Ожидание белого Рождества. Часть 4. Глава 4

      — Ну что, друзья мои, на сегодня мы заканчиваем. Вы свободны. Но помните, что завтра первые по списку десять человек должны сделать свои доклады, касающиеся анализа только что просмотренного вами фильма. Все остальные, готовьте интересные вопросы! Завтра увидимся! — такими словами Поль закончил последний на сегодня час.
      — Тебе не нужно готовить доклад на завтра? — поинтересовался Урс, обращаясь к Ладе.
      — К счастью, нет! — радостно откликнулась она. — А тебе?
      — Мне тоже нет. А, может быть, мы сходим и попроведуем Иву? Что на это скажешь?
      — Давай сходим! Да, к тому же, мне нужно с ней поговорить и узнать, как вчера всё прошло, — Лада задержала внимательный взгляд на закрывающей сумку Ольге. — Оля, не хочешь ли вместе с нами пойти к Иве?
      — С кем это с вами? — без особого энтузиазма спросила Ольга.
      — Ну, вообще-то, идём только я и Урс.
      — Я считаю, что это замечательная идея, но, к сожалению, сегодня не смогу, — она на мгновение опустила глаза, а затем вскинула их на Уинстона, дожидающегося её у преподавательского стола. — Ты знаешь, Лада, так много неотложных дел накопилось.  Идите сегодня без меня. Да, и вот ещё что! Не забудь передать моей любимой подруге, что её муж – замечательный мужчина! Он мне очень понравился! Ну пока!
      Лада замерла, как вкопанная, глядя вслед удаляющейся, плавно качающей бёдрами  и увлечённо разговаривающей с мускулистым одноклассником Ольге. Когда пара скрылась за дверью класса, она обратилась к Урсу, всё это время неотрывно наблюдающему за происходящим:
      — Ну что, пойдём?!
      — Пойдём! — бодро отозвался тот и продолжил голосом, полным любопытства. —А что ты имела в виду, когда говорила, что хочешь узнать у Ивы, как вчера всё прошло? Извини, конечно, что лезу не в своё дело.
      — Да тут и нет ничего такого секретного. Во-первых, у Ивы вчера был день рождения. А, во-вторых, с Ольгой произошло что-то очень странное. Ну, в общем, она упала в обморок и никак не могла прийти в себя. Поэтому ивиному мужу пришлось везти её до вокзала. Вот я и хочу узнать, как всё закончилось. Не знаю, но я не верю Ольге. Уверена, что она ведёт какую-то нечистую игру.
      — Что ты сказала? Ольга упала в обморок?! Вот это дела-а! — Урс саркастически засмеялся. Через доли секунды его лицо стало очень серьёзным. — Я уверен, что это не плод твоей фантазии, Лада. Тут, действительно, что-то нечисто. Ничего, добро всегда побеждает зло.
      — Не помню, кто сказал, но подпишусь под каждым словом: «Добро всегда побеждает зло. Кто победил, тот и добрый».
      Спустя примерно час они уже стояли у двери ивиной палаты. Урс держал в руках небольшой букет роз, купленный в цветочном магазине по дороге в больницу:
      — Давай, Лада, стучи!
      — Спокойно, я уже стучу, — с улыбкой ответила Лада.
      — Да-да, входите, — прозвучал из глубины комнаты ивин голос.
      Приход гостей вызвал у неё чувство огромной радости за предоставленную возможность отвлечься от тяжёлых мыслей о Ларсе, Ольге и о том, что могло произойти между ними прошлым вечером, а может быть, и ночью. С самого утра она безрезультатно старалась успокоить себя: «Перестань делать из мухи слона! В этом деле ты – прекрасный специалист! Неужели так трудно дождаться Ларса и послушать все его объяснения?!» Но, тем не менее, оппонент, уютно расположившийся в её голове, никак не унимался и почти без остановки повторял одно и то же: «А что, в двадцать первом веке невозможно найти телефон, чтобы позвонить и предупредить?! А где же был его мобильный?! И почему он позвонил лишь утром?! Это так просто со счетов не сбро-осишь!»
      Ива так утомилась от этой внутренней борьбы, что с радостью бросилась навстречу своим гостям, даже позабыв прикрыть жуткий лицевой отёк и совсем не думая о возможном головокружении:
      — Проходите! Проходите! Спасибо, что пришли!
      — Это тебе, — скромно произнёс Урс, осторожно протягивая больной цветы. — С прошедшим днём рождения, одноклассница!
      — Огромное спасибо! Я так тронута! — Ива подошла к специальному звонку для вызова персонала, одновременно обращаясь к своим гостям.  — Подождите секундочку. Сейчас попрошу, чтобы принесли вазу для цветов.
      — Как ты тут? — придвинув стул к креслу, где сидела Ива, и усаживаясь на него, поинтересовался Урс.
      — Спасибо, сегодня гораздо лучше, чем вчера, — ответила она, стараясь изо всех сил улыбкой замаскировать озабоченность.
      — Я это уже заметила, — странным голосом произнесла Лада.
      — А где Ольга? — напряжённо спросила Ива, глядя на подругу. — Она была сегодня в школе?
      — Да, была, — быстро ответила Лада и продолжила. — Она не смогла пойти с нами, потому что у неё было какое-то неотложное дело с Уинстоном. И, кстати, она выглядела прекрасно и очень свежо. Совсем не похоже, что ей вчера было так плохо от переутомления!
      Лицо Урса скривилось в усмешке:
      — Что-что, но на больную она была совсем не похожа. Вы знаете, я хочу предложить следующее: давайте не будем больше о ней говорить. Она – совсем не интересный объект для рассмотрения и обсуждения. Вы согласны со мной?
      — Абсолютно! — почти в один голос произнесли подруги.
      Примерно полтора часа они болтали на самые разные темы, в том числе о школе, о том, как Ива упала с велосипеда и о больнице.
      — Знаешь, а я считаю, что твой отёк значительно спал. Правда! Если и дальше улучшения будут идти такими темпами, то уже через две недели от него не останется и следа!
      — Спасибо, что обнадёжила, — с улыбкой ответила Ива.
      — А можно мне тоже посмотреть? — осторожно спросил Урс.
      —  Смотри.
      Урс поднялся со стула и наклонился над Ивой.
      — Ну и досталось же тебе! Больно? — голосом полным сочувствия произнёс он, внимательно рассматривая отёк и рассечённую бровь.
      Вдруг раздался громкий стук в дверь, после чего она широко распахнулась, и в больничную палату влетел Ларс.
      — О, дорогая, у тебя, гости?! — его резкий и с вызывающими интонациями голос заставил удивиться не только Иву, но и Ладу, совершенно обескураженную такой резкой переменой в поведении ивиного мужа. — Всем добрый день. Надеюсь, что я не помешал?!
      Он метнул обжигающий взгляд в сторону Урса и железным голосом отчеканил:
      — Меня зовут Ларс. Я – ивин муж.
      — Приятно познакомиться. Меня зовут Урс. Мы с Ивой учимся в одном классе, —дружелюбно улыбаясь, откликнулся Урс, сделав несколько шагов в сторону Ларса и протягивая ему для рукопожатия руку. Тот же, в свою очередь, никоем образом не отреагировав на жест вежливости со стороны ивиного гостя, обратился к Ладе:
      — Как у Вас дела? Всё хорошо?
      — Да. Спасибо. А у Вас? — смущённо ответила Лада, поглядывая на удивлённое лицо Ивы. — Вы нас извините, но мы уже собирались уходить. Подруга, надеюсь, что тебя скоро выпишут!
      — Да, я тоже на это надеюсь, — откликнулась больная, не отводя взгляда от мужа, нервно расхаживающего из угла в угол.
      — Выздоравливай! Скоро увидимся в школе! — немного растерянно произнёс Урс.
      — Конечно! И большое спасибо за цветы!
      Как только за посетителями с резким щелчком захлопнулась дверь палаты, Ларс бросился к жене:
      — Что такое происходит? Зачем этот парень приходил к тебе? Зачем тебе его цветы?
      Ива молча смотрела на мужа. Она была настолько поражена хамским поведением всегда такого сдержанного, интеллигентного и всё понимающего Ларса, что не могла найти слов, пытаясь справиться с потоком нахлынувших на неё новых чувств, никогда ранее не испытываемых по отношению к нему. Отрывки мыслей носились в её голове, смешиваясь и переплетаясь. Она всю свою сознательную жизнь изо всех сил старалась не переполнять окружающее пространство пустыми и бессмысленными словами, помня слова Экклезиаста, продолжающие, по её мнению, оставаться актуальными не только по отношению к Богослужению, но и в обыденной жизни: «Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познаётся при множестве слов». Вот и сейчас Ива сдерживала себя, чтобы не перейти на безответственное многословие, помня наставление великого проповедника.
      — Ты почему молчишь? Почему ты молчишь? Скажи хоть что-нибудь! — умолял Ларс.
      — Я не знаю, что сказать, — еле слышно отозвалась Ива, а сама подумала: «Всё! Хватит! Больше не могу молчать! Я всё должна ему сказать и прямо сейчас». — Ты сегодня какой-то странный и незнакомый мне человек. Ты знаешь, я даже стала тебя побаиваться. Вместо того, чтобы рассказать мне, почему ты не вернулся и не позвонил вчера, ты нападаешь на меня! Задаёшь дурацкие вопросы! Я вижу, что ты начал жить по принципу: «Лучший способ защиты – это нападение». Молодец! Это очень хорошо  у тебя получается. Браво! Вот удивил! Спасибо за представление! И за подарок ко дню рождения! За всю твою любовь и понимание! А сейчас, пожалуйста, уйди. Я не хочу и не могу тебя больше видеть.
      В дверь осторожно постучали, и в палату вошла медсестра:
      — Извините, что помешала. Ива, вот дневные лекарства.
      — Нет-нет, не беспокойтесь, Вы нам не помешали. Мой муж уже уходит.
      — Всего хорошего, — на ходу бросил Ларс, выскакивая из палаты.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/365      Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/391


Рецензии
Разрядка или нетерпение в пылу мистических обид? Случилось недоразумение, его загнали мы в конфликт. Мы не способны быть судьями один другого, не спеша. Две стороны огрела ревность, пронзив стрелой. Ну, как всегда. Кому не хочется быть правым, один другого победив. Допустим, Ива сдастся Ларсу, куда наш Ларс с ней побежит? Нет здесь Вальжанов и Козетт, "Отверженных" и прочих бед. ВиктОр Гюго с другого века. Друзья, но мы ж все человеки! А если не найдём ответ, напишем сагу иль сонет.

Игвас Савельев   10.02.2020 01:27     Заявить о нарушении
Дорогой Игвас!
Этот Ваш отклик - это что-то особенное!!! Не ожидала!!! Приятный сюрприз!!! Настолько умно, красиво, без лишних слов!!! Браво, Игвас!!! Вы - мастер!!! И не сердитесь на меня за эти мои слова:)
Извините, что пишу ответ только сейчас:(
От всей души благодарю, Эва

Эва Шервуд   11.02.2020 06:02   Заявить о нарушении
Дорогая Эва!
Ничего страшного! Когда означат Вас лауреатом за Роман, я выпью с Вами за дальнейшие успехи.
С уважением,

Игвас Савельев   13.02.2020 06:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Уважаемый Игвас!

Эва Шервуд   13.02.2020 18:10   Заявить о нарушении