Путь к счастью

Анна Зайцева-Каспер
ПУТЬ К СЧАСТЬЮ




МИР ВАМ !

Ты хочешь быть счастливым человеком ? Какой глупый вопрос скажешь приблизительно так ты. Кто не хочет быть счастливым ?
Если ТЫ не против, то давай рассмотрим несколько вопросов , получив ответ на которых  ты поймешь, что это есть СОСТАВЛЯЮЩИЕ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ и ДУШЕВНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ.

В подростковом и юношеском возрасте мы в подсознании может и думаем о своей счастливой жизни, но наше ВЫСОКОМЕРИЕ И ЭГОИСТИЧНОСТЬ не дают нам прислушиваться к мудрым советам . Нам кажется , что мы все сами знаем и все в наших руках. И это верно - ВСЕ В НАШИХ РУКАХ, но , что мы лично делаем, чтобы появилось ЭТО в наших руках? То самое, чего мы желаем и о чем мечтаем , ТО САМОЕ что нам не хотелось упускать из наших рук . Желание быть счастливым мы проносим по всей своей жизни. В помощь для нас выпущено много литературы, но вот вопрос : читаем ли мы эту литературу? А если читаем , то в каком возрасте ? Я постоянно замечаю, что у людей на все, что главное для него , есть обычно такой ответ : " Мне некогда читать" или " У меня нет времени молится ". А на самом деле просто человек не видит в этом для себя важности этого исполнения. Даже возможно пытается достичь то самое главное, но другим путем, который кажется ему легче и короче, а на самом деле он удаляется от верного пути.
Это будет для Вас не ново , если скажу, что все люди разные. Вы в этом не раз уже сами убеждались , но однако в нужный и важный для нас в жизни момент мы забываем об этом и из -за своего высокомерия , просто не желаем ничего слушать и не хотим пополнить свою копилку какими-то нужными знаниями. Понятно, что каждый может ошибаться. Есть такая поговорка : " На ошибках учатся .." Но , определенные знания и опыт помогают нам избежать какие-то ошибки. Ошибки допущенные нами при письме в школьной тетраде не так страшны, по сравнению с теми ошибками, которые мы допускаем по жизни .




Да, от человека многое зависит , но 1) НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ПОНИМАНИЯ САМОГО СЧАСТЬЯ для человека и 2) просто так счастье не дается, НЕОБХОДИМО БУДЕТ МНОГО РАБОТАТЬ и НАД СВОИМ СОЗНАНИЕМ И С РЯДОМ ЖИВУЩИМИ ЛЮДЬМИ.

Если бы вы задали сейчас мне вопрос : " А как вы понимаете СЧАСТЬЕ ? Или ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ ? " Я бы ответила ВАМ так :


МОЁ СЧАСТЬЕ
СЧАСТЬЕ - это радостный миг ,
Дух захватывает счастье.
СЧАСТЬЕ - внезапная встреча родных,
Счастье- это смех моего ребенка.
Счастье - это улыбка на моем лице.
Счастье - это спокойствие в моей душе.

Счастье - миг ! Он много раз приходит.
Но как приходит, так и уходит.
Его в душе не удержать ,
О нем мы можем лишь мечтать .
Вот счастья миг!!! И ... нет его опять,
И начинаем мы , как призрака , его искать.



О, счастье ! Прошу тебя , ты задержись !
Продлись счастливое мгновение !
Активной жизнью хочется мне жить ,
Любить, дружить и радостною быть,
Чтоб я могла без сожаления
По жизненной дороги плыть.
Каспер - Зайцева Анна



Такое вот счастье .....
Счастье приходит
и уходит ....
Не удержать !!!
Надо мечтать !
И опять искать .

Счастье в том ,
что ты живешь,
жизнь кому-то ты даешь .

Что бы счастья познать -
надо страдать.

Каспер - Зайцева Анна

НО МНЕ МНОГО ЛЕТ , к этому понятию я пришла не сразу. Много испытаний и переживаний и, конечно мечты и надежды на что -то другое , большее . И все же давай разбирать все подробней что бы знать, над чем тебе работать и на что обратить внимание.
Если рассматривать вопросы касающиеся основ веры , то мы находим изречения , что У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ и РЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР.
Человек - наследный принц творения, наделенный огромными возможностями, любимое творение Бога. Но мало кто обращает внимание на то, что указывается и такое : ЧЕЛОВЕК ПРИЗВАННЫЙ К БЛИЗКИМ И ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЕМ СО СВОИМ СОЗДАТЕЛЕМ. Как вы понимаете , этого сейчас в людях не хватает.

Да, бывают СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ , где МЛАДШИЕ ПОЧИТАЮТ СТАРШИХ,
А СТАРШИЕ ЗАБОТЯТСЯ О МЛАДШИХ , И ГДЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА ; они вместе заботятся о доме , а их хозяйство процветает.
Однако отношения такого рода могут быть только ДОБРОВОЛЬНЫМИ - люди по своей воле выбирают ВЕРНОСТЬ, ЛЮБОВЬ и ЗАБОТУ.
Здесь уже в самой семье в отношениях возникает возможность греха - люди могут начать обманывать старших и притеснять младших; они могут разорять хозяйство, вместо того, чтобы заботится о нем. Примеров этому мы видим во круг нас достаточно.

Только человек умеющий анализировать и стремящийся что-то понять и осмыслить в жизни может увидеть опыт греха. Почти все из нас могут вспомнить, как наши поступки или слова разрушили наши отношения с другими, приносили вред нам и другим людям.
Если человек не глупый и сможет УСМИРИТЬ в себе свою ГОРДЫНЮ , то он может вспомнить , как СОБСТВЕННОЕ БЕЗРАССУДСТВО оборачивалось болью для нас и наших близких. А как вредит БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ !!!
К сожалению чаще всего мы помним заочные примеры, а свой грех, порой не замечаем из -за своей гордыни и самоуверенности в том, что мы умны и поступаем верно.

Да, все люди разные по духовному развитию, по характеру даже в одной семье, не говоря о людях населяющих землю. Но для чего - то же рождается душа именно в этой семье ? Мы все друг от друга должны чему - то учиться, перенимать какой -то опыт.


С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ РОДОМ ЧТО-ТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ В ПОРЯДКЕ.
Что постоянно склоняет нас к жестокости, а не к добру ? В политике к войне, а не к миру, к разрушению, а не к созиданию ? Не думаем мы над этим вопросом. В истории много раз предлагались те или иные рецепты исправления человечества ; Люди видели КОРЕНЬ ЗЛА В НЕВЕЖЕСТВЕ, или несправедливом социальном устройстве, или в чем то еще.
Библия же говорит, что проблема не в чем - то внешнем , а ГЛУБОКО ПОВРЕЖДЕНА САМА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА , "СЕРДЦЕ ".

Конечно не возможно знать все тайны отношений в семье, но даже по внешним отношением , порой уже можно определить, что дела не совсем хороши. Первое - это то, что в основном все старики живут отдельно от молодых семей. Здесь и плюс и минус. Да правильно , человек должен проживать свою жизнь, у него идет свое развитие своей души и духовности. Он делает сам выбор по поступкам, поднимаясь по ступеням в своем развитии в верх, или стоит на месте. Старый человек - пенсионер , уже делал свой выбор и имеет свое развитие и свои нажитые грехи.
Если заглянуть в таблицу " ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА " , то мы увидим , что 70 - 85 лет - этот возраст называют - " пенсионер " , а 85 лет - " СТАРЕЦ".
В чем счастье пенсионера ?
Я так сказала своей строкой как бы о счастье в этом возрасте , о мечтах и желании :


ЖЕЛАЕМАЯ СТАРОСТЬ

Не хотим мы говорить о старости,
Все пытаемся друг друга вдохновить,
В ней желаем видеть отдых с радостью,
Оптимистами стараемся все быть.

Я хотела бы строкой поднять ВАМ настроение,
Но не фея я в своих строках,
И об этом часто сожалею я ,
Дай Бог помощи во всех ваших делах.

Чтоб с улыбкой день свой начинали,
Чтоб не слышали ВЫ грубых слов ,
Чтоб с улыбкой ВАС везде встречали,
Что бы дети откликались на ваш зов.

Чтоб морщинки украшением ВАМ были,
Седина, чтоб не печалила так ВАС,
Чтоб подольше в радости ВЫ жили,
Чтоб Ангел -Хранитель был с вами каждый час.

Вот такую старость мы желаем,
Пусть сбываются наши мечты о ней ,
Дай вам Бог не знать в жизни усталость,
Никогда не встретится вам с ней.
© Copyright: Анна Зайцева -Каспер, 2017

А в народе говорят так об этом возрасте : Годы проживаемые под знаком "Кота " и это кому уж как повезет - могут по головке погладить , а то и ногой пнуть. А где забота и любовь ближнего ? Как исполняется 5 заповедь по Библии ? Это вопросы о которых мы говорим уже при своей старости и с глубоким сожалением о самом себе .
ВОТ СЧАСТЬЕ - ЕСЛИ ТЕБЯ ЛЮБЯТ , УВАЖАЮТ И О ТЕБЕ ЗАБОТЯТСЯ. Не знаю поддается ли это воспитанию или это только врожденные черты доброты самой личности. Хотя стремление выполнять ЗАКОН ПРИНЯТЫЙ В СЕМЬЕ и самого общества все же много значит.

Да все ВОСПИТАНИЕ начинается В САМОЙ СЕМЬЕ, хотя ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВА на некоторую личность , ту, которая не желает выполнять те, или иные законы семьи , конечно есть. Опять же ВЫБОР ПОСТУПКОВ ЗА ЛИЧНОСТЬЮ. Ну в какой -то степени человек тем и отличается от робота, что делает свой выбор . Порой может ошибочный и не обдуманный.


И конечно один из главных вопросов говоря о счастливой жизни - это вопрос о мужчине и женщине.
Для правильного понятия и осознания этого вопроса необходимо заглянуть   далеко в историю о создании человека. Уже с древних времен существовало выражение - самое трудное - это САМОПОЗНАНИЕ.

***
Наверно никогда мы новое не скажем,
Оно в спирали жизненной...
Веками где - то в точке повторится,
О , как порою человечество все удивится,
едва узрит, что старое, как новое,
должно сегодня сбыться.
З.А.К.

Проблема двух полов волновала умы с древнейших времен. Разница в поведении и в психологии мужчин и женщин настолько очевидна , что нередко возникает вопрос о смысле их брака и любви между ними. И опять же давай те вспомним что говорится в Библии.
Во второй главе книги Библия читаем, как человек приглашается наречь имена всему живому в мире. " И сказал Господь Бог : не хорошо быть человеку одному ; сотворим ему помощника, соответствующему ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых, и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым ; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. " ( Быт. 2:18 - 20 )
Бог дает человеку право на то, что в религиозном опыте называется " синергия" - на свободное взаимодействие, СОТРУДНИЧЕСТВО, соработничество. То есть право на творчество и личную чуткость. Со временем опытом человек осознает, что у всего, что он встретил есть пара. Появление " другого" человека
не было обыкновенной эволюцией, тривиальным развитием. Библия повествует об этом так : " И навел Господь Бог на человека крепкий сон" ( Быт. 2: 21)
То есть, согласно библейскому повествованию, чтобы произвести жену, Бог вводит человека в необычное состояние, для обозначения которого в древнееврейском языке существовало слово " тардема" . " Тардема" - это больше, чем крепкий сон. Это состояние, когда человек как бы теряет себя.
Классно да ? И вот 2 новых человека , первое время живущих а Раю.



В качестве примера возьмем историю грехопадения, описанную в Ветхом Завете. Во второй главе, посвященной Сотворению мира, где идет речь о том, как первый человек, Адам, был перенесен в прекрасные сады Эдема, где среди прочих деревьев росло два особых : древо Жизни и древо Познания Добра и Зла. Для дальнейшего понимания этой мифологической истории важно принять во внимание, что Адам был не мужчиной, а АНДРОГЕНОМ. АНДРОГЕН - это человек, не подверженный полярности, не разделенный на пару противоположностей. Он един - это космическое состояние описано как райское. Но хотя Адам существует в единстве своего сознания, тема полярности уже представлена наличием двух деревьев.
Тема раздвоения изначально присутствует в истории Сотворения мира, потому что само Сотворение осуществляется путем раздвоения. В первой главе говорится только о поляризации : Свет - Тьма, Солнце - Луна , Суша - Вода и т .д. И только о человеке мы узнаем, что он был создан как " и мужчина, и женщина " . В ходе рассказа тема полярности актуализируется все больше . Не случайно в Библии есть указание, что Адам впадает в сон. Бог берет от ЕДИНОГО И ЗДОРОВОГО Адама часть и делает из нее нечто самостоятельное. Слово , которое было переведено как " ребро " звучит в арамейском оригинале как " сторона ", "бок " . Оно имеет тот же корень , что и "тень". Но главное, что ЕДИНЫЙ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫЛ РАЗДЕЛЕН на два формальных аспекта, называемых "мужчина " и " женщина ". Это разделение поначалу не коснулось сознания людей, все еще пребывающих в единстве рая. Но формальное разделение - это предпосылка того, о чем нашептывает Змей, который обещает женщине ( наиболее восприимчивой части тела ) что яблоко с дерева Познания дает возможность различать Добро и Зло.
Змей сдержал свое обещание. Люди научились различать Добро и Зло. Но сделав этот шаг , люди потеряли цельность ( космическое сознание) , а в замен получили полярность ( способность познания ). Поэтому они вынужденны были покинуть рай, то есть сады единства, и попали в полярность мир материальных форм.


ТРИ МЕСТА
Хочу я вновь тебе сказать
О том, о чем христианин должен знать :
Три места есть, где может душа находиться,
И к лучшему месту душа пусть стремится.
Где много плачет - это Земля,
В страданиях развитие получает она.
В слезах мы рождаемся и в слезах помираем,
В слезах частично век проживаем.
Путь начался слезный с изгнания из рая,
Плакал Адам, теперь плачем мы,
Пришедшие странники этой земли.
(в сокращении от З.А.К.)

Такова история грехопадения. Человек попал из единства в полярность. В мифах разных народов представлена эта центральная тема человеческого бытия, которая ОПИСЫВАЕТСЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО.
ГРЕХ ЧЕЛОВЕКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОТДЕЛЕНИИ СЕБЯ ОТ ЕДИНСТВА.


Из всего выше сказанного делаем вывод : Первое - ЭТО НАДО НАУЧИТСЯ ЛЮБИТЬ или УВАЖАТЬ РЯДОМ ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ. К сожалению это удается не всем и не сразу. Человеческий ЭГОИЗМ не дает это глубоко и осознанно это делать.
НАДО ПОНЯТЬ И УСВОИТЬ, ЧТО ВСЕ ИМЕЮТ РАВНЫЕ ПРАВА, ВСЕ ЛЮДИ - ЭТО СОЗДАНИЕ БОГА , ПРОСТО В РАЗВИТИИ в человечества ГДЕ - ТО ПРОИЗОШЛО ТОРМОЖЕНИЕ, отставание, ЧЕЛОВЕК ЖЕ НЕ РОБОТ И САМ ВЫБИРАЛ КАК ЕМУ ПОСТУПАТЬ, а все фиксировалось и отражалось на дальнейшее развитие той или иной души. Но скажу я вам опять стихотворно , что как бы не произошло МЫ ВСЕ ЕСТЬ ЛЮБИМОЕ СОЗДАНИЕ :

ЛЮБИМОЕ СОЗДАНИЕ

Что такое человек?
Это - Божие создание.
Это - камень драгоценный,
Это - БИСЕР МНОГОЦВЕТНЫЙ,
Это - кедр благоуханный,
Это - УМ Творцом нам данный.
Он любимое создание,
ЧЕЛОВЕК - ему название.
И в любви большой к нам
Признавался Господь Сам :
Послан Сын Иисус Христос,
Что в закон поправку внес,
Он от тины страшной нашей,
От пленения смерти страшной
Принял смерть Свою за нас,
Тем духовность нашу спас.
Каспер - Зайцева Анна


Но как ВЫ обратили в стихотворение на строчку человек как " БИСЕР МНОГОЦВЕТНЫЙ " или " В лесу лес не ровный ". И теперь давай разберем еще одно мое стихотворение имеющее название "ДЕСЯТЬ ЧУДАКОВ"

ДЕСЯТЬ ЧУДАКОВ

Десять соседей в этом мире живут,
Десять друзей понимания ждут.
Десять различных целей и взглядов,
Для каждой семьи своеобразных обрядов.
Холерик, флегматик, сангвиник - все есть,
Богатый уж выбор у тебя будет здесь.
Для кого-то главное - быть полезным людям,
Для кого-то славу и лавры собирать,
Кто -то любит тайны , мечтает по жизни
Там где не бывал, когда-то побывать.
А вот этот любит трудные вопросы,
И кричит он радостно : "Справился!" , "Нашел!"
А другой в телесном счастье вот нашел.
Тает он в бездумной сегодня вечеринке,
Счастлив просто сидя поесть за столом,
Не понять ему, тех, кто красоты видит,
Наслаждаясь музыкой лирических стихов.
Ну а тот десятый накопитель ценностей,
Коллекционер  от марок до ценных книг,
Для каждого из них ценен свой уж миг.
Десять разных целей и десять чудаков,
Что поделать - мир у нас таков ...
Выбирай любого и не ошибайся,
Сам лишь ,главное , не зазнавайся,
Надо супругов совместимость духовную найти,
Чтоб спокойно и удобно было вмести вам в пути.
Выбирай по Духу друга, если не дурак,
Совпадают грани - счастлив будет брак.
Компромиссов много для культурных здесь,
И советы мудрые здесь конечно есть.
Каспер - Зайцева Анна


Наш мир весь наполнен загадкой и тайной...
А жизнь в нем... лишь самый длинный урок...


Поразительный феномен последнего столетия : разумное человечество, непрестанно доказывая необыкновенные возможности своего разума, никак не может определится в вопросе смысла жизни. Размышляя понимаешь, что ЧЕЛОВЕК ЧТО В НАШЕ ВРЕМЯ, ЧТО 2000 лет НАЗАД - ВСЕ ТОТ ЖЕ.
Живем под тем же Солнцем и под теми же звездами, что и наши предки, имеем так же сердце , так же страдаем и умираем. Откуда та СЛЕПОТА и БЕСЧУВСТВИЕ ? Все мы прекрасно знаем, что ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПО ЗАКОНАМ РАЗУМА ИМЕЕТ СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛЬ.
Понимая, что безликая природа не могла дать человеку того, чего в ней самой нет, - ЛИЧНОГО РАЗУМА И СОВЕСТИ. Но мы просто не хотим знать своего Творца. Большинство людей переходит в вечность, так и не познав себя.
Древнегреческий драматург Софокс писал : " Много есть чудес на свете . Человек - их всех чудесней !" Но кто источник этого чуда ? Мы приходим в восхищение от возможностей человеческого разума, да и просто от самого факта существования этого феномена ! Но многие люди просто не обращают на него внимание и не хотят придавать значение мысли - Кто сотворил такой разум !
Даже маленькая травинка свидетельство о вложении в нее чей - то мысли , то есть Творца, а здесь ЧЕЛОВЕК !
"Имеющий уши слышать да слышит ", но многие не хотят слышать. Почему в Божием мире люди ведут себя как хозяева, совершенно игнорируя истинного Владыку мира. Если будешь понимать, что согласно Писанию " ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ СУДЬБЫ ГОСПОДНИ", то всякий случай будет для тебя учителем Богопознания.

Каким великим по замыслу Божию должен быть человек, и как он опошлил свою жизнь, превратив ее в непрестанные заботы о суетном и пустом ! Удивительный свой потенциал растрачивает на строительство " песочных замков "; взор свой простирает не на небесное, а, подобно животным, смотрит в землю. Мы можем прочитать в (Пс. 48:21) восклицает пророк Давид : " Человек в чести быв не уразумел этого, приложился скотам бессмысленным и стал подобен им !"

Для каждого человека решение вопроса о своем назначении в этом мире должно быть " единым на потребу" . Все остальное второстепенно. От того, насколько ВНИМАТЕЛЕН БУДЕТ человек в земной жизни к решению этих вопросов, зависит его будущая участь. И каждому человеку созданы такие условия на земле, наиболее удобные для спасения души. Но ГОРДЫЙ человек вынужден ЗАВИСЕТЬ ОТ ЖЕЛУДКА и прочей физиологии, не может обходится без сна. Мы не понимаем, что есть ЗАКОНЫ ДУХОВНЫЕ. Хотя совесть, сама будучи нравственным законом внутри нас, всегда нам напоминает о них, многие из нас не воспринимают это в серьезно.

" Прелесть есть составляющая всех человеков без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы в прелести. Все мы.... обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истинной. ..." - пишет святитель Игнатий Бранчаннов. Прелесть же может у каждого человека принимать разные формы.

Часто через страдания тела человека , Господь хочет спасти душу человека. Если же человек не исправляется, то в душе его происходят необратимые процессы. Сначала душа его становится мертвой и чужой для Создателя, а затем, в свое время , умирает и тело.

И ГЛАВНОЕ - НЕ ТВОРЯ ЛЮБВИ, ЧЕЛОВЕК НАНОСИТ РАНЫ САМОМУ СЕБЕ.
ЧЕЛОВЕК СОТВОРЕН ТАК, ЧТО ДЛЯ НЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННО И ЛЮБОВЬ К БОГУ И ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ.

Всякий желающий понять причины и смысл происходящего в мире и в его личной жизни пусть прислушается к словам Писания " по всей земле судьбы Господни." Все что противно природе человека , всегда приносит ему страдание.



ДЕЛАЕМ  ВЫВОДЫ  :  ДЕЛАЯ  ТАК  ТЫ  ПОЧУВСТВУЕШЬ  -  КАК  ТЫ  МЕНЯЕШЬСЯ  ВНУТРИ  И  ТЕБЕ  СТАНОВИТСЯ  ЛЕГЧЕ  :

1)   УСПОКОЙСЯ  И   РАДУЙСЯ  ТОМУ,  ЧТО  ТЫ  КОМУ-ТО  НУЖЕН.
2)    РАДУЙСЯ,  ЧТО  ТЫ  МОЖЕШЬ  КОМУ- ТО  ПОМОЧЬ 
3)  РАДУЙСЯ,  ЧТО  ТЫ  ВИДИШЬ  МИР  РЯДОМ  И  В  ТЕБЕ  ЕСТЬ  СОВЕСТЬ  И  ЛЮБОВЬ.
4)  Читай  больше  мудрых  высказываний.
5)  НАУЧИСЬ  НЕ  ЗЛИТЬСЯ  .  Смотри  на  все  с  ЛЮБОВЬЮ  -  ЭТО  ВАЖНО.
6)  БУДЬ  СЧАСТЛИВ  ДЕЛАЯ  ДОБРО  .
НЕ  СТРЕМИСЬ  ЗАРАБАТЫВАТЬ  МНОГО  ДЕНЕГ  -  ЭТО  ЗЛО  и  приносит  плохое  настроение  и  болезни.  Постарайся  радоваться  тем,  ЧТО  ТЫ  СМОГ  ДОБИТЬСЯ.