духи

Алёна Величко
"Борьба человека и животного. Страсть, пахнущая ненавистью, мускусом, железистым вкусом крови, терпкой свалявшейся шерстью.. Влажность, которая зашкаливает, перемешивает два существа в одно, пульсирующее жаждой жизни. Потом один из них начинает слабеть, вокруг темнеет, и последнее, что вспыхивает лампочкой угасающего в сознании аромата - запах кожи, маслянистый и терпкий."
Голос замолкает, картинка на большом экране исчезает, и на сцену выпархивает стайка балерин. Они начинают танцевать под тихую музыку ветра, и на экране начинают падать, как тихий дождь слова: свежесть, чистота, прикосновение, тайна. И на какой-то момент зрителям кажется, что повеяло морозной свежестью со слегка сладковатой нотой раскрывающегося цветка лотоса.
Потом балерины исчезли, музыка замерла и на экране вспыхнула надпись "Духи ИНЬЯН - будь разным!" И красиво засверкал флакон с двумя жидкостями внутри - белой и черной. Они перетекали друг в друга, оставаясь в то же время не смешанными.
Толпа захлопала и рванулась на сцену за пробниками. Кто-то упал, вскрикнул, кому-то стало плохо. Раскрыли окно, запахло кровью и свежим снегом за окном. Постепенно толпа растворилась, оставив за собой шлейф мусора и перевернутые стулья.
Уборщица Таня шлепала по ковру мокрой тряпкой и возмущалась тем, какие все-таки эти культурные люди свиньи. Потом она затихла и почему-то, глядя на красный ковер, вспомнила про свои красные шторы в детстве и развешанные фотографии балерин. Ей вдруг стало грустно, а потом ее окутало тихое спокойствие от того, что она наводит чистоту и свежесть в этом дурно пахнущем месте. И еще ей захотелось нестерпимо пойти после работы в супермаркет и купить свежее мясо и приготовить бифштекс с кровью. Эта мысль ее так вдохновила, что она стала еще быстрее двигаться по залу, уже почти не обращая внимания на тяжелый запах, который никак не хотел выветриваться.