуса. Нэлли посмотрела вперед, назад. На шоссе не было никого. Нэлли вдруг вспомнила эпизод из фильма "Кошмар на улице вязов", когда водитель ехал на бешенной скорости и вез свою очередную жертву. Она даже еще раз посмотрела в зеркало на водителя. Нет, водитель был тот же с широкими скулами. В глазах его читался азарт гонщика.

- Ооо. - Подумала Нэлли. А может у меня начинает развиваться шизофрения?! Возраст ведь благоприятствует тому.
Водитель уже въезжал в промежуточный городок, сбавил скорость, и спросил:

- Может быть вы здесь пересядете на свой автобус? Вам ведь нужно в город А? А я отдохну дома до следующего рейса.
- Да, конечно!!! - обрадовалась Нэлли.

Водитель остановился на остановке, Нэлли быстро выскочила из автобуса.
На остановке сидела молодая мамаша. Она укачивала в коляске ребенка. На остановке через дорогу стояли женщины, мужчины, тоже с детьми.

Нэлли разговорилась с молодой мамашей, заметив про себя, что она необыкновенно полная, можно сказать - безобразно толстая. Ей сразу же представилось, что ее муж уже погуливает, или ушел от нее.

Да. Так и оказалось, мамочка жила одна, с мужем развелась. И сейчас она ждала в гости свою маму  с сестрой. Так они сидели и говорили об особенностях этого маленького городка, почему-то про себя Нэлли назвала его - "портовым".

Вдруг по середине дороги стал проезжать непонятный транспорт, который невозможно было описать, и причислить к какому-либо виду транспорта.  Очень похожий на удлиненный карт, низенький, с маленькими широкими колесами. Сразу было видно, что это "карт" был собран из различных зап.частей, причем очень старых.

Водитель карта восседал в гордом одиночестве на единственном сидении. Лицо его было серо-коричневого цвета. Он  напомнил Нэлли глубоко спившегося мужчину, так как одежда его была также грязных темных тонов.

Ехал он посередине шоссе, медленно оглядывая стоящих на двух остановках людей. Когда он повернулся в  сторону остановки, где сидели Нэлли с мамашей, Нэлли с собеседницей мгновенно замолчали. Мамаша быстро  встала впереди своей коляски, инстинктивно закрывая собой спящего на тот момент сыночка, от жуткого взгляда этого "кулибина".

Да. Взгляд его был невероятно страшен. То ли по причине отсутствия одного глаза, то ли по злобному выражению серо-сине-коричневого лица. Он смотрел на них не отрываясь, пока не скрылся за поворотом.
 
Нэлли еще подумала, так ведь и врезаться можно во что-нибудь.
Мамаша взволнованно спросила Нэлли:

- Вы видели его? До чего же страшный! Он похож на мертвеца!
Нэлли в свою очередь тоже спросила ее:
- А разве он не житель вашего города?
- Нет! Нет! Я его вижу в первый раз!

Она нервно стала набирать номер на телефоне. И была очень удивлена, что ее мама и сестра продвинулись в своем городе только на одну остановку.

Нэлли тоже поделилась своими сомнениями, что люди, стоявшие на остановке напротив, не смогли сеть ни на один автобус. А их (автобусов) уже проехали 7 разных номеров. Может они просто так стоят.

Вдруг показался автобус Нэлли "Сетра". Она встала на платформу и приветливо махнула водителю, намекая, мол мне с вами по пути, и вас то я и жду.  Водитель как-то странно посмотрел на нее, стал подъезжать к платформе и вдруг с неожиданной прытью, не открывая дверей, уехал...Люди, стоявшие на остановке напротив, так же кричали водителю, но он не остановился.

От такого поворота событий Нэлли села опять на лавочку и задумалась. Думы ее были не из веселых. Она поняла, что водитель ее просто не видел. Она решила отвлечься разговором с собеседницей, которая не могла успокоиться, что ее гости никак не могут приехать. Она ведь ждала их больше часа. А чтобы доехать с вокзала областного города до этого "портового" городка уходило всего 20 минут.

Успокаивая мамашу, Нэлли потихоньку наблюдала и за людьми, стоявшими на остановке напротив. Лица у них были грустные и отчаявшиеся. Два парня курили.
Тут для всех  пространство устроило еще одно шоу:

Со стороны, откуда ранее ехал "гонщик"-"картингист" появился сильно выпивший мужчина. Он так же шел посередине шоссе, шатаясь из стороны в сторону. Все люди подтягивали плечи от волнения, когда этот мужчина должен был упасть на дорогу. Но, он не упал. Видимо "автопилот" ему помогал.

Мужчина прошел обе остановки и уселся прямо на парапет со стороны остановки, где сидели Нэлли с мамашей, и уснул сидя.

Немного погодя, к нему сзади подошла тоже сильно-подвыпившая женщина, растормошила его. Он встал и они пошли через дорогу куда-то. Она хотела показаться трезвой перед всеми, потому что все смотрели на них. Она сильно откинула спину назад и шла чуть впереди его. Будто хотела этим сказать, "я мол не знаю этого человека". Он же шел за ней, сильно наклонившись вперед. Эта гротескно-комическая картинка не вызвала улыбок ни у кого. Они смотрелись, как марионетки.

Собеседница Нэлли в очередной раз позвонила своим родственницам. Спросила, не сломался ли их автобус. Мать отчитала ее - зачем мол ты звонишь каждую минуту. На что молодая мамаша вытаращила глаза и ответила:

- Какую минуту?!? Прошло уже 15 минут, а вы только доехали до следующей остановки!!! У меня уже зад стал квадратным!

Двое пьяных шли обратно в той же позе, но с бутылкой в руках.

Проехал в обратную сторону "картингист", причем в этот раз он не озирался по сторонам, а смотрел только на Нэлли.

Мамаша сразу же отметила:

- В этот раз он смотрел на вас, вы заметили?
- Да -, ответила Нэлли с грустью.

В  голове Нэлли пронесся эпизод со словами "И тебя вылечат и меня вылечат". А потом песенка "Мама, мама, что я буду делать? Мама, мама, как я буду жить?  Куууу".

И вдруг на горизонте  появился "МАН" с нужным  номером для Нэлли. Она выбежала на шоссе и усиленно замахала водителю. Автобус остановился, вышли люди, и Нэлли, не дожидаясь последнего выходившего, со скоростью звука влетела в переполненный автобус. Двери за ней  тут же закрылись, едва успел выйти последний мужчина.

 На Нэлли с глубокой грустью смотрела молодая толстая мамаша. Нэлли ей мысленно пожелала удачи и помахала рукой.

Молодой парнишка уступил  место. И тут Нэлли поняла, что она  вернулась.

Вернулась в свое драгоценное  пространство.