Кот Кембридж и его друзья. ч. 11 продолжение

Владимир Симановский
Начало  http://www.stihi.ru/2019/09/27/1026

http://www.w-world.ru/articles/1050.html Об Алтайско-гималайском плато и об Гималайской соли.

 Тут место незаполненное между горами и небом. Я решил его заполнить. Природа не любит пустоты. Правда, свято место пусто не бывает. А чем лучше всего заполнять пустоты? – Философскими трактатами, как известно. Большинство людей на земном шаре уверенны, что философия – скучное занятие, Ничуть не бывало. Физики же шутят, а почему же философы не могут шутит? Еще и как могут!

Кот Кембридж, между прочим, любил философствовать. И пошутить был не прочь. Он, конечно, поглядывает на небо, на звезды, на луну, как на листики деревьев, на белочек, на птичек, как на травку, на лес, на полянку и размышляет о смысле жизни, о происхождении планет, человека, животных. Он точно знал для чего в морях, озерах, реках и прудах водятся рыбки.

Он  также точно знал, для чего были созданы медведи, слоны, носороги, бегемоты, пауки, бабочки. Стрекозы, лягушки и цветы. Котик хорошо разбирался в технике. Правда это уже не философия. «Скажите мне на милость, –  спрашивал Кембридж у знакомых  кроликов, – что важнее техника или философия?*

*Философия ( — любовь, стремление, жажда +  — мудрость ; др.-греч. (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания, теория или наука. (Wikipedia.)
Созвездие кошки*

Честно сказать, отсутствие кошки среди пестрого зоопарка созвездий меня всегда удивляло - собака есть, конь-есть, даже такая экзотика как райская птица тоже попала на небо в виде созвездия, а вот кошка...

...там когда-то была. Она находилась между созвездиями Насос и Гидра.
Созвездие Кошки или Домашней Кошки предложил ввести французский астроном Лаланд, мотивируя это так: «Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте. Звездное небо принесло мне в жизни немало беспокойств, и я хотел бы подшутить над ним...» (перевод возможно не точен, поскольку сделан мною не с оригинала, а с английского перевода).
Шутка не удалась, и сейчас это созвездие не включено в список 88 официальных созвездий.

Больше повезло Рыси, хотя история ее попадания на небо не менее странная, чем история кошки - когда польский астроном Ян Гевелий готовил к печати свой атлас звездного неба "Уранография" в одном из мест карты было слишком много пустоты. Гевелий нарисовал Рысь, аргументируя это так:

"В этой части неба встречаются только мелкие звезды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать" - и: "кто не доволен моим выбором, тот может рисовать здесь что-нибудь другое, более ему нравящееся, но во всяком случае тут на небе оказывается слишком большая пустота, чтобы оставлять её ничем не заполненной"

Феб* (др.-греч., «лучезарный») — в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (греч., дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).            В крито-микенских текстах его имя не встречается, согласно распространенной гипотезе, его имя как      

Аппалиунас встречается в договоре царя Вилусы Алаксандуса с Муваталлисом. По другой этимологии (Ю. В. Откупщиков), имя происходит от греч. «отвращающий». По Плутарху и В. Буркерту, от «собрание», первый месяц дельфийского календаря назывался «апеллай».

  Ураганы, ураганы, ураганы. Нет, котика с верблюдом не коснулись эти страшные ветры. В это время на тибетском плато не бывает ураганов, циклонов и антициклонов. Они проснулись от первых лучей солнца, умылись по обыкновению, как это делают все верблюды и все кошки, позавтракали. На плато оказалось много верблюжьей колючки и травка, которая росла в изобилии была очень вкусной и питательной. Котик с удовольствием смаковал травку.

После завтрака, немного передохнув, наши путешественники отправились в дорогу. Они идут, беседуют. Котик вспоминает: «Ах, эти ураганы, они возникают всегда неожиданно. Смотришь на горизонт рано утром, появилась маленькая, совсем крохотная тучка. Даже не тучка, едва заметное  белесое облако. Ничего не предвещает беды.

Все спокойно. Ни один листик, ни одна травинка не шелохнутся. Такое спокойствие, что диву даешься. Облако приближается с необычной скоростью, темнеет и разрастается. Оно уже занимает чуть ли не все небо. Темнеет, становится душно. Капельки слабого дождя, ничего худого не предвещающие падают на разгоряченную землю. Туча теряет их нехотя. Это баюкает воображение. Кто тебя боится, ураганище, не такой ты страшный. Где твои сила и мощь. Вот подул ветер. Он совсем не сильный .

Дождь усиливается, уже полил. Но кажется, что это обычный летний дождь, что вот он кончится и опять будет тихо. Вот теперь, когда основная масса вихря уже прошла и начинается то, чего уже никто не ждет. Порывы ветра нарастают и нарастают. Дождь хлещет в разных направлениях одновременно. С хрустом ломаются и падают сухие и некоторые крепкие ветви, падают целые деревья. Вода в реках бысро прибывает. От шквалистого ветра и большого количества внезапно пролившейся влаги крупные реки выходят из берегов. Затопляют дороги и машины на них, добираются до домов.

Маленькие реки тоже выходят из берегов потому, что им некуда течь. Котик рассказал верблюду о том урагане, который он перенес: «Я все время хотел выйти из дому, потрогать этот ветер и этот дождь. Люблю гулять в дождливую погоду. Жаль что хозяин меня не выпустил, – жаловался котик».

Верблюд слушал кота с большим интересом, приоткрыв рот. Сам он никогда не видел настоящего урагана. Ему казалось, что котик приукрашивает действительность, что на самом деле все не так страшно. Рассказ котика не пугал верблюда. Это и понятно: кто не перенес ничего подобного не боится рассказов. Нам ведь всегда кажется, что с нами такого произойти не может. Верблюд, тем не менее, был увлечен услышанным.

«А вот совсем недавно, – гордо заметил котик, – я летал на настоящем самолете!» «Расскажи, расскажи, как это было? – еще больше заинтересовался верблюжонок». Котик с радостью продолжал свой рассказ: «Это было совсем нелегко. Тренировочный аэродром и самолет – все настоящее. Нас было четверо в этом маленьком самолете: летчик-инструктор, я, сибирская белочка-подружка ,  и моя знакомая  кошечка по прозвищу «Мяу- мр-мяу». Инструктор почти ничего не пояснил.

Просто дал мне штурвал и приказал: «Выруливай на взлетную полосу. Поверни ключ зажигания – командно произнес инструктор. Я повиновался и моя рука послушно выполнила команды. Ключ – на старт, а задние лапы давят на рули поворотов. Штурвал от себя и самолет набирает высоту.

Летим под облаками, вдоль дорог.
Внизу –  дома, деревья и озера.
Держу штурвал. Когда мечтать я мог,
Что поведу мой самолет так скоро?
Внизу –  долины, фермы и поля...
Как хороша, как сказочна  Земля!

....И интерес, и опаска, и охотничьи повадки смешались в одно движение Кембриджа, когда он вышел из дому на очередную прогулку. Сначала он понюхал воздух: «чем пахнет?». Затем чуть-чуть высунул мордочку за косяк двери: «Что происходит?» Затем осторожно вышел. И тут же присел, как бы размышляя: «Куда податься?». Сидит и ждет, не спешит. Весь собрался , напружинился, Вот подхватился и бегом через дорогу в лес. А там уж и прыжками, и ползком. Началась охота.

   Кот – не волк. Я понимаю, что не волк. И кот это понимает. Однако поест и в лес смотрит. Дождь на улице или солнце, котика это не интересует. Он только поел –  бегом к стеклянной двери. Очень уж хочется выйти котику погулять, а хозяйка его не пускает. Он видит она дверь открывает за ручку. Дверь отодвигается в сторону. И что вы себе думаете? Встал на задние лапы, а передними пытается за ручку ее отодвинуть. И отодвинул бы будь у него побольше силенок! Пришлось-таки выпустить котика.

«Подлинное безобразие, – рассуждает котик, – кто проектировал эти коробки, в которых нам котам приходится жить? Стенки не раздвигаются. Не говоря уже о потолках. Разве это мыслимо иметь потолок в жилище. Стены и потолок полное ограничение демократии. Как можно бегать и прыгать при наличии стен и потолка. Ни тебе разбег, ни тебе прыжок. Форменное безобразие. Ну ладно –
стены, ладно – потолки... ну чтобы деревья не росли!

По чему же нам котам лазать прикажете? По мебели? Лучше и не заикаться на эту тему. Мебель то какая, я вас спрашиваю. Правильно – полированная, гладкая, блестящая. Попробуй тут полазать – уцепиться совершенно не за что. Конешно мы ухитряемся, лазаем, изобретаем возможности. Однако, поцарапаешь лак – предмет теряет блеск и совершенство. Задумываетесь ли вы об этом или нет, но для кота жизнь в квартире — это не естественная среда обитания, не то, что предусмотрено для него природой. http://www.bkvet.ru/howto_castration

Вот в детстве, мне и моей сестре было позволено все – хоть весь дом вверх-тормашками переверни, ни слова  тебе не скажут, еще и погладят и наградят цветными лентами. Вот была жизнь! Видите, мы тут с сестричкой резвимся. Да времена поменялись, а жаль.» http://www.youtube.com/watch?v=oXBsl0Ea9JU&feature=related

А в это время начался очередной дождь. Тоже исподволь начался. Почти ничего не предвещало его начала. Солнышко, облака, довольно добродушные. Обычные, каких немало на летнем или осеннем небе в начале осени Мягкие пушистые, ласковые белые облака. Солнце сквозь них просвечивает ласково и вполне дружелюбно. Но все же это было начало осени! И дождь решил во что бы то ни стало ознаменовать это начало.

Поглядите, добрые люди, осень уже пришла! Дождь решил отметить такое событие по дождевому: четко и решительно. Небо не казалось дождевым, не было затянуто темными тучами. Среди ясного ласкового неба неожиданно раздались очень громкие, очень отчетливые раскаты грома. Похоже было на опыты по физике в школьной лаборатории. Один из усердных учеников раскрутил фарадеевский круг с такой скоростью, что и сам испугался и вздрогнул услышав громоподобный разряд электричества.

Дождь не испугался, он обрадовался. Небо раскололось и вылило на землю припасенные воды. «Интересно, – подумал котик, – где это небо собирает и прячет такие огромные запасы воды? Да и в самом деле интересно, когда оно успело накопить столько влаги? Вчера еще и третьего дня я чуть не промок до последней шерстинки, так вот опять! Никогда не раскрыть тайн природы», – сокрушается кот.

 Дождь шел радостно и настойчиво. Гром громыхал торжественно и сам себе аплодировал. Дождь и гром соревновались в своей доблести. Ни один из них не хотел уступать другому. Осветители небесной канцелярии старались на славу. Вспышки света, которые какой-то чудак назвал молниями, вспыхивают в разных местах, эффектно освещают самые неожиданные места.

Котик еще долго сидит под кустом. Он веселится вместе с дождем и громом, и молния ему нипочем. Он радуется разбушевавшейся стихии, как малые дети, как подростки, как влюбленные. Он радуется дождю и совсем не чувствует, что промок. Его увлекает это осеннее представление. Еще бы! На его веку пока не встречалась осень. «Как интересно – восхищается кот – листья сами падают к нам на землю и весело кружатся. Настоящий праздник! Гляди-ка, они – желтые. Там, на деревьях они зеленые. И кто их красит. Вот чудеса!»