Ожидание белого Рождества. Часть 4. Глава 2

      — Большое спасибо, что Вы нашли возможность подвезти меня, — с подчёркнутой вежливостью произнесла Ольга, открывая дверь автомобиля. — До свидания.
      — Вам тоже спасибо и до свидания, — отозвался Ларс, глядя на часы, расположенные  на приборном щитке напротив его глаз. «Наконец-то я скоро буду у Ивы», — мгновенно  пронеслось в его голове. Он уже предвкушал реакцию жены на его подарок, как вдруг Ольга, намереваясь покинуть автомобиль, опять опустилась на сиденье с тяжёлым выдохом.
      — Нет. Не могу идти. Мои ноги. Я их совсем не чувствую, — прошептала она и заплакала.
      — Может быть, лучше отвезти Вас в больницу? — испуганным голосом спросил Ларс. — Я думаю, что нельзя откладывать. Это может быть очень опасно.
      — Нет-нет, не беспокойтесь. Если Вы не против, то я здесь немного посижу, а потом пойду на поезд, — обессиленным голосом полным слёз протянула Ольга.
      — Вы уверены, что Вам не нужна медицинская помощь? И сможете ли Вы самостоятельно добраться до дома? — спросил Ларс, доставая из небольшого отсека у ручного тормоза несколько салфеток и протягивая их Ольге. — Возьмите, пожалуйста.
      — Огромное спасибо, — она взяла салфетки, вытерла нос и продолжила. — А доктор мне не нужен. Я знаю, что всё, что произошло сегодня – это банальная усталость. И до дома я, конечно, в состоянии добраться. Да у меня и нет другого выхода.
      — Почему же «нет другого выхода»? Есть выход. Например, я мог бы довезти Вас до места.
      — Спасибо, Ларс. Это просто непорядочно с моей стороны злоупотреблять вашей и ивиной добротой. Сегодня её день рождения, и я не имею права окончательно его испортить. А потом, Вы даже не представляете, как далеко от Орхуса я живу! Тридцать километров туда и тридцать обратно!
      — Ничего не поделаешь! А если что-нибудь с Вами по дороге домой случится?! Ива меня никогда не простит, — устало улыбнулся Ларс, мельком взглянув на собеседницу. —  Я Вас, безусловно, довезу до дома. Я лишь должен предупредить жену.
      Он засуетился, пытаясь отыскать мобильный телефон:
      — Чёрт, надо же, я забыл его в офисе! Что же делать? Ольга, не позволите ли воспользоваться вашим телефоном?
      — Ой, как всё неудачно складывается. Я ведь тоже сегодня забыла дома телефон!
      — Чёрт! Ну да ладно! Сейчас быстро довезу Вас до дома, а потом всё объясню Иве. Не проблема. Жаль, конечно, что она должна волноваться, — Ларс тяжело вздохнул и, повернувшись к Ольге, устало спросил. — Куда ехать?
      — А Вы уверены, что это хорошая идея?
      — Даже и не сомневайтесь.
      Какое-то время они ехали молча. Ольга, украдкой рассматривая салон автомобиля, подумала: «Да-а, Ива, ты действительно везучая. Такой шикарный, добрый, интеллигентный, любящий, да, к тому же, богатый мужчина рядом! А какой обалденный авто! Я никогда раньше на таких не ездила. Да ради такого мужика я бы на всё готова была бы пойти, да только, к сожалению, мне такие раньше не попадались. А ты, дорогая подруга, просто дура. Разве можно так обращаться с таким молодцом. Да на него молиться надо! А ты что делаешь? Отправляешь с другой женщиной! Какая же ты наивная?!» Ольга украдкой посматривала на Ларса: «Боже, а какой профиль! А какие красивые сильные руки с длинными пальцами и широкими запястьями. А на руке, конечно, Ролекс. Так и должно быть. Красивый человек. Красивые вещи. Красивая жизнь. Почему же мне по жизни так не везёт?! Рядом почти всегда оказываются уроды и недоделки!» Она тяжело вздохнула, вспомнив свою нынешнюю половину.
      Через несколько секунд её мысли переключились на театральное представление, которое совсем недавно ей удалось разыграть в больнице. Ели заметная ухмылка перекосила лицо: «А ты как думала, Ива?! Что, всё лучшее в мире только для тебя?! Не-ет, дорогая подруга. Порадовалась жизни?! Хватит! Дай и другим припасть к источнику. Хотя, чувствую я, что это будет нелегко. Он – крепкий орешек. И что? А я возьму, да и постараюсь!» Ольга внимательно посмотрела на Ларса. Он, заметив её взгляд, улыбнулся:
      — Как себя чувствуете?
      — Спасибо, уже лучше, — моментально отреагировала она. Через мгновение, немного осмелев, она кокетливо спросила, не отрывая взгляд от Ларса. — А не проще ли будет для Вас обращаться ко мне на «ты»?
      — Почему бы и нет? Начиная с шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, датчане обращаются друг к другу исключительно на «ты», не принимая во внимание возраст и положение в обществе. Но я очень хорошо знаю, что в России нужно осторожно использовать обращение на «ты». А то так можно даже обидеть человека.
      — Ах, эти дурацкие правила этикета! Не понимаю, кому они сейчас нужны? Это только усложняет общение между людьми, создавая искусственные преграды, — Ольга махнула рукой. — Ларс, а ты любишь слушать музыку, когда ведёшь автомобиль?
      — Когда я один, то, как правило, не слушаю. Люблю тишину, чтобы подумать о работе, о новых проектах. Иногда, и в целом о жизни. А если мы едем вместе с Ивой, то почти всегда слушаем музыку. А иногда и поём, — он засмеялся.
      — Как хорошо, — Ольга, тяжело вздохнув, отвернулась к окну.
      — Хочешь, чтобы я включил радио?— спросил Ларс, быстро взглянув на попутчицу.
      — Если только тебе это не помешает думать, — застенчивая улыбка расплылась по ольгиному лицу.
      — Единственное, о чём я сейчас думаю, так это о том, чтобы не превысить скорость, желая быстрее вернуться в Орхус. И музыка не способна мне в этом помешать, — серьёзным голосом отозвался Ларс и включил радиостанцию «Радио 100».
      Ольга готова была взорваться от злости и ненависти, которые она питала к Иве: «Ну ты только посмотри, как она его окрутила! Вот везучая! Как жаль, что, упав с велосипеда, ты, Ивочка, не сломала себе шею! Ничего-о, я сейчас что-нибудь придумаю». Несколько минут они ехали в полном молчании, пока Ольга не произнесла тихим голосом, как бы извиняясь:
      — Ларс, сейчас нужно сворачивать вправо. Потом прямо до первого перекрёстка и опять направо.
      — Хорошо, — откликнулся Ларс, выключив радио и проехав ещё несколько метров. — А сейчас куда?
      — А мы уже и приехали. Видишь? Вон там, — Ольга указала в направлении небольшого белого одноэтажного дома. — Может быть кофе?
      — Нет-нет! Спасибо за приглашение, но мне нужно возвращаться. Ты ведь знаешь!
      — Да, конечно, — Ольга немного замешкалась, прежде чем открыла дверь автомобиля. — Можно ещё немного задержать тебя?
      — Я очень тороплюсь, — быстро отрезал Ларс, немного ошарашив Ольгу.
      — Я только хотела попросить тебя помочь мне дойти до дома. А то там так темно.  У нас перегорела лампочка перед входом, а поменять некому. Мой муж постоянно в плавании.
      — Хорошо. Пошли, — Ларс, не выключая двигатель, быстро выскочил из машины и  подошёл к школьной подруге жены, предоставив ей возможность опереться на свою руку.
      Открыв дверь дома и включив свет в прихожей, Ольга вдруг очень серьёзно посмотрела на Ларса и еле слышно произнесла:
      — Честное слово, ты такой замечательный! Такой добрый! Ну что ей ещё нужно?! Не могу понять!
      — О ком ты говоришь? — голос Ларса почти задрожал от напряжения.
      — Ой, извини, Ларс. Я не должна. Извини.
      — Нет, продолжай, пожалуйста. Я очень тебя прошу.
      — А чего тут продолжать? Ива достаточно странная женщина. Её очень трудно понять. Ну зачем ей нужен другой мужчина, если у неё такой хороший муж?! Не понимаю!
      — Что значит «другой мужчина»? — прошептал Ларс.
      — Урс – парень из нашего класса. Я, честно говоря, не могу понять, что она в нём нашла? Но между ними, поверь мне, есть отношения. Я думаю, что все в классе об этом догадываются. Ну, может быть, только молодая и наивная Лада ничего не видит и не понимает.
      — Перестань, Ольга! Это непорядочно с твоей стороны так плохо говорить о подруге. Я не хочу слышать это враньё и грязь! — закричал Ларс, полностью потеряв самообладание. — Я надеюсь, что смог тебе помочь! Всего хорошего! Прощай!
      — Я могу достать доказательства! — вслед ему крикнула Ольга.
      — Прощай! — крикнул он и громко хлопнул дверью автомобиля.
      Весь отрезок пути до Орхуса Ларс проехал, как во сне. И только когда остановился и внимательно посмотрел по сторонам, то осознал, что находится у больничного отделения, где лежит Ива. Противоречивые мысли и чувства разрывали его изнутри: «Прямо сейчас пойду и спрошу её об этом парне! Мне срочно нужно знать, есть ли между ними связь?! Она должна мне ответить, чем он лучше меня… Я что, сошёл с ума?! Идиот, посмотри на часы! Ива, наверное, уже спит. Да и кто меня сейчас пустит в отделение? Завтра всё у неё и спрошу… Неужели мама была права, когда говорила, что все русские – аферистки, и что я совершаю огромную ошибку, женясь на ней?.. Что это со мной? О ком это я говорю? Неужели о моей Иве?! Стоп! Это мелко и подло, так говорить о жене, поверив грязным сплетням! Это же надо придумать, что у Ивы какие-то особые отношения непонятно с кем! А я поверил! Да так быстро поверил! Идиот! Абсолютно голову потерял… Потому и потерял, что никогда раньше не попадал в подобные ситуации!.. Ну ладно, успокойся. Всё хорошо.  Я точно знаю, что моя жена не такая. Она – самая порядочная женщина на всём белом свете!»
      Ларс завёл двигатель автомобиля, собираясь ехать домой, но какое-то время так и не тронулся с места, пока дежурный, постучав в окно, не спросил:
      — Ты, наверное, забыл, что у нас в городе с заведённым мотором нельзя стоять дольше, чем три минуты? Тем более у больницы.
      — Да, забыл, — рассеянным голосом еле выдавил из себя Ларс. — Извините. Я уже уезжаю.
      — Послушай, а ты, случайно, не пьяный? — напирал дежурный. — А то я позвоню в полицию и передам им твой номер машины, чтобы проверили.
      — Да причём здесь «пьяный»? — устало отозвался Ларс. — Я не знаю, что делать и как жить дальше!
      — Знаешь что, поезжай домой, приятель. Лучшего сейчас и не придумаешь.  Счастливо!
      — Пожалуй, ты прав. Я так и сделаю! До свидания!
      Подъехав к дому и увидев тёмные окна, Ларс вдруг вспомнил, что Бенни просидел целый день без прогулки и без еды: «Какой же я бессовестный! Совсем забыл о нём!» Подойдя к двери, он услышал нетерпеливое повизгивание: «Тихо-тихо. Это я. Заждался, мой друг. Иди гуляй. Только тихо». Уже через две минуты Бенни вернулся назад и сидел на кухне. Не отводя взгляда от хозяина, открывающего собачьи консервы, он терпеливо ждал, когда, наконец, наступит желанный момент, и он сможет что-нибудь перекусить. Ларс осторожно поставил на пол полную до краёв тарелку, предназначенную для меньшего друга. «О, я совсем забыл помыть тебе лапы! Ты только посмотри, как ты тут наследил!» — строгим голосом произнёс он. Бенни, на секунду оторвавшись от еды, посмотрел на Ларса, давая понять, что слушает, а затем опять погрузился в чавканье.
      Ларс, не раздеваясь, прошёл в каминный зал, затем в спальню. Потом опять вернулся в зал и сел на диван: «Это просто мучение – находиться в доме без Ивы! Так холодно и неуютно». Он включил текстовое телевидение, безрезультатно пытаясь сконцентрироваться на чтении. Выключив телевизор уже через пару минут, решил пройти на кухню, чтобы выпить стакан воды. Бенни, только что закончив с едой, бросился к нему, радостно виляя хвостом. «Ты уже поел? Молодец! А что мы забыли? А мы забыли об очень вкусном печенье!» — загадочно произнёс Ларс. Услышав знакомое слово «печенье», Бенни начал подпрыгивать на задних лапах. Получив в качестве вознаграждения за терпение пять мясных печенюшек Педигри, вполне удовлетворённый, он отправился к своей спальной корзине.
      Ещё какое-то время Ларс простоял у окна, всматриваясь в темноту ночи. За окном моросил мелкий дождь, множеством дорожек замысловато стекая по стеклу. «Девочка моя, как же сильно я тебя люблю!» — прошептал он, глотая стоящий в горле горький  комок. Не раздеваясь, он лёг на диван, установил будильник на половину шестого и погрузился в глубокий сон без сновидений. Последняя мысль, перед тем как заснуть, была: «Как я мог забыть на работе телефон?! Какой же я идиот...»


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/345      Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/365


Рецензии
Подкармливая жизнь игрою, мы в омут падаем порою, но выплываем не всегда, когда в нём грязная вода. Ты, Ольга, не топи мне Ларса. Да, дома он оставил ласты. Но он с водой на ты. Как с братом. Он не утонет с стилем брассом.

Игвас Савельев   09.02.2020 20:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогой Игвас!
Извините, что только сейчас пишу свой ответ на Ваш замечательный отклик! Прекрасно! Лучше и не скажешь!!!
С уважением, Эва

Эва Шервуд   11.02.2020 05:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогая Эва!
Какие извинения? Спасибо, что Вы здесь
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   13.02.2020 06:32   Заявить о нарушении