Минуточку. Невыдуманная история. окончание

Николай Алексеевич Андреев
Козельского футболиста, вышедшего  один на один с вратарем " Искры" звали Мотей.  Это он сегодня  живой и здавствующмй , дай Бог ему здоровья,  ветеран козелдьского механического завода, Моисей Израильевич Цейтлин *  А тогда для молодежи Козельска это был веселый, энергичный  и остроумный, кудрявый  Мотя Цейтлин.  И мчался он тогда на немыслимой скорости  к воротам.ю " Забить, только забить!" - билась в голове  одна мысль. Смоленский вратарь  стоял в воротах, презроителдьно усмехаясь, пригоовившись парировать удар. " Бить сейчас, или чуть позже?," -решал про себя Мотя. Когда до ворот осталось метров пятнадцать, Мотя увидел как напряглось готовое к прыжку тело вратаря. " Ну, хотя бы пропустил бы мяч, опоздал на минуточку" . В это мгновение,  то ли  от спортивной злости, то ли от отчаяния, скорее всего от того и другого вместе, Мотя громко выкрикнул, даже руку вытянул вперед, как бы обращаясь к вратарю," МИНУТОЧКУ!". Позднее  Мотя и сам не мог объяснить , почему он так поступил. Вратарь, услышав обращенное к нему " Минуточку" резко выпрямился и оторопело уставился на Мотю. " Чего тебе?"- читалось на его лице.Длилось это не более доли секунды. Но этого было достататочно,  чтобы после мощного удара Моти, мяч через мгновение победно затрепыхался в сетке неприятельских ворот. Через секунду на табло появился так радующий  глаза козельчан новый счет " 1:1" Вратарь все еще ошалело стоял на месте, глаза его были  выпучены, губы беззвучно шевелились. Стоявшие неподалеку смоленские футболисты  отчетливо слышали как он повторял " Минуточку, минуточку, минуточку!." Затем губы его задрожали  из глаз брызнули горькие слезы отчаяния.  Судья поставил мяч в цент  поля  и через пятнадцать секунд дал свисток об окончании игры.
 Матч был окончен. Смоленские игроки пытались апеллировать  к судье.  Разговаривать  с вратарем во время игры  команде противника категорически  запрещается, считали они.  Но кто сказал, что Мотя разговаривал  именно с вратарем, отвечали козельчане. Это он сам себе крикнул, дескать, не торопись прежде чем ударить, а думай - куда и как.  Судьи оказались на высоте.  Апелляция  "Искры"  они, недолго посовещавшись, отвергли. " Играть надо не только ногами"- добавили они, сообщив об окончательном, ничейном  , победном для козельчан счете в матче с именитым соперником.
Довоенная история эта  мгновенно разошлась по всему Советскому Союзу. Доподлинно известно, что игроки московского " Спартака", киевского " Динамо", одесские, тбилисские футболисты  оспаривали друг у друга  права на прописку этого курьезного случая у себя в клубе.
Известный писатель Лев Касиль не раз публично высказывался , жалея что это событие  произошло уже после  написания им  любимой многими книги " Вратарь республики" Очень хотелось писателю, чтобы его непревзойденный вратарь Антон Кандидов услышал знаменитое Мотино " МИ-НУ-ТОЧ-КУ!". Это был бы первый гол его " сухого" легендарного вратаря,  забитый козельским футболистом.


К сожалению, М.И. Цейтлин ушел из жизни в 2001 году.