Опять по пятницам... 4 октября 2019 года

Георгий Попов
      Стал ловить себя на мысли, что не понимаю современных терминов. Я так и на смог постичь, что означает слово дискурс…
      Попробовал, как истинный национал-лингвист вернуться к его первоначальному значению и… рассмеялся. Изначально, на поздней латыни это означало - беготню, суету, манёвр, круговорот. Поэтому, когда слышу от какого-нибудь интеля сочетание «патриотический дискурс», не могу не отметить первобытную точность определения.
      То же и со словами «нарратив» и «постмодерн».
      «Постмодерн», по-моему это просто «завтра». То бишь, без намеков, обычное хронологическое «завтра». Ну, если хотите – «постсегодня». А отзывающий «презервативом»  «нарратив» это всего лишь  - сочинение на заданную тему. Я все жду, когда постоянно употребляющий эти термины Дугин однажды рассмеется и признается, что он проводил эксперимент на тему «Влияние заумных терминов и зарубежных имен на сознание русского интеллигента». Да, кстати, вот еще словечко-то!.. Интеллигент. Вроде бы словечко прижилось в России благодаря литератору Боборыкину, кстати, автору «Василия «Теркина». Отношение к носителям этого звания весьма неоднозначное. Претензии на особое к себе отношение, свойственное некоторым представителям прослойки в первом поколении, воспринималось народом резко отрицательно. Почему-то в восприятии подъездных старух сабжи в очках и шляпе отслеживались исключительно как «интеллигент вшивый». Восходя к Риму изначальному, обнаруживаем, что это понятие означало просто мыслительную деятельность, чему синонимом может служить прекрасное русское слово «рассудок». В таком же виде оно и сохранилось у англичан (intelligence), и обозначает чисто «механическую» способность мыслить логически, однозначно не «человекоподобную».
      То-есть, условно, возьмем старинные счеты (в России, говорят, престарелые бухгалтеры, - несомненно – интеллигенты!) - ими еще пользуются. Если отложить две косточки, да прибавить к ним еще две косточки, то будет четыре косточки. На это бесспорное «дважды два – четыре» нанизываются средствами логики другие выводы, но в основе – именно «дважды два». Далее счеты усовершенствуются, возникают калькуляторы – сначала механические, как разностная машина Беббиджа, а затем и электронные. Это мы все к чему?
       На дворе – октябрь. В этом месяце правительство должно разработать ни много, ни мало федеральный проект по развитию искусственного интеллекта (ИИ).
       Опять же, как национал-лингвисты отметим, что русский язык не делает разницы между человеческим интеллектом и машинным. Англичанин-мудрец Маккарти (не Пол) под интеллектом в пределах этой науки понимал именно лишь «… вычислительную составляющую способности достигать целей в мире». Проще говоря, дальнейшую модернизацию тех же счет и абаков. И сочетание «artificial intelligence» можно с некоторой натяжкой перевести как «рукотворный рассудок». Гм… Относительно рассудка. Тут же вспомнился язвительный Федор Михайлович: «Видите ли-с: рассудок, господа, есть вещь хорошая, это бесспорно, но рассудок есть только рассудок и удовлетворяет только рассудочной способности человека, а хотенье есть проявление всей жизни, то есть всей человеческой жизни, и с рассудком, и со всеми почесываниями. И хоть жизнь наша в этом проявлении выходит зачастую дрянцо, но все-таки жизнь, а не одно только извлечение квадратного корня». К чести авторов англоязычного термина, они и не посягают на человеческий интеллект. В сущности, так оно и было всегда. Создавая автомобиль, человек совершенствовал не лошадку - тварь Божью, а именно творение рук своих – карету. Но русские всегда умели телегу в лошадь запрягать. Путин, размякший от девичьего внимания на «Открытом уроке» даже провозгласил ИИ символом грядущей эпохи и атрибутом властелинов мира.
      Видимо, наслушался бредней Грефа. Тогда-то и провозгласили царедворцы федеральный проект. Как это сервильные церковники-то еще не подсуетились! Крестить ведь надо железяки-вычислялки! А то ведь, разум без нравственности, знаете ли…
Но пока – тишина. Путин предпочел забыть об «эпохе ИИ», мировом господстве и т. п., чему его учат креативные советники. Он о многом сейчас предпочел бы забыть.
      Вот Лимонов высказал мысль, что мысль о «конце либерализма» президенту подсказала интеллигентная челядь, вычитав это в модной книге какой-то французской букашки. Он и ляпнул послушно об этом в интервью. Сказал буквально следующее и даже по-русски, а значит, не будет поводов  для ссылки на неправильный перевод: «Потом есть современная так называемая либеральная идея, она, ПО-МОЕМУ, себя просто ИЗЖИЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО». Далее тема «либеральной идеи» была развита и продолжена, так что кривотолки исключены.
«Но эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего…»
«Поэтому САМА ЭТА ИДЕЯ себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».
      О какой вопль правых серафимов (возмущенный) и  левых херувимов(натурально, ликующий)поднялся после этих лихих фраз!
      И вот – новый поворот. Буквально вчера Путин в интервью какому-то настырному Киру, явно перепутавшему роли модератора и следователя ЧК, то ли «персоамериканцу», то ли «юдоамериканцу», а скорей всего, «хренпоймиктоамериканцу» пенял, что его не так изволили понять, и разрешил либеральной идее иметь место быть. В этом пассаже – весь Путин. Гладкий, обтекаемый, непотопляемый как резиновый мячик.
      Тут на неделе он освободил о НДФЛ граждан пострадавших от стихийных бедствий и терактов. Для кучи были добавлены бедные студенты и аспиранты, получающие добавки от родных вузов (где-то в районе 3-6 тысяч рублей). Царским жестом эти нищенские суммы были тоже избавлены (в среднем, аж на «пятихатку») от непосильного гнета.
      Ай, спасибо, батюшка!
      И это на фоне железобетонного факта от Росстата, что тридцать шесть газо-нефтяных визирий имеют годовой доход, равный бюджету двух российский автономий. Вот им то НДФЛ не отменен! Те же самые 12%, что и для медсестры или уборщицы. Отвечая на предложение ввести прогрессивный подоходный налог, гибрид царя и генсека заявил, что  это все сильно запутает, а его ручной Премьерчик полагает, что «…такая инициатива сильно ударит по среднему (!) классу и никаких предварительных решений на этот счет не существует».
      Ну, не существует, так не существует. Правда, можно сказать при случае: «Это совершенно очевидная вещь – разрыв между интересами элит и интересами подавляющего большинства населения». Ему все можно. Потом скажет: «не так поняли» или «прошу отнестись к этому с пониманием».
      Вот такой «нарратив» наблюдался на неделе. Между прочим, сегодня 4 октября. В такой же осенний день 62 года назад страна, «умевшая производить только калоши» запустила первый в мире спутник.
      Интересно, вспомнит ли об этом страна, умеющая лишь гнать в Западло нефть и газ и нести чушь на самом высоком уровне, это эпохальное событие. В ее истории в этот день тоже годовщина – годовщина расстрела пьяной гнидой Ельциным и его прихвостнями собственного парламента.
      И дабы не заканчивать на грустной ноте, послушайте песню друга «Редьки», волгоградского поэта и барда Михаила Смотрова. Наберите в поисковике «Михаил-Смортов –на Волге Золотые слова)». Эта пародия на шансон в силу тематики (курение на балконе) обрела актуальность после последней новеллы Премьерчика.
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Мортал ЛИБЕРАЛОВ.