Камера 100 Mp на телефоне против 6 Mp зеркалки

Драгунс
     Чтобы сразу поставить, как говорится, все точки над "i", скажу, что шесть мегапикселей на зеркальной камере, со съёмной оптикой, лучше, чем сто мегапикселей на телефоне. Сейчас это докажу.

     К чему бы я начал этот разговор?  В последнее время встречаются мне все больше статей, где авторы восторгаются фотографиями, сделанными камерой на мобильном телефоне. Это меня раздражает и вводит в заблуждение малограмотных читателей…
     С мобильником, естественно, очень удобно, даже не задумываясь о процессе,  получить фотографии и считать себя настоящим фотографом. Но следует учесть, что не зная даже основ фотографии, снимки будут у вас очень любительские, при довольно больших ограничениях самой камеры.
     Я, иногда, пользуюсь мобильником, определив основной принцип: "Не важно чем вы снимаете, важно определить что можно и что невозможно снять вашей камерой. Тогда с любой техникой получатся приличные снимки".

     Итак:
     О 100 Мп камере, на телефоне, недавно заявила одна из китайских компаний. Теоретически, возможно, но… Лет пять назад увидел я объявление о продаже 12 Мп вэб камеры и купил. Делал я тогда, для себя, электронный микроскоп, с оптикой вопрос решил, искал камеру. Оказалось что эта вэб камера всего 4 Мп, а чтобы получить 8 и 12 Мп, нужно специальное программное обеспечение, которое продавец не прислал. То есть, просто обманули меня.
     Вполне вероятно, что 100 Мп китайский производитель хочет получить именно за счёт софта.

     Однако, пусть будет реальных 100 Мп.
     При таком разрешении вполне возможно напечатать качественные фотографии, размером со сцену большого театра. Кроме того, размер файла должен быть в несколько десятков Гигабайт. Кому это нужно?

     Хорошо, предположим, что это для вас лично, эти 100 Мп, жизненно необходимы.

     Теперь вернёмся к фотоаппарату, который, в отличие от мобильного, имеет съёмную оптику. 
     Сморите первое фото. Это снимок верхнего яруса Эйфелевой башни, сделан с другого берега Сены, объективом с фокусным расстоянием 1000 мм. Кстати, снимал без штатива. С упором локтями на парапет набережной.
     Даже если вы придумаете зум, с таким приближением, на вашем телефоне, то, во-первых не сможете удержать его в руках. (Придется штатив приспосабливать к мобильнику). А во-вторых, от ваших 100 Мп, при таком приближении, останется, в лучшем случае, 1 Мп. Потому что электронный зум, это не оптика и приближение осуществляется уменьшением картинки или этих самых Мп, которые вы видите на экране. Точно также можно сделать снимок в ту сторону, а потом, на ПК, выбирать нужный вам участок.
     Или, второй снимок, объектив обычный, но с регулировкой диафрагмы, что позволяет установить глубину резкости. В данном случае сам цветок в резкости, а все остальное не резко. Однако, можно выделить один единственный листочек и капельку росы или букашку на нем.

     Вывод: НИКОГДА камера на мобильнике, не сможет сравниться с камерой, имеющую хорошую оптику.

     Смотрим следующий снимок.
Вечер, Реджен стрит, Лондон. Выдержка 30 секунд. Со штатива снимал, естественно.
     Мобильный телефон не способен работать в таком режиме. Но, если сделать такую возможность, то на снимок вы смотреть не захотите! (поэтому и не делают).
     Дело а том, что датчик, который видит картинку, на камере размером с со спичечный коробок (полнофроматая 24 х 36 мм), а на мобильном телефоне меньше чем головка спички. Поэтому, отдельные элементы датчика меньше по размеру и расположены ближе друг к другу. Из-за этого они, они в буквальном смысле, мешают друг-другу, или другими словами, каждый отдельный датчик оказывает влияние на соседние, что приводит к ШУМУ на снимке. Особенно это заметно при плохом освещении. При этом чем больше Мп, тем, естественно, больше ШУМА. А для ночной съемки, камера, на мобильном телефоне, совершенно не пригодна.
     Кстати, на эту же тему: Компания Сони произвела на свет полноформатную беззеркальную камеру Sony A7, с датчиком 24 Мп и специальную, для ночной съемки Sony A7S, в которой, при том же размере датчика, для увеличения чувствительности пришлось уменьшить разрешение до 12 Мп.
     Вывод: НИКОГДА камера на мобильнике, не сможет сравниться с камерой, которая может снимать при плохом освещении и ночью.
    
     Однако, главное отличие фотоаппарата от камеры на мобильнике, это возможность получения снимков RAW формата (от англ. Raw – «сырой») — формат цифровых файлов изображения, содержащий необработанные данные об электрических сигналах с фотоматрицы цифровой камеры. Все камеры снимают в этом формате, но в мобильнике файл автоматически конвертируется в JPG формат. При этом каждый производитель изобретает собственный алгоритм конвертации и у кого-то получается лучше, у кого-то хуже.
     JPG формат немного можно исправить, но, естественно, не сравнимо с возможностями редактирования RAW формата.
     Кроме того, поинтересуйтесь, как-нибудь РАЗРЕШЕНИЕМ снимка, который вы получаете на своем любимом телефоне (информация эта находиться в самом файле снимка). Обычно, для камеры на телефоне это значение не превышает 72 точки на дюйм. У "зеркалки", даже если это 6 Мп, разрешение 300 точек на дюйм. Это означает, что вы не увидите разницы в качестве картинки, если при печати увеличите рекомендуемый размер в два и три раза. Размер фотографии определяеся по размеру снимка в пикселяж, напрмер, с 2000х3000 пикелей, что соответствует снмку в 6 Мп, вам будут рекомендовать печатать фото не более 15х22 см, однако, как вы терерь понимаете, можно сделать 45х60 см. Я увеличива даже больше.

     Последний снимок – сделан 6 Мп камерой с зеркалом. (Nikon D40). Именно эти, старенькие теперь, 6 Мп камеры прекрасно работают ночью, при низких значениях ISO (чувствительности). Нужно думать эту технологию используют в Sony A7S. Датчик у нее в два раза больше, по размеру, поэтому и получилось 12 Мп. 
     А качественное фото с 6 Мп можно получить до размера 60 х 80 см. (Печатал такого размера, именно этот снимок).
     Я, сейчас, в качестве основной, использую 36 Мр камеру Sony A7R Работать с ней, как оказалось, сложнее, чем с Pentax K-30 (первые три снимка) и Canon D5 Mark II, но интересней, из-за технических возможностей. Заметил интересную особенность. При ночной съемке нужно уменьшать Мп и увеличивать время выдержки, закрывая диафрагму или используя темный фильтр, иначе фото очень любительские получаются.
     Вывод: Стоит серьезно задуматься и, возможно, не гнаться за Мп, а купить универсальную и дешевую камеру. Но если вам нужно печатать большие размеры фото, следует, конечно, покупать камеру более 6 Мп.

     Окончательный вывод очевиден. Хотите получить интересное и качественное фото, покупайте фотоаппарат