Лучше, чем люди - стоит ли смотреть?

Мазерваре Екатерина Широкова
Итак, у нас сняли успешный фантастический сериал «Лучше, чем люди» (1 сезон 2018-2019 года, режиссер Андрей Джунковский). Успешный настолько, что права на него прикупила себе такая платформа, как Netflix. Стоит ли смотреть?

Сначала о плюсах. Во-первых, очень интересно показано фантастическое будущее. Прямо поверх текущих реалий современной Москвы наложен слой фантастических гаджетов, распространенных везде, и не только как телефоны, но и как умные дома и так далее. И андроиды, обыденные, как холодильник или пылесос. Получилась очень зрелищная и одновременно достоверная картинка, не как типичное фантастическое кино-будущее — все в серебряном трико и на космолетах, а такое настоящее, близкое. И одновременно весьма любопытное.

Во-вторых, с уважением отнеслись к законам робототехники Азимова, но не сделали очередное скучное повторение истории одного робота с отключенным законом, а нашли свой любопытный сюжет. Молодцы.

Ну и последний плюс, главная героиня — тот самый андроид с отключенным законом робототехники — прекрасно сыграна Паулиной Андреевой, браво!

Теперь о минусах. Во-первых, сценаристы явно не до конца сделали свою работу — местами персонажи ведут себя абсурдно, просто тупой и еще тупее. Это бесит.

Во-вторых, есть некоторое затягивание экранного времени за счет крупных планов актеров, которые того не заслуживают. Например, сцена «прощания главного героя со своей курткой, сжигаемой как улика». Хронометраж сцены просто адский, а смотреть не на что, уныло и скучно. Если хотите такое снимать, надо усиливать актерское мастерство, ребята!

Итого, решайте сами, я досмотрела первый сезон и буду смотреть продолжения, но я очень люблю фантастику и не могла пройти мимо отечественного производителя. В целом, смотрится легко, динамично, и если терпеть вышеуказанные минусы, то вполне, вполне можно и посмотреть!