Панарин и все-все-все

Константин Жибуртович
КОНТЕКСТ: В ночь на пятницу (по мск) Нью-Йорк Рейнджерс открыли новый сезон, одержав волевую победу на родном льду Madison Square Garden над канадским Виннипегом – 6:4. Блистательный матч выдала русско-шведская тройка Панарин – Бучневич – Зибанежад, набравшая в сумме 5 очков.


Рейнджерс очень изменились. В минувшем сезоне тот же Вашингтон или Тампа раскатывали их в режиме тренировочных матчей, играя в кошки-мышки. Сейчас, отчасти поваляв дурака в выставочных играх, Нью-Йорк явил версию команды нового сезона – скоростную, агрессивную и, подчас, способную общаться «на Ты» с красотой.

О звене Панарин – Бучневич – Зибанежад заговорили ещё до начала сезона. «Разделение труда», так или иначе, но существует в любом выдающемся звене. Было оно, пусть и формально, в Русской Пятёрке Детройта. И великим звено делают не соблюдение амплуа, прописанные тренером и канонами хоккея. А смена ролей в зависимости от нюансов и контекста.

К Артемию Панарину в матче открытия было объективно много внимания. В том числе, со стороны Виннипега. Пресс огромный, но он справился. Всего один бросок в створ. И шикарная шайба в большинстве. (Дальше будет немного полегче).*

Павел Бучневич привычно выполняет много черновой работы – полезной и незаметной: отборы, перехваты, навязывание борьбы. Впрочем, по ситуации, способен тонко разобраться в игровом эпизоде, если выпадет шанс. Ноль очков в этой игре, но гроссмейстерские +3 показателя полезности, как и у Панарина.

Вот вам и секрет прекрасного матча Мики Зибанежада. Панарин стягивает на себя внимание, Бучневич «пашет», а ты можешь позволить себе побыть свободным художником с такими партнёрами. И швед прекрасно использовал шанс: шайба, три ассиста и титул первой звезды матча.

Учтите, что в следующей игре эти парни способны поменяться ролями. Не вопрос.

И вопрос к нынешним Рейнджерам только по глубине состава. Есть элитное звено, но Каапо Какко меньше повезло с партнёрами, чем Зибанежаду (три броска и -1 в дебютной игре). Но когда психологический климат в команде очень хороший (а с приходом Панарина и Какко он изменился), заметно прибавляют даже средние игроки. Вопрос времени, а оно пока у Рейнджерс есть.

Как и характер. Ты проигрываешь 3:4 к началу третьего периода, Хенрик Лундквист проводит неудачный матч (время Георгиева может прийти уже в этом сезоне), но вырываешь победу – 6:4.

Такой хоккей нам нужен. Такой Нью-Йорк – тоже.


*Панарина держали, словно это play-off. По двое-трое соперников. И шанс бросить с любимой точки выпал только один раз в большинстве. Достаточно для гола. Умница.


Два дня спустя клуб закрепил удачный старт сезона.



***



Простите, но я снова о New York Rangers.

То, что можно было списать на эмоциональный адреналин матча открытия сезона на родном льду, становится явлением. Явлением нового звена топ-уровня в НХЛ: Панарин – Бучневич – Зибанежад. Сегодня эта тройка эстетски раскатала Оттаву в столице Канады.

Мика Зибанежад вновь заслуженно собрал все внешние бонусы: хет-трик и голевой пас. У него прекрасно выходит роль наконечника копья в этом сочетании, при всём том, что по амплуа он центр, а не забивной край. Но к Панарину сейчас слишком много внимания в каждой игре. Тем не менее, и в Оттаве он свой шанс использовал. Гол в большинстве, как контрольный выстрел. 4:1.

Вторую шайбу Рейнджеров в этой игре пересмотрел раз пять. Рассказывать о ней прозой, употребляя штампы про «сумасшедшую сыгранность», бессмысленно.

Нынешний Рейнджерс, при всех объективных проблемах глубины состава, растёт быстрее, чем я думал, и первые два экзамена сдал экстерном. В этом составе просто хороший защитник Джекоб Труба может запросто претендовать на Норрис Трофи, Мика Зибанежад поспорить с Коннором Макдэвидом, Никитой Кучеровым и Александром Овечкиным за Харт Трофи – и учтите, что финский вундеркинд Каапо Какко тоже не станет вечно молчать в незнакомой пока Лиге.

И всё это началось в июле, с прихода Артемия Панарина. Прежде всего, мгновенно поменялся психологический фон вокруг аутсайдера минувшего сезона. В общем, можно писать эссе «о роли личности в…», только ничего нового я там не изреку. Ибо о том, что незаменимые – есть, в Северной Америке прекрасно знают и без меня.

Поздравляю Сашу Георгиева с прекрасным матчем в Оттаве. 96% отражённых бросков, а его двойной сэйв при счёте 1:1 в начале второго периода после броска Брауна и добивания Анисимова явился одним из ключевых эпизодов матча.

И в общем жаль, что Рейнджерс теперь сыграют только через неделю – дома с Эдмонтоном. А потом в гостях с Нью-Джерси и Вашингтоном.

Да, я впервые в жизни знаю их календарь. Обращайтесь, если что :) 


На фото: Артемий Панарин с бабушкой и дедушкой, ставшими его настоящими родителями.