Рецензия

Я написал стихотворение «Есть в осени пора заветная…»https://www.stihi.ru/2019/10/01/951
в котором, в принципе, описал красоты золотой осени, привлекающей вдохновение поэтов и художников, даже несмотря на некоторую, все же ощущающуюся, печаль этих дней:
«Есть в осени пора заветная,
Что слита с мудростью небес,
Она сулит любовь ответную
И множество иных чудес...

И пусть "краса чуть-чуть печальная" (с)
В ней воплощается подчас,
За счастье жизни изначальное
Напишем вместе парафраз!

И далее о светлых ассоциациях, которые связываю с этим временем года :

«Пусть осень вмиг уносит горести
Серебряным своим дождем,
Душа пусть продолжает поиски,
О жизни сказочной споет …»

А один поэт критически откликнулся
«Вот смотрю с грустью сейчас в окно. Дождь полощет, как из ведра. Свинцового цвета небо. Рыжие, пожухлые листья на деревьях сносит порывистый, холодный ветер. Люди идут суровые и злые. За что любить Осень? Да еще и "золотую", как написал Пушкин, а все графоманы подхватили. За красоту вашего изложения я плюсую вам, Константин, но не за истину.»

Во-первых, мягко говоря, не совсем приятно это причисление к графоманам, пусть не явное, но подспудное, которое содержится в этой рецензии, а во-вторых могу ответить как автор художественного произведения: «Я ТАК ВИЖУ… «: у меня такое было настроение во-первых, а во-вторых это отклик на замечательное стихотворение другого автора, который писал вообще о "прекрасной и божественной" красоте осени, не смотря на «красу чуть-чуть печальную…», все же заметную в этом великолепии. А в-третьих, за моим окном, дождь, который сначала пошел, вскоре сменился улыбкой солнца, и вовсе никаких свинцовых туч не было... Да и вообще мы с уважаемым критиком совершенно в разных регионах находились в то время... В принципе, добавлю, что наслаждаться моментом, пусть даже который запечатлен в нашем сознании , а не актуализируется в реальной ситуации «ЗА ОКНОМ», как мне кажется, та черта, которая позволяет поддерживать нормальный психоэмоциональный тонус , а что до истины, «истина дочь времени , а не авторитета» (Фрэнсис Бэкон), и монополии на нее, думаю, ни у одного, даже самого продвинутого критика, быть не может…


Рецензии
Константин, понимаю Вас абсолютно! Творите, как чувствуете, всё верно, пусть те, кому не нравится, да ещё по таким странным причинам, пишут сами, что хотят, а не другим советуют. Обычно, держу такие мнения при себе, но сейчас наболело, тем более, всегда готова поддержать друга! С теплом!

Мария Камырина   23.10.2019 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Машенька, за понимание и поддержку! Ценю! С теплом,

Константин Челлини   23.10.2019 17:39   Заявить о нарушении
Не за что! Искренне!

Мария Камырина   23.10.2019 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.