Гость из Чикаго

Алекс Богданович
Начальник Сергеевского РОВД, подполковник Николай Иванович Петров задумчиво смотрел на сводку преступлений и происшествий за сутки. Собственно, ни того, ни другого в Сергеевске уже давно не было, но порядок есть порядок – каждое утро дежурный по отделу исправно приносил документ в кабинет начальника и виновато улыбался: «Извините, товарищ подполковник, опять ничего интересного». Сергеевские милиционеры были на хорошем счету – РОВД уже три года подряд занимал в области первые места по всем показателям. Ни разбоев тебе, ни заказных убийств, ни рэкета. Иногда вот только подростки пошалят да кое-кто из местных алкоголиков дома учинит дебош. И оттого жизнь казалась Петрову унылой и однообразной. Впрочем, в это утро Николая Ивановича беспокоило совсем не отсутствие какой бы то ни было криминальной обстановки. Всему виной был вчерашний звонок начальника областного управления генерала Смирнова.
– Великая честь тебе оказана, Николай Иванович, – пробасил в трубку Смирнов. – В министерстве принято решение обменяться опытом работы с сотрудниками американских правоохранительных органов. Ну, в штаты, сам понимаешь, москвичи поедут, а вот американцев решили распределить по областным управлениям и районным отделам. В нашей губернии выбрали Сергеевск. Знаю – не подкачаешь! Гость пробудет у тебя три недели. Покажешь ему наркопритоны, пусть поприсутствует на допросах и очных ставках, продемонстрируй методы скрытого наблюдения, словом, всё, что могут твои орлы. Шерифа жди завтра. Да, вот ещё что, смотри мне – не спаивай американца. Они на этот счёт не очень крепкие. Потом отчитаешься…
Было над чем призадуматься подполковнику Петрову – притонов в Сергеевске отродясь не было, слежку ни за кем не организовывали, допросы нашаливших подростков больше напоминали педсоветы. Было над чем поломать голову. Николай Иванович нажал кнопку циркулярной связи и вызвал к себе заместителей...

Тридцатитысячный Сергеевск раскинул свои улицы вдоль берегов давно обмелевшей и поросшей камышом реки Илистой. Кинотеатр, Дом культуры, ликёроводочный и моторный заводы, три водонапорные башни, рынок и вышка местного телецентра – вот и все местные достопримечательности. Летом город утопал в зелени, зимой – в снегу. С декабря по март лишь закопчённые перископы печных труб, торчащие из сугробов, напоминали о существовании здесь населённого пункта. Воздух в Сергеевске источал спокойствие и умиротворённость. В то тихое морозное утро, спеша на работу, люди ещё не знали, что всего через пару дней их покой будет нарушен. Не знали, что город буквально содрогнётся от серии «чудовищных преступлений», и захлестнёт его волна неведомо от куда взявшейся преступности...
– Что делать будем, пинкертоны, – насупив густые брови, пробурчал Петров, – есть предложения?
– Не будет преступлений – не будет и обмена опытом, – многозначительно изрёк начальник штаба Ерофеев. – Предлагаю разработать комплекс мероприятий, благоприятствующий развитию преступности. Снизить до минимума плотность патрулей на улицах, не сдавать под охрану учреждения торговли и культуры, разрешить продажу табака и алкоголя несовершеннолетним, легализовать проституцию...
– Где ты проституток у нас видел? – насупился замполит Красносельский.
– Назначим, – отрубил Ерофеев. – Думаю, честь города для сергеевцев – не пустой звук. Кроме того, предлагаю инсценировать заказное убийство, поджог и разбойное нападение.
– Необходимо подключить общественность, – дополнил замполит, – художественную самодеятельность, Совет ветеранов и прессу. Организуем в газетах и на телевидении широкое освещение деятельности милиции. Согласен вести «криминальную хронику» в местных теленовостях.
– Вчера рабочих моторного завода отправили в вынужденный отпуск – план сильно перевыполнили. Отпуск предприятие оплатило, так что на «акцию протеста» ребята выйдут с удовольствием. Заодно и разгон демонстрантов устроим, – внёс предложение начальник милиции общественной безопасности Кортиков.
Все идеи были занесены в документ под загадочным названием «Приказ о мерах». Никогда ещё секретарша начальника Ольга Тимофеевна не печатала ничего более странного. Однако пятьдесят лет работы в органах научили ветерана МВД ничему не удивляться. На пахнущий её духами «Лаванда» листок бумаги был поставлен гриф «Совершенно секретно», и около полуночи приказ отправился на нижнюю полку сейфа Петрова. Сергеевск ещё спал мирным сном...

Около десяти часов утра следующего дня к зданию РОВД подкатила чёрная «Волга» из областного управления. На крыльце, поёживаясь от декабрьского морозца, стояли глава местного самоуправления Терехов, начальник РОВД с заместителями, рослый омоновец с караваем хлеба и девушки в русских сарафанах и кокошниках из городского Дома культуры. Оркестр пожарной части грянул «Прощание славянки», и на белый сергеевский свет выпал весёлый коротышка в форменной куртке американских «копов» и российской армейской шапке–ушанке с опущенными клапанами. Это и был гроза чикагского преступного мира лейтенант Боб Полански. По старинной славянской традиции омоновец с караваем поклонился дорогому гостю, который, ничуть не смущаясь маленького роста, лихо откусил от каравая и направился к встречающим его официальным лицам.
– Чудесное утро, господа! Рад встрече с вами на гостеприимной сергеевской земле, – на чистом русском воскликнул янки. – У нас в Чикаго вчера шёл дождь. Жуткая погода, доложу я вам. А здесь так прекрасно! Не удивляйтесь моему русскому – мой прадед был родом из этих мест, кстати, именно ему до революции принадлежал ваш знаменитый ликёроводочный завод. Так что в моей семье о России знают гораздо больше, чем «водка, балалайка и перестройка».
Петров и его коллеги несколько приуныли. Шутка ли, гость то русскоязычный, а тут такие аферы предстоят! И всё же многолетний опыт оперативной работы и сотни американских боевиков, просмотренных долгими зимними вечерами, подсказали Николаю Ивановичу, что не всё потеряно.
«Что может знать этот Боб о нашей жизни, – с грустью подумал Петров. – Не стирал он полиэтиленовых пакетов, не сдавал стеклотару, не ездил в поезде втроём по одному билету, и, наконец, не задерживали ему выплату пайковых на девять месяцев. Прорвёмся!»

По скрипучему снегу кортеж, состоящий из милицейских уазиков и областной «Волги», двинулся по узким улочкам к городской гостинице. Американца разместили по высшему классу – в номере люкс с телевизором, холодильником, двуспальной кроватью и графином. По случаю приезда знатного гостя коммунальщики повысили давление в системе отопления, так что в номере было за тридцать. После скромного и делового обеда в ресторане «Русь» начальник РОВД и Боб Полански уединились в кабинете для обсуждения плана совместной борьбы с местной преступностью.
– Наши газеты пишут, что в России идёт разгул преступности: наркотики, разбой, терроризм… У нас в штатах этого тоже хватает, но говорят, что у вас полный беспредел, – начал разговор Боб.
– Всё есть, – подтвердил Петров. – Всё, как в любом высокоразвитом обществе. Насилие, бандитизм, коррупция. Боремся, используя всё своё профессиональное мастерство. Кстати, процент раскрываемости в Сергеевске самый высокий в регионе. Предлагаю вам завтра же принять участие в оперативной работе. Утром дежурный предоставит сводку за сутки, и мы выберем самые интересные с точки зрения криминалистики дела. Заодно посмотрите, как наши парни работают.

Утренняя сводка была шокирующей. Уняв нервную дрожь в руках, начальник РОВД поднёс к глазам листок бумаги: ограблений – три, изнасилований в лифтах – пять, ДТП с человеческими жертвами – одно, изъято единиц огнестрельного оружия – семь. «Молодцы черти, – подумал Петров. – Вот только с лифтами переборщили – где они в Сергеевске многоэтажные дома видели?»
– Ну вот, Боб, если есть желание, можете заняться ограблениями. Два квартирных, а вот одно крупное – обчистили местное отделение Сбербанка. Похищено около полумиллиона рублей. Видимо, работали «гастролёры». У нас в Сергеевске таких наглецов нет.
Место преступления осматривали инспектор уголовного розыска Макарцев и самый молодой в РОВД криминалист Петя Киселёв. Среди разбросанных финансовых документов и перевернутой мебели, причитая, бродила заведующая отделением Зоя Фёдоровна.
– Всё пропало. Всё, что нажито бессонными ночами. Финансовые отчёты, дебиты, кредиты, переписка. Всё пропало…
«Это они погорячились. Надо было аккуратней, – подумал Николай Иванович о двух практикантах из школы милиции, которым было поручено ограбление. – Я им в характеристике так и напишу: «Склонны к излишней инициативе».
Боб Полански достал из кармана куртки огромную лупу и принялся исследовать помещение.
– Всё ясно, – закончив осмотр, изрёк американский коп, – работали профессионалы. По всей видимости, маскировались под сотрудников МВД. Вот тут следы от форменных ботинок и ворсинки от бушлатов. Окурки от сигарет «Донской табак». Отпечатков пальцев не оставили. Кстати, как у вас с чистотой рядов?
К вечеру преступников взяли на окраине города. Разомлев от выпитого пива и тропической жары в комнате, бедные стажёры даже не почувствовали, как защёлкнулись наручники на их запястьях. Впрочем, об одном они могли не беспокоиться – зачёт за практику они уже получили. Лейтенанта Полански в этот же вечер «развязали». Окрылённый успехом первого дня командировки, он даже не заметил, как за ужином выпил свой первый стакан водки. И начались суровые российские будни…

Надо отметить, что население Сергеевска обладало наивысшей формой сознательности. Со дня приезда американца каждый горожанин знал, что в доме у него находится притон и хранится незарегистрированное оружие. Любая добропорядочная домохозяйка была готова заявить, что она путана, но обязательно скоро «завяжет». Через неделю склад в РОВД был завален «конфискованными» самогонными аппаратами и охотничьими ружьями. В камерах предварительного заключения под видом преступников томились студенты, приехавшие на каникулы домой, пенсионеры, изображающие воров в законе, и небритые отпускники из РОВД. Последних под покровом ночи отпускали на побывку домой – помыться, проверить уроки у детей и выполнить супружеский долг. Всего за две недели Сергеевск из благополучного и тихого российского городка превратился в столицу преступного мира. Ежечасно здесь грабили, убивали и поджигали. ОМОН «разгонял» несанкционированные митинги, опера из уголовного розыска «освобождали» заложников, а сотрудники патрульно-постовой службы каждого третьего прохожего задерживали за мелкое хулиганство или хранение наркотиков.

Спустя две недели, исследуя место очередного «кровавого преступления» с помощью своей волшебной лупы, Боб Полански пожаловался, что на российской преступности он заработал конъюнктивит. На что кто-то из уголовного розыска ответил, что надо больше пить. Сию рекомендацию иноземный сыщик выполнил незамедлительно. Впрочем, жаловался он зря. Его послужной список пополнился тремя десятками раскрытых дел: пять ограблений, восемь разбоев, карманные и квартирные кражи и даже одно заказное убийство. Редактора местных теленовостей спустя три дня после его отъезда в отпуск «застрелили» в подъезде собственного дома. После известия о своей трагической кончине «жертва» преступления долго и странно улыбался в баре московского ресторана «Пекин», жадно хлебая холодное пиво. Апофеозом сыскной деятельности американца стал захват бандитской группировки в полуразрушенном здании сергеевской бани. Боба снабдили бронежилетом, сферой и давно желаемым им автоматом Калашникова калибра 7,62. Разрядив три магазина в крепкие дореволюционные стены бани, лейтенант добился «сдачи» банды в руки правоохранительных органов. Двенадцать воспитанников местной школы самбо, из которых двое были чемпионами Европы, а четверо призёрами первенства России, сдались группе захвата без боя. На допросе третьей степени преступники признались, что зверский вид маленького милиционера их просто парализовал. Они честно рассказали обо всех своих «злодеяниях» и раскаялись…

Прощальный и уже предновогодний ужин прошёл в тёплой атмосфере. Дружелюбно улыбался со стола жареный поросенок, зернилась чернотой осетровая икра, обжигала сознание и согревала душу местная настойка «Поланский».
– Друшья мои, – подвыпив, шепелявил американец, – я выполнил швой план по рашкрытию прештуплений и по приезду домой, наверное, уйду на пенсию. Вы молодцы. Жить в таком преступном мире – само по себе является подвигом. А ещё я признаюсь, что меня обманула моя жена: когда я ехал в Россию, она сказала, что это очень бедная и голодная страна. Она положила в мою сумку три банки с арахисовым маслом, чтобы я не умер от голода. За три недели я поправился на пять килограммов. Эти банки я хочу подарить моему наставнику подполковнику Петрову. А теперь давайте выпьем на посошок!

…Прошло полгода. Тёплым июньским вечером Николай Иванович Петров сидел в кабинете и с грустью смотрел на министерский диплом на стене. «За мужество при выполнении служебного долга». Хм… Формулировку какую сочинили забавную», – подумал начальник РОВД. Впрочем, от чувства долга, всё же выполненного, на душе было спокойно. Многие горожане получили грамоты и ценные подарки, местному театральному коллективу присвоили звание «Народный», молодёжь, опять же, оперативную практику получила. Замполита в Москву перевели. Всё замечательно. От раздумий Петрова отвлёк телефонный звонок.
– Не спишь, Иваныч? Это начальник пожарной части. Помнишь, я тебя зимой с оркестром выручил. Понимаешь, какое дело – завтра пожарный из Канады по обмену опытом приезжает. Поможешь?..

Александр БОГДАНОВИЧ
(Все совпадения имён и событий считать недоразумением)