По краю любви

Ольга Станиславовна Котова
          Елена Витальевна сидела за швейной машинкой, строча платье из дорогого французского кружева. Это платье должно было взорвать моСК всем завистницам, коих у Елены было в избытке. Она почти каждую неделю щеголяла в обновках из модных журналов. Вот и этот фасончик Елена подсмотрела, перерыв весь интернет, у дизайнера Эли Сааба. Двухслойное платье, где рукава, зона декольте и верх спинки шились без подклада. Работа очень трудоемкая, не терпящая торопливости.  Но у Елены сегодня не было вдохновенного настроя, может быть поэтому, а может, потому что за окном испортилась погода и атмосфера в доме тоже взгрустнула, машинка закапризничала не желая строчить, путая петли и затягивая строчку. Елена запыхтела негодованием, и разозлившись, с досады выдернула материю и зашвырнула её в дальний угол комнаты. Где-то она прочла, что запах апельсинов улучшает настроение, пройдя на кухню и взяв апельсин, Елена задумалась: ну почему у неё ничего не получается, всё валится из рук. Вот и сегодня, наверное, не её день. Ещё с утра, умываясь и глядя в зеркало, обнаружила начинающую проявляться тоненькую гусиную лапку в уголке глаза. Старость прёт как цунами и это не первое её предупреждение. Как ни молодись, что на себя не напяливай, как не выковыривайся, а старая лошадь молодой газелью не станет, даже в платье из баснословно дорогого гипюра, - с тоской заключила Елена, вдыхая запах цитруса.

         Елена совсем надавно развелась, что послужило причиной развода и стало поводом неожиданной развязки она и сама не могла понять. Вместо того, чтобы состыковаться как Союз и Апполон, корабль их семейной жизни сбился с орбиты и системы жизнеобеспечения обоих стартовали в разных направлениях вселенной. Для самостоятельного существования в социуме потребовалась некоторая адаптация, после перезагрузки всех систем организма Елена перешла к активным действиям в устройстве личной жизни, зарегистрировавашись на сайте знакомств.
Первым откликнулся мужчина лет 38-ми. Просмотрев его фото во всех ракурсах, она осталась вполне довольна. Читая день за днём жизнеописания его страданий и неустроенностей, Елене порядком наскучило и она предложила встретиться, на что он отреагировал странно, отказавшись знакомиться воочию.  Следующим был дедушка 80-ти лет. Он увидел Елену и воспылал неземной страстью, именно такая хозяйка нужна в его недостроенный дом и неухоженный огород. Что у них разница в возрасте порядка 40-ка лет дедушка упустил из виду.  
Третий потенциальный поклонник, по имени Борис,засветился в сети, прислав заявку в друзья с обещанием вечной дружбы и любви, назначил свидание в выходной.- Буду ждать тебя у памятника героя Советского Сюза Щелкунова, в 4 часа пополудни, с красной розой в руке, - прислал он сообщение. Елена перекопала его анкету, но кроме фот котиков, козликов и собак, не обнаружила никого, хотя бы близко напоминающего особь мужского пола. И вот теперь, Елена собиралась на свидание,  ничего серьезного не ожидая, скорее  сыграло женское любопытство и воображение. Елена закуталась в бабушкину пуховую шаль и надев старый балахон, чтобы не привлекать внимания, отправилась нарезать круги поблизости места встречи. Бориса с розой не наблюдалось, а наблюдался фрик в розовых кроссовках, красной бейсболке"Я болею за Спартак" и шубе из неизвестного животного, больше похожего на мех стриженного снежного йети, которого стая собак гнала на Эверест.

         Понарезав достаточно кругов и перечитав все биографии на постаментах, Елена сверилась с часами, они чётко показывали половину пятого. "Развел как лохушку" - нехорошо рассмеялась она и плохо подумала непечатным словом о Борисе. Она взглянула на фрика: - Вот и бедолага лажанулся, - предположила она, направляясь домой. Уходя, непроизвольно оглянулась. Фрик, с разочарованным выражением лица, достал из запазухи красную розу и положил её на постамент. "Пусть шкура овечья, может душа человечья?!" - Елена в секунду сняла бабушкин платок, вспушила волосы и уверенно направилась к фрику.


        Букетно-конфетный период был  самом разгаре. Были соблюдены все церемониальные процедуры при знакомстве. Борюсик действовал по классической схеме. На первом свидании он поцеловал ей ручку, на втором щёчку, на третьем замахнулся на губы, но Елена бросилась бежать, Борюсик следом. Так они два раза обежали вокруг Еленинова дома, избежать страстных объятий всё же не удалось. Елена пробовала кусаться, но припертая к стене, от бега только хрипела, чем и воспользовался наглый соблазнитель, чмокнув Елену в губы не пойми как, что ей совсем не понравилось, и она разочарованно подумала о том, что Борюсик мог бы закончить беговой марафон смачным поцелуем, от которого у Елены закружилась бы голова и вечер показался бы незряшным, а овеянный загадкой. Но этот подлец этого не сделал. Это досадное обстоятельство испортило и без того пугливое и шаткое настроение, оно вдруг стало ещё более шатким и ещё более пугливым.

 На следующий день Борюсик приступил к  исследованию ландшафного дизайна ея силуэта, скульптурируя её очертания. Елена мужественно стерпела все манипуляции, ни одним мускулом лица не выдав ни малейшего сопротивления. Борюсик крякнул и в задумчивости изрёк: - Нет розы без шипов, кто полюбит розу, полюбит и шипы.
 На следующий день Борюсик выгрузил у Елениной двери мешок картошки. 
-Борис, мне кажется, что это преждевременно в твоей стороны! - А чего церемониться, - нагло втискиваясь в прихожую с мешком, Борюсик не испытывал неловкости, -  голодный, как волк, пожарь картошечки. Елена не стала ломаться. Уминая картошку, Борис хозяйским глазом оглядел кухню.- Вон и кран у тебя подтекает, непорядок, завтра мастера пришлю. Не жмись, я ведь тебя давно в магазине присмотрел. А тут, гляжу, фото твоё и анкета. А мне как раз такая женщина и нужна, всё у тебя для этого есть. Не люблю я тощих, а ты ничё так-пушистенькая. Ну, чё, голуба, готовься, - продолжил он, вылизывая мякишем тарелку, - на выходной в гости тебя приглашу. Посидим, полежим, вино хорошее продегустируем. Он покопался в портмоне и выложил перед Еленой несколько крупных дензнаков. 

- Я ещё не решила, и не готова переводить наши отношения в горизонтальную плоскость, мне надо подумать надо ли вообще  тобой встречаться..
- А чего тут думать, там и решишь, как решать будешь не имея представления от чего отказываешься? - сказал он вставая и направляясь в прихожую.
- Не надо никаких авансов, - Елена собрала купюры и сунула их обратно Борюсику.
- Брыкаешься? Ну что ж, баба без характера, что хлеб без соли. Вечно у женщин какие-то сложности. Так как насчёт в гости? Согласна?
- До выходных есть ещё время подумать, - закрывая дверь, Елена растерялась, шокированная беспардонным визитом и предложением.


 Мысли никак не желали собраться в кучку. Елене почему-то совсем расхотелось устраивать личную жизнь. Новый человек, чужие привычки, правила, под которые нужно подстраиваться. Всё решаемо, если есть взаимные чувства, а пока чувств никаких нет, кроме мизерной симпатии: ей нравилась настойчивость в мужчине.
 Елена подошла к окну. На улице вдруг наступила оттепель. В лицо пахнуло талым снегом, едва уловимым запахом прелой травы и ещё чем-то таким свежим и весенним, что Елена, с упоением вдохнув, погрузилась в задумчивость: "Может, положиться на судьбу? Если у самой не получается, стоит отпустить ситуацию, довериться самой жизни? Всё-таки начальные отношения больше зависят от мужчины, от его упорства", - пришла к выводу она, - "может, и не нужно напрягаться, судьба сама выведет, следует только принять то, что она предлагает. Вероятно, нужно сходить на свидание, бабий век короток, пока приглашают, надо идти," - раздумывала она.
 
 Елена никак не решалась выйти из дома, тщательно рассматривая своё отражение в зеркале. Гипюровое платье, над которым она так долго мучилась, сидело идеально. "И чего это у тебя, девица, в ногах и попе трясовица? Всего лишь свидание". Елена в который раз поправила локоны.
 
 Целое утро она убила на то, чтобы привести себя в порядок. Вылила в ванну целый флакон эйвонской пены для ванн, намазала на голову две саше-маски для ослепительных волос, увлажнила кожу кремом с розовым маслом и нанесла бронзовый автозагар. Надела боди,  переделав его из черной кружевной грации,  пристрочив к прозрачному капрону тонкое узорное 10 см кружево, высоко обнажающее бёдра и подчёркивающее глубокое декольте на груди. Получилось очень сексуально, кружево ещё больше подчёркнуло и без того превосходные выпуклости её фигуры. Вкупе с бронзовы загаром и обволакивающими, туманящими сознание духами, зрелище обещало быть бомбическим. Елена покрутилась перед зеркалом: - И где тот мужчина, который утопит меня в море нежности? Затем тщательно уложила волосы, битый час наносила макияж, освежила лак на ногтях,  побрызгала во все места духами, которые были в доме, и всё равно осталась недовольна. - Баба - не квашня, встала да пошла, - приказала она себе, глотнув для храбрости стопку Хеннесси, и надев пальто, наконец-таки вывалилась за порог.

Решительность, с которой Елена поднималась по лестнице, вдруг испарилась перед дверью: - А, была-не была, не попробовав горького, не отведать сладкого. Елена больше не колеблясь, позвонила в дверь.  - Еленочка, проходи, дорогуша! Я сейчас!  Елена разделась, поправила волосы и прошла в гостиную. Дорогой паркет, ковер, который приятно ласкает ноги, итальянская мебель из натуральных материалов, телевизор во всю стену и много ярких разнокалиберных картин: осенняя мистерия Афремова, созвучное с ним ненастье Спироса, и влюблённая парочка Мацика. Елена восхищенно рассматривала картины. В этом доме явно любили искусство. - Ты чего там застряла, проходи на кухню. Кухня пестрела натюрмортами Марины Филатовой, от букета нарциссов не отвести глаз. - Присаживайся, - Борис усадил Елену за барную стойку. - Мы сейчас с тобой настоящее грузинское вино продегустируем, армейский друг привёз. Борис распечатал бутылку. - Красное, из винограда сорта Усахелоури. Ты когда-нибудь слышала о таком? Борис протянул ей фужер. Она сделала несколько глотков. Напиток обдал нёбо слабыми нотками инжира и растёкся приятным ореховым послевкусием.
Борис взял свой бокал и поднёс к окну: - Посмотри, как играет, как настоящая грузинская кровь! Вино на радость нам дано, замено счастию оно, - довольно улыбаясь, переиначил он известную фразу Пушкина.


  Борис, откуда у тебя столько картин? - Нравятся? - Очень. И все известных современных художников. - Пойдём, я тебе кое-что покажу, очень известный мастер, правда полотно не оригинал, а копия. Угадай, кто автор оригинала? Они зашли в спальню. - Погоди,- Борис включил верхний свет, - ну как, зацени. Туалетный столик в углу комнаты ломился от вина и закусок. Огромная двуспальная кровать с шёлковым покрывалом, перегораживала комнату. Над изголовьем кровати висело огромное полотно изображающее нечто: уродливые головы  женщины и мужчины слились в одно тело.  Елена пристально вгляделась: - Адам и Ева, я так понимаю, в Раю. У Евы подбитый глаз, можно представить за яблоко, которое она без спросу съела, - вслух комментировала она. - У Адама синие волосы, видимо, от проблем, и синий бок, по-вероятности, отлежал. Одна нога слишком мала в икре, должно быть, от артрита деформировалась. К тому же пожелтела, думаю, что не от загара. И вот это, центральное изображение, не мешало бы прикрыть фиговым листком. Уф, и этот художественный сарказм называется искусством? Елена уставилась на Бориса: - И кто автор сего восхитительного шедевра? - Марк Шагал! Мировая знаменитость, - Борис самодовольно усмехнулся. - Я так и подумала, беспросветность, я видела несколько его работ в Эрмитаже, тоска зеленая, так и кажется, что депрессия лезет из всех щелей его картин. "Весна на лугу" - то ещё зрелище. И кругом какие-то быки, петухи, козы. Не понимаю, чем люди восхищаются: сине-зелено-коричневые тона, ужасные перекошенные уродством лица. Не впечатлил, знаешь. Правда одна посетительница сказала, что "Шагала могут понять только люди с тонкой душевной организацией. Смотря на образы, будто обретаешь что-то давно забытое и любимое. Аж сердце щемит". - Я ей говорю: - Уж не от этого ли зеленого крокодила у вас сердце защемило? А она обиделась, обозвала меня безмозглой и бездуховной особой.
- А мне нравится его сумасшедшинка. Все такие серьезные и правильные, а тут, бац вам, чудо-юдо ёшкин кот, - Борис заботливо поправил немного покосившийся подрамник.

А у меня для тебя сюрприз: - Ну-ка, закрой глаза и не подглядывай. Борис выключил верхний свет, оставив только полумрак торшера, и начал быстро переодеваться. - Ну, открывай! Перед Еленой, в медицинском белом халате, с фонендоскопом на шее, и белом чепчике, стоял Борис.- Ну пациентка, на что жалуетесь, что у нас болит? - придвигаясь к ней вплотную,  насупив брови, строго спросил он. - Погоди минутку, я сейчас. Взяв со столика стопку виноградной, закусив оливкой, чмокнув от удовольствия, вытерев руки салфеткой, он изрёк: - Больная, у вас были какие-то заболевания и что сейчас беспокоит? Мягким движением повернув Елену, осыпая её шею и спину поцелуями, он стал нежно расстегивать ей платье сзади и так умело всё сделал, что Елена сама не заметила, как платье плавно упало к её ногам. - Вау! - Присвистнул мужчина, поворачивая Елену к себе лицом: - Да тут нужно серьезное обследование, вся верхняя часть пациентки спазмирована! И не успела Елена издать даже звука, как две крепкие мужские ладони уверенно легли ей на грудь.. - нужно срочно убрать спазм. Сейчас вы почувствуете приятные ощущения, можете вслух сопровождать свои эмоции звуком -О-О-О ! И он молниеносным движением спустил бретели боди с плеч Елены, укладывая её на постель. - Больная, глубокий вдох, выдох, приоткройте рот, я исследую ваши воспалённые миндалины, - освобождая Елену от боди и вдавливая в шёлк постели, он со страстью накинулся на её губы. - Сейчас вы выздоровеете на глазах, перед вами маг и волшебник медицины космического уровня! 
Предвкушая предстоящее наслаждение, упиваясь игрой, Борис сбросил с себя халат и уселся верхом на Елену.
 
- Я даже не подозревала, что ты у нас чудо-лекарь космического уровня! Борис оглянулся, его лицо исказила гримаса недоумения и досады. - Лара? Ты давно тут стоишь? Когда ты прилетела? Женщина с внешностью холеной кошки, с ленивой неторопливой грацией, отделившись от косяка двери, сев в кресло, положив ногу на ногу, неспешно налила себе бокал вина: - Да уж прилично, чтобы рассмотреть все ваши медицинские манипуляции.

  
Борис вскочил, с раздражением, набрасывая на себя халат.. и подавая, глядевшей на него с оторопью Елене боди. - Запах ваших духов я почувствовала ещё в прихожей, - женщина неторопливо, с интересом, разглядывала фигуру Елены в кружевном великолепии. - Боря, а у тебя, оказывается, есть вкус, - впрочем, я всегда тебя недооценивала. Она поставила на столик бокал и, щёлкнув зажигалкой, закурила, с эстетикой держа сигарету холёными пальцами с кровавым салонным маникюром.

Елена натянула платье, схватила сумочку, и бросилась к выходу взять пальто. В дверях её настиг Борис, спеша застегивая брюки. - Лена, я сейчас тебе всё объясню. - Не надо ничего объяснять, как я могла так попасться. Я же просматривала твою анкету, там было написано, что ты в активном поиске. Только вот оно как: поиск жены на час, надо было сразу сообразить, - она никак не могла попасть в рукав пальто. - Послушай, Лен, ты всё усложняешь, - Борис вцепился руками в ремешок её сумочки. - Зато у тебя всё просто, съездил по ушам дамочке, правду говорят, наглость второе счастье, а перед твоей наглостью, ты как танк, кто ж устоит. Лена подхватила с пола оброненную сумочку и бросилась прочь.

- Зачем ты прилетела? - Борис в ярости накинулся на жену. - Ты испортила мне жизнь, я столько лет с тобой нянькался, пока ты не наставила мне рогов и благополучно не свалила в Испанию к своему любовнику и, вдруг, в самый неподходящий момент, тебе приспичило вернуться обратно. Что, явилась за очередной порцией бабла? От исходившего от его лица негодования Лариса передернула плечами: - Не кипишуй, я не нарочно, и потом, я здесь живу и не обязана отчитываться, когда мне захочется вернуться домой, я соскучилась по дочерям, ну и мы с тобой ведь не  чужие люди. И кроме того, как посмотреть на нашу размолвку, если муж - хороший отец, заботливый супруг, который обеспечивает семью, то раскидываться таким мужчиной глупо, можно и унизиться. У нас же была любовь, а стабильные доброжелательные отношения можно и реанимировать, не сразу, со временем, я думаю, можно всё исправить. Её спокойный тон нисколько не охладил его гнев: - Я смотрю ты резко поумнела. Только ты одно не учла, пока ты нежилась в постели с Хуаном,  у меня тоже кое-что наметилось. И это серьёзные отношения, а не твои интрижки. Если ты встанешь у меня на пути, я за себя не ручаюсь, - он в ярости сжал кулаки и пришёл в предельно критичное нервное состояние. -  Мне нужен развод, сейчас, немедленно! - Лариса попыталась смягчить ситуацию: - Окстись, сейчас ночь, никуда твоя дамочка от тебя не денется. Когда тебе приспичит, ты из под земли достанешь, если вцепишься, то насмерть. Борис подумал, что так оно и есть, будет так, как он решит.  - Ну ладно, - погодя сказал он: - я отходчивый, давай что-ли отметим твоё благополучное приземление, - и Борис, не заморачиваясь больше душевными терзаниями и раздумьями, пришёл в более благодушное расположение духа: - Все проблемы решаемы, лапа моя, а мы как-никак родня, в общем, ни к чему нам ссориться, если можно все вопросы уладить миром. Лучше выпьем за нас, чтоб всё у нас сложилось как мы хотим! (Некоторые люди бывают просты в своих решениях, не загоняя себя поиском сложных мыслей и поступков.)


На следующий день Елена открыла дверь на звонок. Перед ней стоял Борис с огромной охапкой белых роз. - Послушай, голуба, ты будешь моей, хочешь ты этого или нет. Боря так решил, значит, так и будет, - пытаясь нагло втиснуться в прихожую, заявил он.  - Так сразу и решил? Только я ещё не потеряла уважение к себе, чтобы связываться с женатым мужчиной. Елена попыталась закрыть дверь, но Борис просунул в дверь носок ботинка и силой потянул дверь на себя. - Еленочка, женщина без мужика, что лошадь без узды. А ты опять брыкаться. Ну ничего: обогреешь да огладишь, так и на брыкливую кобылу сядешь. И он, раскрыв объятия, попытался обнять Елену. - Послушай, Борис, я не буду с тобой, даже если ты достанешь мне Луну с неба. И вот что я тебе скажу: Не пугай кобылу уздой, приниманивай овсом да лаской, а садись всегда с опаской. Дуй отседа, ищи себе кобыл в другом месте. И Елена с силой  вытолкнула его ботинок и захлопнула дверь прямо перед носом Бориса. - От, зараза знойная, - Борис сунул букет в ручку двери и в расстроенных чувствах сел на ступеньки, ему совсем не хотелось идти домой.


А по улицам бесшумно бродила Ночь, с сапфировыми глазами, в платье из прозразного  шифона цвета ультрамарин, с букетом звезд в руках. Она собирала с небосвода звёзды и цепляла их себе на платье, закалывала ими волосы, набивала их в букет, заглядывала в окошки спящих горожан и гасила ночные фонари. Небосвод заметно посветлел и ночь направилась было прочь, оставляя после себя невесомую розовую туманную дымку и шлейф ароматов свежести. Осталась последняя звёздочка над погружённым в сон окошком. Ночь заглянула в тоненькую щелку штор, там спала одинокая женщина с чистым сердцем, которая видела прекрасные сны и которая любила шить красивые кружевные платья. А мудрая Ночь всё о ней уже знала наперёд: что мужчина, по имени Борис, ещё постучит в дверь к этой женщине с печатью о разводе в паспорте и с помолвочным кольцом в руке. И женщина будет долгие годы очень счастлива с ним... "Любовь им да совет - на том стоит свет!" - благоговейно пожелала им Ночь. Она бесшумно сняла с небосвода последнюю звёздочку и тихо удалилась, шепча: - "после самой темной ночи всегда приходит рассвет, ах ,Рассвет, как ты ароматен и свеж...  - Ах..., - досадливо вздыхает Рассвет, подымаясь над городом, - я опять не успел её увидеть, - ведь ночь никогда не встречается с утром.

И новый день, и жизнь города, и его горожан опять потекли по тому сценарию, который уготовила им Вселенная...