Экономика, от которой некуда бежать

Елена Конюшкова
Экономика – это та сфера, в которую мы все втянуты независимо от нашего желания, ибо по определению вынуждены потреблять продукты и прочие материальные блага и соответственно их приобретать на заработанные, или еще как полученные деньги.
И с этой сферой у нас традиционно связаны большие проблемы, несмотря на то, что руководство страны, так сказать, не покладая рук заявляет о борьбе за наше с вами благосостояние. О борьбе с бедностью как одной из ключевых задач неустанно и повсеместно говорят и президент, и премьер.

Известно, одной из главных национальных целей развития России, поставленных еще в майском указе президента Путина, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительство премьера Медведева должно обеспечить сокращение уровня бедности до 6,6%, а уже в этом году - до 12%. Судя по цифрам, выполнение этой цели при нынешней экономической ситуации невыполнимо, и экономисты прогнозируют дальнейшее падение реальных доходов россиян по итогам 2019 года.

Как сообщалось, одной из задач президент поставил "вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности".

1 июля премьер заявил, что все национальные проекты в конечном итоге предусматривают устойчивый рост реальных доходов россиян. Однако уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос к тому же периоду прошлого года. Как выяснил Росстат, за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян, то есть это более 14,3% всего населения страны. За год бедных стало на полмиллиона человек больше.
Перечень подобных заявлений от власти можно продолжить, но вот беда, все ее усилия уходят как вода в песок. Как же так получается?

Поделюсь личными наблюдениями. Помню, еще более десяти лет назад, мы частенько обсуждали с коллегами на работе ситуацию в нашем городе: тогда повсеместно только начали ликвидировать киоски и небольшие магазинчики мелких предпринимателей якобы ради красоты окружающего пейзажа.

По мнению начальства везде должны быть лишь большие здания со скверами и бульварами между ними. Тогда будет красиво. И все эти годы они неустанно нагло, порою в боях с мирным предпринимательским населением, свою идею воплощали в жизнь.

Они люди обеспеченные и их мало интересовало, что многие семьи жили на доходы от этого небольшого бизнеса. Нашим властям чувство сострадания, похоже, незнакомо, хотя по роду деятельности должно бы присутствовать. Такой вот дефект психики.

Теперь, можно сказать, уже воплотили идею за десяток-то с лишним лет. На месте бывших магазинчиков и киосков теперь повсеместно ровные зеленые газоны с бордюрчиком. Красота неописуемая. Кое-где скамейки с завитушками поставили, чтобы еще красивше, значит. А чего там с населением стало – неведомо. История об этом умалчивает.

Раньше, например, магазинчики нередко располагались прямо рядом с остановками общественного транспорта, что всем было удобно. Судя по всему, именно владельцы магазинчиков благоустраивали и остановки: скамейки, навесы от дождя, иногда панели от ветра. Потом все вместе с магазинчиками снесли к чертовой матери. Остановки годами (!!) стоят без элементарных удобств. Пассажиры мокнут, мерзнут, сумки даже поставить некуда. Но зато – какая красота! Простор для взора.

Еще часто магазины были в подземных переходах. Уж там-то они кому помешали? Я, например, нередко покупала что-то по пути. Удобно. Тоже снесли к чертям собачьим. Теперь там разруха и запустение – раньше владельцы следили за территорией, а теперь ноги поломать можно и смотреть противно на остатки магазинов. Тоже годами стоят – дела никому нет. А в местном правительстве, наверное, премии получили за своевременную ликвидацию имущества зловредных предпринимателей.

И, самое интересное, что все это происходило и происходит под аккомпанемент речей о поддержке малого и среднего предпринимательства. И речи эти регулярно звучат прямо с самого верха, так сказать, вертикали. Просто театр абсурда по всей стране. Смотришь на это и уже не знаешь то ли глазам своим не верить, то ли ушам. Ведь одно с другим несовместимо, но в нашей реальности прекрасно уживаются. Вот такова здесь цена высочайших, с позволения сказать, слов. Я давно это заметила и по другим поводам.

В начале этого года некоторые чиновники, наверное, заметили, что куда-то не туда мы  вырулили с подобными инициативами. В частности, было сообщение о том, что на улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью "Российской газете" заявлял замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Но этим все и ограничилось – как ломали, так и продолжили ломать в этом году. Ничего не вернули, наверное, сверху добро не дали на такой поворот.

Но ведь это азбучная истина: успешные мелкие предприниматели нередко становятся средними, а потом и крупными, улучшая как свое собственное материальное положение, так и экономику страны в целом. И ведь даже не все они перекупщики, за некоторыми стояло то или иное мелкое производство. А если их всех душить на корню, то никакого экономического роста в массе населения не будет. И сами они будут перебиваться где-то на казенных работах, и другие, глядя на их печальный опыт, не будут повторять чужих ошибок. И это происходит по стране повсеместно. А потом руководство страны удивляется: как же так, делаем все правильно вроде бы, а население все беднеет! Что за чертовщина?

Итого получаем. Не понимать этих элементарных истин власти не могут. Понимают. Но продолжают долбить свое, как непонимающие. И производят усиленные подергивания разными частями тела, изображая якобы бурную конструктивную деятельность в виде  национальных экономических проектов и прочего, что на деле есть лишь имитация усилий, как и многое у нас в стране.

Почему так? Точный ответ знают лишь они сами, а я думаю, что на деле не хотят плодить относительно независимый массовый класс предпринимателей. Хотят всех держать под полным контролем, что оказалось несовместимо с увеличением благосостояния граждан в масштабе страны. Ну, значит, наплевать на благосостояние граждан. Как говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в 2018 году, доля государства составляет более половины экономики РФ, что затрудняет развитие конкуренции. Впрочем, этот вывод давно не нов.

Как отмечает ФАС, перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году - уже в 40-45%., к 2013 году она превысила 50%. "В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась", - отмечает антимонопольное ведомство, как сообщалось в новостях еще весной этого года.      

Как сообщали новостные агентства, обещания ввести Россию в пятерку самых экономически развитых государств мира еще восемь лет назад раздавал Вл. Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Причем тогдашний глава правительства утверждал, что РФ достигнет этой цели уже к 2020 году. И вот он, 2020-й, уже на пороге. С чем нас всех и поздравляю. На этом основании уже можете делать выводы о всех прочих обещаниях, срок которым еще не вышел.

Ранее издание "Проект", проанализировав официальную статистику о том, сколько россиян уезжает из страны, сделало вывод, что масштабы эмиграции занижены в несколько раз. В 2017 году даже согласно данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. А всего только за третий срок президентства Владимира Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.

"Проект" сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными. Самые значительные расхождения зафиксированы по американскому, чешскому и венгерскому направлению: там число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же по данным новостных агентств в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем  утверждают в российском статистическом ведомстве. То есть 1 млн 700 тыс умножьте на 6, и это только за самые последние годы. Просто исход какой-то россиян из России.

Многие оставшиеся россияне тоже, уверена, плюнули бы в таких условиях на патриотизм, нажитое имущество, сложившиеся привычки и последовали бы теми же маршрутами, но не имеют возможности. Мешают непреодолимые препятствия в виде возраста, больных или старых родственников, отсутствия достаточных для такого мероприятия денег и востребованных профессий и т.п. В общем, если трезво оценить ситуацию, то власть осталась бы тут почти что в гордом одиночестве. Это и есть один из важнейших критериев качества управления страной в последние годы.

Октябрь 2019