828. В-к интерната

Саша Пчелка
  Это Костенков подвигнул меня,а за одно и Зайцева,съездить за город на кладбище,  посмотреть на могилы наших умерших одноклассников, и там помянуть их. У Костенкова была машина,но он давно на ней не ездил. О машине позаботился Зайцев: он попросил свозить нас на кладбище своего знакомого.

 ...Ехали почти час. Приехали на место. Пошли по кладбищу. Машина привезшая нас на кладбище уехала,но через часа два вернулась... Мы нашли могилы наших одноклассников Юрки Козловского и Нади Семеновой. Мы помянули их: выпили по сто граммов,привезенной с собой,водки.

 -Как они жили? - спросил у меня Костенков. - По датам рождения и смерти выходит,что прожили они очень мало...

 Я рассказал Костенкову,как прожили жизнь эти наши одноклассники.

 -У Юрки Козловского от пьянства был цирроз печени. От этого цирроза он и умер. Надя Семенова отравилась. Она тоже сильно пила. У нее даже семьи своей не было...

 Рядом была могила,на надгробии которой были проставлены даты рождения и смерти: родился в 1905 году,умер 2003 году. Я показал на эту могилу и сказал Костенкову и Зайцеву:

 -Вот человек,кто прожил настоящую,большую жизнь. Может,даже,героическую...

 ...Потом мы нашли могилу Заворотина. Мы помянули Заворотина и пошли к могиле  Камышиной. ...Надгробие на могиле Камышиной было заметное. Оно сильно отличалось от других надгробий: сразу было видно,что поставили это надгробие  состоятельной женщине состоятельные родственники. Возле этого надгробия даже было место,где можно было посидеть и подумать о жизни и смерти. Мы на этом месте посидели,поговорили,подумали... В общем,мы провели время на кладбище хорошо: постояли у могил наших одноклассников,помянули их,поговорили...

 ...Когда ехали с кладбища в город,Зайцев сказал:

 -Хорошо на кладбище. Спокойно. Тихо.

 Костенков сказал на это:

 -Но лежать там не очень-то хочется.

 -А знаете,сколько сейчас стоят похороны? - сказал вдруг,сидевший за рулем нашей машины,шофер. - ...Лучше не умирать никогда. Это будет дешевле.

 -Это точно, - согласился я с ним. - Притом же,жить всегда веселее,чем не жить.

 Костенков с жаром поддержал меня:

 -Без сомнения - так!