Совет азиатским партнёрам

Виктор Сургаев
                За  двадцать  с  лишним  лет  ревностной  службы  дослужился  он  таки  до звания  старшего  прапорщика.  День-деньской  проверяя  документы  у  множества китайцев,  японцев,  корейцев, он давным-давно уже перестал  без  толку  напрягать  свое зрение,  сличая  фото  с  живыми  оригиналами…А все  потому, что стал  считать оное  дело совершенно  бесперспективным, так  как  лица помянутых партнеров  с  одинаково  узенькими  глазками  находил … и  впрямь  братски  схожими  друг  с  другом!  И  у  него  даже  появилась  некая  уверенность. Нет, он  чуток неверно выразился.  Просто у  вояки  однажды  вдруг  возникла  абсолютная  убежденность  вот  в  чем.  Скорее  всего,  они,  помянутые  выше  азиаты,  в  своих  государствах … не  фотографируются  вообще! А всего лишь покупают  фотки  к  документам  в  обычных  киосках! 
        Ну, примерно, так  же,  как  и  мы,  русские,  поздравительные  открытки  приобретаем? А что? Ведь  и  в действительности! Вряд  ли  им  есть  какой  либо  смысл  в  излишних финансовых  затратах  при  проведении  заведомо  ненужных фотографирований одних  и  тех  же  столь схожих  друг  с  другом   физиономий? Правильно  же  ведь? А?  И  если  старший  прапорщик  Иванов  пускай  даже  и  ошибается  в  своем  вполне  логичном  предположении,  он  попросту  поистине  удивлен.  Чем?  Да,  как  же  это  представители  столь  мудрых азиатских наций сами  не  додумались  до  такой  простецкой  вещи?! 
        И  решив  помочь  партнерам,  опытный  вояка  даже  проявил  личную  инициативу,  отечески порекомендовав одному из  них, крупному,  вроде  бы,  начальнику, очень неплохо изъясняющемуся по-русски, добрым его советом     обязательно  воспользоваться.  Ибо  подсказанным  им  способом  свершать  нужное дело  можно  намного быстрее,  потому  что  они  все  на  одно  лицо!
        И  ведь  «воспользовался»  тот  шишка  с  узенькими  глазками,  и  с  Ивановым  уже  через два  дня  контракт  расторгли,  не  дав  ему  дослужить  до  25  лет  всего-то  полгодика… Причина? А, мол,  совсем  зря  он  забыл  о русских пословицах и жизнеутверждающих поговорках. Что «язык твой ведь и  вправду  враг  твой  самый  первейший». А проявленная  тобой  «излишняя  инициатива,  а  особенно  дурная,  которая,  как  говорится,  «не  в  ту  степь  пошла»,  может  быть  вполне  запросто … строжайше  и  наказуема».