Жертвы перестройки

Леонид Лоцев
Жертвы перестройки
..
Моя рецензия в поддержку статьи «Открытая заметка» на сайте проза.ру (автор Силибрит)
..
В последнее время на тв озвучивается термин "жертвы перестройки". Если есть жертвы, то должны быть и палачи?
..
Но оказывается, палачей нет. Потому что это не люди, а некий, ослеплённый галлюцинациями, непонятный науке "мозг", управляемый откуда-то из космоса.
..
Т. о. виновником всех грабежей является некий "мировой разум", а всё награбленное в течение перестроечного периода оказывается защищённым его высшим иммунитетом, и компенсации жертвам следует выплачивать не иначе как из бюджета.
..
И здесь возникнет тот парадокс, что реальные палачи перестройки, понастроившие особняков, элитных квартир, коттеджей, скупившие в Европе, как пишет Андрей Дементьев, "самые престижные дворцы", - раньше всех официально зарегистрируют себя её жертвами, вторично выскоблят все гос. казну, и, в придачу к уже награбленному, прихватят ещё и не меньшую порцию компенсаций? Аппетит приходит во время еды, не так ли?
..
А реальные жертвы вновь будут хитро освобождены от разлагающей их собственности?
..
Не с целью ли научного обоснования такого непрерывного шмон-конвейера и ведутся эти "когнитивные исследования"?
..
Доказывающие, что человек ничуть не отвечает за содеянное, т. к. всё решает  "мировой разум", задолго до него (за 30 секунд! Всё измерено и доказано!) уже всё за него решивший (надо понимать, что это тот самый, который неумолимо меняет общественные формации и породил такое чудо как "пролетариат"?), и кот. всегда и во всём диктует ему свою (надо понимать, "единственно-правильную"?) волю, а человек является всего-навсего лишь проводником этой "единственно-правильной" вечно шмоняющей "мировой воли" - поэтому с него и должны быть сняты все, какие бы то ни было, обвинения?
..
Это что? Научное обоснование прошлого дефолта, подготовка следующего и главная генеральная линия возрождающегося научного коммунизма вообще?