Бывших пограничников не бывает Глава 11

Анна Колбасова
   Необыкновенная находка.

Ежедневно с новым пополнением проводились занятия, они изучали  все хитрости и премудрости заставы.

 В пополнении в основном были ребята после школьной скамьи, кроме учебки не державшие оружия в руках.

 Пограничники все свои знания старались им передать, чтобы каждый знал и понимал, нарушителя нужно брать живым, всегда нужна информация, а от погибшего уже ее никогда не получишь.

 Вот и изучали они приемы рукопашного боя и владения оружием.

 В учебке они это конечно изучали, но не чувствовалось у них такой серьезности положения, как здесь на заставе.

 Среди пополнения был один боец, Григорьев Андрей, талантлив от природы, все у него получалось не с первого раза, но со второго точно.

 Был он из семьи геологов. Отец и мать, вечные странники, воспитывался у бабушки с дедушкой.

 Когда подрос, стали его брать родители в экспедиции и он, все лето бродил с ними и искал полезную руду.

 Был Андрей крепок и вынослив, во многих вещах хорошо разбирался и имел свою точку зрения. Был дисциплинирован, этому его приучили в экспедиции родители и обстановка.

 С природой шутки плохи, если не будешь выполнять распоряжение старших.

 Андрей в горах ориентировался без проблем, у него было огромное количество примет, как не сбиться с правильного пути в незнакомой местности.

Однажды он вместе с поисковой группой был в наряде.

 Проходя мимо одной из расщелин в скале, он обратил  внимание, на то, что камни, имеют разный цвет и разные пласты.

 То есть, в этом месте был нарушен природный пласт камня, а значит было человеческое вмешательство, но очень давно, так как камни успели покрыться многолетним мхом. Об этом он доложил начальнику заставы.

- И что это значит?- спросил он у Андрея.
 
- Не знаю,- сказал он, - но если мы вскроем заделанное отверстие, возможно, что-то там и обнаружим.

 Ведь в этих местах шли бои.

 Я берусь начать раскопки. Мне нужен будет инструмент, и он перечислил какой именно, почти весь набор геолога.

-Хорошо,- сказал Алексей,- возьмите с собой в помощники рядового Путилина.

 Через неделю на заставу завезли весь необходимый инструмент: кирку, кий, молоток и так далее.

Рядовые Григорьев и Путилин принялись за раскопки.

 Несколько дней они стучали киркой, сменяя друг друга, затем кием и молотком о скалу, выбивая из нее кусок за куском камни.

 За пластом, выбитым в скале, они обнаружили нишу, посветили фонарем, увидели ящики. Сообщили на заставу.

 На место находки прибыли саперы и начальник заставы. Саперы обследовали место, ящики, сказали можно вытаскивать.

Бойцы увеличили размер отверстия, выбив еще пласты камня, и стали вытаскивать ящик за ящиком, оказалось их семь штук.

 Вскрыли, в них уложена была: церковная золотая утварь, иконы и книги.

 Жители Грузии во время Великой Отечественной войны, спрятали все эти церковные сокровища в горах от немецких грабителей.

Наверно в живых ни кого после войны не осталось, кто прятал эти ящики, и они так и остались в скале, не смотря на то, что прошло много лет после окончания войны.

 Все найденное доставили на заставу, сделали опись, закрыли ящики и опечатали.

 Сообщили в отряд пограничников.

 Полковник Нечаев, обещал прислать машину с охраной и отправить сразу  эту находку в центральный музейный фонд Грузии, а там пусть разбираются, кому, какому церковному приходу оно принадлежало.

-Вот видишь, - сказал Алексей рядовому Григорьеву, пригодились твои навыки и знания, полученные тобой в экспедициях геологов в пограничной службе.

 Выношу тебе благодарность за внимательное отношение к пограничной службе.

- Служу Советскому Союзу,- ответил рядовой Григорьев.

 Через месяц из грузинской церковной Епархии поступило благодарственное письмо в адрес начальника заставы Тимирязева Алексея Ивановича, за возвращение, казалось, навсегда, утерянных церковных ценностей вывезенных во время войны из города.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ