Эпизод 52. 1

Эдуард Семагин
Август

29 лет



- Так к какому варианту ты склоняешься? - Костя вновь разложил на кухонном столе перед Виталиком несколько цветных фото.

- Или первый, или четвертый, - немного сонно отозвался тот.

- Пятый нет?.. - с явной надеждой и тоской в голосе спросил друг.

- Я ведь уже говорил, в чем там может быть подвох…

- По сотому разу одно и то же, - задумчиво протянул Эдуард. С ногами забравшись на стул, он опирался рукой о колени и курил, выдыхая дым в потолок. - Костя, тебе самому не надоело?..

- Я квартиру покупать собираюсь, а не пачку сигарет, - неприязненно буркнул гость, покосившись на парня.

- Думаешь, если сидеть здесь до… - быстрый взгляд на часы, - …часу ночи, то в голову придет какая-то светлая идея? Ты эти фотки уже до дыр затер!

- Не мешай, - буркнул Константин и вновь перетасовал цветные изображения. - Черт, а главное - цены примерно одинаковые, нет решающего фактора…

- Костик, тебе не пора? - Затушив окурок, Эдик выпрямился и в упор уставился на юриста. Вечер этого выходного дня стремительно таял, превращаясь в ночь, и шансов побыть, наконец, только лишь в обществе Виталия оставалось все меньше и меньше.

- Мне помощь в выборе нужна, - вновь нехотя отозвался гость, не поворачиваясь.

- Так завтра с утра за помощью и приходи, - Эдик хмыкнул. - А сейчас…

- Все, блять, я понял! - Внезапно рявкнул Константин, сгребая фотографии в охапку. С третьей попытки ему удалось засунуть стопку в истрепанный файл, после чего юрист вскочил, едва не перевернув стул. Перекошенное злостью лицо обернулось к Эду, - Постоянно я мешаю, как геморрой на жопе!

- Костя, - Эд покачал головой, недоумевая чересчур резкой реакции.

- Заебало вечно выслушивать от тебя претензии, ***сос! - Выкрикнул тот, быстрым шагом удаляясь в коридор. - Там я не вовремя, тут я не к месту! Да на хуй иди!

- Костя, чего ты сорвался с цепи?.. - Медленно протянул удивленный Эд, понимая, что ситуация с каждой секундой становится все более неуправляемой. Он тоже ощутимо нервничал, потому как даже предположить не мог, что невинная и вполне справедливая просьба может обернуться настоящим шквалом оскорблений в ответ.

- Костик… - начал было говорить помрачневший Виталий, но его перебили.

- Виталя, ты мне друг, и мнение твое меня интересует, - вдруг резко переключившись на хозяина, бросил Костя. - Только в этом доме ноги моей больше не будет! Пока здесь живет этот пидор! Все, бывай!

Громко лязгнув замком, Константин порывисто распахнул дверь и захлопнул ее за собой с оглушительным грохотом. Воцарившаяся в коридоре тишина показалась непроницаемой.

- Блять… - Эдуард расстроено прикрыл глаза рукой. На душе стало противно - от очередного беспочвенного конфликта, от того, что ссора разрослась молниеносно, без малейшего шанса решить все спокойно. И глубоко внутри точила совесть, задавая один и тот же вопрос - а вдруг, и правда, не стоило его поторапливать?..

Парень вздохнул и направился в ванную мимо Виталика, который, скрестив руки на груди, хранил гробовое молчание. Эдик принялся открывать дверь, но внезапно ручка вырвалась из пальцев, и дверь с громким стуком захлопнулась, припечатанная ладонью Виталия.

- Ты чего? - полным досады и удивления голосом спросил Эд, поворачиваясь к партнеру и потирая ушибленный палец.

- Завтра с утра ты позвонишь ему и извинишься, - несгибаемо твердым голосом отчеканил тот. - Мне посрать, что именно ты будешь говорить. Но мой друг завтра же должен быть здесь. Он поддерживал меня много лет назад, и сейчас я отплачу ему тем же. Ты меня понял?

Эдуард молчал, соображая с бешенной скоростью. Задача перед ним ставала невыполнимая: вряд ли до утра юрист успеет остыть и образумиться.

- Ты понял?! - Вновь рявкнул Виталий, не получив ответа. Он подкрепил свой вопрос толчком в плечо и Эд, по инерции отступив на шаг, кивнул.

- Понял, - нехотя протянул он. Виталий, мгновенно потеряв к партнеру интерес, скрылся в комнате.



Струи воды стекали по лицу, от капель щипало глаза, но Эдуард, застывший, словно мраморная статуя, не шевелился и, опираясь виском о кафельную стену, глядел в одну точку. Он, глубоко уйдя в себя, размышлял о дружбе. Перебирал в уме знакомых людей и отчетливо осознавал, что не может кого-либо из них назвать другом. Таким, за которого горой. Таким, с которым можно обсудить проблемы. Накатила невыносимая горечь понимания: партнеру являться еще и другом совсем не обязательно.

С силой зажмурившись, парень тряхнул головой. Он понятия не имел, что говорить Константину, какие извинения тот хочет услышать, и хочет ли?.. Либо он просто применил подлую, но действенную технику ультиматума: «или он, или я»?

«Это не сегодняшняя, а завтрашняя проблема» - наконец, парню удалось убедить себя оставить размышления на утро. Внезапно сверкнувшая в голове идея заставила его спешно закончить водные процедуры. Эд торопливо вытерся полотенцем и схватил лежащий на стиральной машине смартфон. Он, сосредоточенно сведя брови, листал диалоги мессенджера пока, наконец, не нашел нужный.

«Что насчет покупки машины?» написал он Яру уже по традиции без приветствия.

«Как раз собирался звонить тебе в ближайшие дни! Все готово. Есть кое-какие варианты для обсуждения» Ярослав отозвался незамедлительно, и Эдуард порадовался, что поздний разговор все же превратился в диалог.

«Давай встретимся завтра, я после обеда свободен» Эдик очень рассчитывал утром решить возникшую с Костей проблему и хоть немного развеяться, отвлечься от повседневности.

Ярик подтвердил встречу, и Эд ощутил, как потеплело на душе. Чувство нужности заставило пронзительное одиночество отойти на второй план, настроение слегка выровнялось, и он, решив перед сном еще немного посидеть за компьютером, направился в кухню.



Завтрак прошел в ледяном молчании. Виталий, присоединившийся к Эду немного позже обычного, пил кофе позади парня, опираясь о подоконник, и Эдик затылком чувствовал его обжигающий взгляд.

Когда Эдуард допил последний глоток, партнер, наконец, нарушил тишину:

- Я жду.

- Ты о Косте? - Эдик повернулся и в негодовании взглянул на Виталика. - Дай хотя бы доесть!

Взяв из пачки лишнее песочное печенье, он прожевал его всухомятку, лишь мельком посмотрев на дно опустевшей чашки. Но тянуть время и дальше смысла не было, поэтому Эд, тяжело вздохнув, достал из кармана смартфон.

Длинные гудки звучали довольно долго, и парень уже, было, собрался перезвонить немного позже, но внезапно Костя ответил на вызов.

- Эдуард, не трать мое время, - резко бросил он в трубку. - Я с тобой говорить не собираюсь. Больше не звони, я не возьму!

- Костя! - Только и успел воскликнуть Эд, как вдруг голос собеседника сменился короткими гудками. Он отнял телефон от уха и растерянно взглянул на меню журнала вызовов.

- Довыебывался, придурок? - Ехидно скалясь, протянул Виталий, стоя позади. - Повторяю, мне все равно - как, но ты должен…

- Говори адрес! - Не став выслушивать очевидное, Эдуард поднялся с места и развернулся лицом к партнеру.

- Адрес? - В глазах Виталика мелькнула искра удивления.

- Да. Где он сейчас снимает квартиру? - Эдуард сунул гаджет в карман и выжидающе уставился на парня.

- *** улица, дом двадцать семь, квартира тринадцать, - слегка приподнятая бровь свидетельствовала о том, что Виталик здорово озадачен. Эд кивнул и, не говоря ни слова, покинул кухню.

За рулем машины он почувствовал, как решительность испаряется. С каждой минутой поездки по незнакомому району пункт назначения приближался, а уверенность в собственных силах и правоте становилась все более зыбкой.

Парень припарковался в тихом, утопающем в плотной тени зеленом дворе и с удивлением кинул взгляд на неказистый пятиэтажный дом, который никак не шел образу вышколенного юриста. Из открытых окон, защищенных дырявой москитной сеткой, доносились хиты популярной радиостанции, а визги с детской площадки ясно давали понять, что сейчас утро летних каникул.

Прикинув подъезд, Эд неторопливо приблизился к мощной железной двери и с сомнением взглянул на домофон: если Константин узнает, что за гость к нему пожаловал, то откажется не только открывать, но и разговаривать в принципе.

Словно услыхав невеселые мысли парня, дверь, мелодично пискнув, отворилась, и на крыльце подъезда остановилась необъятная бабища с мусорным ведром в руке. Эдик резво сорвался с места и заскочил вовнутрь, не забыв при этом вежливо поздороваться с недоверчиво прищурившейся женщиной.

Взбежав на второй этаж, парень отдышался и нехотя нажал на кнопку звонка. Спрогнозировать реакцию Кости не представлялось возможным, поэтому продумывать план действий он не стал, махнув рукой и пустив ситуацию на самотек.

Довольно продолжительное время за деревянной дверью царила тишина, и Эд, оглядев ее сверху донизу, мысленно порадовался, что глазок отсутствует. Наконец, механизм замка щелкнул, и в приоткрывшейся щели показалась голова Константина.

Увидев парня у порога собственного дома, Костя чертыхнулся и в сердцах сплюнул.

- Чего приперся? - Неприязненно бросил он. - Я что - неясно…

- Можно войти? - Мирным тоном осведомился Эдик, довольствуясь уже хотя бы тем, что юрист не захлопнул перед ним дверь в первую же секунду.

Константин буркнул что-то себе под нос, отпустил дверную ручку и скрылся в глубине квартиры: в одном из проемов мелькнула его обнаженная спина.

Эдуард шагнул в прихожую и с интересом осмотрелся. В четырехкомнатной квартире был сделан хороший ремонт, но лет десять-двенадцать назад. Мебель - по крайней мере та, которую Эду удалось разглядеть - выглядела добротной, но истертой, а невообразимо крохотная кухня казалась заставленной и захламленной до предела.

- Эд, ты зачем на мордобой напрашиваешься? - Застегивающий пуговицы рубашки Константин вновь появился в коридоре. - Я вчера все сказал. Виталя мой друг, а ты - хрен пойми что. Недоразумение.

Эдуард окинул юриста взглядом: слегка помятая одежда, изрядно поношенные джинсы, отросшая щетина, превращающаяся в неаккуратную бороду - и вдруг ему стало искренне жаль Костю. Эд понял, что без ласковой и заботливой руки жены он медленно опускается на дно, прекратив следить за собой, махнув рукой на опрятность, плюнув на внешность.

- Ты прости, - негромко вымолвил парень, небрежно опершись кулаком о дверной косяк. - Я вчера не должен был вам мешать. Знаю, что Виталик твой лучший друг, самый близкий, и все такое… Короче, прости.

Константин скрестил руки на груди, пожевал губы и не ответил.

- Я отвезу тебя к нему, если не возражаешь, - мягко продолжил Эд, глядя поверх его плеча на ворох одежды, сваленной на диван. - Тот разговор о квартирах… Это и правда важно. Обсудите все до конца. Я уеду и вам не помешаю.

- Хм, - юрист снова пожевал губу, но затем все же оттаял и сдался. - Черт с тобой, ладно. Иногда со спины и за адекватного сойти можешь… Извинения приняты.

Он вновь скрылся в одной из комнат - видимо, чтобы захватить распечатки фотографий из риэлтерского агентства, а заметно повеселевший Эдуард, осмелев, шагнул к ближайшему дверному проему. Комната оказалась детской: куча игрушек, оптимизированное и безопасное для детей пространство, бескаркасные кресла.

- Осталось от предыдущих жильцов, - пояснил возникший за спиной юрист с барсеткой в руках. - Или от хозяев. А мне плевать, пусть валяется, все равно четыре комнаты одному - до жопы!

Эдик грустно кивнул и поспешил на выход: Константин уже топтался в дверях, безмолвно подгоняя.

Дорога к дому Виталия прошла в молчании. Эдуард был рад, что конфликт удалось исчерпать малой кровью, и совесть его была чиста, как и прежде.

- А куда это ты намылился, кстати? - Внезапно уточнил Костя, когда парень уже свернул во двор.

- У меня запланирована встреча со старым другом, - Эд не хотел вдаваться в подробности, но и отмахиваться общей фразой в хрупкой ситуации нейтралитета не стал.

- С другом? - Костя даже хохотнул и издевательски уставился на парня. - Не ожидал.

- Чего? - Удивленный Эдуард бросил на него озадаченный взгляд. Автомобиль замер у подъезда.

- Как-то странно даже, что у тебя есть друзья, - покачал головой Костя. - Я был уверен, что мужики по отношению к тебе делятся на две категории - на врагов и ебарей.

Шаткое перемирие заскрипело и обрушилось под собственным весом.

- А ты, Костик, в какой категории? - Изо всех сил сохраняя лицо, поинтересовался до глубины души уязвленный парень и даже выдавил ухмылку. - На врага вроде не похож…

- ****утый пидор! - Процедил сквозь зубы друг Виталия и, с силой захлопнув автомобильную дверцу, зашагал к подъезду.

Заведенный Эдуард тихо зарычал сквозь зубы и сорвался с места. Руля одной рукой, другой он строчил сообщение. «Встретимся пораньше, если можешь? Я уже почти на месте» Эд отчаянно надеялся, что Ярослав сумеет выкроить время, но особо он не рассчитывал, ведь встреча должна была состояться только через три часа.

«Буду минут через 40» ответ Яра приятно удивил Эдика. Появилась робкая надежда, что этот день не будет угроблен полностью.

---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html