121-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
121-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

3 января 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 21-й Армии переименована в 121-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 3 января 1943 года по март 1947 года.

В составе действующей армии:

С 3 января 1943 года по 2 февраля 1943 года (31 день). Перечень №24.
С 15 февраля 1943 года по 30 сентября 1943 года (228 дней). Перечень №24.
С 15 октября 1943 года по 9 мая 1945 года (573 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 3 января 1943 года по март 1947 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 3 января 1943 года по 2 февраля 1943 года – в оперативном подчинении 21-й Армии Донского Фронта.
С 2 февраля 1943 года по 15 февраля 1942 года – в оперативном подчинении 21-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 15 февраля 1943 года по 14 марта 1943 года – в оперативном подчинении 21-й Армии Центрального Фронта.
С 14 марта 1943 года по 1 мая 1943 года – в оперативном подчинении 21-й Армии Воронежского Фронта.
С 1 мая 1943 года по 30 сентября 1943 года – в оперативном подчинении 6-й Гвардейской Армии Воронежского Фронта.
С 30 сентября 1943 года по 15 октября 1943 года – в оперативном подчинении 6-й Гвардейской Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 15 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 6-й Гвардейской Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 23 июня 1944 года – в оперативном подчинении 6-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 23 июня 1944 года по 8 февраля 1945 года – в оперативном подчинении 6-й Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского Фронта.
С 8 февраля 1945 года по 1 апреля 1945 года – в оперативном подчинении 6-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 1 апреля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 6-й Гвардейской Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Ищенко Павел Гаврилович – с 3 января 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Гвардии капитан Ажгиревич Алексей Алексеевич – с 9 августа 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва – с 3 января 1943 года по 2 февраля 1943 года.
Курская битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Белгородско-Харьковская операция – с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Белорусская операция – с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Шяуляйская операция – с 5 июля 1944 года по 31 июля 1944 года.
Мемельская операция – с 5 октября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Блокада и ликвидация Курляндской группировки – с 8 октября 1944 года по 9 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

3 сентября 1944 года. Иванов Николай Романович. Младший лейтенант. Лётчик 121-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен на центральной площади местечка Ионишкис Литовской ССР.
3 сентября 1944 года. Мельничук Александр Пантелеймонович. Старшина. Стрелок-бомбардир 121-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды, более 90 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен на центральной площади местечка Ионишкис Литовской ССР.
25 октября 1944 года. Меркурьев Анатолий Дмитриевич. Старшина. Лётчик 121-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён после войны.
25 октября 1944 года. Полторацкий Пётр Иванович. Лейтенант. Штурман звена 121-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией Воронежского Фронта №07/н от 18 июня 1943 года.

Бузаладзе Реваз Нестерович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ищенко Павел Гаврилович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией Воронежского Фронта №029/н от 10 сентября 1943 года.

Лысиков Николай Кузьмич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Павлов Василий Александрович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Пасечник Василий Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Щадрин Александр Алексеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0105/н от 10 мая 1944 года.

Мансуров Виктор Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Дьяков Василий Елисеевич. Старшина. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Исайченко Александр Платонович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Смирнов Владимир Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0138/н от 16 июля 1944 года.

Щадрин Александр Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0178/н от 6 августа 1944 года.

Ендовицкий Пётр Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Лобода Роман Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Пасечник Василий Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Мисецкий Александр Павлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Павлов Василий Александрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Виноградов Николай Александрович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Иванов Николай Романович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ковнер Константин Сергеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Кудияров Иван Владимирович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Мельничук Александр Пантелеймонович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0198/н от 18 августа 1944 года.

Ищенко Павел Гаврилович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Бабаянц Аркадий Агапович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бузаладзе Реваз Нестерович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Карташов Михаил Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ажгиревич Алексей Алексеевич. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Видинеев Николай Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Коломийцев Василий Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Чернышев Михаил Фёдорович. Старший сержант. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Чупрынин Андрей Афанасьевич. Старшина. Старшина. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0341/н от 2 февраля 1945 года.

Павлов Василий Александрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ажгиревич Алексей Алексеевич. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0342/н от 2 февраля 1945 года.

Никифоров Фёдор Владимирович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Хаустов Василий Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лобода Роман Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0343/н от 2 февраля 1945 года.

Смирнов Владимир Александрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Ендовицкий Пётр Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией Ленинградского Фронта №0441/н от 25 мая 1945 года.

Антипчук Иван Степанович. Сержант. Заведующий гаражом. Орден Красного Знамени.
Ковнер Константин Сергеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Коломийцев Василий Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Щадрин Александр Алексеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Карташов Михаил Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хаустов Василий Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией Ленинградского Фронта №0457/н от 30 мая 1945 года.

Мисецкий Александр Павлович. Техник-лейтенант. ВрИД старшего техника эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией №0482/н от 13 июня 1945 года.

Ендовицкий Пётр Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Исайченко Александр Платонович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией №?/н от 20 июня 1945 года.

Смирнов Владимир Александрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Виноградов Николай Александрович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Кудияров Иван Владимирович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 6-й Гвардейской Армией №0502/н от 30 июня 1945 года.

Чупрынин Андрей Афанасьевич. Старшина. Старшина эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

121-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в марте 1947 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Ажгиревич Алексей Алексеевич
Антипчук Иван Степанович
Бабаянц Аркадий Агапович
Бузаладзе Реваз Нестерович
Видинеев Николай Васильевич
Виноградов Николай Александрович
Горбатенко Борис Антонович
Дьяков Василий Елисеевич
Ендовицкий Пётр Васильевич
Иванов Валерий Григорьевич
Иванов Николай Романович
Исайченко Александр Платонович
Ищенко Павел Гаврилович
Карташов Михаил Васильевич
Ковнер Константин Сергеевич
Коломийцев Василий Иванович
Кудияров Иван Владимирович
Лобода Роман Иванович
Лысиков Николай Кузьмич
Мансуров Виктор Иванович
Мельничук Александр Пантелеймонович
Меркурьев Анатолий Дмитриевич
Мисецкий Александр Павлович
Никифоров Фёдор Владимирович
Павлов Василий Александрович
Пасечник Василий Иванович
Полторацкий Пётр Иванович
Радивилов Алексей Иванович
Симонян Артём Григорьевич
Смирнов Владимир Александрович
Хаустов Василий Васильевич
Хлебосолов Дмитрий Дмитриевич
Чернышев Михаил Фёдорович
Чупрынин Андрей Афанасьевич
Щадрин Александр Алексеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 октября 2019 года.