Конфирмация в Братиславе

Мария Городецкая 2
 Об этом пребывании остались очень отрывочные воспоминания.  Все так  сильно перепуталось, начиная еще с дороги.
Да и трудно теперь вернуть ясность на место.Начиная с того. что нас сложно везли. сначала поездом  до Бреста.Там очень долгая получилась стоянка, пока каждый вагон поезда переобули в европейские  колеса. Дальше расстояния резко тоже перешли на европейский манер.Там так все   тесно и сжато. в этой старушке-Европе оказалось. И  вот нас уже высаживают в Варшаве.Дальше этот   европейский поезд не идет.И мы простым автобусом въезжаем на территорию Словакии в ее столицу Братиславу.
Там нас с огромным почетом разместили в очередном  подобии  здания СЭВ, которое явно в архитектуре развитого социализма было взято строителями  за основу всего.

Здание увестистое по этажности.Но с хрущевскими низкими потолками везде.Хоть это не  помешало строителям изобразить в каждом номере некую хитрую приступочку и  возвышенность к каждой кровати. От этого там стало еще тесней.Очень продвинутая архитектура будущего.

А самое удивительное в этой аоездке нас подкарауливало в ресторане.Это и помыслить раньше не позволяла никакая фантазия.Нас дружно и вкусно кормили особой словацкой кухней.Довелось попробовать разные клецки и что-то  похожее. Кормили обильно и сытно.Зато действовал в  том ресторане строгий указ. Кормить-то они кормили.  И для нас даже вроде и даром совсем. Вот только. Действовал там очень строгий запрет.На любые напитки. Это уже никак не входило в программу питания.И пить что угодно можно было.Только  за наличный расчет.Даже просто воду.Не говоря уж совсем о другом.

Поэтому за едой могли пить стакан воды только самые щедрые. Остальные держались до номера и своих кипятильников.

 с нами в той поездке  оказался на ту пору невероятный ансамбль  из почти        совсем народных инструментов.Там мы этот ансамбль смогли услышать для себя в первый раз. Это уж потом оказалось. что наши пути часто пересекались. Но  тогда. Домра-сопрано, альтовая домра, баян и контрабасовая балалайка в одном флаконе. Многих артисток покорили до  самого невозможного предела.

А дальше    следовали     и наши выступления.Мы услаждали луши словаков бесконечными венскими вальсами. А надо отметить, что это на поверку выходит непростительно объемный танец. Если его исполнять предельно честно со всеми нужными  и указанными в нотах повторениями.То один только вальс надо танцевать  или слушать.Минут 25. 
И и даже если снять часть повторений.То объем  не намного короче становится.

И двухподобных вальсов композитора Штрауса. Уже вполне и с перебором хватало   на целое отделение.Но С.Безродная никогда не   стояла за экономию времени в музыке. Уж давить словаков     вальсами.То на измор.Раз они нам воды не дают.То    танцуйте до упаду без влаги.  Высыхайте.

Все страны и города изначально были видены мною в осовном из окон автобуса. Не стала исключением и гостеприимная Братислава, хоть  там мы ходили только  пешком.

По указанию календаря один из дней пребывания попал на воскресение. Это и дало мне возможность подсмотреть одну неожиданную  совсем процедуру в жизни города.
Там происходил обряд. Конфирмации местных детей после службы. По моим не слишком религиозным  представлениям. словаки относятся к православию.Тем удивительнее  было наблюдать нечто, относящееся в моем понимании к католичеству. Что происходило при этом за дверями собора, я написать не смогу.   Только снаружи и видели.   
Но гордые нарядные дети в краивых платьях и костюмах.   Производили на всех очень сильное и нежное  впечатлние.
 Вот примерно похожие  впечатления я привезла и из Барселоны всех лет. Всю красоту города мы смотрели только  на улицах.И этого   тоже очень хватало. Зато тоже один раз довелось мне увидеть один явно народный обычай в пятницу днем.Там возле одного из соборов. В 15-00. Собираются люди.И начинают все вместе.                С упоением танцевать. 
Не исключаю. что танцуют и у других соборов в это время тоже.Просто мне  самой довелось посмотреть только у одного из них. Только вот сумки  там все равно никто не клал на землю во время танца.Так и кружились. С багажом на плечах.