Воплощенная иллюзия часть 2

Иван Самгин
     Егор взял велосипед на плечо и стал осторожно спускаться вниз по лестнице . Время было раннее и спускаясь вниз по тесному подъезду он все равно задевал колесами о перила и те начинали гудеть в тишине  весеннего утра . После звонка Адиля, когда тот рассказал какую работу они должны выполнить за две недели , Егор ни как не мог собраться с мыслями . Вечером в сознании кружились обрывки событий дня, куски прослушанных лекций и барабанный ритм телевизионной рекламы . Адиль просил несколько вариантов к завтрашнему вечеру , чтобы хоть с чего то начать обсуждения, но Егору хотелось сразу удивить всю компанию оригинальностью и силой фантазии. На это ушел весь вечер, но кроме убежденности в собственной бездарности и неспособности выдать что то нового он  ничего не принес . За окном была уже весна и лекции завтра начнутся поздно, поэтому увидев на балконе велосипед он решил открыть  вело сезон этого года.
      Он надеялся , что думать и крутить педали это два занятия которые не должны мешать друг другу , а новые впечатления от весенней набережной и вида старого города за рекой отдадут оригинальный образ существа который в конце концов зашевелится где то в  заволжских лесах компьютерной игры . Он надеялся, но все оказалось совсем не так. С непривычки все тело было занято  только выжиманием педалей и утро оказалось прохладнее чем он думал . А главное что ни каких мыслей ради которых он все это придумал не возникало , а бегущие по набережной люди только раздражали своей непредсказуемостью в попытках все время попасть под колесо. Раздражение от ошибочной идеи наступило сразу и захотелось назад домой. Он знал , что если вернуться то день будет испорчен в самом начале , а от этого дня зависело многое . Именно это первый день его новой работы . Его творчества как он вдруг назвал это и  отчего стало совсем скверно . Он налег на педали и через несколько минут уже утомленный вторым кругом знакомой дистанции , разогретый и с совершенно пустой головой остановился на Стрелке.
     Он смотрел на город, а город смотрел на него. – Ну что же ты хочешь от меня?- Думал Егор.- Кто ты? Какой? Медведь приготовленный к прыжку через реку, чтобы скрыться от охотников в глухих завалах. Или может олень, отбившийся от волков и вставший над горой еще горячий от смертельного боя,  чтобы прореветь песнь о своей силе? Да, да . Медведь , олень . Все понятно , все знакомо. И что ? Они полны мощи, а значит многое могут. Тут простор для фантазии исполнителя . Я даже уже вижу какими способностями наделит их Адиль со своими геймерами. Медведь будет рвать и набираться энергией из земли матушки, а у оленя сила неба будет по рогам собираться в огненный взгляд, а копыта трясти землю и нести над водой . Эти любители игр так предсказуемы . Ну , а какой ты на самом деле, город , расскажи о себе?
   Прямо за спиной остановилась машина и Егор обернулся.
- Ну что, пойдешь посмотришь? – Егор  узнал сначала  машину , ну а Сашка выглядывая из- за нее улыбался и звал к себе – Ну , пойдешь?
- Привет- улыбнулся Егор – Куда ты.
   - Я же обещал тебе стадион показать. Пойдем , только быстро.
- Куда? – не понимал Егор улыбаясь приятелю.
- Я дежурю сегодня . Подъезжай ,если хочешь, через четверть часа ко второму подъезду , я тебя подожду и покажу, что обещал.- После этого Сашка опустился на сиденье и звонко хлопнув дверью тронулся вперед .
    Сашка был соседом со второго этажа их шестнадцати этажного дома . Егор несколько раз играл с ним в футбол в спортивном клубе и однажды Сашка предлагал ему сходить в свободное время на стадион . Он там работал техником и мог при случае, когда не будет руководства, провести приятеля на арену. Было еще раннее утро и Егор помедлив немного повернул велосипед вслед за машиной пытаясь вспомнить где находится второй подъезд.
- Оставь велосипед здесь, а сам можешь пол часа погулять, пока ни кого нет. Если кого встретишь скажешь , что со мной . Лучше заберись повыше , там отличный вид на правой трибуне. И теплее.- Сашка показал где оставить велосипед дал свой номер телефона , напомнил , что на все у Егора пол часа и ушел в служебное помещение.
   Егор шел на правую трибуну и пустота вокруг делало происходящее почти не реальным . – Да, а если бы я не поехал сегодня , а вернулся бы домой. Ну ладно, посмотрим что будет дальше .- он поднялся на самый верх и здесь под крышей в безветрии стадиона он сел на кресло так , что солнце попадало в узкий проем неба, отчего сразу стало тепло. Он сидел оглядывал соты пустых кресел по кругу, укрытый светлой  пленкой газон и полосу света в которой он так уютно устроился .
   Возбуждение гонки прошло и вместо него пришла дремота и пустота. Тишина и безветрие  колебалось только от далекого металлического постукивания где то внизу за пределами арены и этот звук скрывая в себе все другие возможные совсем уничтожал представление о мире существующем вне мыслей Егора .  Кем же должен представится этот город чтобы выразить сущность своего существования . Это же было задано новым работодателем . Или нет . Или просто не искать смысла, а просто придумать его  . Придумать по необычней и чуднее , чтобы напихать его чудесами и пускай надевают его на себя как куклу на руку сидящие перед экраном удивляясь очередному невероятному в очевидной примитивности.
   Егору совсем стало скучно и ему показалось , что он сейчас уснет.  Он глубоко вздохнул и огляделся . Пустая арена выгнутая как перевернутая тарелка с бесконечными сотами пустых кресел вдруг представились  Егору его мозгом в данный момент увиденным изнутри . В этих креслах клетках его мозга иногда возникают разные возбуждения иногда даже их становится так много , что они сотрясают своими  переживаниями все пространство вокруг, но проходит время, и они освобождаются, наполняясь пустотой и тишиной . А сейчас, когда ему надо найти ответ  на кажется простой вопрос он зачем то оказался здесь, внутри своего мозга .  Если он внутри своего сознания и он может осознавать это внутри него , то есть внутри такого же пустого стадиона у него в голове в кресле на правой трибуне сидит мыслящее субстанция и пытается решить что то там для себя . Если у нее такая же проблема как у него сейчас , то весь этот цикл уйдет в бесконечность и действие зависнет как сломанная игра . У того должен быть другой вопрос . Другой , но раз мы, каждый из нас одни в пустом стадионе то решение его проблемы должна помочь мне решить проблему вставшую передо мной . А вдруг этот стадион это тоже образ чего то сознания . Кого то кого я никогда не видел, но он есть . Конечно я обязательно когда-нибудь узнаю чье это сознание , и сейчас это зависит от того найду я правильный ответ на поставленный мне вопрос или нет . Но интересно получается, в моем сознании существует маленькая частичка неизвестной и независимой от меня силы которая живя своей жизнью, может быть, является главной во мне и сильно связана с моей внешней жизнью . Или по другому моя внешняя жизнь это внутренняя жизнь неведомого организма , а моя внутренняя жизни включает в себя некоторое количество независимых от меня сценариев .
- Да, полный бред, остановиться надо. Нельзя чтобы мысли тех внутри становились одинаковыми  иначе замкнутый цикл и игра зависнет . Надо отпустить его , того внутри и послушать что он сам решит.- окончательно запутался Егор , и тут почему то он вспомнил недавно прочитанную книгу японского автора в которой овца влезала в тело человека наделяя его способностями , при этом человек изменяясь, начинал преследовать цели которые задавала ему овца. Овца. Да , овцы нас встречаются редко . Коза. Веселая коза часто используется в качестве символа в нашем городе . По моему Гиляровский писал, что уставшие бурлаки так радовались приближению к нам в город , где их ждали отдых и хоть какое-то веселье, что называли оленя на гербе Веселой козой. Ну, как вариант. Да . Несерьезно как то, и не солидно . Хотя , если вспомнить тот образ Козы что стоит на Покровки то им можно детей пугать. Образ есть в реальности . У персонажа уже есть изображение и место . Добродушным его конечно не назовешь , но он и не должен быть таким . Почему она называется веселой с таким зловещим видом совсем не понятно . А может автор этой скульптуры подсознательно понял настоящую суть этого рогатого существа . И вовсе она не веселая , она хитрая. Да, а может умная и притворится любой чтобы ее памятник стоял на главной улице родного города. Она уже достигла своего . Я же говорю, она хитрая. Металлический стук за противоположной трибуной стих и впустил на стадион шум города .Егор понял , что ни чего другого он уже не придумает сегодня и встал с кресла.
- Можно я еще сюда приду как-нибудь? –Спросил Егор когда получал свой велосипед обратно от занятого чем то своим Сашки.
- Что ? Понравилось ? –Спросил тот небрежно .
- Думается здесь хорошо. – так же серьезно продолжил Егор.
- Не замечал. Ладно позвони, что-нибудь придумаем.- Сашка уже спешил забраться в спину стадиона который совсем недавно представлялся Егором его сознанием . Если это его мозг то кем там служит этот человек . И может не случайно, что именно он пригласил его сегодня в свое сознания.
- Спасибо – крикнул Егор в сторону уходящему и вышел через узкую щель проходной , поднимая велосипед над собой.

  - Коза?- Адиль зло посмотрел на Егора.- Ты хочешь , чтобы наш город . Город в котором ты собираешься жить в игре представляла коза . Коза с бессмысленным взглядом и громадным выменем? Ты шутишь? Хотя , дай я угадаю как ты представлял ее возможные перевоплощения в сценах.  На отправляющемся по реке теплоходе, в кают компании на третьей палубе, за собранными шторами, в полумраке за большим столом сидит полногрудая красотка в черном платье с томным взглядом и конечно, ну конечно, главный злодей сюжета уставший от злых дел обращает на нее внимание и приглашает ее к себе . Наша козочка цокая туфельками . Да, злодей же не знает , что это настоящие копыта, он смотрит на ее этот, ну как это у коз называется . Как? Ну пусть как и у людей , на ее зад и тоже начинает что то блеять от предвкушения . А в каюте все . Ограниченное пространство не оставит  ему шансов в борьбе с четвероногим, который ногами владеет как руками. Красиво правда? Еще на вскидку,  коза может представляться в черта потому, что рогатая, злого монстра лесных полян , потому что щиплет траву, доброго охранителя очага так как дает молоко, Превращаться в стильный мотоцикл , почему, а хрен его знает почему. Да еще может обязательно представится перед нами училкой  по биологии, ну ты помнишь. Коза это … У меня нет слов . –Он помолчал.- Другие варианты .
- Олень.- раздавлено проговорил Егор.- Белый олень с черными рогами и копытами . Как на гербе города .
- Я об этом тоже думал- Адилю стало жаль приятеля.- Я думал ты что нибудь оригинальное принесешь. А ты козу привел.
- Ты видел козу на Покровке.- Адиль не ответил с трудом вспоминая памятник.
- Она же хитрая и злая.- Егор замолчал , а Адиль пытался вспомнить.- А еще она наша . Такая какая есть. Я подумал может дать ей шанс.
- Кому?
- Козе.
- Дать шанс козе?- Адиль смотрел на приятеля , а тот понимая всю глупость своих слов не мог по другому объяснить своего предложения.
- Ладно.- наконец проговорил Адиль .- будем делать оленя . – а после паузы добавил- а коза пускай будет его такой чудаковатой подружкой . Да . Сюда можно будет юмора добавить.. По моему хорошая парочка может получиться , как думаешь? – Егор улыбнулся.
- Ну олень тоже наш земляк если что .- они оба замолчали .- И не мы его выбрали на герб .- Адилю было почему то жаль Егора.- Согласись , уже давно он является татэмным животным нашего города . – Егор был подавлен и отвечал почти шепотом.- Это другая , дополненная реальность и- он хотел что то добавить еще . но не стал и окончательно согласившись не глядя приятелю в лицо засобирался и через три минуты уже вышел из подъезда.
    Оставшись один Адиль еще раз вспомнил их разговор и теперь почему-то предложение Егора не показалось ему совсем уж невероятным, но когда он представил как будет показывать созданного героя Сергею, то почти как на яву увидел  смех и разочарованное удивление их первого заказчика .Олень, конечно, надо делать оленя.
   О предложении Егора Адиль больше ни кому не рассказал и вся группа была уверена, что олень над которым они стали работать был единогласно выбран их автором. Егор придумал для оленя несколько возможных варианта перевоплощения с жестоким и романтическим сюжетами , а сам ни как не мог отделаться от своей глупой идеи думая и думая над ней . Вернее он даже не думал об этом, просто он оставаясь один чувствовал себя сидящим в пластмассовом кресле пустого стадиона и тогда видел, ясно видел, свою героиню щиплющей траву , там внизу, на зеленом поле арены . Егор еще раз вспомнил сюжет японской книги и усмехнувшись решил выбросить это из головы . Выбросить как только заказчик утвердит героя. Пока герой не утвержден у Егора есть шанс доказать право на необходимость воплощения своего замысла.
  Две недели достаточный срок для нескольких профессионалов чтобы создать героя . Некоторым удавалось больше  и за семь дней . Но Адиль решил удивить заказчика сразу , добавив варианты возможных перевоплощений их благородного животного. Егор вложил в это фантазию и сюжеты оказались так удачны и так должны были впечатлить заказчика , что только на кануне обговоренной встречи Адиль и его группа закончили писать программу.
   - Наша игра это своего рода заповедник.- Сергей провел Адиля на второй этаж и сев за один из работающих компьютеров подсоединил сьемный жесткий диск к блоку . – Все требования по языкам выполнили ? Недоразумений не ждать? – Он  как всегда быстро менял темы и выражения лица.
  - Кажется , все , но если какие нестыковки будут, мы это легко исправим. – Адиль был уверен в программе , но потенциальный работодатель заставлял волноваться просто своим присутствием.
   - Олень , так я и думал. Это , что подвох или  настоящая убогость фантазии? Ну пойдем дальше .- На экране олень двигался , поворачивался и менял как мог выражение длинной носатой морды. Сергей управлял героем без всяких эмоции на лице и хотя на экране реалистичность была представлена хорошо , его лицо все больше выражало равнодушие и скуку . – Решать конечно , не мне , но … - он взглянул на напряженно сидевшего рядом Адиля . – Не , ты не расстраивайся , тут важно что скажет Мазда , может героя вашего города он захочет увидеть именно таким .
- А какие герои в других городах? – подавленно спросил Адиль .
-А ты что не был в нашем клубе еще .- Сергей усмехнулся.
- Был, но на первом уровне  все в рамках обыкновенного квеста , а чтобы пройти дальше нужно время . Мы , еще не успели .- Адиль не хотел признаться , что еще не был в клубе . При чем не был сознательно, чтобы быть свободным, как он думал от стереотипов.
- Я говорю,- Скучно продолжал Сергей глядя на бегущего на экране оленя  .- Наша игра это заповедник. Я тут в интернете видел придумку по моему немецких художников . Они пересадили большие деревья на футбольное поле . Представляешь . Зрители заполнили трибуны чтобы посмотреть как шумит четырех угольный лес . А авторы взяли и выпустили в этот лес кабана , лису и лошадь . Ну лошадь , я думаю , они выпустили что бы та не давала другим зверям спокойно прятаться и беспокоила их . Зрителям про это не сказали. И когда в квадратном лесу те заметили движения они зашумели как на футбольном матче . А еще несколько птиц с подрезанными крыльями перескакивали с ветки на ветку делая лес живым и специальные вентиляторы качали ветки . Футбольный матч сколько длиться? Полтора часа ни кто не расходится ? . Зачем бегать футболистам когда зрители готовы смотреть на обыкновенный лес. Если этот лес убедительно притворился живым. А в чем секрет? Эффект неожиданности который раскрывает для тебя в тебе живого . - Он замолчал, заставляя хорошо сделанного оленя показать себя . – Наша игра это как заповедник для истории и историй . Не исторический заповедник с инсталляциями в форме древнерусских деревень, с чучелами людей и животных . Нет.  На втором уровне это несколько островков каждый из которых образовался на какой то исторической реальности и существует так пытаясь взаимодействовать с другими субъектами этого мира второго уровня. При этом, как на него влияют более низкие уровни игры,  так и он влияет на уровень выше. То есть на тот квест который вы видели . Но и это еще не все. Реальность игры в местах где уровни соеденены между собой может выйти в настоящую реальность . И в игре реальность это всего лишь граница между уровнями , а игра это бесконечный миг реальности. Да, как то так .- Сергей совсем соскучившись  посмотрел на Адиля .- Не понял ? Ну ни чего, я тоже не все не понимаю .
- Как это ? Не все не понимаю ?
- Просто. Если ты не все понимаешь то ты и не все не понимаешь. Просто ты еще не знаешь что ты понимаешь правильно, а что нет.  И решаю здесь не я , а он . А я только говорю . А ты только делаешь . И пока ты делаешь то , что хочешь ты , а ты должен почувствовать, что хочет он.
- Для этого я должен стать им  , -  усмехнулся Адиль .
- Не советую, некоторые пытались , я видел и не советую . Просто пойми его.
- Мне кажется я не совсем вас понимаю .- Адиль вздохнул.
- Да , это конечно, Ладно, я пойду покажу ему , а ты подумай.- Сергей встал отсоединил диск от компьютера и направился к двери.
- А он . что , здесь ?- Адиль удивился .
- Мой тебе совет подумай чего хочет он .- Сергей улыбнулся и скрылся за дверью.
   Адиль остался один и сразу беспокойство овладело им окончательно . Провал был рядом , это он понимал . А может этот опять шутит или испытывает. Как я могу подумать чего хочет Он когда я не знаю его .- Адиль огляделся. – Чего хочет Он? Кто Он . Если я не все не понимаю, то какая то часть меня понимает то что, как мне кажется , я не понимаю. Во мне есть что-то что это понимает правильно. Что это? Это есть , иначе бы меня здесь не было, а я был бы в другом месте , а раз я здесь то надо поверить этой части в себе .- Мысли путались и исчезали. И тут он вспомнил что сказал Сергей . – Надо почувствовать. А может я уже почувствовал , что должен был сделать, только побоялся себе в этом признаться .– Тут быстро с радостным лицом вошел Сергей.
- Удивительно, но ему кажется понравилось . Да . Он сказал , что вы приняты и вот заработанные вами деньги.- Сергей с неподдельным удивлением положил пачку денег перед Адилем.- Поздравляю. Не знаю, что Он увидел в вашем герое , но … Будем работать дальше.- Сергей подвинул пачку денег к Адилю и улыбаясь смотрел ему в глаза . Адиль встал, посмотрел на пачку , та была довольно толстой и протянул к ней руку . Деньги были плотными , но не тяжелыми .
-  Я , что , могу идти? – спросил Адиль неуверенно.
- Да, передавай всем вашим благодарность и жди следующего задания .
- Здорово . Хорошо. Значит ему понравилось ?
-Ты сделал это.- Сергей продолжал улыбаться и в глазах появилось кажется даже восхищение. Восхищение , которое совсем не понравилось Адилю.
- Ты переигрывешь.- возникла мысль в голове у Сергея. -Переигрываешь или подсказываешь ему – Мысль продолжала звучать и Сергей отвернулся. Сергей не знал , то ли это его собственная мысль или слова Мазды каким то образом рождаются у него в голове . А может это и то и другое. – Ладно, свободен. Я позвоню. Он вздохнул и сел за компьютер.
 Адиль поколебавшись взял деньги и подержав их в руках направился к выходу .
- Дорогу по коридору помнишь?- Сергей говорил не поворачивая головы.
- Да помню.- Адиль шел к двери и деньги которым все будут конечно рады были чужими . Он чувствовал , что они не нужны ему. Он что-то сделал не так и это было главное . Он чувствовал . Он решил поверить ему , этому своему маленькому чувству .
- Нет- вдруг он повернулся к Сергею сидящему к нему спиной .- Это не тот герой , который нужен для такой игры .
- Откуда ты знаешь какой герой для нее нужен . – Сергей кажется был не удивлен , а рассержен.
- Я не знаю, но мне кажется.
- Ты хочешь вернуть деньги- Улыбнулся Сергей
- Нет.- Тихо сказал Адиль.- я хочу сделать работу.
- Ты сделал ее и получил за нее деньги.
- Я сделал ее плохо . Я могу лучше .
- Объясни? –усмехнулся Сергей и Адиль задумался .
- Я не могу тебе это объяснить . Вот деньги. Дай нам еще время.
- Объясни.- настаивал Сергей .
- Не могу .- Адиль положил деньги на стол.
- Мне не можешь. Тогда объясни ему. Вон дверь . Иди.
- Куда?
- Иди, иди он ждет.
   Адиль вошел в темный зал который занимал , наверное,  большую часть второго этаже. К стенам были придвинуты столы на которых стояли мониторы. Три или четыре из них горело и только этот свет и освещал комнату . Посредине ее угадывались контуры стола с приставленными к нему креслами . Стол был темного цвета ,длинным и почти скрывался в темноте . Кресла у столов были необычными и совсем не похожими на офисные . У них были высокие спинки с квадратными краями. Когда Адиль вошел ближний к нему  монитор вспыхнул и на нем заплескались волны моря.
- Здравствуй- Голос раздался откуда то из под монитора, приятно украшенный хорошей акустикой. – Поближе подойди, а лучше сядь вон в то кресло. Сейчас все заняты . Поэтому поговорим вот так .
- Без проблем, – спокойно ответил Адиль и уселся в кресло напротив монитора . Кресло оказалось очень удобным и то ли таким тяжелым или может быть прикрепленным к полу так , что сдвинуть его было невозможно . Когда Адиль сел то сразу понял , что теперь ничего кроме монитора не видит , ни то что происходит у него за спиной , не в глубине комнаты где в темноте скрывались очертания длинного стола, все будто растворилось в пустоту ослепленное тихим светом экрана на котором плескались волны.

- Мы сейчас отдыхаем, но сам понимаешь дела есть дела и внимание они требуют постоянно.- Адиль прислушивался к тембру голоса и совсем не мог представить того человека который был на том конце света у моря . Его можно было представить себе любым. Мало этого , его можно было представить себе везде и совсем не факт ,что это море на экране настоящее.
- Ты написал хорошую программу.- продолжал голос.- почему же не хочешь работать дальше . Что не так?
- - Что Вы . Я хочу работать дальше. Но.- Он запнулся .- Герой не тот. Сценарий не удачный . Мне так кажется .
- Почему . Благородный зверь с герба вашего города достоин этого . Разве нет?
- Конечно достоин .Ни кто не спорит . Вернее , в той реальности куда мы хотим его поместить он должен представать в другом виде .
- В каком же – усмехнулся голос – В виде козла , что ли?
- Не знаю, может быть . Или козы?
- Ты смеешься?- просто спросил голос.
- Я не знаю как вам объяснить . Вот мой друг объяснил мне примерно так. Историю делали обычные люди , а мы их себе теперь представляем героями наделенными невероятными качествами . Так и наш герой должен быть простым, который, может быть, потом в памяти других будет достоин предстать в виде героя . Но – Адиль запнулся . – Это надо еще заслужить . Пускай живет как есть и как может и пусть начнется его история . А то мы сразу его героем забабахаем , а он потом не потянет . Ему еще надо стать , а потом быть .
- Интересно , но по моему ты еще не понимаешь принцип игры . Герой в игре не живет своей жизнью . Играющий надевает на себя маску героя и играет в этой маске .
- Неужели и ваша игра так примитивно устроена .- разочарованно проговорил Адиль – Было бы гораздо интереснее если бы герой имел больше власти в том мире в котором он существует чем игрок . Я понимаю что это не мое дело . но у меня была мечта о такой игре где игрок живет персонажем, но не рад ему , а иногда и возмущен его поступками и пытается изменить его поступки .
- Ты это серьезно – оживился голос на экране . – Удивительно . Ты хочешь чтобы игрок для персонажа был своего рода душой . Видящей что тот делает и страдающей этим , но ни чего не могущий изменить . Так что ли .. Смешно.
- Нет, нет . Это слишком . Да и игры тогда не получится . Мы же все простим и оправдаем для своего персонажа . Но взаимоотношения игрока и персонажа должны быть другими . И мой друг мне это хорошо показал вот только я не могу это передать.
- Хорошо. Иди . Вы приняты на работу . Следующее задание получите у Этого. Как его там.
- Сергея .- уточнил Адиль .
- Да. И начни играть у нас в клубе , мне будет интересно понаблюдать за тобой во время игры . Да , еще приятеля возьми обязательно . Тот который козу придумал .
   Когда Адиль закрыл  за собой дверь Сергей даже не повернулся в его сторону , а лишь коротко спросил .
- Ну?
- Сказал ждать от тебя новых заданий .- Проговорил Адиль не зная, что делать дальше .
- Ну жди , раз он сказал. Я позвоню.
- А почему ты его называешь Мазда?
- Почему ? . – Сергей на мгновенье задумался .- Их два приятеля . Совладельцы . Один ездить на маздах . Всегда и везде на маздах, а второй всегда на марке ACURA  . И поэтому , наверное одного зовут Мазда , а второго Акура . Но может это и не так . Ладно иди , я позвоню . Да , он еще что нибудь сказал сделать?
- Нет , кажется. А да сказал чтобы мы поиграли в его клубе .
- А говоришь нет. Это важно. Каждое слово которое говорит Мазда важно . На то он и Мазда.
  Адиль вышел из комнаты затем спустился по лестнице вниз на первый этажи на секунду остановившись и  осмотрев пустой коридор шагнул к двери . Огонек на электронном замке сменил цвет с красного на зеленый выпуская его , а это значит кто-то следил за его передвижением по дому .
   Как он узнал про козу. Или это я проговорился незаметно для себя или навел его на эту мысль , не помню . Адиль шел к автобусной остановке которая была неподалеку и все ни как не мог почему то забыть как красный огонек электронного ключа сменил цвет как только он подошел к двери .  Через камеры Сергей наблюдает за территорией ? Нет . Пост охраны. Или . Или электронная система охраны и слежения за кабинетами .  «Круто»  это самое примитивное слово от которого Адиль решил отучать себя после поступления в университет , но которое всплывало по старой привычке у него в голове и смутило его . Полупустой автобус набирал скорость на спуске и усевшись на переднем сиденье чтобы не отвлекали пассажиры Адиль попытался еще раз вспомнить странные переговоры этого дня , но широкий золотисто солнечный купол церкви ослепил его и он зажмурился вдруг почувствовав  какой то невероятный контраст между тихими серыми коридорами электронного дома и белой скалой храма с высокими колоннами над рекой. Проезжав здесь до этого много раз он не обращал на него ни какого внимания и лишь теперь пока автобус притормаживал осторожно на спуске и разворачивался перед мостом Адиль осмотрел  углы и формы за невысоким аккуратным забором .  Автобус разгонялся взбираясь на мост , а Адиль вдруг вспомнил , что один из компьютерных клубов в который пригласил его Мазда сегодня находится недалеко от площади Ленина, куда сейчас он повернет . Он попытался взглянуть в ту сторону , но не увидел ни чего за потоком машин после чего встал и направился к выходу. Чего ждать.
   Адрес он знал, но не найдя ни входа , ни вывески со стороны дороги Адиль свернул во двор и там сбоку у входа  в бывший подвал сразу увидел скромную надпись выведенную светящейся змейкой  ЗИКУРАТА 1
  - Здравствуйте.- доброжелательно и с улыбкой обратился к Адилю паренек который вероятно был здесь за администратора.- На сколько часов сегодня возьмете?
  Адиль стоял оглядываясь по сторонам в пустом полумраке и молчал думая, а стоит ли оставаться здесь сегодня или может сразу уйти .
- Я в первый раз – он хотел продолжить, но парень перебил его.
- Сами или по рекомендации?
- По рекомендации.- Адиль примерно так себе все и представлял . но какая то простота и даже убогость останавливала его и не соответствовала электронному дому и голосу с экрана на котором бились волны далекой Бангладеш.
- Если первый раз и по рекомендации , то первый час бесплатно . Законы игры объяснить? Проходите сначала вот сюда. Кто порекомендовал , если не секрет?
- Секрет.
- Ну, это не важно. Можете сидеть за монитором, но я бы вам предложил вот эти очки дополнительной реальности. Наденьте.- Адиль одел очки и тут же увидел простое меню с несколькими надписями . Правила, Вход, Настройки, Ваш аккаунт.
- Для начала заполните все поля вашего нового профиля , что в будущем – тут он запнулся – а будущее наступит быстрее чем вы думаете . Да вы уж поверьте . В будущем вам это пригодится потому что вы , случайно можете их забыть и все уровни сгорят.
- Значит как вы говорите – будущее наступает быстрее чем мы думаем- интересное замечание – улыбнулся Адиль и открыл меню «Ваш аккаунт»
 Странные требования к заполнения показались Адиль смешными .
Ваш возраст, ваш  пол, ваш вес, ваш рост , Цвет волос и цвет глаз это можно было бы как то объяснить , но требование указать знание языков и наличие родинок на теле диаметром более пяти миллиметров с описанием места расположения родинки и ее формы , это почти рассмешило Адиля . Он решил придумать себе пару этих безобидных аксессуаров , но программа не приняла это выдав несколько раз ошибку и предложив заполнить этот пункт в ближайшее время до момента выхода на первый уровень игры . Адиль согласился и сохранил данные .
- Отлично.- раздался голос парня за спиной .- Теперь , коротко правила первых уровней . Для большинства все понятно чисто на интуитивном уровне, но вот несколько целей для начала . Найдите свой дом и обживите его . Если кого встретите попытайтесь с ними познакомится и подружиться. Те кого вы там увидите могут быть бандитами которые захотят вас убить, поэтому будьте внимательны к поведению окружающих , если вы сами выберете роль убийцы то дороги назад не будет . Для них особый сценарий и я бы не советовал . А дальше все просто . Живите . Узнавайте мир. Возможностей там много. 
   
    Адиль толкнул дверь перед собой и оказался во дворе дома. Графика вызвала у него усмешку и разочарование,  которому он , почему то , обрадовался .  Прорисовка элементов это было что то среднее между Майнкрафтом и стрелялок начала двухтысячных, когда он только-только сел за компьютер.
-И чем они хотят меня тут удивить ?- с превосходством подумал он , но вспомнив кто ему посоветовал поиграть стал с интересом осматриваться пытаясь найти выход со двора. Справа что-то блеснуло и он повернул голову. Это было зеркало в котором отражались стены дома напротив и в котором Адиль увидел сам себя. Его поразило, что на самом деле черты лица персонажа были очень похожи на его лицо. Они были грубы , но это еще больше подчеркивало мастерство авторов , которые невероятным образом добились узнаваемости  –Когда же они успели это сделать?- подумал Адиль и вытянул руку к зеркалу . Рука была серой с угловатыми пальцами. – Наверное камера над компьютером сделала несколько фото , а специальная программа обработала их и сразу вставила в персонаж . Вот зачем администратор подходил с разных сторон . Он хотел чтобы я крутил головой, а в это время камера снимала нужные параметры . Хорошо придумано. И исполнено отлично. Адиль пошел вдоль стены пытаясь понять где он . Сочетание кнопок дало возможность двигаться быстрее и увидев , как ему показалось , тень около угла дома он направился туда . Завернув за угол Адиль понял где он находится . Обернувшись назад он увидел вход в компьютерный клуб с надписью светящейся змейкой и узнал двор в который вошел пол часа назад .  Вдруг в плечо его кто то подтолкнул и ни слова не говоря фигура возникнув у него из-за спины прошла к дверям в клуб . Не доходя несколько метров мужчина обернулся и Адиль ясно распознал улыбку на его лице .
- Новенький ? – голос звучал монотонно и тихо. – На площадь иди и прокатись на катере , советую , если первый раз.- Мужчина отвернулся и чуть нагнувшись будто слился с дверью в подвал .
  Адиль повернул за угол и удивленно оглядываясь пошел по тротуару . Он помнил эту улицу в реальности и теперь искал отличия и не прорисовки картинки , но куда-бы он не повернул голову графика очень достоверно , хотя и грубо , показывала существующую в реальности улицу.  Изображение было зернистым и детали размывались будто отгороженные мокрым стеклом и даже когда Адиль подходил ближе подробностей не было . Адиль подумал , что так, наверное, видят окружающий мир люди с плохим зрением , но здесь это было оправданно потому , что куда бы он не посмотрел город стоял на своем месте каким он помнил его. Адиль понял , что игра воплощает его невероятную и казалось невыполнимую идею оцифровки всего города . Чтобы проверить это он прибавил шагу и завернул за угол. И тут перед ним предстала набережная реки медленно тянувшаяся вперед к мосту в сером мокром тумане с высоким противоположным берегом на котором яркими пятнами блестели купола церквей в серо зеленой чешуе деревьев . Сейчас в плохой прорисовки мост у Стрелки и метромост, справа от Адиля, походили на корни огромного растения выходящего из горы к реке и упирающиеся в низкий берег . Подойдя к перилам набережной и взглянув через них  Адиль увидел такие же корни и дальше где они крепко держат берега не давали им разорвать карту гигантского игрового поля . – Бесконечной ее не может сделать даже Мазда .- подумал он с восхищением и ему показалось , что он почувствовал легкий ветер от волн и заметил дебаркадер с катером. Это был точно катер , хотя квадратный нос его должен был только мешать плыть вперед , а палубы казались такими тяжелыми , что должны были потопить его. «Ветерок» прочитал Адиль квадратные буквы и спустился к лестнице перекинутой на первую палубу . У катера была и вторая палуба на которой кажется кто-то уже был .
- Новичок? – Адиль заметил человека в белой большой парадной фуражке и совсем стандартным как у куклы лицом.- Если новичок то бесплатно.- Бодро продолжила кукла и показала Адилю куда идти.
   Пройдя по борту вокруг перил, Адиль ни кого не встретил и только гул машины где то там в воде, покачивание палубы под ногами и голос куклы в ослепительно белой фуражке вселяло в него приятное волнение как перед отправлением настоящего судна. – А палуба и впрямь качается – Улыбался Адиль когда мотор взревел и берег стал поворачиваться боком , боком и дебаркадер потрусил за ним  как брошенная собака повизгивая от тоски. Обойдя палубу Адиль вернулся к капитану который свесился через борт по пояс и смотрел на удаляющийся причал .
- Извините-обратился к нему Адиль . – Здесь ни кого кроме вас нет Я могу вас кое о чем спросить ?
- Почему нет? На второй палубе милая девушка и у вас с ней запросто может быть роман потому , что знакомство на катере это лучшее начало для романтических отношений.- капитан прочитал все быстро как вызубренный отрывок и секунду помолчав продолжил .- Но и меня вы можете спросить если хотите , хотя роман между нами вряд ли возможен, поэтому я бы не терял время на вашем месте. Шутка.
- Отлично,- усмехнулся Адиль.- И все таки кто вы? Вы участник игры, персонаж  или…
- Я понимаю , что вы хотите спросить. Я персонаж, но не участник игры . По сценарию я , этот катер и кроме него еще несколько программных объектов это все что вносит игра в реальное наполнение этого пространства. Кроме нас все реально существует. Все что вы видите здесь существует в реальности , но не все что существует в реальности вы увидите здесь . В этом и есть задание этого минус первого уровня.
- Какое задание ?
- Ну не задание , а смысл его . На каждом уровне свой смысл потому , что разное понимание . Понимаешь ? Сейчас ваш смысл узнать материальную реальность пространства в котором вам нужно будет прожить жизнь.
- Что значит прожить жизнь .
- Этот вопрос станет очень простым если вы скажите мне что такое для вас жизнь. Но вы мне не скажете потому , что вы это узнаете на уровне выше.
Вообще, скажу вам по секрету , эта игра очень подозрительно устроена . Нет это конечно не мое дело , но что я понял за то время пока воспроизвожусь здесь, это то, что о том как вам надо было себя вести вам скажут только на следующем уровне. Несправедливо правда?- кукла кажется подмигнула Адилю и показала на лестницу на вторую палубу .- Очень подозрительная игра, я вам скажу . Поэтому одному здесь лучше не бродить.- он еще раз подмигнул и улыбнулся раздвинув капитанские усы невероятно широко.
Адиль понял , что должен подняться на верхнюю палубу и с тревогой вступил на железные полупрозрачные ступени ведущие вверх.
  Девушка испуганно обернулась в его сторону. Адиль вспомнил себя в зеркале около входа в клуб и подумал, что если она похожа на реальную героиню, то в жизни она очень красива. На ней были синие брюки , наверное джинсы, из-за размытых деталей разобрать было сложно . Темная кофта и черные волосы убранные в какой то комок на затылке .
- Кто Вы ? – испуганно проговорила девушка держась за перила и повернувшись к Адилю в пол оборота .
 - Я ? –удивился простому вопросу Адиль- Человек.
- Не правда .- с сомнением быстро заговорила девушка .- Тот на палубе тоже наверное думает, что он человек.
- Нет , он программа и не скрывает это.
- Программа? Я не понимаю.
- Как вы сюда попали . Кто вам рекомендовал поиграть .- Адиль подошел поближе.
- Приятель. Мы учимся в одной группе . Но  похоже , он сам не знал что это.- девушка явно была испугана .
- Да вы не бойтесь , здесь нет ни чего страшного . Это просто такая игра . И конечно странно, что ваш приятель привел вас сюда а , сам не надел очки, но это ни чего , успокойтесь . Я тоже здесь первый раз и сейчас катер покажет нам город и мы спокойно вернемся на площадь , затем в клуб и вы снимите очки.
- Я хочу сейчас снять очки .
- Я не знаю , что будет если их снять сейчас . Но подумайте . Вы теперь не одна и я не один в этом городе . Так почему бы нам не осмотреть его. Чего нам бояться вдвоем?
- А вы человек? – спросила девушка.
- Меня зовут Адиль и я студент первого курса университета. А вы где учитесь?
- В строительном на первом курсе.
- На Ильинке, да? А я на проспекте Ленина . Ну, поверьте я человек . И, пожалуйста, раз мы теперь вдвоем не снимайте очки раньше времени. Ну интересно же. – Адиль успокаивал , чтобы успокоится. Девушка посмотрела недолго ему в лицо , чем , надо признаться , смутила парня и улыбнувшись отвернулась к берегу .
- Да вы человек . Программы не умеют краснеть . Хотя и люди уже давно не краснеют при встрече . Поэтому есть повод сомневаться еще больше.- самоирония в ее голосе и сам голос очень понравилась Адилю.
Мотор тарахтел где то в воде толкая катер с квадратным носом по серо серебристым волнам, а они вдвоем стояли рассматривая пустынные берега своего города .
- Вы встретили кого нибудь когда вышли на площадь?
- Меня Ирина зовут и будет проще на «ты». Я сначала не испугалась совсем. Сергей сказал, что бродилка для двоих и я в начале искала его .  Затем услышала капитана и он сказал, что экскурсия бесплатно . Если честно он немного странноватый , но хотя бы разговаривает . Даже шутит.
- Ты его спросила о чем нибудь?
- Я спросила когда катер вернется обратно . Но я спросила его когда уже вошла на борт . А он говорит –катера не плавают обратно , им так не удобно , они Идут только вперед. Поэтому обратно он уже не вернется . Он сказал так и мне стало немного страшно.- Адиль улыбнулся
- Он шутник просто, не обращай внимание. – За бортом крался пустынный берег с разваленными зданиями старого склада , а дальше уже приближались тридцатиэтажные монстры с огнями на крышах.
- Смотри – вдруг крикнула Ирина и показала рукой на берег – Там кто-то есть.- И правда , по площадке к дому кто-то шел и Ирина подняла руку и Адиль услышал совсем негромкий , но резкий и не приятный звук . Он понял что Ирина хотела крикнуть , но звук здесь был совсем другой и девушка испугавшись своего голоса зажала себе рот рукой.
- Не кричи , он все равно не услышит . Катер, это всего лишь программа для экскурсии и мы сейчас между реальностью и игрой . Как я понимаю, вне правил игры и вне законов реальности . Во всяком случае, я так понимаю нашего экскурсовода .
- А здесь красиво. Смотри окно зажглось . Значит в игре сейчас кто-то есть , и там еще, а вон машина на мосту . Квадратненькая только .- Они повернулись в другую сторону и увидели высокий берег, который как большая волна навис над ними желто зеленый  в трещинах неаккуратно прописанной иллюзии. Адиль сначала не понял , что это там за серые куски пены на гребне , но потом до него дошло, что это дома, сейчас почти бесформенные.
- Значит ты говоришь, что это лишь программа и мы с тобой сейчас плывем между реальностью и чьей то выдумкой?
- Я еще не совсем понимаю принцип этой игры.- начал Адиль когда катер проплывал сквозь тень моста  в виде громадного корня.- Эта иллюзия каким то образом переплетается с реальностью . При чем как по секрету мне сказал наш капитан здесь есть и другой уровень, и даже еще, и последующий .
- Программа не может говорить по секрету . Она программа. – улыбнулась Ирина.
- Смотри , здесь и птицы есть.
- Только они похожи на бумеранги брошенные кем то и медленно летящие над водой. Интересно , а эта птица в реальности сейчас летит ? Посмотри , на том берегу яхт клуб , а над ним, дальше, парк. – Ирина подняла руку и Адиль краем глаза заметил изгиб ее тела и сожаление горечью возникло где то в горле . Было бы здорово в реальности плыть на верхней палубе быстрого катера с такой красивой девушкой  и чувствовать сейчас плечом ее плечо и волосы под ветром попали бы ему на лицо и он не стал бы их убирать .
- Ты заметил , здесь совсем нет ветра . – Ирина посмотрела прямо ему в глаза и он опустил взгляд . На нижней палубе усатое лицо под белой фуражкой улыбаясь смотрело на них .
- Эй- крикнул капитану Адиль.- ты бы музыку включил , на прогулочных катерах должна быть  музыка. – Улыбка из под усов исчезла и фуражка отвернулась и медленно поплыла над палубой.
- Музыку им подавай. На обратном пути они закажут шампанского . А дальше что? Как мне это уже надоело . Почему сюда не попадают люди серьезные .- черный китель удалялся и мотор разрубал в мелкие буквы остатки его речи.
Через мгновенье над рекой зазвучала мелодия похожая на рингтон первых сотовых телефонов . прекращаясь он начинался снова и бумеранги белых птиц стали облетать катер стороной
- Это минус первый уровень , здесь вся музыка такая.
- Минус первый? Интересна , а как все на первом уровне . А на втором?
- Давай дойдем до него и узнаем.- Адиль обрадовался , что у них появлялось общее дело  которое могло продолжаться так долго , но Ирина не ответила .
- А давай не будем встречаться в реальности. Пускай игра будет местом наших встреч.
Адиль усмехнулся – Значит ты первая назначила мне свидание.
- Выходит так. Отказавшись от встречи в реальности.
     Рингтон переключился и над сухими волнами разлился свист с гитарным перебором , что было совсем не плохо для минус первого уровня. Цвет неба над ними стал темнеть и катер уже повернул обратно  зацепив бортом остров , что еще раз подтвердило что это только программа и кораблекрушение им не грозит . Ирина рассказывала что-то , кажется фильм из которого могла быть эта мелодия . потом вдруг замолчала . и посмотрела на Адиля.
- Сейчас в реальности уже наверное поздно . Давай я первая сойду на берег . А ты вернешься в клуб позже. Хорошо?
- А когда же мы встретимся снова? – спросил Адиль и смутился поняв , что это он должен предложить . – Давай , я буду тебя ждать на площади перед причалом каждый день в девять вечера.
- Хорошо. Жди. – улыбнулась Ирина. – Я приду , только не знаю когда . Реальность такая не предсказуемая , а вперемежку с иллюзией она совсем невероятная , согласись .
- Не знаю,- поднял плечи Адиль.- Я первый раз здесь. – Катер пристал к причалу или причал замагнитил к себе катер и рингтон с тихим свистом закончился отдав всего себя  тишине.
- Ну , я пойду, а ты позднее. Хорошо?
- Хорошо.- ответил Адиль и отвернулся изображая обиженного. Цвет над ним совсем стал темным,  а за полосой реки появились золотистые точки окон и гирлянды фонарей вдоль корней мостов. Корневая система этого растения под названием город обозначила себя подробнее яркими пунктирами дорог. Когда он обернулся ни кого рядом не было, не было ни кого и на мостике от набережной у причалу . Он не спеша стал спускаться вниз. Капитанские усы улыбались с какой то издевкой .
- Зря вы ее отпустили – прошептал капитан когда Адиль проходил мимо.
- Почему?
- Как вы теперь узнаете кто она на самом деле . – капитан подвинулся почти к уху Адиля.- Может она тоже программа. А . Как я ?- Адиль застыл в недоумении.
- Как это7
- Я же говорил , что здесь кроме реальных игроков есть и программы.
- А вы ? Почему вы мне это подсказываете ? Вы часть программы. Значит вы должны знать кто ваш , а кто нет . Она из ваших?
- Я часть программы . Да . но я связываю уровни . Поэтому я часть программы другого уровня . Совсем другого. – капитан уже серьезно смотрел на Адиля. -Я программа из программы и не знаю всех законов программы . Я делаю то что должен. А кто задает мне то что я должен я не знаю . Я просто выполняю свою программу, делаю то что хочу. – Адиль посмотрел на него и отвернувшись пошел по трапу . Затем остановился  и произнес чуть обернувшись
- Ты не можешь просто хотеть , ты всего лишь программа .
- Ты лишаешь меня такого права, а почему ты думаешь, что ты устроен не так? – Адиль медленно пошел по трапу к уже темной набережной.