Ожидание белого Рождества. Часть 4. Глава 8

      Ива медленно поднялась на шестой этаж, осторожно открыла дверь и вошла в кафе, добрая и уютная атмосфера которого моментально окутала её, изгоняя волнения и сомнения, полновластно владеющие ею с самого утра. Полная гармония воцарилась в её душе: «Здесь всегда так хорошо и спокойно. Счастливые люди...» Вдруг вся эта только что обретённая гармония была моментально разрушена, когда ивин взгляд наткнулся на хмурое лицо Ольги, усердно жующей сэндвич.
      — Привет! Приятного аппетита, — тихо сказала Ива, усаживаясь за стол.
      — Привет, — вздрогнув от неожиданности и нервно улыбнувшись,  откликнулась Ольга.
      — Я, пожалуй, закажу эспрессо. Нужно немного взбодриться после контрольной работы,     — Ива задержала внимательный взгляд на однокласснице, которую вот уже больше года ни разу не видела в таком подавленном состоянии. — Ты о чём-то хотела со мной поговорить?
      — Хотела, — резко ответила Ольга, отглотнув немного воды из высокого стеклянного бокала. Затем она, тяжело вздохнув, посмотрела на Иву. — А сейчас увидела тебя, такую уверенную в себе и довольную жизнью, и подумала: «А зачем, собственно, я её пригласила? Рассказать о моём полном провале?! Чтобы она ликовала?! Радовалась?! Это было глупо с моей стороны!»
      — Ну, как хочешь, — Ива решительно поднялась со стула. — Я одного не понимаю, что я тебе такого плохого сделала, что ты меня так ненавидишь? За что?
      — Ты меня спрашиваешь «за что»? Да за то, что ты такая везучая! Тебе всё легко даётся! Тебя все любят! Твой муж! Одноклассники! А за что любят? Чем ты лучше меня?!
      Ива опешила от неожиданности и медленно опустилась на стул, глядя на Ольгу широко открытыми глазами:
      — Да что ты знаешь о моей жизни?!
      — Да мне и не нужно этого знать! Я всё вижу своими собственными глазами! Посмотреть, к примеру, на твоего мужа. Он вообще как-то странно себя ведёт. Ты как будто его загипнотизировала, — продолжила Ольга злым голосом. — Говорю ему, что у твоей жены отношения с одноклассником. Ему всё нипочём. Шлю ему смс о том, что этот одноклассник у тебя в больнице! Нет, тебе это опять с рук сходит! Посылаю ему твои совместные с Урсом фотки! Опять никакой реакции с его стороны! Да что это может быть, как не гипноз?! А, может быть, ты вообще весь мир загипнотизировала?!
      — Постой, Ольга. О чём ты говоришь? Какие фотки с Урсом? — медленно протянула Ива. — Ларс ничего мне об этом не говорил.
      — Вот видишь! Никакой реакции! А ты, Ива, совсем невнимательная. Помнишь тот день, когда ты только вышла из больницы, и мы пришли сюда, в это самое кафе, отметить твоё сенсационное возвращение в школу в тёмных очках?! У меня уже тогда был новый план, как тебе испортить жизнь! Вот я и ловила удачные моменты своим телефоном, когда ты, ничего не замечая, общалась с Урсом!
      — Оля-Оля, какая же ты! Как тебе не стыдно?! — только и смогла выдавить из себя Ива.
      Ольга с огромным удовлетворением подумала, наблюдала за ней: «Ну что, дорогая, обычно держишь себя хозяйкой жизни, а теперь сидишь окаменевшая с натянутым выражением лица. Так-то оно лучше! Да и справедливее будет! А всё-таки не зря я тебя пригласила!»
      — Я, конечно, могу сейчас встать и уйти, — после затянувшейся паузы тихо заговорила Ива. — Но только что останется между нами? Ненависть, непонимание, разочарование. Зачем? Не лучше ли здесь и сейчас поговорить начистоту и во всём разобраться?
      — Что я и пытаюсь сделать вот уже несколько минут, — ухмыльнулась Ольга.—Жаль, что только сейчас я могу высказать всё, что о тебе думаю!
      — Почему же ты раньше мне ничего не говорила? И что изменилось сейчас? —недоумевала Ива.
      — А раньше я не могла, — горько ухмыльнулась Ольга и посмотрела прямо в ивины глаза. — Раньше я была замужней женщиной с великим множеством планов на будущее. Тебе я всё это говорю только потому, что никогда больше тебя не увижу.
      — Что значит «никогда больше тебя не увижу»? — удивилась Ива.
      — А это значит, что я уезжаю назад, в Россию, — протянула Ольга, быстро смахнув слезу. — Хенрик, узнав от соседки, что Уинстон посещал меня во время его отсутствия, тут же развёлся со мной. Меня  поставил перед фактом и всё. По закону, если сама не уеду, то меня депортируют назад, на родину, в ближайшее время. Я уже и билет купила. Через две недели ту-ту. Так что Новый год буду встречать в России.
      — Сегодня шестнадцатое декабря. Куда ты так торопишься? Встретила бы Новый год здесь, а потом бы и поехала. А вообще! Как же так получилось? Как он мог поверить какой-то соседке, не поговорив с тобой?! — вырвалось из Ивы. — Ведь это же чистое враньё! Ты неглупая женщина и не могла так оступиться!
      — А вот и оступилась. Видимо,  я не учла какие-то нюансы. Не знаю. Знаю только, что жила как-то не так. Понаделала много ошибок, а вот исправить их уже и не получится. Во всяком случае, здесь, в Дании. Может быть только в России, в новой жизни. На душе такая пустота.
      — Оля, я от всего сердца сожалею о том, что с тобой случилось. Поверь мне. Мне очень жаль.
      — Великодушная ты наша! А кто тебе сказал, что мне нужны твои сожаления?! — громко выпалила Ольга, заставив окружающих посмотреть в её сторону.
      — Ну что ж, тогда прощай, — сдавленным голосом произнесла Ива, поднявшись со стула и стянув с его спинки своё пальто. Она быстрым шагом удалялась из кафе, а по её лицу катились слёзы.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/407      Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/432


Рецензии
А с Ольгой дат. муж сделал тихо,
ей адюльтеры не простив.
И полетела та чувиха
на поиски других вершин.

ЗЕЛЁНАЯ КНОПКА!

Игвас Савельев   10.02.2020 06:12     Заявить о нарушении
Дорогой Игвас!!!
Просто великолепно:)))) Вы ответили наилучшим образом этой злобной героине!!!
Сожалею, что у меня только сейчас получилось ответить на Ваш отклик:((
Глубокая благодарность!
С уважением, Эва

Эва Шервуд   11.02.2020 06:26   Заявить о нарушении
Дорогой Эва!!!
Пусть знает наших, не сдающих никому своих!
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   13.02.2020 06:50   Заявить о нарушении