Ва-елех или вай-елех

Олиа Стельмах
ШАБАТ ШАЛОМ ХАВЕРИМ
почти 23 часа по обычному времени 4 октября 2019 года, пятница
а точнее, уже шабат (что это я тружусь?) 5 октября, точнее 6 Тишрей 5780 года

уже

недельная глава перед Йом Кипур
ВАЙЕЛЕХ (И пошёл)

ЙОМ КИПУР - ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ

глава о том, что Господь Бог, заранее сказал народу через Моше, что будут отступления. И не только от заповедей Господа, но и от Него Самого.
Только сердечное раскаяние (ГОРЕСТНОЕ СОЖАЛЕНИЕ) и покаяние (поворот обратно на 180%, от своего к Божьему) и поиск лица Бога, вернёт народу милость Божью.

Именно закон Бога, "песнь Моше о покаянии" читали, после возвращения из пленения, священники, левиты и книжник, вслух народу. (Неемия 8 глава)

Это было в ЙОМ ТРУА. А ЙОМ КИПУР в 10 день (9 числа, месяца Тишрей, перед самым заходом солнца) на сутки весь народ был в ПОСТЕ (ДО полного захода солнца, то есть, уже в начале вечера нового дня, 11 Тишрей).

но об этом позже.

Моше было 120 лет и он сделал своим приемником Йегошуа бен Нун, (Иисуса Навина). Моисей, запись Закона, как песнь, что была выучена наизусть, передает левитам для сохранения в Ковчеге Завета
В год шмиты, в каждый седьмой год, весь народ должен был слушать чтение ; Торы.


Фраза "будь твёрд и мужествен" встречается во всей Библии 7 раз.
Дважды в пятой книге Моисея, в 31 главе, трижды в книге Иисуса Навина, в 1 главе и в 1 книге Паралипоменон (Летописи, Хроники) в главах 22 и 28.

Чтобы достигнуть, даже того, что 100% является Божьим делом, Божьим планом, Божьей волей, необходимо иметь силу и постоянно усиливаться, укрепляться в вере, преодолевать препятствия, иногда достигать, применяя силу, то есть захватывать, не позволяя себе слабеть сердцем, то есть не становиться хлюпиком.
Со стороны, возможно, выглядеть жестокосердным человеком, но не быть им по существу.
Кстати, ни слова о насилии или истеричных или брутальных криках, ни слова о хамстве, иронии - внешняя суровость не является агрессией или реальным проявлением жестокости характера.

В Новом Завете мы читаем слова Самого Христа, Йешуа Га Машиах:
"но да будет слово ваше: да, да', нет, нет', а что сверх этого, то от лукавого ("понэрос" - плохой, дурной, скверный, негодный, злой). Евангелие от Матфея 5:37, это из Нагорной Проповеди.

Более того, в Послании Колоссянам 4:6 читаем, да будет "слово ваше всегда с благодатью", то есть с любезностью и благожелательностью, с благодарностью и признательностью, с благодарением. Принимайте во внимание что именно так необходимо и нужно, даже должно отвечать каждому и всякому.

Твердость и мужественность это вежливость и любезность.

Так поступая можно и возможно совершить дела, особенно Божьи.
Мы призваны "ТОЧНО" исполнять Слово Божье.
 "точность - вежливость королей"
А мы, последователи Христа, ученики Йешуа Га Машиах есть "род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, чтобы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петра 2:9).
Мы, верующие, что Иисус Христос есть Спаситель и Господь, Живой Бог и Царь Израиля, вечный Первосвященник и Царь всей Земли, являемся его подчинёнными, и по этой причине, "точность это наша обязанность". Во всем, везде и всегда.
(про точность высказывание Людовика ХVIII)
 Алилуйа