Ожидание белого Рождества. Часть 5. Глава 1

      — ... Сегодня уже февраль-месяц, и Вы только сейчас сообщаете мне, что не можете выполнить условия договора?! Как же так?! Мы со своей стороны сделали всё, а Вы звоните и пытаетесь убедить меня в том, что нынешний глобальный финансово-экономический кризис так негативно повлиял на Вашу фирму, что Вы уже почти банкрот?! Да этот злосчастный кризис повлиял на всех, или почти на всех, и мы, между прочим, тоже не исключение! Ну, всё же, постарайтесь найти возможность и перевести деньги как можно быстрее!.. Да, заранее спасибо... Вам тоже всего хорошего.
      Ларс бросил телефонную трубку на стол. Его руки дрожали. Во рту пересохло. Впервые в жизни он оказался в такой тяжелейшей ситуации. Даже тогда, в сентябре прошлого года, когда он один за другим начал терять клиентов, уходивших с рынка, главным образом, по причине банкротства предприятий, быстро нашёлся выход. Именно тогда и появился на горизонте этот крупный заказчик из Гонконга. Это давало Ларсу надежду на то, что кризис если и не обойдёт его фабрику стороной, то коснётся лишь слегка, и что он сможет сохранить производство мебели и, конечно же, команду высококлассных специалистов, которая подбиралась и срабатывалась в течение многих лет.
      После телефонного разговора Ларс несколько минут просидел, раздавленный тяжестью безысходности: «О, Господи! Это же ясно, как белый день! Они не собираются платить! Неужели нет выхода?!» Отглотнув уже холодный кофе, он попытался хоть немного успокоиться и взять себя в руки: «Что же делать?! Думай же! Слышишь! Думай!» Затем, сделав над собой усилие, он, словно старик, опираясь на письменный стол, поднялся со стула и медленно подошёл к окну, с тоской наблюдая, как зловещие, низкие, свинцовые тучи стремительно заволакивали собой небо, не оставляя просвета отчаявшимся пробиться солнечным лучам. Всё вокруг словно потеряло краски и выцвело. А сильный ветер без устали раскачивал чёрные обнажённые кроны деревьев, стонущих под его неумолимым напором. Крупные капли дождя резко застучали по стеклу.
      Ларс вернулся к столу и стал перебирать лежащие на нём бумаги. Наткнувшись на контракт с Гонконгом, он ещё раз решил перечитать документ. Но из всего текста глаза смогли выделить лишь дату его подписания. День, следующий за ивиным днём рождения. Его мысли, моментально выбившись из профессиональной колеи, метнулись в сторону жены. В груди Ларса невыносимо защемило: «Я – обыкновенный неудачник, неспособный сделать любимую женщину счастливой. Уже почти два года мы прожили вместе, а я так и не нашёл возможность поговорить с Ивой о моём желании иметь детей! Ни разу не спросил её мнение по этому вопросу! Почему? Сам не понимаю... А она, может быть, тоже хочет иметь детей, но сама эту тему не задевает, скорее всего, стараясь меня не расстраивать. И сейчас, вдобавок к этому, возникли проблемы с бизнесом. О каких детях может идти речь в такой ужасающей ситуации! Ведь если я не смогу сохранить производство, то не знаю, как мы будем выживать! О, Боже, а как я смогу рассказать Иве о кредитах, за которые, не дай Бог, однажды не смогу платить?! Как я буду смотреть ей в глаза?! Я думаю, ей будет очень трудно понять, что почти всё, что я имею, было приобретено благодаря кредитам! Большинство датчан так живут, и это нормально в условиях Дании. А по-другому у нас в стране – практически и невозможно! Но как же я смогу ей это объяснить?! Да это никто и не сможет понять! Пожалуй, только сами датчане. Нет, я не буду рассказывать Иве о проблемах с бизнесом. По крайней мере, не сейчас. Попытаюсь найти выход. Выход всегда есть! Не может быть безвыходных ситуаций! Надо только лучше смотреть и думать!»
      Ларс тяжело поднялся со стула и медленно направился к бару, где всегда держал пару бутылок хорошего виски. Открыв бар, он достал бутылку и бокал, какое-то время подержал их в руках и, решив не пить, поставил всё на место. Затем он вернулся к столу, собрал все бумаги, некоторые из которых отправил в сейф, и быстрой походкой вышел из кабинета: «На сегодня хватит!»
      Уже через полчаса, запарковав машину, он открыл входную дверь и вошёл в прихожую. В тот же самый момент с радостным лаем и визгом бросился к нему Бенни, как всегда переполненный чувством безмерной любви к своему хозяину.
      — Милый, это ты? — крикнула Ива, вынимая из духовой камеры запечённую в сливочном соусе курицу.
      — Да, это я, — отозвался Ларс, и тут же отправился на кухню, понимая, что его слова практически невозможно было расслышать сквозь радостный лай домашнего любимца. — М-м! Как вкусно пахнет!
      Подойдя к жене, успевшей к этому моменту поставить на стол готовое блюдо, он обнял её за плечи и тихо сказал:
      — Спасибо тебе!
      — Да за что «спасибо»? — засмеялась Ива. — Ты сначала попробуй, а потом будешь благодарить!
      — Спасибо за то, что ты есть, — серьёзным голосом произнёс Ларс.
      Ива, внимательно посмотрев на мужа, спросила:
      — Дорогой, у тебя всё в порядке? Ты выглядишь очень уставшим.
      — Да. Действительно. Я сегодня немного устал, — попытался улыбнуться Ларс.
      — Тогда иди и немного отдохни, пока я тут всё приготовлю.
      — Ну, хорошо. Я пойду и посмотрю новости.
      Бенни сорвался было с места и побежал, виляя хвостом, следом за Ларсом, но потом, словно опомнившись, бегом вернулся на кухню, уселся у своей миски и стал гипнотизировать хозяйку влюблёнными глазами, внимательно наблюдая за каждым её движением.
      — Знаю, мой хороший, знаю. Подожди ещё немного, пока остынет, — Ива присела на корточки и потрепала любимца за ухом. Он же отреагировал на знаки её внимания громким повизгиванием, постепенно перешедшим в причмокивание. — Обещаю, что самый сладкий кусочек достанется именно тебе.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/415     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/453


Рецензии
Тучи над Орхусом встали,* финэкономкриз** простыл, кашель его - не зарплата, с ним и Гонконг стал не мил. «Нечем платить, - отвечают. - Кризис нас всех задушил. Всюду мужик - не хозяин, кризиса чих - господин». СТАЛИНА нету родного! Вспомним мы те времена. ОН как Звездой Вифлеема кризис в СэСэСР сжёг дотла!!! Доллару зад не лизали, стерлингов фунт не мешал. Рост экономики Русских СТАЛИН нам всем доказал!

* На мотив известной Советской песни в годы Сталинских рятилеток
**Финэкономкриз - финансово-экономический кризис

КНОПКА ЗЕЛЁНАЯ!

Игвас Савельев   11.02.2020 08:09     Заявить о нарушении
Дорогой Игвас!
Сильно и образно написано! Самое главное!!! Никакой воды!!!
Как всегда, замечательно!!!
Огромное спасибо!
С глубоким уважением, Эва

Эва Шервуд   11.02.2020 08:24   Заявить о нарушении
Дорогая Эва!
Спасибо! Воду мы прикупим по пути. Главное, чтоб ехали мы вместе. В вообще-то "без воды и не туды, и не сюды." http://www.youtube.com/watch?v=We7xDYd2BCI

С глубоким уважением, И.С.

Игвас Савельев   13.02.2020 06:56   Заявить о нарушении