Врут ли книги?! За Ширмой Свободы

Сергей Маркелов 89
- Это еще что такое? – прокричал Тош, прибавил ходу.
- Не знаю, но не к добру – это точно!
- Смотрите гавань!
 Вскрикнула Ноча, указывая вперед, туда, где в каких-то минут пятнадцати пути на карете, на предельной скорости, виднелись гавань и множество кораблей.
Их радость близости спасения оказалась внезапно омрачена. На горизонте, позади всех кораблей Эсфира, возникло чудовище Ренна - флагман Яна. Блеснув на фоне моря, отражая солнечные лучи, этого прекрасного вечера, его вдруг обуяло алым заревом. В одно мгновение, все это спокойствие, оказалось разорвано на множество кусочков. Раздался оглушительный раскат.
- Нет! – прошептал Пик, не веря своим глазам.
 В мгновение ока, корабли в гавани один за другим стали взрываться и разлетаться в щепки, от разрывных ядер, что градом посыпались на пристань.
- Что за…
 Не до кричал Тош, не зная, как выразить словами все то, что творилось впереди. Как завороженный не сводил он глаз с корабля Яна, который быстро перезарядив орудия, выстрелил еще раз.
- Берегитесь!
Прокричала, высунувшаяся из другого бока кареты София, когда с неба прямо перед ними с ужасающей разрушительной силой рухнуло одно из множества ядер. Оно разорвалось впереди них, в шагах тридцати, и снесло в одну секунду глиняное сооружение. Дом разлетелся на кусочки, как глиняный горшок.
- Пи-и-и-к! – схватился Тош за его рычаг, и карета резко повернула вправо.
- Весь мир сошел с ума!
Завопил во всю глотку Тош, как и Пик оказавшись с головою покрыт черепками разлетевшегося дома. Не в меньшей мере, ошарашенными и крайне возбужденными, этой начавшейся так внезапно бомбежкой.
- Гони, гони, гони! – орал во все горло Тош, сев на рычаги Пика, а тот - за его.
Ловко уворачиваясь от разлетавшихся домов, рассыпающихся на кучи пепла, и огненных ядер, что нескончаемо падали с неба, с интервалом в пол минуты. И на всем протяжении этой бешенной езды, по узким улочкам, по проулкам, а то и вовсе по скошенным ядрами зданиями, они не понимали, не только что происходит в округи, но и как им до сих пор везет и ни одно из ядер еще не упало им на головы.
 Сбившись со счету, сколько раз им пришлось внезапно менять направление своего пути, им стало казаться, что живыми точно не выбраться из этой горячей точки.
Только их карета вновь достигла широкой улицы, ведущей по склону вниз, к пристани, как огонь с корабля прекратился. Казалось корабль выжидает, целиться, чтобы одним выстрелом раз и навсегда, разнести их в пыль. Пик и Тош, насмотревшись и выстрадав столько всего, за последние минуты, полностью охваченные паникой, переглянулись. Увидев пристань впереди, они так сильно прибавили ходу, что карета на кочке подлетела.
- Стойте, стойте! Тормозите! – вопила Ноча и София, в один голос, понимая, что на такой бешенной скорости, они вылетят за пристань прямо в воду, в одно мгновение.
- Тош, остановитесь же! – завопила Ноча, с трудом запрыгнув к ним, и стукнула его в бок.
 Тош очнулся, и схватился за тормоз. Но скорость была очень высокой, что потянув за рычаг, тот со скрипом сломался.
- Надо прыгать! – заорал Тош Пику прямо в ухо, отчего очнулся и тот.
 Посмотрев на каменистую дорогу, по которой они неслись с бешенной скоростью, он прокричал в ответ:
- Это чистое самоубийство!
Тош, бросив взгляд на карету, на ее металлическую обшивку, прокричал:
- Пик, эта карета прочная?!
- Может выдержать прямое столкновение со стеной! Так было написано в…
Умолк Пик, понимая, что сморозил лишнее, закивал головою.
- Тош, ты же не…
- А проломить сможет?!
Тош резко повернул карету в сторону стены, что отделяла пристань от города, и являлась остатками некогда жилого дома.
- Тош, ты спятил! – завопил Пик.
- Самое время проверить врут ли книги?!
Усмехнулся Тош, и схватив Пика за рукав потянул его внутрь кареты, где за секунду до этого исчезла и Ноча.
В следующее мгновение, карета, подскочив на скорости на кочке, встряхнула всех в ней, и с диким свистом разгоряченного котла, со всей скорости влетела прямо лбом в стену. Удар от нее был настолько силен, и мощен, что та разлетелась на кирпичики. Карета, лишившись всех колес, с диким скрежетом и грохотом, разлетающихся вокруг кирпичей, пролетела насквозь. Рухнув через пару секунд на правый бок, она пропахала по инерции еще с добрых десять шагов, прежде чем остановилась, прямо у края пристани. Краешком свесившись над водой.

Фрагмент из Книги: «За Ширмой Свободы»
Цикл: «Эйриния»
Книга Первая. Том 2

https://ridero.ru/books/eiriniya_za_shirmoi_svobody/