Концептуальный анализ картины Чижа

Дмиртий Паклин
(посвящается Денису Чижу, одному из современных мастеров своего дела)
http://www.proza.ru/2019/10/01/1676

 В процессе детальнейшего осмотра новой концептуальной картины Д. Чижа, сами по себе приходят разнообразные странные мысли, а также неожиданные ассоциации, за что, очевидно, приходится, снимая шляпу, быть благодарным автору. Вот, например, одно из воспоминаний, непонятно как, всплывшее в моей голове из глубин моего же сознания:
 Очень очень давно раскурили мы на кухне с товарищем вдвоем одну хорошую папиросу. В это время на подоконнике стоял цветок алоэ - раньше это было модно, алоэ стоять на подоконнике, причем в каждой квартире... И мой товарищ, случайно зацепившись за это алоэ своим блуждающим взглядом, вдруг заявил:
 - А спорим я съем кусок алоэ?! - и вызывающе так смотрит на меня.
Ну, я задумался вначале, но позже говорю:
 - А если проспоришь и не съешь?! Тогда что?!
И после некоторой паузы мой друг ответил:
 - Тогда я его внатуре съем...

 Итак. Со вступлением покончено, приступим к делу.
Спешу донести до публики свои соображения, так как автор не любит, чтобы его картины висели долго на стене - он их регулярно уничтожает. То ли слава второго тома "Мертвых душ" спать не дает, то ли просто нужно чем-то печь топить, причем мартеновскую. Нездоровые амбиции нужно чем-то кормить, и главная картина "Сжигание картин в крематории, как минимум" вероятно будет одной из последних, прежде чем автор, наконец, прекратит уничтожать свои шедевры, тем самым давая возможность своим поклонникам в любое время дня и года наслаждаться его творчеством.

 Картина, название которой "Перспективное отверстие номер один" перед нами.
Как говорит сам автор, "На обычном альбомном листе формата А4, заштрихованным черым восковым мелком, в левом верхнем углу процарапано отверстие неправильной круглой формы" Далее он вскользь упоминает, что ранее существовали картины  "Победа над черным квадратом", "Здесь был я" и т.п., чему нам приходится верить, ибо этих картин мы, к превеликому сожалению, не видели. Автор крайне эмоционален в беседе с критиками и многократно заявляет, что картина не продается, хотя, и это бросается в глаза, его об этом даже не пытаются спрашивать. Что ж, автор определенно заигрывает с публикой, желающей предложить хоть какую-то цену, но речь не об этом. Речь о содержании картины.

 Определенно мы видим черный квадрат прямоугольной формы, с маленьким, не очень ровным отверстием в левом верхнем углу.
 При упоминании картины  "Победа над черным квадратом" сразу возникают сомнения. Ведь перед нами и есть самая настоящая победа над черным квадратом! Во-первых автор исказил форму, будто растянул квадрат своими концептуальными руками. Во-вторых черный цвет еще дальше от черного, чем у оригинала. В третьих - в нем проделана дыра. Лично мне она напоминает отверстие от пули, и я не понимаю почему такое отверстие принято называть отверстием, ведь сам термин вполне технический и предполагает достаточно идеальную форму. Здесь же мы наблюдаем нечто, более напоминающее дыру. Даже астрономы постеснялись космический объект назвать черным отверстием. Они, положа руку на сердце, назвали его пошлым именем - "черная дыра".
 Здесь же мы наблюдаем дыру практически белую, и картину вполне можно было бы так и назвать, но автор, вероятно что-то задумал. Что-то нераскрывшееся в нем самом, некоторое несовершенство, которое должно раскрыться, заложено второй невидимой сюжетной линией в сюжет картины. ТО бишь черный прямоугольник - это автор, и маленькое "перспективное" белое "отверстие" - нечто, что, захватив своей белизной все пространство, сделает автора духовней, просветленней, чище...
 Но это мои домыслы. Вернувшись к очевидному, продолжим - белое "отверстие" в прямоугольном черном квадрате - есть издевательское убийство черного квадрата - не зря не зря дыра похожа на отверстие от пули. Однако почему отверстие не в центре - вот вопрос?! Ведь так, еще немного, и пуля пролетела б мимо. То есть попала, так сказать, не в самое сердце. Однако ж, нужно признать, все же попала, и по сути не важно куда. Но тут сам собою приходит один вывод. Такое скромное композиционное решение, что мол, гляди те ка - Я хоть и победил Черный квадрат, однако ж, так сказать, "никому не хочу ставить ногу на грудь"(В.Цой), поэтому, не буду выпендриваться и проделаю отверстие где-нибудь скраю...
 
 Если отбросить версию о параллельном сюжете, откуда становится ясным почему отверстие "перспективное", то нетрудно зайти в тупик. Действительно - что же в нем такого, чтобы можно было ему дать такую высокую качественную характеристику. Ведь отверстие, раз уже оно проделано и зафиксировано документально, никак не может быть улучшено. Вероятно опять речь зайдет о сознании - именно там возможны улучшения. Но все же, что здесь такого может быть? Конечно можно бы спросить у автора, но к сожалению, кроме "Не продается" мы ничего не услышим.
 Смею предположить, что имеется в виду, что за отверстием находится нечто, что очень интересно - затерянный мир, или параллельная вселенная, и отверстие ни что иное, как замочная скважина, призывающая в нее заглянуть, кто знает. Можно приложить к отверстию глаз и заглянуть. То есть, распечатав на принтере эту картину, а возможно настоящее гениальное руководство к действию, и проделав в углу похожее отверстие, и заглянув в него, мы и поймем всю перспективность? Возможно...
 Как видим, автор заставил нас задуматься. Вопросов много, много версий, но ответов нет. Очевиден глубочайший философский смысл этой картины, и излишняя эмоциональность лишь лишнее подтверждение труднейших вопросов бытия и неизвестности, так или иначе по жизни сопровождающих автора.

 Пожелаем же ему творческих успехов, и чтобы его "отверстие" было действительно перспективным!