Мимолётное грустное

Ирина Семерова-Малахова
Северо-восток Московской области.  Автобусная остановка «Школа». Сразу за остановкой - кладбище.  А школа - напротив, через дорогу.  Интересно, что здесь появилось раньше? Думаю, погост. О чём думали градостроители, чиновники, начальники???Такая вот "весёлая" школа жизни...

***
В магазине ходит женщина между полок. Мальчик, года два-три, помогает катать тележку с продуктами. Мама тянет детскую коляску-трость, в ней девочка с ДЦП. Возраст, как у брата. Двойня? Вот это карма у пацана - ему повезло, а сестре нет...  Как он будет жить с этой постоянной родовой виной, когда он и не виноват совсем...
По переходу-зебре идёт маленькая толстенькая женщина-девочка. По возрасту женщина, по сознанию - дитя. Умственно отсталая совсем. Катит перед собой детскую игрушечную коляску с куклой, радуется, разговаривает с ребёнком своим... Смотреть страшновато... А она, между прочим, счастливей, чем все нормальные. У неё нет проблем, она их сразу забывает. Мозг умеет только радоваться.
И кому в этой ситуации жить легче?..

***
Вечерние прогулки. Улицы, парки, бульвары... Светятся окна в многоквартирных домах. И от них идёт разная энергетика. Днём не так чувствуется это. Вот мелькает тень на кухне, из окна тянется запах жареной картошечки. И ещё запах одиночества. Один живёт... Из другого окна выплёскивается через край музыка, из третьего - чёрный дым скандала. На лавочке у подъезда пьяный сидит, у него нет энергетики, один запах беды...

***
Метро. Как всё закручено, наворочено здесь, под землёй. Людской поток мощный, как сель. И у каждого человека свой настрой, своя судьба, свои задачи. Радуются, плачут, белые, чёрные, разные, хоть зелёные в крапинку... 
Всё вместе это варево называется социумом. Но вот что обидно, но совершенно точно: нет здесь депутатов госдумы, сенаторов, миллионеров, правительственных чиновников. Зато Московское метро - самое красивое в мире. Так они все говорят...