Псковские монастыри и их насельники. часть 3

Елена Соловьева 6
Монастыри в Псковском уезде
55(Звер.№ 1480). По Зверинскому:  Вв е д е н ск ий -T о л в и ц к ий.
мужской, ныне погост Толбицы, Псков­
ской губ. и уезда ., в 26 вер. к сев oт
Пскова, при р. Верхолинке .В 1670 г.
упоминается строитель Варлаам..
В древности существовал Толвицкий Введенский мужской монастырь. Дата его основания неизвестна.
До 1695 года монастырь был приписан к архиерейскому дому, упразднен после издания «Духовного регламента».
Первоначально здесь была деревянная церковь, в 1832 году вместо обветшавшей церкви построена новая церковь, деревянная, на каменном фундаменте.
На колокольне было пять колоколов.
Первый большой колокол имел надпись: «Сей колокол отлит для Введенской церкви Толвицкого погоста Псковского уезда усердием прихожан и старанием священника о. Владимира Верещагина и церковного старосты Василия Зиновьева, членов Попечительства Лаврентия Стефанова, Евфимия Иоаннова и волостного старшины Константина Петрова Костюгова. Отлит 1899 года Гатчинским заводом Т-ва А.С. Лаврова, вес 82 пуд. 38 фунт.». Надпись на втором колоколе: «Отлит в заводе Василия Васильева Усачева в городе Валдае», вес не обозначен. На третьем и четвертом колоколах надписи трудночитаемые, на пятом колоколе надписи нет. В храме былодин престол. Вокруг церкви расположено кладбище.
К началу XX века деревянный храм обветшал, в 1910 году епархиальное начальство разрешило строительство нового храма. На его строительство прихожане решили произвести сбор денег по 1 руб. 50 коп. с окладной души.
Строительство кирпичного храма началось в 1914 году, в 1917 году строительство было завершено. Главный пре-; стол в новом храме — во имя Святого Духа, престол в приделе — во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
В 1807 году было 1408 прихожан, в 1910 году — 2767.
В 1904-1907 годах псаломщиком служил Петр Тарасович Никифоровский. Позднее, в 1923 году, он рукоположен в сан священника, арестован в 1931 году и приговорен к высылке в Северный край. Вторично арестован 2 августа 1937 года и приговорен к расстрелу. Псаломщиком в Толбицкой церкви служил и Егор Матвеевич Матвеев. В 1933 году его осудили на 10 лет за «антисоветскую агитацию» и выслали в Архангельскую область.
В 1875 году в погосте Толбицы родился Василий Михайлович Михайлов. Впоследствии он стал священником.
Арестован 1 февраля 1924 года, осужден 27 февраля 1925 года особым совещанием при коллегии ОГПУ на 2 года высылки в Туркестан. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Реабилитирован в 2003 году.
Ныне — селение Толбица Псковского района.
Церковь действующая.(7)
Священник Михаил Парфениев
Священник Феодот Михайлов
Священник Феодор Загорский служил в 1864 году
Священник Михаил Симеонович Белгородский служил в 1883 году
Священник Владимир Андреевич Верещагин (ПК,1893);  настоятель (ПК,1914,6)
Священник Василий Михайлович Михайлов, 1875 г.р., уроженец погоста Толбицы Псковского уезда. Осужден 27 февраля 1925 года на 2 года высылки в Туркистан (ПС,300); (ПП,2,170)
Дьякон Филипп Игнатиев
Дьякон Низовский (ПЕВ,1896,6,95)
Псаломщик - дьякон Иоанн Стехновский уволен от должности 25 ноября 1898 года (ПЕВ,1899,1,13)
Псаломщик Владимир Черепнин. На место псаломщика определен 16 декабря 1898 года после окончания курса духовной семинарии (ПЕВ,1899,1); служил до 2 октября 1901 года, определен на дьяконское место в погост Дубровно Порховского уезда (ПЕВ,1901,20,362); рукоположен в сан дьякона к Рождество-Богородицкой церкви погоста Дубровно 18 ноября 1901 года (ПЕВ,1901,23,417)
Псаломщик Петр Суворов служил в погосте Толвицы с 10 октября 1901 года, бывший псаломщик погоста Дедковичи Великолукского уезда (ПЕВ,1901,21,381); уволен за штат 24 сентября 1903 года (ПЕВ,1903,20)
Псаломщик Петр Тарасович Никифоровский, 1867 г.р., уроженец д. Загорье Пустошинского (Великолукского ) уезда. К исполнению должности псаломщика в погосте Толвицы допущен сын заштатного дьякона г. Опочки Петр Никифоровский 10 февраля 1904 года (ПЕВ,1904,5,75);  перемещен в погост Утретки Опочецкого уезда 8 марта 1907 года (ПЕВ,1907,7,96); Священник Петр Тарасович Никифоровский первый раз арестован в 1931 году и приговорен к высылке в Северный край, повторно арестован 2 августа 1937 года и 20 сентября 1937 года приговорен к расстрелу (ПС 320-321); (ПП,2,170)
Псаломщик Андрей Дорогой. Определен исполнять должность псаломщика крестьянин Порховского уезда Ниже-Шелонской волости деревни Замостье 24 июля 1907 года (ПЕВ,1907,16,231) (34)
(Звер. 1710):  Лагозовичский, мужской,
ныне село Лагозовичи, Псковской губ. и
уезда, в 12 вер. к зап. от Пскова, при
рч. Каменке. Основан в 1651 г.

...на большом поле, которое начинается в нескольких сотнях метров после окончания современного Неёлово, справа от трассы на Печки, вблизи деревни Логозовичи осенью 1407 года произошла битва, которую историки оценивают не менее значительной, чем сражение полков Александра Невского на Чудском озере.
Но хлопотать за поле битвы, которую позже назовут Ледовым побоищем, есть кому – довольно активное сообщество в Гдовском районе, немало вовлечённых лиц на уровне области и страны. А вот защитников Логозовицкого поля пока не так много, хотя для псковской истории оно сыграло роль, действительно, не менее важную. Это сражение в летописях называли «битвой на Камне», видимо, имея в виду, какое-то старое поселение рядом. Осенью 1407 года на этом поле столкнулись в жестоком сражении псковское войско с участием новгородцев и отряды ливонских рыцарей во главе с магистром Ливонского ордена Конрадом фон Фетингофом. Рыцари тогда смогли одержать формальную победу – в битве погибли 700 псковичей. Но сражение было настолько выматывающим, что воспользоваться этой победой рыцари не смогли – и ушли на свои земли, на долгое время оставив псковичей в покое. А в 1409 году и вовсе был заключён мир между сторонами. Именно эта битва, по мнению специалистов, имела решающее значение в окончании псковско-ливонской войны 1406-1409 годов.
 Логозовицкое поле нужно срочно спасать, пока его полностью не застроили коттеджами, не перегородили высоченными железными заборами. Если это случится памятник, который донесло до нас время в первозданном виде, исчезнет. И это будет непростительно - эта земля – священное место для псковичей. «У нас и так памятников разных времён масса и вся наша земля полита кровью предков, зачем нам ещё один», - может сказать кто-то…
Этот, на первый взгляд неприметный пустырь, уже давно должны были сделать Полем ратной славы наравне с местом Ледового побоища на Чудском озере. Но на Логозовицком нет даже небольшого и скромного напоминания о подвигах предков. Тем более что окрестности деревни Логозовичи и до 1407 года не раз становились ареной сражений псковских отрядов с врагом. Псковские археологи рассказывают: «Два года назад почти в центре Логозовицкого поля, был обнаружен могильник 10 века неизвестный ранее – прямо в чистом поле, ничем и никак не выраженный, в нём мужские кремации с оружием, топорами, копьями – очень богатые захоронения».
Псковская Лента Новостей .ИГОРЬ ДОКУЧАЕВ. Логозовицкое поле должно остаться.22.10.2014

21.Август. -Магистр Тевтонского ордена Конрад ФОН ФИТИНГОФ нанес тяжелое поражение псковичам, которые за последний год не раз совершали успешные походы на Немецкую землю.
Глава ливонской ветви Ордена, отличавшийся своей воинственностью, явился к Пскову со всем войском, но противники четыре дня стояли друг против друга, одни не смея, а другие не позволяя перейти разделявшую их реку. Когда же немцы повернули назад, псковичи, ободренные их отступлением, перешли реку сами и погнались за противником. В поле у села Логозовичи немцы оборотились и нанесли страшный удар, в результате которого псковичи потеряли трех посадников, множество бояр и сельских людей, всего 700 человек. Но и немцам победа стоила дорого, и они не могли воспользоваться ее плодами. Побоище, по словам летописца, было такое же сильное, как Ледовое и Раковерское.
 ( сайт Папина история.рф.)
… убиша  на ссупе Панкратия посадника, Леонтия посадника ,Ефрема посадника  и иных бояр много ,и  сельских  людей много... «Псковская 3 летопись .Строевский список.» Стр.115. (87)
в (88) Первоклассный Псково- Печерский монастырь... стр. 126...Другое монастырское подворье находится  при деревне  Логозовичах  в 12 верстах  от г. Пскова. На этом подворье  устроена  в 1652 году  деревянная церковь  во имя Сретения  чудотворной иконы Владимирские Божией Матери , и близ церкви  монастырский двор.
147. добавлен в конце работы (Зверинский № 873). К н я ж и ц к и й - Н и к о л а е в с кий,
 мужской, ныне деревня Мона­
стырка, Псковской губ. и уезда, в
24 вер. къ сев. отъ Пскова и в 17 вер.
къ вост. отъ оз. Псковскаго, недалеко от
погоста Верхолино. Существовал в
X Y I I I ст., и упразднен въ 1764 г.
Монастырёк — деревня в Псковском районе Псковской области. Входит в состав Серёдкинской волости.
Расположена в 29 километрах к северу от Пскова и в 1 км к юго-востоку от деревни Верхолино.
Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 6 жителей.( из Википедии)
(115) Арх. Амвросий Орнатский. История Российской Иерархии. часть 4.( стр.544-546.)
Княжицкий Николаевский в 1764 г.   упраздненный мужеский монастырь находился в Псковской Епархии, разстоянием от Пскова к Северу в 30, от Восточного берега оз. Псковского в 17, от Нова града к Юго- Западу в 146 верстах.




(116)Алексей Николаевич  Ефимов."По святым местам Стругокрасненской земли" Издательские решения
По лицензии Ridero. 2021.
часть3 № 147
(116)
 стр. 261 Николаевский Княжицкий
монастырь
(ныне деревня Княжицы Новосельской волости)
Деревня Княжицы находится в 48 км к северо-востоку от Пскова, это
по прямой, а если добираться сюда по автодорогам, то нужно преодолеть 87 км. В псковском письме упоминается деревня Князево Псковлянской губы Заклинской засады, но где она точно находилась неизвестно.
В эпоху Петра Великого деревни на месте нынешних Княжиц не существовало, а была здесь пустынька Княжица. Предположительно в конце
XVII века или в самом начале XVIII в. сюда пришли монахи и основали
в пустыньке Княжице мужской монастырь. Он был наименован в честь
Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских и просуществовал до издания Штатов 1764 г. Монастырь располагался в Заклинской засаде Псковского уезда Псковской земли. В средневековье здесь
находился Псковлянский погост с церковью Николы Чудотворца — административный центр Псковлянской (Псколянской) губы. В XVII в. Никольская церковь долгое время стояла пустой. Вероятно, пришедшие сюда
монахи, перестроили церковь, и она стала монастырской.
В разных источниках XVIII в. церковь Николы Чудотворца и сам мужской монастырь называются по-разному: Николаевская церковь в Княжице, Николаевская церковь Княжицкой пустыни, Николаевская церковь
с Княжиц, Княжицкий монастырь при церкви Николая Чудотворца, Николаевский Княжицкий монастырь, Николаевская Княжицкая пустынь. Известно, что пустынью называется монастырь, находящийся в отдалённом
пустынном месте. В переписной книге 1709 г. значится Николо-Княжицкое
подворье в Пскове, в Житницкой сотне. Это подворье сгорело в пожаре
1710 г. В библиотеке Троицкого собора ранее хранился «Сборник
из 71 слова», который был издан в сентябре 1700 г. в Москве и который
поступил в кафедральный собор из Никольского монастыря Княжецкой пустыни. Это может говорить о том, что Николо-Княжицкий монастырь был
первоначально приписан к Троицкому архиерейскому дому, а потом стал
самостоятельным. Следующее упоминание об этом монастыре относится
к 1714 г., когда крестьянин Старорусского уезда Иван Прохоров в марте
1714 г. «сошел из дома и поселился в пустыньке Княжице Псковского уезда Николая Чудотворца у строителя Устина».
По ревизской сказке 1719 г. в подмонастырской слободе Николаевского Княжицкого монастыря стояли крестьянские дворы Кирилла Никитина,
Пимена Михайлова и Василия Михайлова. В ревизских сказках о монастырских крестьянах Псковской провинции за 1744 г. в подмонастырской
слободе учтено 4 крестьянских двора и насчитывалось 11 мужских душ.
Эту сказку составил дьячок Княжицкого монастыря Фёдор Иванов. Крестьян Кирилла Никитина, Пимена Михайлова и Василия Михайлова уже
не было в живых. В подмонастырской слободе в 1744 г. жили сыновья Пимена и Василия — Михей Пименов, Никита Васильев, Леонтий Васильев
и Лаврентий Васильев со своими семьями. В переписной книге 1748 г. говорится, что «по скаске 744 г., декабря 18 дня Княжицкого монастыря при
церкве святого Николая Чудотворца приходских 4 двора» и значится дьячок этого монастыря Фёдор Иванов 65 лет. Княжицкий монастырь относился к Шестизасадному заказу Псковской епархии. В 1744 г. сын дьячка
Фёдора Иванова — Стефан, которому было 12 лет, обучался в школе славяно-латинской грамматики для детей священников при Псковском архиерейском доме.
Многочисленные упоминания о Княжицком Николаевском монастыре
можно найти в метрических книгах и исповедных росписях Дмитриевской
церкви Моложанского погоста, начиная с 1750 г. Ещё в середине XVII в.
большая часть территории упразднённой Псковлянской губы отошла к соседней Моложанской губе. При Княжицком монастыре было 4 приходских
двора, и крестьяне, жившие в подмонастырской слободе, крестили в Моложанской церкви своих детей, исповедовались, отпевали умерших родственников, здесь же венчались молодые пары. В метрической книге
1750 г. говорится: «Княжицкого монастыря дьячка Фёдора [умер] сын ево
Стефан», а в метрической книге за 1754 г. есть такая запись: «Княжицкого
Николаевского монастыря у крестьянина Леонтия Васильева [родилась]
дочь Акилина». В метрической книге 1764 г. значится, что: «Николаевской
Княжицкой пустыни слободки [умерла] Авдотья Яковлева крестьянская девица». В исповедной росписи Дмитриевской церкви Моложанского погоста 1754 г. значатся Княжицкого монастыря Николаевской церкви дьячок
Тимофей Игнатьев и Княжицкого монастыря 4 крестьянских двора с 19-ю
душами: двор Никиты Васильева, двор Леонтия Васильева, двор Михея
Пименова и двор Митрофана Петрова.
В исповедной росписи Моложанского погоста 1771 г. в подмонастырской слободе Николаевского Княжицкого монастыря проживало 37 душ
обоего пола. Старейшим жителем слободы был крестьянин Никита Васильев 87 лет, у него была жена Акилина; их сын Алексей Никитин был женат на Домне Дмитриевой. У Никиты Васильева ещё были старшие сыновья: Никифор Никитин, женатый на Агафье Даниловой, Яков Никитин
и Захар Никитин. Крестьянин Леонтий Васильев 61 года был женат
на Настасье Семёновой, у них имелись дочери Пелагея и Акилина; у их
сына Артемия Леонтьева была жена Анастасия Григорьева. Михей Пименов 59 лет жил со второй женой Фёклой Никитиной, у них было трое детей, и с ними же жили Михеевы дети: сын Максим и двое дочерей. Самый старший сын Михея Пименова — Антип Михеев 39 лет был женат
стр.262
на Агафье Сергеевой, а другой сын Архип Михеев 38 лет имел жену Дарью Иванову. Крестьянин Митрофан Петров 52 лет имел жену Агафью
Андрееву, сына Ивана и дочь Матрёну. В слободе также проживала пономарская жена вдова Татьяна Пименова и её дети.
В ревизских сказках о крестьянах в вотчине Псковского Архиерейского дома 1762 г. есть такая запись: «Вотчины Княжицкого монастыря Моложанской губы подмонастырской слободы…», которая говорит о том, что
этот монастырь к тому времени был самостоятельным, не приписным.
В ревизской сказке вотчин Псково-Печерского монастыря за тот же 1762 г.
есть подобная запись: «…крестьянин Степан Иванов у него жена Иринья
Леонтьева взятая с вотчины Княжицкого монастыря тое же Моложанской
губы с подмонастырской слободы».
Во время секуляризационной реформы 1764 г., проведённой по указу
Екатерины II, Княжицкий монастырь был упразднён, а Николаевская церковь стала приходской. Через шесть лет после упразднения монастыря,
в 1770 г. деревянную Николаевскую церковь перевезли в Мельницкий погост Гдовского уезда на место сгоревшей там церкви и переосвятили
во имя Святого Архангела Михаила. В Мельницком погосте она простояла
до 1868 г., пока на её месте не выстроили каменный храм. Подмонастырскую слободу после 1770 г. приписали к экономической вотчине, однако
священники Моложанской Дмитриевской церкви даже после упразднения
Княжицкого монастыря ещё в течение многих лет продолжали его указывать в метрических книгах. Вот, например, запись за 1765 г.: «Вотчины
Княжиской пустыни Николаевской церкви отрок крестьянин Никифор Никитин [венчан] с девкой вотчины Псково-Печерского монастыря деревни
Собин с крестьянской дочерью Акилиной Акинфиевой», или запись 1775 г.:
«Экономической вотчины у крестьянина подмонастырской Княжицкого
монастыря слободы Якова Никитина родился сын Аверкий».
Деревня Княжицы впервые фигурирует в метрической книге за 1771 г.:
«Вотчины Николаевского Княжицкого монастыря деревни Княжиц у крестьянина Архипа Михеева родился сын Иван… кума была Княжицкой подмонастырской слободы крестьянская жена Устинья Никитина». Т. е. в одной
записи, сделанной при священнике Моложанской церкви Дометии Игнатьеве, указаны и деревня Княжицы и подмонастырская слобода. В «метриках» 1771 г. есть и такая запись: «Княжицкой подмонастырской слободы
у крестьянина вотчины Николаевского Княжицкого монастыря Артемия
Леонтьева родился сын Евтихий». Находились ли деревня Княжицы и подмонастырская слобода рядом друг с другом, а потом они слились вместе,
или же они были одним и тем же населённым пунктом, об этом точно
не удалось узнать. В метрической книге 1777 г. при том же священнике Дометии Игнатьеве появилась деревня Слободка, так стали называть подмонастырскую слободу. Вот записи о деревне Слободке за 1777 г.: «Бывшаго
Николаевского Княжицкого монастыря деревни Слаботки у Якова родился
сын Тимофей» и за 1781 г.: «Вотчины Николаевского Княжицкого монастыря деревни Слабодки у крестьянина Никифора Никитина родилась дочь
Ефросинья». Деревня Слаботка продолжала указываться в метрических
книгах до 1782 г., даже при новом священнике Моложанской церкви Кирияне Моисееве: «Николаевского Княжицкого монастыря деревни подмонастырской Слоботки у Гаврилы Алексеева родилась дочь Федосья».
С 1783 г. в метрических книгах уже значилась только деревня Княжицы. В 1796 г. умер Архип Михеев, об этом в «метриках» значится так: «Вотчины Николаевской деревни Княжиц [умер] крестьянин Архип Михеев».
Последние записи, где фигурировал Княжицкий монастырь, были сделаны
в метрической книге 1797 г. при священнике Кирияне Моисееве в сентябре: «Вотчины Николаевского Княжицкого монастыря деревни Княжиц
у крестьянина Якова Никитина [умерла] жена Варвара Моисеева 52 лет»
и в октябре: «Вотчины Николаевского Княжицкого монастыря деревни
Княжиц у крестьянина Кириллы Алексеева [родился] сын Логин».
Княжицкий Николаевский мужской монастырь, упразднённый
в 1764 г., упоминает архимандрит Юрьевского Новгородского монастыря
Амвросий в своём труде «История Российской иерархии», изданном
в 1812 г. Упоминание о Княжицком монастыре есть и у митрополита Евгения (Е. А. Болховитинова) в его книге «История княжества Псковского»,
изданной в 1831 г.: «Княжицкий Николаевский, мужской, в Княжицком
погосте, от Пскова к северу в 30 верстах». В 1890 г. В. В. Зверинский
в «Материале для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи» указал об этой обители так:
«Княжицкий-Николаевский, мужской, ныне деревня Монастырка, Псковской губ, и уезда, в 24 вер. к сев. от Пскова и в 17 вер. к вост. от оз.
Псковскаго, недалеко от пог. Верхолино. Существовал в XVIII ст.
и упразднён в 1764 г.». В издании церковного историка И. К. Смолича
«История Русской Церкви. 1700–1917» обитель значится как Псковский
Княжицкий мужской монастырь во имя Свт. Николая, архиепископа Мир
Ликийских.
По сведениям 1781–83 гг. в деревне Княжицы насчитывалось 9 дворов
32 души мужского пола и 35 душ женского пола. Деревня Княжицы
до 1798 г. относилась к ведомству казённой палаты экономических крестьян, затем при императоре Павле I была отдана во владение помещика
командора Александра Арсеньева, вот об этом запись в метрической книге 1798 г.: «Вотчины генерал-майора Александра Арсеньева деревни Княжиц у крестьянина Тимофея Яковлева [родился] сын Пантелеймон».
В 1801 г. крестьянами деревни Княжицы стал владеть помещик командор
Иван Матусов, о чём в «метриках» 1801 г. есть такая запись: «Вотчины командора Ивана Матусова деревни Княжиц крестьянина Антипа Михеева
[умерла] жена Агафья Сергеева 60 лет». В 1803 г. деревня Княжицы поступила в вотчину казённого ведомства, а в 1834 г. — в ведомство Ораниенбаумского Дворцового правления, где и находилась до отмены крепостного права. В 1835 г. в Княжицах насчитывалось 12 дворов и 90 жителей,
стр.264
а в 1862 г. — 14 дворов и 118 жителей. В 1864 г. деревня Княжицы была
отнесена к Соседненской волости Лужского уезда.
В 1803 г. старейшими жителями деревни Княжицы были Алексей Никитин 74 лет и его жена Домна Дмитриева 69 лет, Антип Михеев 69 лет, Яков
Никитин 62 лет, Максим Михеев 49 лет, вдова Татьяна Пименова 79 лет,
вдова Акилина Аникиева 64 лет и вдова Меланья Иванова 55 лет. Известно, что Антип Михеев умер в 1806 г., Алексей Никитин умер в 1807 г.,
Домна Дмитриева и Меланья Иванова — в 1815 г., Максим Михеев —
в 1830 г. В 1835 г. в деревне Княжицы проживало четверо крестьян, родившихся в бытность Княжицкого монастыря: Евстафий Иванов 82 лет, Кирилл Алексеев 77 лет, Макар Никифоров 72 лет и Тимофей Яковлев 72 лет,
а Василий Иванов 70 лет, Тимофей Артемьев 70 лет и Андрей Максимов
67 лет застали Николаевскую церковь в качестве приходского храма.
В 1837 г. в возрасте 85 лет умер крестьянин Евстафий Иванов, в 1841 г.
в возрасте 82 лет — Василий Иванов, в 1842 г. в возрасте 78 лет — Макар
Никифоров, а в 1853 г. в возрасте 89 лет — Тимофей Яковлев. В 1859 г.,
не дожив до отмены крепостного права всего два года, умер Тимофей Артемьев, в «метриках» указано, что ему было 88 лет, видимо, священник
ошибся. И хотя Тимофей Артемьев был совсем маленьким, когда Николаевская церковь бывшего Княжицкого монастыря ещё стояла на своём месте, но он, вне всяких сомнений, мог передать рассказы родного деда
Леонтия Васильева и отца Артемия Леонтьева о монастыре своим детям
и внукам, впрочем, как и другие старожилы.
В 1884 г. в деревне Княжицы была построена деревянная часовня Николая Чудотворца, её приписали к Моложанской Дмитриевской церкви.
По утверждению священника Моложанской церкви Иакова Черновицкого
она находилась будто бы на месте упразднённого Княжицкого монастыря,
что вполне вероятно. Часовня Николая Чудотворца в деревне Княжицы
указана на эстонской карте 1938 г. расположенной на правом берегу у реки
Псковы к северу от деревенского кладбища и обозначена как церковь.
Ещё лет десять назад местные жители хранили память о существовавшем
когда-то Княжицком Николаевском монастыре, со слов одной из жительниц Княжиц мужчин в шутку здесь называли «княжицкими монахами».
По одним устным свидетельствам часовня Николая Чудотворца,
а до неё и церковь, раньше стояли вблизи того места, где сейчас на горке
находится деревенское кладбище, рядом с протекающей рекой Псковой.
Эта локация часовни не совпадает с местом, указанным на эстонской карте 1938 г., часовня стояла немного севернее кладбища, справа от дороги,
а не слева, где расположено кладбище. По другим свидетельствам Княжицкий монастырь находился примерно в 250 метрах к югу от деревенского кладбища, на том же правом берегу реки Псковы, напротив места,
где до Великой Отечественной войны работала водяная мельница (она отмечена на эстонской карте 1938 г.) Таким образом, точное место расположения Княжицкого монастыря остаётся пока не выясненным. Ответ на этот
вопрос могли бы дать, например, археологические изыскания. Однако же,
то, что монастырь находился на территории современной деревни Княжицы, на правом берегу реки Псковы — это бесспорно.
В мае 1942 г. в деревне Княжицы насчитывалось 58 хозяйств и 219 жителей. После войны, в 1948 г. здесь было 48 хозяйств и 153 жителя,
а в 1958 г. — 43 хозяйства и 139 жителей, в то время в деревне работали
лесопункт, начальная школа и сельский клуб.
В 2012–14 гг. в деревне Княжицы была построена деревянная часовня
во имя Святителя Николая Чудотворца. Ныне постоянное население деревни Княжицы сильно сократилось, со 172 человек в 1965 г. до 22 человек в 2016 г. В летний период сюда приезжают многочисленные дачники
из Пскова и Санкт-Петербурга, и тогда деревня оживает.
стр. 425 Часовня святителя Николая Чудотворца
в деревне Княжицы
Деревня Княжицы Новосельской волости является одной из самых отдалённых в Струго-Красненском районе. По грунтовой дороге путь от села
Новоселье до Княжиц составит примерно 31 км. В XVIII в. здесь располагался Николаевский Княжицкий мужской монастырь. В 1884 г. в деревне
Княжицы была построена деревянная часовня Николая Чудотворца, она
была приписана к Дмитриевской Моложанской церкви. По одним устным
свидетельствам Николаевская часовня сгорела во время войны, по другим — пустовавшая ветхая часовня Николая Чудотворца в Княжицах ещё
стояла в 1957 г., дальнейшая её судьба неизвестна.
В 2012–14 гг. в центре деревни Княжицы, на левом берегу реки Псковы, была построена деревянная часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. Часть средств на её возведение предоставило местное охотхозяйство, другую часть средств пожертвовали местные жители и гости деревни.
Главным организатором строительства часовни стала жительница Княжиц
Галина Ивановна Кипяткова. В октябре 2015 г. по благословению митрополита Псковского и Порховского Евсевия состоялось официальное освящение Николаевской часовни, которое провели благочинный Гдовского
и Плюсского округа протоиерей Василий Лупанов, настоятель Покровской
церкви в селе Новоселье иерей Олег Жук и иерей Димитрий Ульянов
из Струг Красных. Впоследствии отец Димитрий неоднократно приезжал
в Княжицы и проводил службы в Николаевской часовне, однако начавшаяся в марте 2020 г. пандемия коронавируса на время прекратила эту традицию. Одну из икон — триптих «Распятие с предстоящими» — для часовни Николая Чудотворца написала матушка Ольга Ульянова.
«Молитесь в сей часовне…»
В деревне Княжицы освятили часовню в честь Святого Николая Чудотворца.
Все мы не раз слышали выражение «будет и на нашей улице праздник». Но не все знают его происхождение. По одной из версий самым
большим праздником для людей была постройка храма на своей улице.
Заранее заготавливался строительный материал (лес), затем в течение одного дня жители улицы ставили храм. Когда постройка была завершена,
отмечали это как большой праздник. Такое предположение высказал
стр.426
на освящении часовни в деревне Княжицы благочинный Гдовского
и Плюсского округа протоиерей Василий Лупанов.
Появление храма или даже небольшой часовни — очень значимое событие для жителей любого населённого пункта. Ведь это объединяющий
центр духовной жизни.
Главным организатором стала теперь уже, можно сказать, местная жительница (в Княжицах живет 11 лет) Галина Кипяткова. Она рассказала корреспонденту газеты «Струги», как возникла идея строительства часовни:
— Пару лет назад жители деревни собрались все вместе, чтобы отпраздновать Рождество. (Тут следует пояснить, что местных в деревне
немного, человек 20, но летом население увеличивается до 200, при этом
никто не делится на «своих» и «чужих», вместе отмечают праздники, благоустраивают деревню). Стали вспоминать историю, как во времена царствовании Екатерины недалеко от Княжиц располагался монастырь. Потом
вспомнили, что раньше на кладбище стояла часовня в честь Николая Чудотворца. Решили построить новую часовню в честь этого святого. Объявили сбор средств. За два года с Божьей помощью построили. Очень помог
Глава района с выделением участка для строительства, сто тысяч рублей
выделило охотхозяйство, расположенное в соседней деревне Подборовье.
Местные жители давали, кто сколько может. Жертвовали случайно оказавшиеся в деревне люди, просто приехавшие отдохнуть в наш красивый озёрный край. Выбрали проект часовни, заказали её возведение одной
из псковских фирм. В Пскове же заказывали паникадило, а вот кованые
изделия сделали в Стругах. Куда бы мы ни обращались, везде нам шли
навстречу, делали скидки. Строительство шло легко. Мы очень рады, что
у нас в Княжицах есть такая замечательная часовня. Некоторые иконы
местные жители принесли из своих домов, триптих написала супруга отца
Димитрия.
В понедельник местные жители собрались в часовне, где официальное
освящение по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Порховского, провели благочинный Гдовского
и Плюсского округа протоиерей Василий и местные священнослужители —
отец Олег (настоятель храма в селе Новоселье) и отец Димитрий из Струг,
который будет впредь окормлять прихожан часовни в честь Святителя Николая. После службы священнослужители поблагодарили всех жертвователей и участников, потрудившихся при строительстве и благоукрашении,
а затем вместе с жителями деревни совершили крестный ход вокруг новой
часовни. Всех переполняла радость от того, что совместное начинание
увенчалось успехом.
М. Ильина
газета «Струги». — 2015. —
16 октября.
(Печ. с сокращениями).


56(Звер-й № 444): Сп а с о - Е л е а з а р о в  - Великопустынский-Т р е х С в я т и т ел ьский,, мужской, 2-го класса, Псковской
губ. и уезда, въ 30 вер. к сев. отъ
Пскова, по старой Гдовской дороге, при
реке. Толбе или Толве. Основанъ пустынни-
комъ Елеазаром, въ иночестве Евфроси-
номъ, вь 1447 г. Подъ 1554 г. находи мъ в новгор. летописи известие: ,приехалъ
архимандритъ Юрьева монастыря Генадий
Псковитинъ Медковъ, Елизарьева мона­
стыря". При издании штатовъ 1764 г.
оставленъ на своемъ содержали; въ 1766
въ него переведенъ упраздненный Спасо-
Великопустынский  3-го класса мон., а
1813 г. въ память освобождешя отъ
неприятеля возведенъ на степень 2-го
класса. В ъ соборномъ храме во имя Трехъ
Святителей почиваютъ подъ спудомъ мощи
преподобнаго основателя и ученика его
преп. Cepaпioнa, скончавшаго 1481 въ г.;
тутъ же находятся древния иконы Спаси­
теля и Божией Матери, къ которыми со­
вершаются крестные ходы въ г. Псковъ,
въ день Преполовения, и въ Александров-
ский посадъ на оз. Псковскомъ, 2июня.
Память преп. Евфросина совершается 15
мая, a Cepaпиoнa 8 сент.  Упоминаются:
 игумен Панфил 1505 г.
инокъ Филофей 1510 г),
игум. Симон,  1756 г., игум. Иосиф,  1742 ,1631 г.  игум.Иосиф;1721 г. игум.
Сампсон . 1684 г. игум. Михаил;  строитель
монах Боголеп;
игумен  Никон(2).
По Строеву: (5)
Игумены:
Харалампий.
Филофей.
Памфилий, 1505.
Нифонт, 1514.
Феодосий, 1547.
Геннадий Медков 1554 .
Нил.
Никон, 1587 и 88.
Иоасаф, 1601.
Савватий, 1605.
Феодосий, 1623.
Иосиф, 1630 , 1636, 39.
Евфимий. 1649.
Матфей, 1670—79,
Тарасий, 1684-89.
Симеон, 1692.
Парфений, 1694 и 95.
Сампсон, 1721.
Виссарион, около 1730.
Иосифъ, 1742, 45, 47.
Игнатий, 1751.
Симон, 1752, 56.
Варфоломей,1761-1764,
Дионисий, 1764—74.
Герасим, 1774-80.
Архимандриты:
Афанасий
1804- 1810.
Афанасий Телятьев1810 — 19 30.
Зосима Смирягин,  1819-1821.
Иероним, 1821 -1823,
Мелетий Леонтович.1823
Иннокентий Сельнокринов, 1824—27,
Антоний, 1827 и 28.
Мельхиседек Золотинский  1828-1841.
Антоний, 1841—45. .
Митрофан 1845 до 1854.
Порфирий, 1855–59.
Полиевкт Пясковский,1860–62.(5)
игумен Мисаил 1689(27) стр.48.
С сайта Епасо-Елеазаровского  монастыря:

Илиодор, декабрь 1862-66 гг.
Платон, август 1867 гг.
Николай, 80-е годы 19 в.
Игумен Дометий, 80-е гг.19 в.
Игумен Павел, 1895 гг.
Игумен Кирилл,1901 гг.
Игумен, затем архимандрит Иувеналий (Масловский), октябрь 1906 г.-ноябрь 1910 г.

Игуменьи:
Елисавета (Беляева) 2000-2010гг. ( 27.1.1956-4 июня 2010)
Ефросиния Головнева ,и. о.настоятельницы  с 19 августа 2012 г. , 23 апреля 2016г. игумения  до 28 дек.2018 г.

Спасо-Елеазаровский монастырь основан в 1425(?) г. постриженником Снетогорского монастыря, крестьянином деревни Виделебье Ефросином (до пострижения Елеазаром), который похоронен 15 мая 1481 г. в основанной им церкви Трёх Святителей (1447 г.) Канонизирован как общерусский святой на соборе 1551 г. В Москве. В начале XVI века здесь, возможно, был переписан мусин-пушкинский список "Слова о полку Игореве" и сформулирована основная политическая доктрина Московской Руси - "Москва - третий Рим" (старец Филофей). Монастырь также являлся центром псковского иконописания. Собор с пристройками в средневековье использовался как крепость, в нижних этажах которого располагались огнестрельные орудия. Один из отрядов Батория так и не решился напасть на монастырь из-за внушительного оборонного вида монастыря.
Место, где ныне находится Спасо-Елеазаровская обитель, Богом благословенное для монашеской жизни. В давние времена, по преданию, поселились здесь сестры псковского Иоанновского монастыря, но пустынническая жизнь оказалась непосильной для сестер. Спустя десятилетия на это место был призван монах из Снетогорского монастыря Евфросин. Произошло это в 1425 году.
Преподобный Евфросин, в миру - Елеазар(?), получил хорошее образование, он был книжником и богословом. Для выяснения вопросов, связанных с отправлением богослужения, преподобный Евфросин пешком ходил в Константинополь и там был принят самим Константинопольским патриархом, который на благословение пустынножительной обители, основанной у Толвского озера, подарил Цареградскую икону Божией Матери. Дар был сделан накануне принятия Константинополем Флорентийской унии. За четыре столетия до этого события, когда началось разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был явлен в Константинополе.
Братия встретила святую икону, выйдя на дорогу, ведущую в Псков. На этом месте забил святой источник, именуемый Пречистенским, и до сей поры он несет людям исцеления.
Преподобный Евфросин желал бы оставаться пустынножителем, но к нему стеклась братия, которая просила основать монастырь. Место было выбрано таким образом, чтобы ничто не нарушало отшельнической жизни подвижника: между двумя рукавами реки, под горкой, так что поставить монастырские строения было негде. Поскольку именно здесь преподобному Евфросину в тонком(?) сне явились три святителя - Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, которые повелели на этом месте создать собор, старец посоветовал братии скопать горку и землей засыпать один рукав реки. На образовавшемся пространстве были построены кельи и поставлен величественный собор, который стал символическим выражением Вселенскости Православия.
Был преподобный Евфросин молитвенником, настоящим старцем. Подобно преподобному Сергию Радонежскому, он стал учителем многих подвижников, которые, выйдя из евфросиновой обители, по благословению старца, основали на Псковщине десять монастырей и были прославлены в сонме святых, - Савва Крыпецкий, Никандр Пустынножитель, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Онуфрий Мальской и другие. По смирению своему преподобный Евфросин, основав обитель, не стал ее настоятелем и даже не получил священнического сана, первым Елеазаровским игуменом был Игнатий. В акафисте, который в XIX веке сложили в Елеазаровском монастыре, поется: "Радуйся, славне и смиренне преподобне отче Евфросине".
Преподобный Евфросин скончался девяноста пяти лет, в 1481 г., приняв схиму с именем Елеазар(?). В память о нем обитель с тех пор стали именовать Елеазаровской. Святые его мощи почивали в Трехсвятительском соборе. На раке было положено завещание, собственноручно написанное святым старцем. В нем говорилось: "Я, раб Божий инок Евфросин, при жизни своей составил завещание о монастырском житии, о вотчине своей, о рыбных ловлях и клетях в городе и обо всем, что есть. Все это отдаю я в распоряжение отцу своему духовному, игумену Харлампию, служителю храма святых святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и преподобного Онуфрия, и всей о Христе братии моей. А игумену в том не корыстоваться, а также и братии, ни келарю, ни посельникам, ни служащим в монастыре. Из этого имущества содержать братию сообща".
Вместе с иконой Пресвятой Богородицы преподобному Евфросину, по-видимому, была открыта тайна о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божия на земле. Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, старец Спасо-Елеазаровской обители Филофей объявил всему миру: "Москва - Третий Рим", - и добавил: "Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти". Царство русское есть последнее мировое царство, за которым наступит вечное царство Христа.
В идеале Святой Руси - не проявление гордыни, а мессианская готовность жертвенно служить Божьему замыслу. Старец Филофей предупреждал Московского князя Василия Ивановича: "Един ты во всей поднебесной христианом царь. Подобает тебе, царю, сие держати со страхом Божиим. Убойся Бога, давшего ти ся, не уповай на злато, богатство и славу, вся бо сия зде собрана и на земли зде остают".
Пустынька преподобного Евфросина, затерянная среди вековечных псковских лесов, была духовным центром объединения русских земель вокруг Москвы. В то время как Псково-Печерская обитель выступала за сохранение псковской независимости, в Елеазаровском монастыре объединились ученые мужи, отстаивавшие необходимость усиления государства вокруг Москвы. Выразителем этой идеи был игумен Филофей, автор теории "Москва - Третий Рим". В своих сочинениях он заявил о решительной поддержке Великого князя как "броздодержателя святых Божиих престол".
В Елеазаровской обители этот союз Москвы и Пскова обозначен в архитектуре соборного храма: к главному, Трехсвятительскому, собору традиционной псковской архитектуры, пристроили придел Рождества Пресвятой Богородицы в московском стиле. Два храма, дополняя друг друга, составляют единый соборный комплекс. В этом заложен глубокий смысл: Псков мыслится как начало русской государственности, Москва как ее становление и величие.
В XIX в. после закрытия более древнего псковского монастыря - Великопустынского - все его имущество вместе с чудотворным образом Спасителя передали в Елизарово.
В начале XX в. третьеклассный монастырь становится второклассным, с числом братии чуть больше двадцати человек, но братия - традиционно образованная, не из крестьянского или мещанского сословия, а из духовенства, и настоятели его назначаются ректорами Псковской Духовной семинарии, принимают архиерейские кафедры по всей России. Старчество до последних дней монастыря здесь не прекращается. Обретаются нетленными мощи елеазаровского настоятеля схиархимандрита Вассиана. В малоизвестную обитель переезжает на жительство знаменитый своей подвижнической жизнью прозорливый старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Одним из последних настоятелей Спасо-Елеазаровского монастыря стал новомученик, будущий Рязанский епископ Иувеналий (Масловский).
В 1918 году гибнет Царская семья, происходит отступление от веры, и в том же году закрывается Спасо-Елеазаровская обитель, монахи вывозятся на подводах в сторону Петрограда и там принимают мученическую смерть, монастырь закрывается и разоряется.
Еще весной 1920 года действовал монастырский храм, откуда трижды вывозилась церковная утварь "в помощь голодающим Поволжья". Летом того же года на территории монастыря открыли сначала институт, из которого профессора и учащиеся почти сразу же перебрались в Петроград. Затем власти попытались организовать образцово-показательное сельхозпроизводство; несколько месяцев понадобилось, чтобы созданное трудом монахов пошло прахом. Поочередно в Елеазаровской обители открывались Народный дом, дом дефективных детей, детский санаторий и база отдыха. В результате от более чем двадцати строений остались только соборный храм и двухэтажный братский корпус.
На острове Залита, который расположен в Псковском озере напротив Спасо-Елеазаровского монастыря, четыре десятилетия живет отец Николай Гурьянов. Он молился о восстановлении обители, он был хранителем Цареградской иконы Божией Матери, которая прежде находилась в обители преподобного Евфросина. Та дорожка, по которой батюшка ходил с трепетом и благоговением, называется дорогой Спасителя, по ней приносили из монастыря на остров чудотворную икону Спасителя. Батюшка был и остается хранителем монастыря и носителем Божией благодати, освятившей эти места. Его жизнь позволяет представить, какой дух был у Елеазаровской обители, потому что он - продолжение ее. Сподвижник отца Николая - протоиерей Борис Николаев, богослов и молитвенник - пятьдесят лет живет рядом с Елизарово. Он связан с преподобным Гавриилом (Зыряновым) через своих духовных наставниц - монахинь Иоанно-Предтеченского монастыря, которые окормлялись у елеазаровского старца, и теперь духовно наставляет насельниц евфросиновой обители.
В начале 90-х годов ХХ века собор начал рушиться, упала колокольня, четверик храма зашатался(?), но нашлись люди, которые сделали почти невозможное - сумели пробить государственное финансирование на реставрацию памятника архитектуры. Столпы собора были усилены железобетонными стяжками и собор выстоял.
В 2000 году в короткие сроки было принято решение о передаче монастыря. Возвращение Спасо-Елеазаровского монастыря состоялось в день, когда чествуется византийская святыня - икона Божией Матери "Живоносный источник".(47)
1459-1465гг. Данная сябров Великопольской земли  старцу Евфросину и игумену Игнатию на землю...(30) стр.61.
 Несохранившиеся захоронения, известные по письменным источникам:
Здесь почиваютъ нетленныя мощи настоятеля сего монастыря священно-архимандрита въ схимонасехъ Bacciaнa. скончавшагося въ 1664 году» (Спасо-Елеазарова пустынь Псков, у., подъ приделомъ Рождества Богородицы при Трехсвятительской церкви; тело обретено нетленнымъ въ 1874 г. при разборке пола).
Здесь погребенъ Спасо-Елизарова монастыря архимадритъ, Псковской семинарiи ректоръ и профессоръ богословскихъ наукъ Зосима (въ мiре Захаръ Игнатьевичъ Смирягинъ), скончался 23 февраля 1821-го года» (Спасо-Елеазарова пустынь Псков. у., подъ церковью Трехъ Святителей).
Илiодоръ, архимандритъ Спасо-Елеазарова монастыря (1863—1866). Безъ датъ (Спасо-Елеазарова пустынь Псков. у., подъ кладбищенской церковью Преп. Евфросина).
Мартирiй, инокъ Спасо-Елеазарова монастыря, брать игуменовъ Игнатia, Харалампiя и Памфила (Спасо-Елеазарова пустынь Псков, у.).
Митрофанъ, архимандритъ Спасо-Елеазарова монастыря (1845—1854). Безъ датъ (Спасо-Елеазарова пустынь Псков, у., подъ кладбищенской церковью Преп. Евфросина).
Павелъ, игуменъ Спасо-Елеазарова монастыря, † 11 ноября 1899 (Спасо-Елеазарова пустынь Псков. у.)
Палладiй, игуменъ Спасо-Елеазарова монастыря. Безъ датъ (Спасо-Елеазарова пустынь Псков. у
Памфилъ, третiй игуменъ Спасо-Елеазарова монастыря, братъ игумена Игнатiя (Спасо-Елеазарова пустынь Псков. у.).
 (33)
Умер + 4 марта  иеромонах Вассиан  (ПЕВ№7, стр.328,1901) ;+ум. Иеромонах Мелетий (6 марта) (ПЕВ№ 8, 1902) ;+ 13 авг.иеродьякон  Савватий (ПЕВ№ 18, 1909).
пострижены в мон. :  Послушники  Никифор Вонярка с им. Нафанаил, Иоанн Кузнячок с им. Исайя, Фило? ( в тексте не видно) с им. Евфросин ( 4 фев.) и 11 марта  Стефан Григорьев с им. Савва, Корнилий Иванов с им. Досифей (ПЕВ№ 7, 1907)  ; указные послушники Василий Никитин с им. Варнавы (10 июня) и Емелиан Холунин с им. Пахомия 2 июля (ПЕВ№ 19, 1907) ;  указный послушник  Павел Певень с им.  Исаакий 14 сент. (ПЕВ№ 20, 1907) ;послушники Андрей Туманов с им. Роман, Павел  Крутен с им. Паисий, Прокофий Пономарев с им. Пимен,  Петр ? ( не видно)  с  им. Иувеналий ( 7 ноября 1910 г.) (ПЕВ № 2, 1911).
послушник Владимир Степанов с им. Вассиан (23 апр.) (ПЕВ№ 11,1911). послушник Александр Бутенко с им. Арсений, Сергей Камаритский с им. Серапион, Иаков Кириленко с им. Игнатий ( 19 июня ) , Козьма Алексеев с им. Корнилий, Артемий Константинов с им. Анатолий, Дамиан Тертышный с им. Дометиан (24 июня ) (ПЕВ №14, 1911). Послушник Калинник Туруп с им.  Калистрат.(11 авг.)(ПЕВ № 17, 1911).
Рукоположены :   иеродьякон  Платон в сан иеромонаха  и монах  Митрофан в сан  иеродьякона 6 окт .(ПЕВ№ 20, стр.820,1900) ; монах Павел  в сан иеродьякона 30 июня (ПЕВ№ 14, стр.544, 1902) ;иеродьякон Антонин в иеромонаха 6 дек. и монах  Иоанникий в иеродьякона 8 дек. (ПЕВ№1, стр. 28, 1903).
Определением Св. Синода  назначены : от  17-25 янв. 1900 г.  за № 15, иеромонах Сп.- Елеазаровского монастыря   Кирилл  назначен настоятелем того же монастыря , с возведением в сан игумена  2 фев.(ПЕВ№ 4, стр.167, 176,1900); настоятелем  Спасо- Елеазаровской пустыни иеромонах  Псково- Печерского монастыря  Иувеналий ( Масловский), бывший преподаватель  Духов. Семинарии (ПЕВ№ 10,1906).
 Утв. на должность настоятеля казначей той же пустыни иеромонах Дометий  с возведением его в сан игумена. (ПЕВ № 4 , 1911).
Его Высокопреосвященством  награждены  набедренниками … иеромонах Иоанникий  11 авг. (ПЕВ №16, 1907).
Алфавитный список  членов  Кирилло- Мефод. Братства  за 1901- 02 гг.(ПЕВ№ 19, стр.697,1903)
Члены соревнователи
...13. Амвросий , иеромон. Спасо- Елеаз. мон.
Действительные члены
...70. Кирилл, игумен Спасо- Елеаз. мон.
Отчет о деятельности братства Кирилла и Мефодия.(ПЕВ№20, стр.728, 1903).
...233.Феогност, иеромонах, казначей Сп.- Елеаз. мон.

Монахиня Мария (Корх),настоятельница Спасо-Елеазаровского настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря  Псковской епархии; инокиня Гавриила (Кислякова),
насельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря  Псковской епархии.

«Старец Гавриил Зырянов – преемственность и духовное влияние»
Доклад на конференции «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской: свобода и ответственность в выборе жизненного пути  и подвига»
Региональный этап XXVII Международных рождественских образовательных чтений
«Молодежь: свобода и ответственность»
6 декабря 2018 г., Высоко-Петровский мужской монастырь г. Москвы
...Одним из таких праведников и исповедников российских был и есть преподобный Гавриил (Зырянов). Он воспитал многих архиереев и новомучеников, которые стали столпами Русской Православной Церкви. Среди насельников Елеазаровой пустыни, прославленных в лике священномучеников — иеромонахи Евфросин (Антонов), последовавший за старцем Гавриилом в Казань в 1915 году; Серафим (Щелоков) в 1930 году ставший наместником Данилова монастыря вплоть до его закрытия; Анания (Алексеев) – келейник и соузник  архим. Симеона (Холмогорова) и еп.  Феодора (Поздеевского).
10 августа 1918 года в Чудском озере у деревни Спицыно были утоплены более 10 человек из братии монастыря, 8 человек расстреляны в 1920 году на монастырской горке (имена неизвестны), судьба оставшихся 19 монахов на момент закрытия обители в 1923 году неизвестна – скорее всего, они также были убиты либо высланы в лагеря.
Утоплены в Чудском озере у деревни Спицыно 10 августа 1918 года:
Иеромонах Алексий (Козлов Андрей), казначей
Иеромонах Исаакий (Певин Константин Петрович)
Иеродиакон Иона (Кирючук Иван Феодорович)
Иеродиакон Игнатий (Кириленко Яков Семенович)
Иеродиакон Пимен (Пономарев Прокофий)
Монах Дометиан (Тертышный Демьян Андреевич)
Монах Мелетий (Шопин Михаил Назарович)
Монах Иларион (Стариков Иван Антонович)
Монах Евфросин (Хвилонов Евдоким Макарович)
Монах Дионисий (Скопин  Диомид), столяр
Рясофорный послушник Садовский Федор Гаврилович, письмоводитель
Послушник Стефан (Медведь)

Игумен Елеазаровой пустыни в 1911-1918 годах Дометий (Золотухин),  постриженник  Глинской пустыни, был утоплен большевиками в монастырском озере в 1918 году за защиту монастырского хозяйства от разграбления, которое бережно и самоотверженно было им налажено и приумножено под руководством старца Гавриила. Одна из трех его родных сестер-монахинь инокиня Никодима (насельница  Иоанно-Предтеченского монастыря) была также духовным чадом прп. Гавриила (Зырянова). Благодаря ей удалось узнать подробности мученической кончины ее брата.
Покровителем Спасо-Елеазаровского монастыря также стал ее игумен (с 1906 по 1910 год) сщмч. Иувеналий (Масловский), впоследствии архиепископ Рязанский и Шацкий, при котором монастырь вновь стал общежительным и собрал более ста человек братии. Духовным чадом старца владыка Иувеналий стал во время обучения в Казанской духовной академии. В 1908 году, будучи игуменом Елеазаровой пустыни, он пригласил прп. Гавриила (Зырянова) в духовники обители, когда тот был оклеветан и изгнан из Седмиезерной пустыни. Архиеп. Иувеналий (Масловский), пройдя тюрьмы и ссылку, был расстрелян 24 октября 1937 года за служение панихид по убиенному императору Николаю II. В сохранившихся его письмах из мест заточения он остаётся несломленным и бодрым духом, сообщая о себе, что в «последнее время пришлось пережить столько назидательного, отрадного, мистического» и что «отсюда у меня и бодрость духа, и мир в душе, и сознание, насколько мы ничтожны и как велика сила Божия и Его милость к нам».
Автор жития прп. Гавриила (Зырянова) священномученик архимандрит Симеон  (Холмогоров) прославлен Зарубежной РПЦ в 1981 году. О своем келейнике иеромонахе Николае (Попкове), также духовном чаде старца Гавриила из бывших насельников Спасо-Елеазаровской пустыни, скончавшемся в 1929 году, отец Симеон сказал: «Отец Николай в Царствии Небесном».
Архим. Симеон (Холмогоров) назвал прп. Гавриила Зырянова старцем именно Спасо-Елеазаровского монастыря, хотя мы знаем, что он подвизался и в Оптиной пустыни, и в Высоко-Петровском монастыре, и в Седмиезерной обители. Благодаря духовному опыту, полученному от оптинских старцев, он прошел через горнило искушений, чтобы «мог и искушаемым помощи», в то время, когда сам станет старцем.
Именно в Спасо-Елеазаровской обители в полноте раскрылись старческие дарования отца Гавриила. Народ нескончаемым потоком шел к нему за исцелением души и тела. В день он принимал по 150 человек, будучи уже тяжело больным. Жил он тогда в небольшом деревянном домике с келейной церковью в честь своего небесного покровителя архангела Гавриила, которая была построена в 1910 году.
Наибольший вклад в строительство внесла Великая княгиня Елисавета Феодоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве. В наши дни на месте утраченного домика старца находится игуменский корпус с домовой церковью в честь архангела Гавриила, в иконостасе которого находятся иконы прп. Гавриила (Зырянова) и прмц. Елисаветы Федоровны.
Знакомство прп. Гавриила с великой княгиней Елисаветой Феодоровной началось еще во время пребывания старца в Седмиезерной пустыни, но особенно близким стало в период жизни старца в Спасо-Елеазаровом монастыре. Здесь преподобномученица Елисавета неоднократно посещала старца. В 1910 году она пребывала в Елизарово с 18 по 20 августа (по нов.ст.) на торжествах, связанных с освящением домового храма старца и обновленного монастырского храма, а также на престольном празднике Преображения Господня. Тогда в монастыре собралось порядка 20 тыс. богомольцев. Старец Гавриил был одним из тех, кто подготовил ее духовно к предстоящим и скорбным событиям, к мученической кончине.
В своих письмах в Марфо-Мариинскую обитель прп. Гавриил писал: «Почему же мы боимся взять крест, с которым можем достигнуть Царствия Небесного? В кресте спасение, в нем жизнь, в нем защита от врагов: “Сим побеждай”. В кресте сила души, в кресте обилие радостей небесных, в кресте обилие духа, верх добродетели и совершенство святости… Итак, возьмемте всякий свой крест и последуем за Иисусом, и мы достигнем жизнь вечную».
При посещении Псковской земли матушка Елисавета обязательно посещала Троицкий собор, а также Старо-Вознесенский и Иоанновский псковские монастыри, которые духовно окормлял схиархимандрит Гавриил. 20 января 2005 года Спасо-Елеазаровский монастырь первым на Псковщине принял мощи прославленной в лике святых Елисаветы Феодоровны. В честь нее был освящен престол нижнего монастырского храма и пострижена первая игумения  возрожденного монастыря матушка Елисавета (Беляева).
После смерти старца Гавриила некоторые его духовные чада перешли к отцу Симеону (Холмогорову). Он был пострижен в честь св. Симеона Верхотурского – любимого святого прп. Гавриила. Отец Симеон (в схиме Даниил) унаследовал многие дары своего духовного отца – дар любви, утешения и кротости, дар исцелений (под прикрытием гомеопатии), но прежде всего дар старчества.
Многие духовные чада старца Гавриила хотели упокоиться с ним вблизи часовни-усыпальницы, построенной его почитателями в 1912 году. В Псковских епархиальных ведомостях под №19 за 1915 год в некрологе, посвященном схиархимандриту Гавриилу, опубликовали такие слова: «… предположено после войны гроб со священными останками Старца перевезти в Елеазарову пустынь, в собственную усыпальницу Старца. Это – искреннейшее желание всех почитателей, учеников и духовных чад почившего и последнее их утешение». Но старец поехал умирать в Казань, о чем и пророчествовал незадолго до своей кончины. Переезд был связан с эвакуацией монастыря из-за угрозы наступления немецких войск. К сожалению, усыпальница старца в годы безбожия была разрушена и место ее утрачено.
Несмотря на закрытие и осквернение Елеазаровской обители в годы советской власти монастырская традиция старчества и духовная связь с отцом Гавриилом (Зыряновым) не прервалась. Старец Николай Гурьянов 40 лет молился о возрождении монастыря. Промыслом Божиим он жил неподалеку от Елеазаровой пустыни на острове Талабск. Именно старец Николай благословил первую игумению возрожденного монастыря матушку Елисавету на этот духовный подвиг. Монастырь был открыт в 2000 году – в год прославления царственных страстотерпцев и новомучеников российских. В том же году в монастырь была передана частица мощей прп. Гавриила (Зырянова). Отец Николай передал в дар открывшейся обители Цареградскую икону Божьей Матери, которая хранилась им в алтаре и ранее принадлежала разоренному большевиками монастырю. По преданию, Цареградская икона – хранительница чистоты Православия.
Из воспоминаний Петербургского старца протоиерея Иоанна Миронова (настоятеля храма «Неупиваемая чаша»), известно, что отец Николай особо почитал старца Гавриила (Зырянова). В его келье над кроватью висела фотография старца Гавриила. Первым сестрам открывшегося Спасо–Елеазаровского монастыря он советовал просить помощи в насущных делах у схиархимандрита Гавриила.
Мать старца Николая – Екатерина Степановна Гурьянова была духовным чадом преподобного Гавриила (Зырянова), своего сына она водила к старцу Гавриилу в Елизарово. Личные впечатления отца Николая от встреч со старцем Гавриилом в детстве и воспоминания матери сформировали в нем глубокое почитание старца и духовные традиции его будущего старческого служения. Если сравнивать духовные портреты старцев Гавриила и Николая, то мы увидим их совершенно схожие черты между собой и со старцем Амвросием Оптинским – духовным отцом Гавриила (Зырянова): это легкость в общении и добрый юмор, долготерпение и снисходительность, мягкость характера и добродушие, деликатность, дар утешения и любви к ближним, высокая молитва.
Духовный соратник и друг Николая Гурьянова – старец протоирей Борис Николаев (03.01.1914-29.12.2005) был также тесно связан со святым Гавриилом Зыряновым. Он был одним из первых духовных наставников сестер возрожденного Спасо-Елеазаровского монастыря, служил неподалеку в селе Малые Толбицы.
Впоследствии отец Борис стал духовником сестер московского Богородице-Рождественского ставропагиального монастыря. Отец Борис старался передать сестрам духовное наследие старца Гавриила (Зырянова). Мать протоиерея Николая Гурьянова и супруга протоиерея Бориса Николаева – матушка Мария были дружны между собой, они обе были духовными чадами прп. Гаврила (Зырянова). После смерти старца Гавриила матушка Мария духовно окормлялась у его ученика архимандрита Симеона (Холмогорова). Матушка Мария имела большую духовную опытность и мечтала о монашестве, но в годы гонений на Церковь власти закрывали монастыри один за другим. Она была гораздо старше отца Бориса, являлась его духовной наставницей и помощницей. Встретив матушку, и вступив с ней в беседу, батюшка, с первых же ее слов, был поражен ее духовным сходством с сестрами Иоанновского псковского монастыря, духовником которого был Гавриил (Зырянов).
Батюшка вспоминал: «В этой обители я, будучи еще маленьким ребенком, ощущал царствующий дух любви, любовь проявлялась во всем: в убранстве храмов, в чистоте, с любовью поддерживаемой сестрами повсюду, и, главное, — в добром, внимательном отношении сестер к людям, к прихожанам монастырского храма, друг к другу. От насельниц обители веяло миром, благостью, доброжелательностью. В Пскове существовал еще Старо-Вознесенский монастырь: там сестры жили победнее Иоанновских, но дух и в том, и в другом монастыре был один — Христов». Духовным наставником сестер обеих обителей, как и насельников многих монастырей Пскова и его окрестностей, был схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Первыми духовными наставницами отца Бориса были монахини Иоанновского монастыря — духовные чада старца Гавриила.
Хочется отметить особое покровительство старца Гавриила (Зырянова), как при жизни, так и в наши дни – монашествующим. Не оставляет он без своей помощи и наше поколение. У некоторых Елеазаровских сестер есть их личная история, о том, как старец Гавриил привел их в монастырь и как продолжает участвовать в их судьбах.
В нашей обители во время экскурсий сестры непременно рассказывают о старце Гаврииле и его новых чудесах, и это находит живой отклик в сердцах паломников, которые приобретают житие старца, заказывают ему молебны, читают акафисты.
Прп. Гавриил проповедовал покаяние и любовь – два крыла, которые могут поднять на духовную высоту. Мы чувствуем молитвенную помощь старца Гавриила и Елеазаровских новомучеников, духовное наследие которых стараемся сохранить и претворить в жизнь.
 старое монастырское кладбище не сохранилось, сейчас здесь находятся современные захоронения:
Большаков Василий Иванович  1890- 1964.
Иванова Мария Ивановна 1888- 1957.
 Очёлкины : Осип Иванович 1896-1986.
Анна Григорьевна 1902- 1970.
Анна Афанасьевна 1870-1964.
Кудрявцева  Пелагея  Васильевна 1896-1977. Дорогой маме от детей и внуков  зятя  и невесток.
 Борунов  Иван Иванович  1929—1962. и другие поздние  захоронения.
Современное монашеское кладбище у храма прп. Сергия Радонежского:
Схимонахиня Ольга ( Павлова Светлана Павловна) 9. 04. 1960-8. 07. 2021
Схимонахиня Варвара  ( Дочкина В. И.) 27. 04. 1939- 3. 01.2021
 Колосова Анна 14.07. 1967- 20.8.2018
Схимонахиня Магдалина  ( Галкина  Любовь Николаевна) 8. 06. 1937- 13. 10. 2014
Монахиня Алексея ( Масленникова) 5. 09. 1952-24. 06. 2019
Монахиня Матрона ( Иващенко Тамара Ильинична) 17.9. 1938- 4. 10. 2012
Схимонахиня Леонида ( Кирсанова Ольга Андреевна) 16.11. 1927- 29.09. 2014
Монахиня Васса ( Анисимова Валентина Александровна) 7. 12. 1937- 5.11. 2013
Синицина Нина Васильевна  4.7. 1936-1.4. 2018 Русский историк.
Автор книги " Третий Рим..."
Схимонахиня Клавдия ( Петруненкова)  27. 10.1926- 25. 11. 2003
Монахиня Нонна ( Мартынова Н. И.) 7.04. 1940- 13.11. 2000
Монахиня Илария  ( Перцева Ираида Ивановна) 5. 10. 1942- 2. 11. 2006
 Монахиня Василисса ( Зизевская  Галина Федоровна) 26.10. 1938- 6. 01. 2022
Монах Серапион ( В. Н. Яковенко) 14. 07. 1947-12. 05. 2021 Слава Богу за все!
"Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" диакон Николай Гусев 1963- 2016
 Медведев Игорь Геннадьевич 22.01. 1953- 3.03. 2019

ПО МАТЕРИАЛАМ ПАМЯТНЫХ КНИЖЕК ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Настоятель игумен Кирилл, казначей  иеромонах Феогност; иеромонахи- Вонифатий, Петр, Николай, Антонин, Иоанникий. Священник Дегожский  Павел Иоаннов; иеродьяконы-Анатолий, Павел, Митрофан.( ПК ПГ 1905-6 г., стр. 95).
настоятель игумен Иувеналий ; казначей иером. Вонифатий, иеромонахи Петр,Николай, Антонин, Иоанникий,  иеродьяконы- Анатолий, Павел. Митрофан.( ПК ПГ 1907 г., стр. 88).
Настоятель Иувеналий  игумен кандидат богословия, казначей иеромонах Дометий; благочинный  Иоанникий иеромонах; иеромонахи Иннокентий, Нектарий, Пахомий, Геронтий; схимонах Серафим; монахи- Евфросин, Досифей, Варнава, Иоасаф, Дионисий, Феодосий , Савватий, Иринарх, Рафаил, Амвросий, Мардарий. Рясофорные послушники: Андрей, Павел, Владимир, Прокофий, Михаил, Иоанн, Матфий, Григорий, Лука, Сергий, Артемий( ПК ПГ 1909-10 г., стр. 89).
Настоятель игумен Иувеналий кандидат богословия, старец Гавриил схиархимандрит, казначей иером. Дометий, благочинный  иером. Иоанникий; ризничий  иером. Нафанаил, учитель церковно-приходской школы иеромонах Иннокентий; уставщик  иеромонах  Нектарий, иеромонахи: Вонифатий, Исайя, Игнатий, Пафнутий, Серафим, Пахомий, Геронтий; иеродьяконы: Исаакий, Рафаил,  Иринарх, Агафодор, Зосима, схимонах  Серафим; монахи: Ефросин, Досифей, Феодосий, Дионисий, Иосаф, Мардарий, Амвросий, Алексей, Гервасий ; рясофорные послушники:  Андрей, Антоний, Прокофий, Александр, Петр, Иоанн, Павел, Косма, Николай,  Кондратий, Федор, Иоанн, Владимир, Иаков,Артемий, Лука, Матфей, Стефан, Калинник, Алексей, Сергий, Михаил, послушники: Пантелеимон, Феодор,Герасим, Стефан, Георгий, Николай, Петр, Григорий, Александр, Никифор, Владимир, Илья, Никита, Виктор, Илларион, Тимофей,Василий, Михаил,Василий, Евстафий,Илья( ПК ПГ 1911-12 г., стр. 98).

57(Зверинский № 837): Иoaннo- Богословский -
У С П Е Н С К И Й - К Р Ы П Е Ц К И Й ( в
просторечии  К р ы п ц ы ), мужской, заштатный
(с 1764 г.), Псковской губ. и уезда,
в 20 вер. къ сев.-сев.-вост. отъ Пскова,
среди болотъ, черезъ которыя устроенъ
мостъ Псковскимъ кн. Ярославомъ, часто
посещавшим монастырь. Основанъ преп.
Саввою, ученикомъ преп. Евфросина, осно­
вателя Спасо-Елеазарова м-ря, скончав­
шимся въ 1495 г. 28 августа, въ ка-
ковый день и чтится его память. Въ со-
борномъ xpaме во имя Иоанна Богослова,
построенномъ въ 1557 г., покоятся мощи
преподобнаго, обретенныя въ 1547 г.
при устройстве собора. Здесь подвизался
въ иночестве подъ именемъ Антония из­
вестный дипломатъ временъ царя Але­
ксея Михаиловича, Афан. Лавр. Ордынъ-
Нащокинъ. Здесь же принялъ иночество
преп. Нилъ, основатель Столбенской пуст.
Твер. губ., и преп. Никандръ, основа­
тель Никандровой Благовещ. пустыни.
 иером. Иосифъ,
 1555 г. игум. Феоктист,
 1631   игум. Maкapий.(3)­
 По Строеву: Игумены:(5)
Кассиан, ученик Саввы Крыпецкого.
Серапион 15 апр. 1511, 1520.
Феоктист, 1547–54.
Иосиф Руслoв, 1655–59.
Макарий, 1559.
Герасим, 1587—90.
Иoна, черный поп, 1595.
Герман, строитель, 1596. Феодосий, 1598.
Пимен, 22 нояб. 1613.
Тарасий, 27 мая 1623.
Ефрем, 3 дек. 1627.
Иoна, 15 авг. 1629.
Макарий, в дек.  1630.
Евфимий, в нояб. 1639.
Харитон, 1683.
Иринарх, 1684.
Сисой, в февр. 1688.
Феодосий, в февр. 1706.
Герасим, 1719 и 20.
Макарий, 1730–34.
Иоаким, с 1734.
Александр, 1737—40.
Феодосий, 1742–49.
Амвросий, 1749--51.
Иоанникий, 1751—59.
Строители:
Сoзонт, 1769-74.
Гедеон, 1774 и 75.
Тит, 1775–80.
Александр, 1780—84.
Антоний, 1784–89.Мефодий  1792,
Рафаил, 1793—95.
Дамаскин, 1795 и 6.
Иосиф, 1802—4,
Игумены:
Иосиф, 1804—1808,
Паисий, 1809—1811,
Сергий, в 1811, вскор; +
Василий, вдовый иерей, настоятель,1812—14.
Никодим, наместн. Печерский, управлял 1814-16.
Серафим 1817- 1822.
Вениамин, 1838—51.
Поликарп, 1852—58.
Анатолий, 1859–66.
Серафим, 1860. (5)
...(30) стр. 76 игум. Зосима 1671г.
+ умер 20 марта  бывший настоятель  игумен Александр (ПЕВ№ 10, стр.409, 1902);+ 2 мая священник. сост. в числе братии  Михаил Грацианский(ПЕВ№10,1907) ; +16 июля  иеромонах Никон и 8 сент. монах Пимен (ПЕВ № 20,1907) ;+13 авг. иеромонах Венедикт (ПЕВ №17, 1908); +3 нояб. иеромонах Иулиан (ПЕВ № 23, 1909).
Рукоположены : ...монах Савватий  в иеродьякона  22 дек. ( ПЕВ№1, стр.28, 1903);  иеродьякон Леонтий в сан иеромонаха 12 янв. (ПЕВ№ 2, стр. 74, 1903).
Пострижены в мон. : послушник Сергей Филиппов с им. Савватия (22 марта)(ПЕВ№8,стр. 339,1902); штатный послушник  Григорий Казарчук с им. Горгоний  8 марта (ПЕВ №6,1908); послушник Трифон с им. Никандр ; Ефим Иванов с им. Савва. ( ПЕВ № 12, 1912 ). послушники Василий Егоров с им. Венедикт и Петр Иванов с им. Пафнутий.( ПЕВ № 7,1912).
Уволены от должности:  настоятеля Крып. мон. игумен Александр  ( 20 фев. 1901) (ПЕВ№8, стр.357, 1901). Возведен в сан игумена  иеромонах Алексий  3 июня (ПЕВ№ 12, стр .510,1901).
Настоятель Крыпецкого  Иоанно- Богословского монастыря  игум. Алексий,  согласно его просьбе , по совершенно растроенному  здоровью, уволен от должности  настоятеля  назв. обители (ПЕВ№11, 1906, стр.470).
Игум. Иона  уволен от должности  настоятеля и на сию должность  назначен иеромонах  Пск. Архиерейского Дома Иоанникий  с возведением  в сан игумена. (ПЕВ№ 9, 1911).
Алфавитный список  членов  Кирилло- Мефод. Братства  за 1901- 02 гг.(ПЕВ№ 18, стр.668,1903)
3. Действительные члены.
1) Алексий, игумен  Крып. мон.
Крыпецкий Иоанно - Богословский мужской монастырь, находится во Псковской епархии, в в 23 километрах от Пскова. Основатель обители - Савва пришёл в Псков с Св. Афонской горы или из Сербии и сперва поселился в Снетогорском монастыре, близ г. Пскова, там был принят игуменом и братией. Но близость этой обители от города и стремление к пустынножительству побудили Савву покинуть Снетогорский монастырь и перейти в Елизаровский, к Преподобному Евфросину, у которого он пробыл несколько лет. Потом, желая ещё строжайшего уединения, одинокой жизни и подвижничества Савва выпросил у Евфросина благословение на пустынножительство. Он удалился в глубь лесных болот, и поселился в урочище под названием Крыпцы, находившемся в непроходимом месте, где жили только медведи и другие дикие звери, около озера, обильного рыбой.
Там, на камне Савва поставил себе малую хижину и там жил в посте и молитве. Нелегко ему приходилось в глухом лесу, среди топких болот, зверья и комарья. Возделывал землю, чтобы от своих трудов питаться, а не от чужих. Вскоре к нему стали стекаться на жительство ученики, привлекаемые молвою о святой его жизни.
В 1487 году был официально основан мужской монастырь "на вече". Ему дана была крепостная грамота на землю с уставом монастырского строения. Первый храм монастыря был деревянным.
Не желая сам начальствовать, блаженный старец в обители своей поставил Игумена по имени Кассиана, и устроил общежительство, не дозволяя никому из братии считать что - либо своим, хотя бы кто и пожертвовал из имения своего при вступлении в монастырь. В келии у самого Саввы ничего не было, кроме иконы Спасителя и Божией Матери, убогой мантии да ветхой рогожки, на которой он ложился для короткого отдыха. Крыпецкий отшельник, как описывает его житие, был велик ростом, с бородой седою, как снег, густою и не очень длинною. Преставился преподобный Савва 28 августа 1495 года. Ученики с великим плачем погребли Савву на правой стороне построенной им деревянной церкви Св. Иоанна Богослова.
Спустя 50 лет по смерти Саввы его житие писал монах Василий из Крипецкого монастыря. В музее Паганкины палаты сегодня находится Сербское Евангелие, принадлежавшее Савве и икона к. 16 века с изображением Саввы Крипецкого, с клеймами вокруг, где изображены сцены его жизни.
Связь Крыпецкого монастыря с Москвой при Борисе Годунове приняла обратный характер: на погибель Москве. Демократический Псков в смутное время стоял за самозванцев, даже выдвинул своего. Существует легенда, что Григорий Отрепьев бежал в Литву через Крыпецкий монастырь; что в монастыре он переночевал. Здесь у Григория были знакомые и он передал своё имя монаху Леониду, с которым поспешил дальше. Быть может эту историю слышал в Пскове Пушкин: ведь "Борис Годунов" написан им на Псковщине.
В 17 веке при царе Алексее Михайловиче в этом монастыре пребывал "во иночестве" Афанасий Лаврентьевич Ордин - Нащокин - крупный сановник, начальник Посольского приказа, любимец царя. Он был образован, великолепно владел ин. языками, знал математику. Он становится министром иностранных дел, организовал на Чёрном море и на Каспии флот. В 1672 году удаляется от гос. дел и становится монахом Антонием. При нём уничтожили звонницу и над трапезной церковью надстроили столп колокольни по московскому образцу.
В нач. 18 века монастырь восстанавливали после длительного запустения, в 1782 году он сильно горел "от варения монашествующей братией к празднику Иоанна Богослова квасу".
В нач. 19 века в монастыре живал митрополит Евгений Болховитинов - просвещённый человек, друг Державина. Евгений Болховитинов много писал, собирал историю Псковских монастырей, написал "Историю княжества Псковского". С 1816 по 1822 год Е. Болховитинов возглавлял Псковскую епархию и жил в Снетогорском монастыре. Он ценил особую красоту Крыпецкого монастыря. Для него трапезную палату превратили в настоятельские покои, сняв с неё своды и расширив окна. Колокольню ещё раз перестроили, но теперь на санкт-петербургский манер.
Монастырь был закрыт в 1918 году, а собор - в 1923 году. В 1990 году монастырь передан государством церкви.
В к. 19 - н. 20 века в Крыпецком монастыре жил монах Корнилий (ум. в 1903г.). Имя которого стало известным многим и вне пределов Псковского края в связи с его примечательным завещанием - пророчеством о своём погребении "головой на север". Слова Корнилия - "и будет это на бедствие Росси" - вызвали интерес к его личности. Корнилий утверждал, что бедствия России окончатся, как только тело будет предано земле по чину православной Церкви, т. е. лицом на восток. Монах Корнилий - уроженец д. Великое Село, расположенной в 7 км от Пскова. О детстве монаха Корнилия сохранилось очень мало сведений. Мальчик Лука (мирское имя Корнилия) с 3 лет был наделён удивительным даром прозорливости, ясновиденья. А будучи десятилетним мальчиком, видел то, что происходило в ближайшей деревне, знал то, что произойдёт в ближайшие дни. Где и когда пострижен в монашество - неизвестно. Вероятно, что в ранней молодости ушёл в Крыпецкой монастырь на послушание и там же был причислен к иноческому лику. Была в нём великая любовь к людям. Любимым изречением старца было: "Другому пожелаешь - себе получишь!". Многим людям Корнилий предсказал будущее, а так же и другие грядущие события. А в 1900 г. за 17 лет до свержения дома Романовых Корнилий сказал: "Не будет у нас царя! Сменят его, как плохого хозяина."
В 1905 году сбылось пророчество Корнилия, о том, что колокольня обагрится кровью. На ней, действительно, было убито несколько монахов. Корнилий предсказал также день и час своей смерти. Говорил он и о том, что тело его не опустят в землю в день отпевания. И, действительно, гроб старца после отпевания не сразу был предан земле, потому что настоятеля не было тогда в монастыре. На время гроб поставили в склеп под часовней. Не дождавшись настоятеля монастырские работники похоронили старца, положив его головою … на север. Так исполнилось пророчество Корнилия о своём необычном погребении.
"Похоронят меня, - говорил, - вся Россия заплачет." И действительно, через год началась русско - японская война. Стала "плакать Россия". Но Корнилий предсказывал и конец этих бедствий. "Когда тело моё переложат как следует, тогда и окончаться бедствия России. В 1913 году, спустя 10 лет после смерти Корнилия, нашлись люди хотевшие исполнить последнюю волю покойного: передать его тело правильному погребению. Но это дело не вызвало интереса, т. к. люди от которых зависело решение этого вопроса усомнились в достоверности этого пророчества.
В 1917 - 1918 годах Крыпецкий монастырь переживал тяжёлые дни. Серебряковцы разорили его, увели скот, увезли все запасы продуктов. Игумен и часть монашествующих были арестованы. В эти смутные дни вспомнили иноки Крыпецкого монастыря о пророчестве Корнилия. Игумен Нафанаил созвал братию на совет. На совете решили исполнить волю почившего Корнилия. Могила старца была отрыта, была отслужена панихида. Гроб, действительно, был опущен неправильно. При вскрытии могилы Корнилия присутствовала женщина, хорошо его знавшая и семью которой он часто навещал. Его переложили, не открывая. Было уже поздно, совершенно темно. Тут женщина вспомнила, что сделали что-то не так. К тому же нагрянули красногвардейцы из отряда Серебрякова. Начались допросы.
И так, первая попытка выполнить завещание Корнилия потерпела неудачу. В 1943 - 1944 годах вновь поднимался вопрос о перекладывании останков Корнилия, но осуществить это намерение не позволили обстоятельства военного времени.
Совсем недавно, в 1997 году останки Корнилия были перезахоронены. Корнилий пророчествовал также и о закрытии монастыря и о том, что его вновь восстановят и будет он красивым и значительным.(47)
Действующий.
Захоронения несохранившиеся ( по письменным источникам):
О Господе подъ симъ крестомъ съ 21 апреля 1877 года покоится тело раба Твоего смиреннаго старца iеромонаха Амфилохiя 60-летняго, изъ коихъ более 30 л. здесь только сей дивный мужъ подвизался и былъ духовникомъ всей братiи и многихъ другихъ усердствующихъ ко святой обители сей уважаемымъ. Прости, отче честный! Добро…..ты почивай» .
Макарiй, архимандрить. Безъ датъ . Сохранилась могила и сейчас, рядом с могилкой прп. Корнилия Крыпецкого справа(33).
современные погребения:
архимандрит Дамаскин (Сахнюк) 1947- 2007
положивший начало возрождению  обители сея в 1991 году.
монахиня Варвара (Сахнюк Апполинария Родионовна) 13.1.1929-23.12.2016.
послушник Ладутько Александр Николаевич  28.10.1967-26.1.2017
монах Гавриил ( Смирнов Григорий Варламович) 16.4.1929-12.4.2014
монах Иона (Виталий  Иванович  Антюхин )2.5. 1940-8.3.2004
монах Никандр (Беккре  Николай Владимирович) 1.6.1948-11.8.2008
монахиня Иоанна (Голуб  Мария Сергеевна) 2.1.1938-19.6.2010
послушник Виктор ( Приходько  Виктор Афанасьевич) 26.2.1938-24.12.2015
раба Божия Анна Павловна Михайлова 22.11.1931-3.5.2015
раба Божия Екатерина Семеновна Ланина 20.11.1926- 9.5.2012
раба Божия Зоя Михайловна Мишенина 30.1.1937-5.12.2013
раб Божий Владимир Александрович Ряшин 26.2.1936-6.8.2004
 раб Божий Борис Федорович Ленский 1944-12.10.2012
раб Божий Виталий Иванович Михайлов 21.5.1961-30.11.2013
Монах Марк ( Штарев С. Ю. ) 28.4. 1957- 27.3. 2022 и др.
ПО МАТЕРИАЛАМ ПАМЯТНЫХ КНИЖЕК ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Настоятель игум. Алексий, казначей иером.  Мефодий,иеромонахи Иулиан, Феодосий,Флавиан, Андрей, Леонтий,Венедикт; священник Грацианский Михаил; иеродьяконы Алексий, Савватий, монахи  Павел, Пимен,Ануфрий; штатные послушники Григорий, Иоанн,Алексей.( ПК ПГ 1905-6 г., стр. 95).
Настоятель  игумен Евстафий, казначей  иером. Никифор, иеромонахи- Иулиан, Феодосий, Флавиан, Андрей,Николай,Венедикт; священник- Михаил Грацианский; иеродьяконы- Ануфрий, Савватий, монахи- Павел, Пимен; штатные  послушники- Григорий, Иоанн, Алексей.( ПК ПГ 1907 г., стр. 88).
Настоятель игумен Иона,  казначей  иером. Феодосий, иеромонахи Петр, Андрей, Иоасаф,  Иулиан; иеродьяконы Ануфрий, Саватий,монахи Гаргоний ,Феодосий, Иулиан.
( ПК ПГ 1909-10 г., стр. 89).
Настоятель игумен Иона,и. д. казначея  иером. Иоасаф;  иером.  Андрей, Петр, Ануфрий, иеродьяконы  Савватий,Платон, Игнатий; монахи: Иулиан, Феодосий, штатные послушники  Иоанн Бенедиктов, Алексей Рудаков.(ПК ПГ 1911-12гг ., стр.97).


58(Звер-й №1802): Николаевский Зарезницкий в Рожницкой засаде.
 мужской, Псковской губ. и
уезда, верстахъ въ 20— 25 отъ Пскова,
около Изборска, еще в 1584 г. быль
приписанъ къ Псково-Печерскому мон.;
въ 1554 г. упоминается игум. Иосифъ.
...В Чирской губе  .Никольского монастыря , что стоял на реке Зарезнице. а ныне тот монастырь перенесен  и поставлен  на монастырской же земли пустоши сухолжины да пустоши Дягилева...(92) стр.445.
В (103)стр.301 находим Дягилево (Станки)
Станки (Дягилево) д.,1 ст.,Сидоров вл., Ереминск об,Чирское пр. при р.Зарезнице. От Пск.18. ...дв.5,  1 кузница, 1 питейнфй дом, смежна с д. Зарезницы.
Сухолжины  нет. Видимо названия изменились.  Но все равно видно, что монастырь так  и остался при д. Зарезнице и Зверинский неверно указал- около Изборска. Рядом Черская, Соловьи, Стремутка, а деревня так и стоит там же. Где был монастырь.

59. Николаевский Малопустынский в Славковской губе Рожницкой засады.
Николского монастыря    Малых  пустыни  пус. Аристово, всего 2 пустоши, в пусте 14 чети перелогу.
(92) стр.391.

60. Николаевский Перинский. У митрополита Евгения Болховитинова в « Истории княжества Псковского» стр.282 … ниже Снетогорского монастыря  на левом берегу Великой -реки
на мысу, был также в числе древних; упразднен еще до  Штатов , и Церковь  оного  с землею  приписана к  Мирожскому монастырю , а в 1817 году  разобрана для  Снетогорских построек.
У современного археолога - А. Н. Кирпичникова.  Статья «Древнерусское святилище у Пскова.(по данным И. Д. Вундерера)»// Древнерусское государство и славяне. Минск. С. 109-110.
В 1590 г. немецкий путешественник Иоганн Давид Вундерер побывал в России....Перед городом (Псковом) видели мы двух идолов, поставленных в давние времена жрецами, которые им поклонялись, а именно Услада, каменное изваяние которого в руке имеет крест, (и) Хорса, который стоит на змее, с мечом в одной руке и молнией (буквально огненным лучом) в другой. Поблизости от них [виден] полевой лагерь Стефана (Батория), который в 1581 г. осаждал Псков, и там же остатки относящихся к нему башен» . Эта привязка (в пересказе Ф. Аделунга она опущена) позволяет восстановить забытую и, казалось, бесперспективную для разысканий топографическую ситуацию.

Небесполезно определить место у южных подступов Пскова, где находился основанный 18 августа 1581 г. и просуществовавший четыре с половиной месяца лагерь польского короля. Сооружение было значительным, вмещало около 40 тыс. солдат и располагалось по обеим сторонам речки или ручья Промежицы . Эта речка, удаленная от стен Окольного города Пскова «за три версты», отделяла предградную более или менее равнинную местность от лесистых холмов и гор, простиравшихся к р. Черехе. Здесь по течению Промежицы (тянется на 2,5 км) на границе двух природных ландшафтов и находился лагерь осаждающих, а поблизости от него виднелись каменные статуи, поставленные, как пишет Вундерер, в давние времена, скорее всего на какой-то возвышенности.

Остатки военных сооружений под названием Баториево становище распознавались еще в XIX в. Ныне у древней дороги Псков — Остров, на северном более высоком правом берегу Промежицы заметно поросшее лесом углубление в песке — возможно, след лагерной постройки.

Местонахождение идолов в районе упомянутой речки и осадного лагеря неожиданно подтвердилось одной, только теперь ставшей понятной находкой. Речь идет о так называемой каменной бабе, которую случайно обнаружили в 1897 г. при земляных работах между речкой Промежицой и заводом купца Г. Ф. Викенгейзера . По положению остатков завода (существовал до конца 1920-х годов) и русла речки удалось уточнить то, что «бабу» обнаружили в пойме р. Великой к северу от устья Промежицы. ...В округе р. Промежицы существовало несколько церквей и монастырей, правда, построены они были в большинстве еще до XVI в. Возможно, что промежицкие идолы, пережившие расцвет в округе церковного строительства и наиболее значительную в этих местах осаду Пскова в 1581—1582 гг., были, наконец, низвергнуты, разбиты и где-то по соседству зарыты вскоре после путешествия Вундерера в Россию, в пору ужесточения борьбы христианства с языческими верованиями.

61(Звер-й № 1875): Петропавловский (Успенский) Верхнеостровский в Кривовицкой губе, над Псковским озером.
, мужской, ныне цер-
ковь на Верхнемъ Острову Александров­
екого  посада, Псковской губ. и уезда, в
30 вер. къ сев.-зап. отъ Пскова, на Псков­
ском озере. Основанъ в 1470 г. преп.
Дорофеемъ (Досифей) учеником  преп.
Евфросина (Елеазара), скончавшемся вь
1482 г. 8 октяб., въ какой  день чтится
его память. Последним игуменомъ м-ря
упоминается нъ 1595 г. Германъ. Вь
1584 г. приписан къ Псково-Печерскому
м-рю.(3)
строитель черной священник Герасим (93) стр.356. 1655 г.
Обитель в XVI в. являла собой характерный пример небогатого монастыря, с деревянными культовыми постройками, бедной ризницей, книжным собранием, содержащим в основном только самое необходимое для совершения богослужений и уставного и келейного чтения настоятеля, двух монахов и шестерых вкладчиков - послушников. Небогато и хозяйство обители. В житнице, например, зафиксирован только овес для лошадей (остальной хлеб роздан по кабалам в ссуду). Однако именно потому, что имущество монастыря достаточно скудно, перечисление инвентаря может дать исчерпывающее представление о хозяйственной деятельности братии. Несомненный интерес представляет и архив монастыря. Писцовая книга, содержащая опись Петропавловского Верхнеостровского монастыря, хранится в фонде Поместного приказа и Вотчинной коллегии Российского государственного архива древних актов и представляет собой список, сделанный в 50- 60-х гг. XVIII в.
Извлечение из писцовой книги Пскова с пригородами и уездами Г.И.Мещанинова-Морозова и И.В.Дровнина с товарищами 1584-1588 гг.: Петропавловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере .
В Кривовидцкой же губе над Псковским озером царя и великого князя остров Верхней, а на острове монастырь. А на монастыре храм верховных апостол Петра и Павла древен клетцки. А на церкве крест железн, а церковь крыта чесуею. А в церкви образов. Деисус на золоте девять икон, а кузни у Спасова образа понагея серебром обложена, резь на кости, на серебряной чепочке, а в ней две вставки жемчужны, да две берюзки, да два червца, да три сердолики; да у Пречистые понагея серебрена сканная, а в ней хрусталь (л.218 об.) на подзоре да пять вставок хрустальны невелики, да колтки1 серебряны золочены; а у Ивана Предотеча понагея резь на древе, обложена серебром, да гривна серебряна золочена витая. Да в середнем тябле празники Господские двенатцать икон на золоте. Да в верхнем тябле пророки девять икон на золоте. А перед деисусом паникадило медяное, девять подсвечников, а у паникадила кисть шелкова, на кисти яблако древяное лепкашено. Да образов местных. Подле царские двери против правого крылоса икона месная верховных апостол Петра и Павла на золоте в чудесех, а кузни у Петра и Павла две гривны басмены золочены, в большей гривн вставка раковинная, да две бирюзки невелички, да четыре (л.419) смазни, да два хрустали, а в другой гривне три вставки хрустали на подзоре, а у Павла апостола гривна серебряна басмена, а в ней три вставки хрустали на подзоре. А перед иконою свеча месная. Да на налое образ пядница на золоте верховных апостол Петра и Павла. Против левого крылоса в кивоте двенатцать икон Миней месячных на золоте. Да четыре пядницы обложены серебром: образ Николы Чудотворца, 2- обложен серебрены золочены-2 , венец сканной, а в венце вставка камень яхонт, да два жемчуга больших, да дватцать четыре жемчужки невеликих; образ Пречистые Богородицы Успения; да образ Николы Чудотворца и иных святых; да образ трех святителей александрских Александра, Ивана и Павла Новаго, обложены серебром, (л.419 об.) венец басмы золочены. Да две пядницы больших, одна на краске, а другая на золоте, да восмь пядниц на золоте. Двери царские на золоте, сень и столпцы на красках. Да в олтаре. На престоле индитья зенденинна, спреди престола пелена отлас золотной на рудожелтой земли, опушена бархатом черным, на пелене крест серебрян басмян. Да на престоле Евангелие тетр в десть на бумаге, облачено отласом зеленым а на верхней цке писаны Страсти на золоте, застешки и спенки серебряны. Да крест воздвизалной, обложен басмы медяны золочены. Покров на престоле камка, ветх, опушен бархотом черным. Да над престолом покров крашенинной. Да на горнем месте и на жертовнике пять образов пядницы на золоте и на красках. Да на жертовнике (л.420) двои сосуды служебные, потир, и блюдо, и лжыца оловяные, да две звезды медены. Кадило да два укропника медены. Да в притворе. По правой стороне: икона месная Успения Пречистыя Богородицы на золоте, венцы и по полем басмы медены золочены, а перед иконою свера невелика; икона пядница Успение Пречистые Богородицы, да Софеи Премудрости Божия, да святители и преподобные мученики; да две иконы ветхи на золоте: Рожество Христово, Воплощение Пречистыя и иныя святыя. На левой стороне: икона пядница болшая в киоте на золоте трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова, Иванна Златоустаго; да восмь пядниц на золоте в киоте Господские празники; да икона образ Спасов на престоле на краске, ветх; да над царскими дверми в киоте образ Воскресения (л.420 об.) Христова. Да на монастыре же церковь теплая древяная Успение Пречистые Богородицы с трапезою. А на церкве крест железн, глава крыта железом немецким. А в церкве образов. В тябле над царскими дверми две иконы деисуса поясные: архангел Михаил да Гавриил, апостол Петр на золоте. Да подле царских дверей против правого крылоса икона месная Успение Пречистые Богородицы в чудесех на празелени, венцы золочены; да пять образов пядницы на красках и 1 на золоте. Двери царские, сень, столпцы на красках. Запона у царских дверей крашенинна. Да в олтаре. На престоле индитья крашенинная. Евангелие на престоле тетр в десть на бумаге, оболочено бархотом черным, а на верхней цке (л.421) писаны Страсти на золоте. Покров на престоле крашенинный2 . А сосуды церковные писаны в большой церкве. Да в трапезе же над церковными дверми икона месная образ Спасов на престоле на красках, по сторонам Пречистая да Иван Предтеча. Да одиннатцать пядниц на красках и на золоте. Да у трапезы колокольчик невелик. Да в трапезе. Оловяник, весу одиннацать гривенок; да две мушарки; да четыре чарки; да две стопки оловяныя, весу шесть гривенок. Да в обеих церквах и в трапезе шеснатцать окончин стекольчатых. Да в ризнице. Ризы камка бела, оплечье аксамит3 золот, опушены камка таусинская; ризы зенденинные посные, подложены крашениною, оплечье отлас голуб, опушены мухояром; ризы полотняные, оплечье крашенинное, опушены крашениною же; стихарь (л.421 об.) подризной полотнян, опушен дороги полосаты; патрахель бархат на золоте; да поручи бархот цветной червчат, ветхи; да стихарь полотняной дьяконской, оплечье камкосей на черной земле; уларь дороги полосаты, у него восмь пуговиц серебряных золочены; да пять пелен, две камчаты, опушены4 тафтою лазоревою, да две тафтяны, опушены дороги, на одной крест шит золотом, да пелена дороги алы, опушена тафтою зеленою; да восмь ширинок, ширинка безинна, шита шелком, накищена, да четыре ширинки полотняные, шиты шелком, три накищены шелком червчатым, а четвертая черным шелком; да утиральник полотнян, шит шелком и золотом. Да фимиянница резь, древена золочена. Да два щипца5 железны. Да в церкве (л.422) книг. Евангелие в десть на бумаге, обложено камкою червчатай, на верхней цке писаны Страсти; Евангелие тетр в десть на бумаге; да два Апостола тетро, один в десть, а другой в полдесть, на бумаге; Апостол апракос в полдесть на бумаге; да Устав в десть на бумаге; да одиннатцать книг Миней месячных на дванадесят в полдесть на бумаге; да Минея большая в полдесть на бумаге; да четыре Треоди в полдесть на бумаге; да два Охтаица перваго гласу, да третей Октаец пятаго гласу в десть на бумаге; да четыре Псалтыри в полдесть на бумаге; да два Устава в полдесть на бумаге; два Служебника, да три Часословца, да два Потребника, да Богородичник, все в полдесть на бумаге; да две Псалтыри, одна толковая с следованьем; да Чесословец; да Златоуст; да книга Райская; да книга Житие (л.422 об.) преподобных в десть на бумаге; книга Измарагд, книга Патерик, книга Иев, книга Селиверст, книга Житие Ивана Лествичника, книга Моргарит да Часовник, все в полдесть на бумаге; да два Прелога в десть на бумаге; да Потребник, да два Чесословца, да Часовник, да два Ирмолоя, один без знамени, да Сенаник в тетратех, все в четвертинки на бумаге; Житие Петра митрополита да Каноник и Житие Сергия чудотворца, оба в тетратех, в полдесть на бумаге; да Чесословец на бумаге в осминку. Да на монастыре на колокольнице два колокола, весу в них дватцать один пудок. А колокольница деревяная о четырех столбах. Да в казне часы боевые. Да в казне же: два ковша серебряные государева данья, во адном весу гривенка сорок три золотника, а в другом тритцать девять золотников с полузолотником; да котел красной четыре пудка; (л.423) а другой котел полтретья пудок; двои уши железные; трубы винные; да пять кос; да два замка личинные; да три заслоны железные; да десять топоров; да просек; да три струги; два клевца; да три теслы; три бурова; трои лемешки. Да в трапезе судов: солонка оловяная; чаша медная лужена; кандея медена лужена, весу гривенка с четью; две яндовы меденые лужены, весу гривенка с четью; шесть скатертей; тритцать шесть блюд, тритцать четыре ставца, сорок пять ложек, шесть солониц, семь братин, три корца, все суды деревяные. Да в поварне: шесть котлов, весу в них два пудка и тритцать гривенок; четыре сковороды меденые, весу пудок и две гривенки, ковш медян; уповня железная; две секирки капусных; пять грядик тоганые; две сковороды. (л.423 об.) Да в житницах хлеба пятнатцать четвертей овса. Да на монастыре же келья игуменская, а в ней черной поп Генадей; да девять келей братцких, а в них старец Иона, старец Макарей; да вклатчиков мирян шесть человек: Филипко Михайлов, Митко Сидоров, Демешко Петров, Андрейко Кузмин, Ларионко Ионин, Иванко Игнатов. Да на монастыре же погреб камен, да ледник, да поварня. А на погребе и на леднике двенатцать бочек, два тчана, два корыта да семь тщанов капусных, два ушата, две квашни. Да в казне ларец, а в нем: государева жалованная грамота за красною печатью, что петровских слуг ни2 крестьян намесником не судити; да две грамоты же государевы о рыбной ловле, что под монастырем не велено приежим ловцом рыбы ловити (л.424) и лесу сечь, 59-го году, а другая 90-го году; да грамота меновная в деревнях о Пупкове да о Середнем пути, что те деревни Немир променил петровскому игумену з братьею на монастырские деревни; да с тое ж грамоты список за Немировою рукою; грамота оброчная на монастырские пустые3 деревни, что на Выбуде да в Колпине 85-го году за подписью дьяка Третьяка Петрова; две купчие грамоты, одна на две нивы, что за Межником на Запсковье, а другая туто же, за Межником; да кабалы4 задаставные в получетвертатцати рублех Михайла Ракитина, что отступился за те денги огорода да нивы за Гремячими вороты в 51-м году; да запись на огородника на Захарка на Яковлева, что взял пахать две нивы на Гремячей улице да на Миледице из денежнево оброку, 91 году, оброку на нем имать по полутору рубли на год; (л.424 об.) запись на Семку на Бухнова в деревенском поряду, что он взял деревень на Талавской Щети пахати и двор ему на той деревни поставити, 90-го году; да запись порядная на Васку Пудина, что он порядился на деревню на Любицы 92-го году; да кабала в получетверту рублех з гривною на Филю на Дмитреева ис Талавска; да кабала на выбутцких мужиков, на Пахомка Харитонова в чети во ржи, да на дву Иванков Болотиных в четырех четвертях во ржи; да кабала на Гаврилка на Сколтева да Ортемка Яковлева в дву четвертях во ржи; да 12-кабала Федка-5 Мушнева в осмине во ржи; кабала на ильинского дьячка на Никифора Васильева с 6 Выбуту в трех четвертях во ржи; да три кабалы старые на монастырских крестьян, а денег на них пять рублев (л.425) з гривною; кабала7 старых хлебных, а хлеба по них пять четвертей ржи, да две чети ярицы, да дватцать две чети овса, полшесты чети житаря, две чети гречи. Да на дворке. Келья, а в ней живут детеныши; да две сеньницы; да две конюшни. А в конюшнях лошадей: мерин8 черн, мерин коур, мерин ворон, мерин гнед, мерин9 рыжечал. За монастырем двор манастырской ловецкой, а в нем: два неводы больших, да лодья воротница, да два кубаса, да челн, да два челна малых. Да у монастыря сельцо коровье, а в сельце пять коров, два быка, четверо телят малых. Да подле монастыря в озере в большом монастырская рыбная ловля три тони, а рыбу ловят неводом и всякими ловлями на монастырской обихот безоброчно (л.425 об.). На Верхнем острову монастырские пашни худые земли семь четвертей с осминою, сена нет, лесу бору непашенного дватцать шесть десятин.
(РГАДА, ф.1209, кн.830, л.418-425 об.) (76)
По Строеву-Игумены:
Конон, в февр. 1510. Игнатий 1547( Кондратий?),
 Серапион  1548. Мелетий 1586,
Герман келарь, в мар. 1595.(5)

Священник Михаил Яснецкий служил в 1876 году.
Священник Михаил Рождественский, член Братства свв. Кирилла и Мефодия (ПЕВ,1894,17,260; 1898,2,25); награжден набедренником в марте 1897 года (ПЕВ,1897,8,123)
Священник Виктор Уберский перемещен в погост Верхний Остров из погоста Старина Торопецкого уезда 15 мая 1897 года (ПЕВ,1897,11,171); член Братства свв. Кирилла и Мефодия в 1898 году (ПЕВ,1899,2,44) служил до 25 сентября 1898 года, перемещен в погост Колбижицы Псковского уезда на место священника (ПЕВ,1898,20,302)
Священник Александр Перстинский. Перемещен в погост Верхний Остров 25 сентября 1898 года из погоста Колбижицы Псковского уезда (ПЕВ,1898,20,302); утвержден в должности законоучителя Верхне-Островского земского училища с 10 ноября 1898 года (ПЕВ,1899,1,14); награжден набедренником в мае 1900 года (ПЕВ,1900,11,172); умер 11 июля 1901 года (ПЕВ,1901,15,269)
Священник Леонид Смирнов, К Петро-Павловской церкви п. Верхний Остров рукоположен в сан священника дьякон Александровского посада Псковского уезда 6 августа 1901 года (ПЕВ,1901,16,292); утвержден в должности законоучителя Верхне-Островского училища 14 сентября 1901 года (ПЕВ,1901,19,446); награжден набедренником в мае 1905 года (ПЕВ, 1905,10,201); перемещен на место священника в погост Дубки Островского уезда 5 марта 1907 года (ПЕВ,1907,6,86)
Священник Василий Троицкий служил до 2 марта 1911 года, перемещен на место священника в погост Великие Пустыни Псковского уезда (ПЕВ,1911,6,75)
Священник Леонид Колосов. На место священника определен дьякон Александровского посада 16 марта 1911 года (ПЕВ,1911,7,89); рукоположен в сан священника к церкви погоста Верхний Остров 25 марта 1911 года (ПЕВ,1911,7,175); перемещен на место священника в Александровский посад Псковского уезда 15 июля 1911 года (ПЕВ,1911,15-16,206)
Священник Пантелеимон Богоявленский перемещен в погост Верхний Остров из Воронцовского Благовещенского женского монастыря 15 июля 1911 года (ПЕВ,1911,15-16,206); 2 сентября 1911 года перемещен на место священника к Лопухинской церкви при Доме призрения воинов-инвалидов в погосте Карачуницы Порховского уезда (ПЕВ,1911,18,348); через два месяца переведен вторым священником в г. Порхов в Свято-Троицкий собор. Весной 1918 года, в возрасте 37 лет, расстрелян богоборцами. Прославлен в сонме святых новомучеников и исповедников Российский (ПС,36-38)
Священник Иоанн Васильевич Виноградов. На место священника в сел. Верхний Остров определен учитель Лемтюховской второклассной школы 2 сентября 1911 года (ПЕВ,1911,18,348); штатный священник в 1913 году (ПК,1914,6); статья «Духовное торжество» - 1 января 1914 года принесена чудотворная икона Псково-Печерского монастыря «Успение Божией Матери» (ПЕВ,1914,1,11-12); награжден набедренником в 1914 году (ПЕВ,1914,7,60)
Игумен Антоний (Алексий Иоаннович Лучкин), 1874 г.р., уроженец деревни Самолва Гдовского уезда, из крестьян. Учился в монастырской школе на Валааме, там же принял монашество. Служил в погосте Верхний Остров в 20-е годы, арестован 8 апреля 1928 года, приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. После выхода на свободу был наставником юного пономаря - будущего старца, протоиерея Николаевской церкви острова Талабск (Залит) - Николая Гурьянова (ПС 281-286); (ПП,2,22)
Священник Петр Иоаннович Чашкин, 1881 г.р., уроженец погоста Верхний Остров, арестован 10 октября 1937 года, приговорен к 10 годам лишения свободы (ПС 421); (ПП,2,23)
Священник Иосиф Николаевич Швецов, 1864 г.р., уроженец погоста Верхний Остров (о. Белова); арестован 29 февраля 1938 года. Осужден к расстрелу 1 октября 1938 года (ПС , 433); (ПП,2,23)
Псаломщик Василий Белинский служил до 14 марта 1895 года, уволен за штат (ПЕВ,1895,7,101)
Псаломщик Антонин Кустов служил до 11 января 1896 года, определен на священническое место (вторым священником) в погост Ретно Порховского уезда (ПЕВ,1896,3,47); рукоположен 28 января в сан дьякона и 30 января 1896 года в сан священника к Николаевской церкви погоста Ретно (ПЕВ,1896,4,60)
Псаломщик-дьякон Иоанн Пажеревицкий. К Петропавловской церкви Верхнего Острова рукоположен в сан дьякона псаломщик этой же церкви 6 августа 1901 года (ПЕВ,1901,293); определен на дьяконское место в погост Гнилки Островского уезда 2 апреля 1911 года (ПЕВ,1911.9,122)

Псаломщик Иоанн Назаров. Учитель Кратковской школы воспитательного дома Задворского Округа определен исполняющим должность псаломщика 3 мая 1911 года (ПЕВ,1911,10,134)
Псаломщик Алексий Карзов. Определен и. обязанности псаломщика с 6 сентября 1911 года, уволенный из 1 класса духовной семинарии (ПЕВ,1911,20,285); уволен от должности псаломщика 30 октября 1913 года (ПЕВ,1913,22,368)
Псаломщик - дьякон Александр Лутцо. На место псаломщика к церкви пог. Верхний Остров определен заштатный дьякон с 14 ноября 1913 года (ПЕВ,1913,22,368); 9 июля 1914 года перемещен на дьяконское место в погост Старые Овсищи Островского уезда (ПЕВ,1914,14-15,133)
Псаломщик Иоанн Ченцов. В погост Верхний Остров и. д. псаломщика определен 20 июля 1914 года после окончания курса псаломщической школы (ПЕВ,1914,16,169) (34)
монастырское кладбище не сохранилось, сейчас здесь находятся современные захоронения:
Тимохина Александра Васильевна 29.4.1920- 23.7. 1991.
Помним скорбим родные.
Тимохины  Виктор Иванович  22.11. 1934- 11.7. 1993.
Александра Борисовна  1945-
Василий  Михайлович Тимохин 1887 .4.4- 14.12. 1935.
Салакова Анастасия Владимировна 24.3. 1909-11.7. 1985.
 Павел Федорович Салаков 1909- 1978.
Мария Ивановна Овсова 4.4. 1893- 13.11. 1984.
Иван Дмитриевич Овсов  1903- 1956.
Лукерья Михайловна  Царева 1882- 1968.
Царев П. К. 1910- 1981. от жены и сына.
Лущилин Николай Николаевич 12.5. 1952- 25.6. 1969.
Клавдия Сергеевна Баланова 6.1. 1912- 5.5. 1970.
Николай Иванович Баланов 1913.14.3- 7.9. 1971. и другие поздние  захоронения.
есть дореволюционные кресты без надписей.
У храма похоронен священник иерей Сергий Демидов
14.2. 1971- 6.10. 2021.

62 (Звер-й №2000):  Саввинский (Саввин Пустынский, Никитьев, свт. Саввы Освященного) за р. Черехой на р. Многе в Прудской засаде*, мужской ... в 17 вер. к югу от Пскова, при р. Многе. В Псков . летописи под 1442 г. сказано :«поставиша церковь св. Саввы в Микитьевой пустыни» и в скобках добавлено  «при Многи реки». Но по известиям пск. летописей  была церковь св. Саввы и в Никитьевском монастыре, что около Пскова. Достоверно известно, что монастырь существовал в 1631 г., когда приписан к псково-Печерскому м-рю.
В древнем монастырском синодике Псково_Печерского  монастыря:  ...священноинок Мисаил , иноки  Зосима, Савватий. (88) стр.144.
Погребения, известные по письменным источникам ( скорее  всего не сохранились):
Голенко Анна Павловна, † 1872. Съ П. К., Н. К. и А. П. Лавриновскими. Тутъ же «младенцы ея Ольга, Павелъ, Петръ и Николай» (при Савво-Пустынской церкви Псковск. у.).
Грищенко Леонидъ Сергеевичъ, † 31 марта 1894 (при Савво-Пустынской церкви Псков. у.).
Лавриковская Анна Павловна, † 1879. Съ П. К. и Н. К. Лавриновскимии А. П. Голенко (при Савва-Пустынской церкви Псков. у.).
Лавриновскiй Николай Клементьевичъ, † 1860. Съ П. К. и А. П. Лавриновскимии А. П. Голенко (при Савва-Пустынской церкви Псков. у.).
Лавриновскiй Павель Клементьевичъ, † 1864. Съ А. К. и Н. К. Лавриновскимии А. П. Голенко (при Савва-Пустынской церкви Псков. у.)
Меншиковъ Василiй, священиикъ, р. 2 августа 1829 † 24 августа 1895, прослужил!) при Савво-пустынской церкви 41 г., 10 мес. «Доброму пастырю отъ любящихъ прихожанъ» (при Савво-Пустынской ц. Псков, у.)

 (33)
Под 1442 годом в письменных источниках упоминается Никитина Саввина (Саввы Освященного) Пустынь. В XVI веке она приписана к Псковскому Пантелеимонову монастырю, затем к архиерейскому дому, с 1631 года — к Псково-Печерскому монастырю.
Первоначально церковь была деревянная, на плитяном фундаменте. Она уничтожена пожаром или сожжена во время вражеских набегов. Когда закрыт Саввин монастырь и церковь стала приходской — неизвестно.
Церковь построена в 1442 году, имелся придел во имя Нерукотворенного Образа, построенный помещицей Шишковой. В 1825 году помещиком Сергеем Назимовым построен придел Святого Афанасия Афонского. В 1875 году возобновлен иконостас Афанасия Афонского, в 1899 году возобновлен иконостас в Саввиной церкви.
Церковь и придел Нерукотворенного Образа построены из плиты, придел Афанасия Афонского — из кирпича.
Колокольня-звонница стояла у западной стены притвора на трех каменных столбах, на ней было пять колоколов. Большой колокол весил 15 п. 37 ф., остальные колокола без обозначения веса, все колокола без надписей.
Престолов в церкви три.
Главный престол — во имя Преподобного Саввы Освященного, в приделе справа — во имя Нерукотворенного Образа Христа Спасителя, в левом приделе — во имя Афанасия Афонского.
Близ церкви находилось кладбище.
В 1805 году в церкви было 1712 прихожан, в 1900 году - 2469.
Священник Владимир Семенович Аадинский родился в 1868 году в деревне Дубровно Порховского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии служил священником в погосте Саввина Пустынь, одновременно преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. Являлся членом Братства Святых Кирилла и Мефодия. В «Псковских епархиальных ведомостях», в № 10 за 1907 год, опубликовал статью «Погост Саввина Пустынь Псковского уезда». В 1905 году Псковской духовной консисторией награжден скуфьей. Арестован 8 марта 1938 года, «тройкой» УНКВД Ленинградской области 20 марта 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.
В 1917 году, до увольнения за штат с 14 апреля 1917 года, псаломщиком-дьяконом служил Иоанн Дубковский. С 17 мая 1917 года к исполнению обязанностей псаломщика допущен бывший священник погоста Дубна Торопец-кого уезда Псковской губернии Иоанн Городовицкий. В годы Великой Отечественной войны священником служил Михаил Стефанович (Степанович) Парийский.
В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала: «Центральная часть храма и апсиды разрушены. Погибли очень ценные резные Царские врата XVII века и ряд произведений станковой живописи XVl-XVII веков... от здания сохранилось не более 40%, но и оставшаяся часть в значительной мере деформировалась от взрыва».
Церковь разобрана в 50-х годах XX века для строительства военного городка в поселке Черёха.(7)
Современный адрес — деревня Соловьи Псковского района.
Церковь   святой великомученицы Татианы.
построена в начале XXI века по инициативе и на средства жителей деревни.
Служили:
Священник Иоанн Иоаннов служил в 1780 - 1792 годах (ПЕВ,1907,10,298)
Священник Иоанн Феодоров служил в 1792 - 1797 годах (ПЕВ,1907,10,298)
Священник Григорий Иоаннов служил в 1797 - 1799 годах (ПЕВ,1907,10,298)
Священник Матфий Ларионов служил в 1799 - 1804 годах (ПЕВ,1907,298)
Священник Григорий Герасимов служил в 1804 - 1807 годах (ПЕВ,1907,10,298)
Священник Георгий Сергиев служил в 1807 - 1826 годах (ПЕВ,1907,10,298)
Священник Иоанн Стехновский, входящий, вероятно из погоста Чирски, 
в 1826 - 1828 годах (ПЕВ,1907,10,298)
Священник Иосиф Григорьев , входящий, вероятно из погоста Чирски, в 1826 - 1828 годах (ПЕВ,1907,10,298)
Священник Иоанн Георгиевич Яснецкий, сын священника Георгия Сергиева, получил образование в Псковской духовной семинарии, служил в 1828 - 1853 годах. 
Священник Иосиф Дуброшевский , заштатный, служил с марта по 21 ноября 1853 года (ПЕВ,1907,298)
Священник Василий Симеонович Меньшихов. Зять умершего священника Иоанна Яснецкого, служил с 21 ноября 1853 года (ПЕВ,1907,10,298); (ПК,1872,54); уволен за штат 13 июня 1895 года (ПЕВ,1895,13,189); умер за штатом 24 августа 1895 года (ПЕВ,1895,18,236); статья «Добрая память о законоучителе» (ПЕВ,1896,19,338); (ПЕВ,1907,10,295-299) 
Священник Владимир Иоаннович (Семенович ?) Ладинский, окончил курс духовной семинарии. На священническое место в погост Саввина Пустынь определен псаломщик погоста Чирски Псковского уезда 14 июня 1895 года (ПЕВ,1895,13,189); рукоположен в сан дьякона 9 июля и в сан священника 11 июля 1895 года (ПЕВ,1895,14,206); опубликовал статью «Погост «Саввина пустынь» Псковского уезда» (ПЕВ,1907,10,295-298; 11,320-324); настоятель Владимир Иоаннович Ладинский (ПК,1914,7) : Отчество проверить по клировым ведомостям 1) Священник Владимир Иоаннович Ладинский, 1870 г.р., уроженец погоста Старое Устье ? ( есть Старая Уситва ) Островского уезда . Перед арестом служил в Миницкой церкви Новгородской области. Арестован 17 сентября 1937 года и приговорен к расстрелу 4 ноября 1937 года (ПС,272) ; 2) священник Владимир Симеонович Ладинский 1868 г.р., родился в деревне Дубровно Порховского уезда, арестован 8 марта и 20 марта 1938 года приговорен к расстрелу (ПС, 274); (ПП,2,153); В погосте Торошино Псковского уезда служил до 1917 года дьякон Владимир Симеонович Ладинский. Может быть это один и тот же священнослужитель?
Священник Стефан (Степан) Парийский. В ноябре 1922 года осужден к 2 годам со строгой изоляцией при Псковском исправительном доме (ПС,83-85). Вместе с ним осужден церковный староста Василий Алексеев сроком на 3 года (ПС,83-85)
Псаломщик Василий Мутовозов служил в 1853 году
Псаломщик-дьякон Иоанн Дубковский, служил в 1894 году; уволен за штат 14 апреля 1917 года (ПЕВ,1917,8-11,59)
Псаломщик Иоанн Городовицкий. Допущен к исп. обязанности псаломщика в пог. Саввина Пустынь бывший священник погоста Дубно Торопецкого уезда Иоанн Городовицкий 17 мая 1917 года (ПЕВ,1917,8-11,60)
Алексеев Василий, староста, Пск. у., п. Саввина Пустынь, осужд. в 1922 г.
(34)
63(Звер-й № 441): Спасо- Преображенский Великопустынский в Рожницкой засаде*. мужской, ныне погостъ Великие Пустыни, Псковской губ. и уезда, въ 6 0 вер.
къ юго-вост. отъ Пскова. Принадлежитъ
къ числу древнихъ; вероятно, существовалъ
еще къ X IV ст., такъ какъ въ 140 4 г.
здесь принялъ иночество Псковскй кн.
Григорий, скончавплйся и погребенный въ
Снетогорскомъ монастыре въ 1 41 8 г. Въ
1414 г. „поставлена бысть церковь новая
Святый Спасъ въ Пустыню". При издании
штатовъ въ 176 4 г. положенъ въ 3-классъ, но за ветхостью въ 1766 г. пере­
веденъ въ Трехсвятительшй Елеазаровъ
мон., ныне Спасо-Елеазаровь.    Упоминаются        игум.
Геннадий въ 1738 г. рект. Пск. семин., потомъ
архим. Пск.-Печер. м-ря, и съ 1751 г. еписк. Ко­
стром.),  (игум. Игиатий, въ 1751—53 ;  строитель
Александръ);. монах Герасим.
строитель Великопустынского Изосима.(2).
Игумены: Александр 1621-31
Харитонъ, 1664г.
Геннадий, 1677.
Митрофан, 1682—1694.
Симеон, 1698.
Иоаким, 1719 и 20.
Геннадий Андреевский 1746 .

Бывший храм Великопустынского мужского Преображенского монастыря, основанного Новгородским митрополитом Александром, построен предположительно в XVI веке. С 1589 года в монастыре начала прославляться многими чудотворными явлениями икона Спасителя. В 1766 году братство упраздненного Велико-Пустынского монастыря причислено к Елеазаровскому монастырю, туда же была перенесена чудотворная икона Спасителя и вся церковная утварь. Преображенская церковь стала приходской.
Вначале церковь была однопрестольной, колокольня находилась на каменных столбах. В 1761 году пристроены каменная трапезная и колокольня. В 1875 году с разрешения епархиального начальства заботами церковноприходского попечительства на собственные средства устроена придельная церковь. В 1893-1895 годах расширена, возобновлена и украшена по проекту гражданского инженера Н.И. Богданова главная церковь.
Престолов в церкви два: в главной церкви — во имя Преображения Господня, в приделе — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь каменная, в связи с колокольней. Колоколов девять, на большем колоколе, сооруженном заботами церковно-приходского попечительства, надпись: «Колокол сей сооружен за спасение Царствующего Императора Александра III со всем Его Августейшим семейством 17 октября 1888 года, веса в нем 207 пудов». Затем на средства церковно-приходского попечительства сооружен новый большой колокол с надписью: «Перелит сей колокол из разбитого в 207 пудов, с приплатой по 4 руб. и за новый металл 46 пуд. 20 фун. по 19 руб. за пуд. Лит сей колокол в городе Валдае, в заводе братьев Усачевых в 1905 году, весу 253 пуд. 20 фун.». На остальных колоколах вес не указан и надписей нет. При церкви существовало кладбище.
В приходе четыре деревянные часовни; пятая, в дер. Волчиха, сгорела 27 мая 1909 года.
При церкви с 1868 года существовало церковноприходское попечительство. В 1851 году Палатой государственных имуществ учреждена народная школа, в 1864 году она переименована в частную школу, в 1876 году принята земством. С 1902 года школа находилась в деревне Гальчиха. О ней заботились сельское общество и церковное попечительство. Обучались в ней 62 учащихся. С 1898 года существовала церковно-приходская школа, находилась в сторожке, в ней обучались 28 учеников. Больницы и богадельни при церкви не было.
До 28 июля 1917 года дьяконом в церкви служил Николай Горский.
В последующие годы священником в Преображенской церкви служил о. Алексий (Алексий Евфимиевич Ефимов).
Он родился в этом же погосте в 1896 году. С 1914 по 1917 год занимался земледелием, в 1917-1918 годах учился в Арсениевской  псаломщицкой школе. В 1918-1920 годах служил рядовым в Белой армии, был рукоположен в сан священника, и с 1920 по 1930 год служил в церкви погоста Великие Пустыни. 27 августа 1930 года в его доме произвели обыск, ничего «контрреволюционного» не было обнаружено, тогда придрались к тому, что у священника насчитали 69 руб. 20 коп. монетами разного достоинства, и арестовали о. Алексия «за нарушение денежного обращения». Прихожане ходатайствовали об освобождении батюшки, но его приговорили к 3 месяцам принудительных работ. Дальнейшая судьб его неизвестна.
В 1862 году в семье псаломщика в погосте Великие Пустыни родился Владимир Петрович Спасский. В течение 43 лет он служил священником в Новоржевском уезде. В 1930 году его приговорили к 3 годам лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В настоящее время — селение Слобода Порховского района; церковь, закрытая в годы советской власти, в руинированном состоянии.
(7)

современное . с. Слобода Порховского р-на

Священник Василий Иоаннович Преображенский служил в 1847 году
Священник Михаил Ильинский служил в 1885 году.
Протоиерей Иоанн Васильевич Преображенский , окончил курс Псковской духовной семинарии в 1863 году и в 1894 году рукоположен в сан священника к церкви погоста Великие Пустыни;  награжден орденом св. Анны 3 степени в мае 1898 года (ПЕВ,1898,10,147); 35-летие священства (ПЕВ,1899,10,270-272); награжден саном протоиерея в мае 1906 года (ПЕВ,1906,10,168); возведен в сан протоиерея 25 мая 1906 года (ПЕВ,1906,11,286); первый священник в 1913 году (ПК,1914,8); статья «Пятидесятилетие священства», 2-го февраля 1914 года праздновался юбилей 50-летней пастырской службы протоиерея И.В. Преображенского, 75 лет от роду (ПЕВ,1914,5,116-122)
Священник Михаил Михайлович Каменский был на праздновании 35-летия о. Александра в погосте Демяницы (ПЕВ,1896,7,145);  встречал Владыку в погосте Великие Пустыни ПЕВ,1909,17,294-297); перемещен в село Кунино Новоржевского уезда 22 сентября 1910 года (ПЕВ,1910,19,311)
Священник Михаил Мухин перемещен в погост Великие Пустыни 14 октября 1910 года из погоста Озерца Торопецкого уезда (ПЕВ,1910,21,338); уволен за штат 22 декабря 1910 года (ПЕВ,1911,2,21); уволенный за штат священник Михаил Мухин оставлен на прежнем священническом месте 11 января 1911 года (ПЕВ,1911,2,22); уволен от места 2 марта 1911 года (ПЕВ,1911,6,74); заштатный священник умер 6 марта 1912 года (ПЕВ,1912,9,109)
Священник Василий Александрович Троицкий перемещен из селения Верхний Остров Псковского узда 2 марта 1911 года (ПЕВ,1911,6,75); награжден набедренником в мае 1912 года (ПЕВ,1912,10,126); второй священник в 1913 году (ПК,1914,8); сослужил на юбилее протоиерея И.В. Преображенского (ПЕВ,1914,5,116-122)
Священник Алексий Евфимиевич Ефимов. Родился в погосте Великие Пустыни в 1896 году, в семье крестьянина. Учился в Псковской Епархиальной Арсениевской псаломщической школе в 1917 - 1918 годах. Служил священником в родном погосте в 1920-1930 годах. Арестован 27 августа и 21 ноября 1930 года направлен на принудительные работы сроком на 3 месяца. Дальнейшая судьба неизвестна (ПС,233) (ПП,2,16)
Дьякон Феодор Александров служил в 1847 году.
Дьякон Иоанн Яновский служил до апреля 1894 года, рукоположен в сан священника 10 апреля 1894 года к Николаевской церкви погоста Виделибье Псковского уезда (ПЕВ,1894,7,117).
Дьякон Александр Попов. На дьяконское место в погост Великие Пустыни определен псаломщик погоста Владимирец Островского уезда с 20 мая 1894 года (ПЕВ,1894,11,164); рукоположен в сан дьякона к Преображенской церкви погоста Великие Пустыни 1 августа 1894 года (ПЕВ,1894,16,243); рукоположен в сан священника к Успенской церкви погоста Марыни Новоржевского уезда 6 мая 1898 года (ПЕВ,1898,10,153)
Дьякон Симеон Афанасьевич Мутовозов. На место псаломщика в погост Великие Пустыни 25 июля 1894 года определен студент духовной семинарии Симеон Мутовозов (ПЕВ,1894,16,243); рукоположен в сан дьякона к церкви того же погоста 11 мая 1898 года ;  служил до 26 марта 1901 года,  рукоположен в сан священника к Рождество-Богородицкой церкви погоста Хряпьево 15 апреля 1901 года (ПЕВ,1901,9,186).
Дьякон Александр Преображенский. На штатное дьяконское место к церкви погоста Великие Пустыни перемещен дьякон погоста Навережье Островского уезда Александр Преображенский 25 апреля 1901 года (ПЕВ,1901,10,198); рукоположен в сан священника к Николаевской церкви погоста Ретно Порховского уезда 25 января 1904 года (ПЕВ,1904,3,37)
Дьякон Василий Петрович Яхонтов.  служил до 11 июля 1906 года, определен на место священника в погост Тухомичи Холмского уезда (ПЕВ,1906,15,241); рукоположен в сан священника 27 июля 1906 года (ПЕВ,1906,15,366)
Дьякон Андрей Лаврешин перемещен в погост Великие Пустыни 31 августе 1906 года из погоста Владимирец Островского уезда (ПЕВ,1906,18,267); 5 апреля 1909 года перемещен на дьяконское место в погост Столбушино Новоржевского уезда (ПЕВ,1909,8,151)
Дьякон Леонид Лебедев. дьякон погоста Великие Пустыни рукоположен в сан священника к Пятницкой церкви селения Святые Горы Опочецкого уезда 5 октября 1911 года (ПЕВ,1911,19,457)
Дьякон Николай Павлович Горский. Штатный дьякон в 1913 году (ПК,1914,8); служил до 28 июля 1917 года, перемещен на дьяконское место в погост Гора Порховского уезда (ПЕВ,1917,24,113)
Псаломщик Иаков Верхолинский в 1893 году числился за штатом (ПЕВ,1895,1.15)
Псаломщик Петр Спасский уволен за штат 28 марта 1898 года (ПЕВ,1898,9,139); умер 30 марта 1910 года (ПЕВ,1910,9,122); Его сын, священник Владимир Петрович Спасский, родился в погосте Великие Пустыни в 1862 году. Служил священником в Новоржевском уезде. Арестован 25 августа 1930 года и приговорен к 3 годам лишения свободы (ПС,373); (ПП,2,16).
Псаломщик Евгений Спасский. На место псаломщика в погост Великие Пустыни определен послушник Псково-Печерского монастыря Псковского уезда Евгений Спасский 30 марта 1898 года (ПЕВ,1898,9,139); умер 16 июня 1913 года (ПЕВ,1913,15,174)
Псаломщик Василий Иоаннович (Ильин ? ) Колиберский. На место псаломщика в погост Великие Пустыни определен студент духовной семинарии Василий Колиберский 3 июня 1898 года (ПЕВ,1898,12,184); утвержден в должности учителя по церковному пению Велико-Пустынской церковно-приходской школы 29 октября 1898 года (ПЕВ,1899,30; 1899,16,список,43; 1900,приложение, с.41)); уволен от должности учителя Великопустынской церковно-приходской школы 27 ноября 1900 года (ПЕВ,1901,1,11) ; уволен от должности 26 октября 1902 года (ПЕВ,1902,22,271)
Псаломщик Александр Спасский. Утвержден в должности учителя Великопустынской церковно-приходской школы 27 ноября 1900 года (ПЕВ,1901,1,11)
Псаломщик Николай Кудрявцев. Бывший псаломщик погоста Великие Пустыни Николай Кудрявцев рукоположен 8 ноября в сан дьякона и 9 ноября 1903 года в сан священника к Николаевской церкви погоста Врев Островского уезда (ПЕВ,1903,22,302)
Псаломщик Феодор Ильинский. На место священника в погост Великие Пустыни определен заштатный псаломщик погоста Шкнятино Порховского уезда 4 февраля 1904 года (ПЕВ,1904,5,74); посвящен в стихарь 28 октября 1907 года (ПЕВ,1907,21,537); определен на дьяконское место в погост Встесело Торопецкого уезда 21 ноября 1907 года (ПЕВ,1907,22,301)
Псаломщик Михаил Монахов. Со званием и. д. псаломщика определен в погост Великие Пустыни и. д. псаломщика погоста Костьково Великолукского уезда 7 июля 1908 года (ПЕВ,1908,13-14, 171); уволен за штат по прошению 31 декабря 1909 года (ПЕВ.1910,1,2)
Псаломщик Феодор Константинов. Определен и. д. псаломщика в погост Великие Пустыни 26 апреля 1910 года бывший и. д. псаломщика пригорода Вороничи Опочецкого уезда, окончивший курс Епархиальной Арсениевской псаломщической школы (ПЕВ,1910,9,122); 15 ноября 1915 года определен на дьяконское место в погост Качанова Слобода Островского уезда (ПЕВ,1915,23,246); рукоположен в сан дьякона 13 декабря 1915 года (ПЕВ,1915,24,497)
Псаломщик Алексий Назаретский. На место псаломщика в погост Великие Пустыни определен бывший псаломщик погоста Чирски Псковского уезда Алексий Назаретский с 27 июля 1913 года (ПЕВ,1913,15,174); перемещен в погост Чирски на место псаломщика 18 октября 1915 года (ПЕВ,1915,21,230)
Псаломщик Михаил Щукин. Со званием временно и. д. псаломщика в погост Великие Пустыни определен и. д. псаломщика погоста Милолюб Великолукского уезда Михаил Щукин 4 августа 1916 года (ПЕВ,1916,16,156)
Псаломщик Николай Георгиев . На место псаломщика в погост Великие Пустыни 14 апреля 1917 года определен , окончивший курс псаломщической школы, Николай Георгиев (ПЕВ,1917,6-7,46) (34)

64. Спасский на р.  Бдехе. Река, связывающая Изборск с Псковским озером. На реке до сих пор сохранились городища - целая система крепостей, охранявших водные подступы к Изборску.

...Спаского монастыря, что на Бдехе , пус. Судина Гора , всего 2 пустоши , в пусте 6 чети перелогу.(92) стр. 142.
(12)Кудина Гора. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.
24naville.blogspot.com
Вид с Кудиной горы на реку Обдех и дорогу с города Печоры на Псков. Значимая дорога и путь, как торговый, так и для врагов. А название реки, как говорят, произошло от слова "Бдеть", не спать, видимо, было дано реке людьми, которые охраняли дорогу к городу. Говорят так же, что на месте Часовни раньше был Монастырь. А Кудина гора была не Кудина, а Гудина от слова Гудеть, то есть подавать сигнал об опасности.
(113)Газета " Печерская правда"
Кудина Гора
13 марта 2014
Интересная история маленькой деревни
На одном  из заседаний ими был подготовлен доклад о небольшой, на первый взгляд, деревушке, но зато имеющей интересную судьбу в большом историческом времени.
Дорог из Печор до Пскова много. Но, пожалуй, самая короткая из них – это дорога через Печки. И когда по ней едешь, то за Гверстонью она серою лентой спускается вниз и на развилке Молочково-Псков-Печоры, слева на пригорке видна большая часовня. Она особенно хорошо смотрится при езде из Пскова, когда переезжаешь реку Обдех.
Здесь же недалеко от часовни раскинулась эта самая небольшая деревушка Кудина Гора. Она расположена на древнем историческом пути, по которому двигались с запада в сторону Пскова разные торговые люди, а также и многочисленные враги. Уже позднее по этому тракту из Печорского монастыря, аж  до Пскова ходили крестные ходы.
В древности на этом пути вдоль реки Обдёх строились укрепления, дошли до нас их названия: городки, городища, городачики. Они являлись сторожевыми постами, откуда зорко следили за появлением неприятеля, как по воде, так и по суше. Очевидно, и название реки произошло от слова «бдеть», то есть «не спать, не дремать, надзирать, смотреть неусыпно», перешедшее в нынешнее название Обдех.
Несомненно, около этих «городков» в дальнейшем возникали деревни, такие, как Лезги, Гверстонь, Кудина Гора и другие. Когда появлялся противник, то по цепочке подавались светодымовые сигналы от Гверстони в Лезги, далее  - в Изборск. На Кудиной Горе подавали звуковой сигнал, гудя в длинные трубы в сторону Кривска, а там огнем и дымом предупреждали псковичей, и потому долгое время гора называлась не Кудиной, а Гудиной, от слова гудеть.
От предков сохранился рассказ, что на месте, где стоит ныне часовня, когда-то был монастырь. Обитель была небольшой, монахи владели 20-ю десятинами земли. Во времена царствования Иоанна IV монастырь был разрушен. Причиной этому варварству послужила чрезмерная жадность самих монахов. А было это так:
В один из приездов царя Ивана Грозного в Псковское княжество, по дороге со стороны Печков царский кортеж приближался к мосту через реку Обдёх, расположенному напротив монастыря. К этой переправе монахи вышли встречать царя. И спросил их Иван Грозный: «Чего хотите – милости или милостыни?» Подумали-подумали монахи и, решив, что милость в горшок не положишь, сказали царю: «Милостыни, государь». Услышав это, сдвинул брови Иван Грозный, рассердился на монашескую  алчность и велел своей охране разрушить монастырь, колокола утопить в ближайшем болоте, а монахов разогнать.
Много веков прошло с того времени, много воды утекло в реке Обдёх, немой свидетельнице тех событий, а народная молва до сих пор продолжает хранить предания. Уже в наше время местные мужики длинными металлическими прутьями пытались найти потопленные колокола справа на повороте дороги недалеко от моста в сторону Пскова, но вековая земля надежно хранит тайну. В 19 веке в деревне Малая Гверстонь жила семья Максима Фомича. У него было 6 детей, имел много земли, и умело вел хозяйство. Он был честнейшим человеком и его слова не расходились с делом, за что его во всей округе уважали крестьяне. Однажды Максим Фомич на сельском сходе предложил построить часовню на предположительном месте бывшего монастыря. Односельчане его поддержали и, получив добро от Псковской епархии, Максим энергично включился в сбор средств на строительство часовни, поскольку казна на это денег не выделяла. Он ездил по деревням, по самым отдаленным хуторам, беседовал с людьми, и те, кто сколько мог, безоговорочно давали деньги на это святое дело, и все скрупулезно записывал. Он ни одной копеечки не присвоил себе, а когда началось строительство храма, сам лично участвовал на этих работах, возил камни и вел строгий учет денежных средств.
Во время строительства было найдено много церковной утвари. Сначала все это хранилось в часовне, а потом, позднее, все вещи забрали в Печковскую церковь, и дальнейшая их судьба никому не известна. Кроме этого, при земляных работах было найдено два каменных креста, на которых просматриваются цифры: то ли XIV, то ли  XV. Они стоят и ныне напротив часовни. Стены внутри часовни были расписаны библейскими сюжетами.
В конце XIX века 29 августа она была освящена и получила название часовня Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В ней до сих пор находится икона, переданная Псковской епархией. С тех пор престольным праздником для жителей деревни Кудина Гора и других окрестных деревень стало 29 августа. В этот день  священник из Печковского прихода  проводил службу, потом совершался крестный ход с иконой вокруг часовни. Икону несли человек 6, меньше нельзя, она очень тяжелая. После этого люди расходились поминать своих родных, которые покоятся на погосте рядом с часовней.
Первым старостой часовни до самой смерти был Максим Фомич, а умер он в 50-е годы прошлого века. И как почетного гражданина, его похоронили справа у входа в часовню, которую он сам и строил, и которая стала ему вечным памятником. Новым старостой стал житель Кудиной Горы Егор Раковский, верный помощник Максима Фомича. Когда он умер, его тоже похоронили рядом с часовней, только с левой стороны. Егора Раковского сменил его сын Иван, а когда он умер, старостой стала его жена Евгения. В настоящее время роль старосты выполняет Зинаида Никитична Носова – правнучка Максима Фомича.
По натуре она душевный человек и никому не отказывает, когда к ней обращаются с просьбой показать этот мини-храм. В этом убедился сам, когда в январе прошлого года приехал к ней. Она по снегу, с трудом передвигаясь (несколько лет назад попала в аварию и теперь ходит только с ходунками) открыла дверь часовни. Внутри этой маленькой церквушки всегда чисто, посреди зала на носилках стоит в окладе икона, в честь которой она названа. Стены расписаны, но во многих местах роспись облезла, требуется реставрация. Но община теперь малочисленна и средств на ремонт не имеет. «А меценаты в нынешней России вывелись», - с горечью говорит Зинаида Никитична. «А Псковская епархия не помогает?» - спрашиваю. «Никому мы теперь не нужны, - отвечает она, - живем на подаяния от добрых людей, когда кто приезжает». Показывает на распиленные металлические в окнах решетки: «Вот и такие «меценаты» не раз заявлялись, но икону не вынести через решетку, тем самым Господь Бог и спасает её от воров».
При советской власти деревня Кудина Гора преобразилась, расширилась. Когда в районе стали проводить коллективизацию, она вошла в состав рыболовецкого колхоза «Речка» вместе с деревнями Анохово и Молочково, где председателем был Михаил Михайлович Амосов. На голубых нивах добросовестно трудились семьи Носовых, Раковских, Удаловых. Алексей Ильич Борзов проработал в хозяйстве шофером почти сорок лет.
Когда рыболовецкие колхозы стали сокращаться, деревня Кудина Гора (Новая)  вошла в состав совхоза «Новоизборский».
Прошли годы, зарубцевались раны на земле, только следы скорби остались навсегда. А жизнь продолжается, но уже в новом измерении. Аборигенов в деревне практически не осталось, но Кудина Гора привлекает новых хозяев природной красотой, близостью реки и удобством подъезда по дороге, творящей историю.
Н. Матвеев

65. Троицкий на Овчюхах в Славковской губе Рожницкой засады. Возможно деревня Авчух  юго-восточнее Славкович, есть на карте Стрельбицкого 1871 г., современной 1985 г.
Трех церквей, Троицы Живоначальныя монастыря, что в Рожницкой засаде  в Славковской губе  на Овчухах, да Варвары  святые , что в Песках, да Успенья Пречистые , что в Славковичах, пус. Бердово, всего 4 пустоши с полупустошью, а сошного писма в пусте пол-пол-четь сохи и 10 чети перелогу. (92) стр.200.

66. Успенский Кебский (на р. Кеби)*.Кебь- деревня в Карамышевской волости Псковского района в 18 км от Пскова.
...Успенья Пречистыя Кепского монастыря  близко церквы  и великого князя  пустошей Мигачевы, в пус. 4 чети перелогу. (92) стр.169.
67(Зверинский № 398). Успенский Печерский*., мужской, 1-го класса, Псковской
губ. и уезда, при городе Печорах,в
56 вер. от Пскова, расположен в
красивой местности среди двухъ крутыхъ
горъ, покрытыхъ деревьями. Первоначаль­
ная история м-ря покрыта мракомъ неиз­
вестности  только случайно открытия пе­
щеры, около 1470 г., даютъ поводъ
предполагать, что эти места издавна
были местомъ подвижничества отшельни-
ковъ, вероятно, последователей преподоб-
ныхъ киевсхих. Въ летописяхъ м-ря со­
хранилось только имя одного изъ отшель-
никовъ,— Марка, мощи коего почиваютъ
и по cie время въ пещерахъ. Вскоре после
открытия пещеръ сюда переселился съ же­
ною священникъ Иоаняъ, бежявший изъ сво­
его прихода въ Дерпте  отъ притеснения ла-
тынянъ и ископавший около пещеръ церковь
во имя Успения Богородицы. По смерти
своей жены Вассы, принявшей иночество
передъ кончиною, свящ. Иоаннъ также по-
ступилъ въ монашество подъ именемъ Ионы
и тоже былъ погребенъ въ пещерахъ. Пре-
емникъ его Михаилъ построилъ церковь и
кельи на горе, по вскоре Лифляндцы м-рь
раззорили, и онъ оставался въ запустении
до 1519 г., когда былъ возобновленъ
дьякомъ Псковскимъ Мисюремъ Мунехи-
нымъ и подъячимъ Ортюшею Псковитяни-
номъ. Съ того времени, по замечанию  ле-
тописца, онъ сделался славнымъ не только
въ Руси, но и въ Латыне, т. е. въ Н е­
мецкой земле, и до моря Варяжскаго. При
издании штатовъ 1764 г. м-рь положенъ
въ 3-мъ классе, но въ 1813 г. въ память
освобождения оть неприятеля возведенъ
на степень 1-го класса. Въ древнемъ со-
борномъ храме Успения, ископанномъ въ
горе, находятся великочтимыя чудотворн.
иконы Успения, писанная въ 1521 г.,
Умиления Божией Матери, письма 1581г.,
Одигитрии и Казанския Божьей Матери.
Тутъ же помещена другая икона Успения,
издревле называемая старою, которая по
мнению художниковъ писана въ XI или
X I I ст. Въ пещерахъ покоятся мощи преп.
Марка, Ионы и Вассы, а также тутъ по­
гребенъ схимонахъ Лазарь, скончавшийся
въ 1824 г., 27 мая, и заслуживший своею
строгою жизнью любовь  местных жителей.
Въ Успенской пещерной церкви покоятся
мощи преп. Корнилия  убитого в 1570 г.
Иоанном Грозным ,память  его 20
февраля, Марка же, Ионны и Вассы 29
марта. Изъ м-ря совершаются два крест-
ныхъ хода въ Псковъ: один   на  се-
дьмой  неделе
по пасхе, установленный въ 1601
г. въ воcпоминание избавления города отъ
осады Баториемъ въ 1581 г., другой —
съ 3 по 15-е октября, утвержденный въ
1813 г. въ память избавления оть наше-
ствия  французовъ.
инокъ Артемий, быв. игум.
Троиц. Сергеев. м-ря,
и старецъ Савватий;
игум. Иоаким
архим. Антоний,
1634 г. о бывшемъ
подъ началомъ чернеце Ioacaфе; игум. Селивестръ; игум. Мелетий; ; архим. Антоний;
архим. Иосифъ, съ 1617 г. a p x иe п . Рязан.;
 1731 г.  архим. Кирилл , архим. Геннадий, съ 1751 г.
еписк. Костр.,архвм. Иосифъ, съ 1761 г. рек-
торъ Пск. семин.,сюда уволен по болезни
па покой архим. Петръ, быв. съ 1792 г. рект.
Пск. семин.; архим. Иоакима въ 1615
 съ 1617 г. apxieп.
Псков., игум. Антоний, съ 1620 г. apxieп.
Рязан., архим. Иоасафъ. съ 1627
 архим. Maкарий, съ 1650
г. apxien. Псков.; архим. Митрофанъ съ 1650 г.;
­ениск. Варлаам,
желавшемъ поселиться въ м-pе,
о монахе Mиxeе., сосланномъ сюда въ 1737 г ;
 старец м-ря Вассиан.
Игумены:(5)
Іона.
Сергій.
Симонъ.
Доро;ей, 1521.
Савва, 1524.
Герасимъ, 1528.
Савва въ 1570 перев. изъ Сн;тогор
скаго и вскор; хирот. въ епископа
Тверскаго.
Сильвестръ 15 іюня 1571
Тихонъ, 1581—88,
Никонъ, 1584–86.”.
Мелетій, 1586—92. " "
Архимандриты:
Іоаким 1594
Антоній, 1616
Иоасафъ, съ 1621
Иoвъ въ 1627 .Порфирій,  съ 1684 по 1637, Рафаилъ въ 1637  , Макарій въ 1643 , Митрофанъ въ 1650 -1656? " Зосима, 1656—63,  Герасимъ, 1663–69. Паисий, 1669–82. Иоасафъ, 1682–86. Паисий 12 авг. 1686 по 1699. Корнилій въ 1699 . Аарон, 1 февр. 1705--1708 ;еодосій, 1711—24. Маркелл Родышевский изъ Флотскихъ іеромонаховъ, въ 1724—25. Филаретъ, въ 1726—29; Вениамин Сахновскій въ 1730 - 1731 . Кириллъ Иерусалимита  1731—32, 10 апр. Игнатий Расновскій  1732- 1745,Геннадій Андреевский 1746 - 1753 . Іосифъ, 1753–85.
Варлаамъ Головинъ въ 1785 -1792.
Петръ Можайскій въ 1792 — 1800.
Венедиктъ Постниковъ въ 1800 - по 1833;
Антоній Шокотов,съ 1833-
1850 .Никонъ, 1850–59.
Аполлосъ, 1860–62.
Феогностъ Лебедевъ, архіепископъ
Псковскій и Порховскій, управлялъ 9 мар. 1864;  22 aпр. 1869.
Псково-Печерский монастырь, 1 класса, в 3 верстах от заштатного города и железнодорожной станции Печер, в 43 верстах от Пскова. Название свое он получил от огромных пещер, выкопанных в горе, у реки Каменца, в которых в древние времена жил некий отшельник старец Марк. В 1473 году священно-инок Иона (в мире Иоанн) устроил здесь небольшую обитель и церковь во имя Успения Божией Матери. По его преставлении, инок Мисаил в исходе XV века над горою построил новую большую обитель с церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, но вскоре монастырь был разорен лифляндцами и начал возвышаться только по возобновлении его в 1519 году дьяком Псковским Мисюрем Мунехиным и подъячим Ортюшею Псковитянином. Монастырь полтора века служил для Псковского края твердым оплотом против врагов Церкви и Отечества — шведов, поляков и литовцев, и назывался у литовцев «Домом Пречистой Богородицы».
Монастырский Успенский собор ископан в полугоре и только лицевая сторона сделана из камня; внутренность его составляют 5 проходов; главная часть иконостаса с резьбой в виде пальмового дерева. Здесь покоятся мощи преподобного Корнилия (см. 20 февраля). В монастыре находятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, называемые одна — «Успение» Псково-Печерская, а другая — «Умиление» Псково-Печерская. Первая, находящаяся в соборном Успенском храме, прославилась чудесным исцелением больной женщины еще в 1473 году. Вторая святая икона, прославившаяся чудесами исцеления в 1524 году, находится в храме архангела Михаила; она представляет собой список с Владимирской иконы и, по преданию, была написана в 1521 году благочестивым иноком Арсением Хитрошем. Обе святые иконы, будучи принесены из монастыря в Псков, во время его осады Стефаном Баторием в 1581 году, прославились чудесным спасением этого города от гибели, при чем пущенное неприятелями ядро, достигнув крепостной стены, тихо упало перед выставленной на ней святой иконой Умиления и никому не повредило; в 1812 году по молитвам перед святой иконой Успения Псков был спасен от нашествия французов. Пользуются также в монастыре особым почитанием, как чудотворные, иконы Божией Матери — Казанская и Одигитрия, а также резное изображение святого Николая чудотворца. В пещерах погребены: основатель монастыря, отшельник Марк (+1480 год), Иона (+29 марта 1473 года), супруга его (в иночестве Васса) и затворник Иоанн. В ризнице хранятся: деревянные потир и ковш, по преданию, употреблявшиеся при священнодействии Ионою; плащаница, шитая золотом Анастасией Романовой, — дар ее в 1552 году; серебряная кружка немецкой работы — дар шведского короля Густава, и вещи царя Иоанна Васильевича Грозного: цепь червонного золота в 50 колец, нож, ложка и вилка в серебряной оправе, денежный кошелек бархатный с серебряной цепочкой, жестяная военная труба и пороховница. Из монастыря совершается в Псков- крестный ход в седьмую неделю по Пасхе, в воспоминание освобождения города от осады Баторием, и с 3-го по 15 октября, в память избавления от нашествия французов, а 2 сентября бывает торжественное перенесение чудотворной иконы Умиление в город Ригу для поклонения (см. о Свято-Троицком монастыре Рижской епархии). При монастыре школа.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
 Преемник преподобного Ионы иеромонах Михаил построил на горе кельи и церковь, но вскоре монастырь подвергся нападению врагов. Деревянные постройки были сожжены, имущество разграблено. И только через полвека монастырь смог подняться после нападений со стороны врагов. В начале 16-го века была обновлена и расширена Успенская церковь, построен придел во имя преподобного Антония и Феодосия Киево-Печерского. Возводились другие монастырские строения и храмы. Кельи монастыря стали ставить в долине Каменца напротив Успенского храма.
Псково-Печерский монастырь со временем становится не только местом спасения человеческих душ, а мощной крепостью на северо-западе Руси. В 1701 году по велению царя Петра I монастырь обнесли земляным валом и глубоким рвом с водой. Часть земляных укреплений Петровской эпохи сохранилась до наших дней. Для защиты монастыря установили пять бастионов, у ворот поставили батарею. На главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб. В 1815-1827 году на территории монастыря воздвигли храм в честь Архистратига Божия Михаила, в память о событии 1812 года.
В годы Великой Отечественной войны во время военных действий храмы и строения в монастыре подверглись частичным разрушениям. С 1960 года была начата реставрация крепостных стен и башен. В настоящий момент Псково-Печерский монастырь превратился в выдающийся историко-культурный памятник. Крепостные стены с девятью башнями и общей длиной примерно 810 метров окружают монастырский комплекс, образуемый рядом храмов.
Крепостные стены
Псково-Печерская обитель, со дня основания беззаветно служившая Богу, с самого начала своей истории подвергалась испытаниям и несчастьям.
Труды первых строителей были уничтожены набегом лифляндцев, которые разрушили и сожгли все деревянные постройки монастыря, разграбили монастырское имущество. В середине XVI века над Россией нависла опасность вторжения польско-литовских завоевателей с северо-западных рубежей. На их пути стояла Печерская обитель. Опасность вторжения иноземцев стала одной из причин начала строительства каменной ограды вокруг монастыря в 1558 году. Массивная ограда из каменных плит с семью крепостными башнями и тремя укрепленными воротами была возведена к 1565 году. Каменные стены сделали монастырь почти неприступной крепостью.
В настоящее время крепостные монастырские стены протяженностью 810 метров укреплены девятью башнями. У каждой башни есть свое название. 1. Петровская (над Святыми вратами обители). 2. Никольская (к ней примыкает Никольский храм). 3. Башня "Нижних решеток". 4. Благовещенская. 5. Изборская. б. Тарарыгина. 7. Башня "Верхних решеток". 8. Тайловская. 9. Тюремная. На месте, где ныне возвышается Михайловский собор, некогда стояла Брусовая башня.
По внутренней стороне стены устроены гульбища - специальные укрепления, с которых во время военных действий вели наблюдение и отстреливались от неприятеля. Теперь, как и прежде, по гульбищам можно обойти всю обитель. При архимандрите Алипии в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен, которые с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь. В 90-е годы ХХ века стенные и башенные покрытия были заменены на медные.

Богом зданные пещеры
Глубокий смысл и Божий Промысл можно усмотреть в дате открытия пещер - 1392 год. В этом году почил о Господе великий светильник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. И в тот же год Господь открывает молитвенников, подвизающихся в здешней пещере. А произошло это так. Однажды местный крестьянин Иван Дементьев пришел на Святую гору рубить лес. Тогда, в конце XIV века, весь склон, по которому теперь расположены монастырские здания, был покрыт большими деревьями, одно из которых начал рубить Иван Дементьев. Срубленное дерево повалилось под гору, увлекая с собой еще несколько деревьев и большое количество земли. Так открылось устье пещеры, над которым была начертана надпись: "Богом зданная пещера". Кем и когда была сделана надпись - неизвестно. По свидетельству летописца, в конце XVI века "один юродивый монах, Варлаам, часто приходил к пещере и стирал надпись, которая начертана на стене Богом зданной пещеры. Но это начертание всякий раз снова являлось, как ничем невредимое".
Позже, когда храм и пещеры приводили в более благолепный вид, наружную стену укрепили кирпичом, заложив при этом надпись. Но тогда уже и без надписи всем было известно, что Псково-Печерская обитель действительно создана и утверждена Богом. "Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью". При входе в пещеры покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы.
Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек. В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С. Вблизи входа в пещеры стены для прочности обложены кирпичом. От входа идут семь подземных галерей, так называемых улиц, которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы, в стенах которых погребают иноков обители, называются братскими; в других галереях хоронили паломников, благочестивых мирян, "ратных людей" - защитников монастыря. В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды, которые, являясь надгробными памятниками, имеют большую художественную и историческую ценность.
В завершении центральной улицы установлен канун (специальный подсвечник в виде небольшого стола), у которого совершаются панихиды. Панихида - одна из заупокойных служб, в переводе с греческого это слово означает "всенощное пение". Панихида содержит моление о прощении грехов и упокоении душ усопших в небесных обителях. Существует благочестивый обычай молиться за панихидой, держа в руках горящую свечу в знамение того, что наши сердца горят верою и любовию ко Господу и мы сами как бы переносимся духом нашим к Царству вечного света, вечной радости и блаженства, где обитают все святые с Господом.
За кануном установлен большои деревянный крест. Справа от него похоронен выдающийся православный архиерей - митрополит Вениамин (Федченков), известный церковный писатель, многие труды которого сейчас изданы. Последние годы своей жизни владыка жил в Псково-Печерском монастыре, здесь и отошел ко Господу в 1961 году. Слева от креста покоятся мощи новомученика Российского епископа Георгия (Садковского), долгие годы находившегося в заключении в тюрьмах и лагерях. После освобождения из последнего заключения владыка Георгий с 1947 года занимал сначала Великолукскую кафедру, а затем стал епископом Порховским. 4 марта 1949 года епископ Георгий скончался и был погребен в монастырских пещерах. Собранные насельниками обители материалы о его жизни представлены в Комиссию по канонизации при Священном Синоде. Здесь же по левой стороне покоятся валаамские старцы. По левую сторону от Креста покоятся Валаамские старцы, архимандрит Серафим (Розенберг) и архимандрит Иоанн (Крестьянкин). И поныне приходят верующие люди на место погребения старцев, просят у них, как у живых, молитвенной помощи и поминают их в своих молитвах. Поминовение - это хранение памяти об умершем. Но это не просто память в обычном ее понимании, - это память, соединенная с молитвой.
Насельников монастыря, которые служили Богу в священном сане, обычно погребают в отдельных нишах. Монахов, не облеченных саном, и послушников хоронят на специальном братском кладбище, которое находится в завершении одной из улиц. В пещерах Псково-Печерского монастыря сохранилось около 350 керамических и каменных надгробных плит XVI - начала XVIII века. В большинстве своем они невелики и помещены в отверстиях погребальных ниш. Самая ранняя керамида относится к 1530 году, наиболее ранней каменной плитой является надгробие 1591 года. В надписях на керамидах встречаются славные фамилии Суворовых, Ртищевых, Нащекиных, Бутурлиных, Мстиславских. Погребены в монастырских пещерах предки А.С. Пушкина, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошел Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
Большая часть плит в монастырских пещерах - надгробия дворян: псковских, торопецких, новгородских помещиков и членов их семей. Тексты надписей на сохранившихся керамических и каменных плитах дают возможность получить довольно полные сведения о составе некоторых семейств, их родственных связях. Здесь названы более двадцати представителей семьи Бурцевых, указано на их родство по бракам с другими фамилиями. Одиннадцать лиц принадлежат роду псковских помещиков Назимовых, семнадцать - к Татищевым. Погребены в пещерах также и воины, защищавшие монастырь во время многочисленных войн.
Пещеры Псково-Печерского монастыря - это место упокоения многих святых, место, пропитанное молитвами сокровенных подвижников, место поистине святое. Но пещеры - это еще и уникальный историко-художественный памятник - некрополь, который в настоящее время не имеет аналогов по полноте и сохранности надгробных плит. Многочисленные и разнообразные, они дают представление об одном из направлений декоративного искусства древнего Пскова.
В знак всеобщего воскресения одна из подземных улиц завершается храмом Воскресения Христова, построенным незадолго до начала Великой Отечественной войны. Богослужения здесь совершаются в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение  Словущее) и в дни поминовения усопших. В храме по правой стороне за мраморной плитой покоятся подвижники XX века - старцы обители схиархимандрит Агапий (Агапов), архимандрит Иероним (Тихомиров), схиигумен Савва (Остапенко). (47)
погребены в пещерах:  из церковного календаря 2009 год
архимандрит Мефодий (Холмский) 6 августа 1831-1906 . 10 лет управлял монастырем.
схиепископ Макарий (Васильев) 1871-1944
архимандрит Алипий  (Воронов)28июля 1914-12 марта 1975, наместник  с 28 июля 1959г.
схимонах Николай (Монахов)1876-1969. Валаамский старец.
архимандрит Афиноген( Агапов)1891-1979
архимандрит Иероним  (Тихомиров) 1905-1979
архимандрит Серафим (Розенберг) 1904-1994

архимандрит  Иоанн (Крестьянкин)11 апр.2010-5 фев. 2006
архимандрит Адриан (Кирсанов) 17 марта 1922- 28 апр. 2018
архимандрит Гермоген (Муртазов), в схиме схиархимандрит Тихон. 1935-9 июня 2018. духовник Рождества Богородицы женского Снетогорского монастыря .
Архимандрит Тихон Секретарев 24.1.1955- 12 .9.2018 , наместник монастыря.

Фундаментальная Электронная библиотека. Русская литература и фольклор.М. Ф. Мурьянов. НАДГРОБИЯ ПУШКИНЫХ В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ
Генеалогия Пушкиных разработана на основании документальных данных, собиравшихся свыше тридцати лет, руководителем архивной службы Академии наук СССР членом-корреспондентом АН СССР Б. Л. Модзалевским. М. О. Вегнер дополнил сведения о ближайших к поэту поколениях,
проследил генеалогию женских линий.Вслед за этим в 1940-х годах академик С. Б. Веселовский глубоко проанализировал материал истории рода Пушкиных, показал за перечнем имен и дат живую картину нескольких столетий.
Однако сведения о Пушкиных, похороненных в усыпальнице Псково-Печерского монастыря, по Тартускому договору 1920 г. отошедшего к буржуазной Эстонии, остались непроверенными. В настоящее время эпиграфический материал усыпальницы издан Институтом археологии АН СССР,но надписи, относящиеся к Пушкиным, не были здесь прокомментированы и сопоставлены с данными пушкиноведения. Цель настоящего сообщения — взаимная увязка «Родословной росписи» и археологического материала и оценка полученных результатов; при этом нами были использованы сведения, в августе 1975 г. полученные по запросу Рукописного отдела Пушкинского Дома от наместника монастыря архимандрита Гавриила.
Псково-Печерский монастырь возник возле Святой Горы, у подошвы которой стоит Успенский собор (1473), имеющий снаружи только фасадную стену; его внутренние помещения выкопаны в толще горы. В нее же уходит рядом с собором туннель с разветвлениями, общей длиной около 200 метров, представляющий собой усыпальницу; здесь же оборудован алтарь, где совершают заупокойную литургию.Для индивидуальных захоронений делались ниши, которые замуровывались керамическими плитами (керамидами) с рельефной надписью; их число доходило в конце прошлого века до 400. В настоящее время в доступных частях усыпальницы насчитывается 66 керамид старшего периода — второй половины XVI в., куда относятся все интересующие нас погребения. Всего здесь было похоронено не менее семи Пушкиных, данные о которых приводятся ниже.
1. Сисой Пушкин, имеющий по «Родословной росписи» № 103, умер 25 IX 1558 — на месяц раньше, чем датируется самая древняя из ныне существующих керамид, закрывающая прах воина Ивана Федорова Чихачева, который «убьен бысть от немец» 28 Х 1558.
2. Инок Симеон Васильев Пушкин, умер 24 I 1565. Его керамида тоже утрачена, но в конце XIX в. она стояла на своем месте,которое известно: «обратно направо, по длинной братской 5-й улице».
3—5. «Сразу положены трое Пушкиных», умерших, однако, в разное время — в 1561, 1569 и 1570 гг.; имена их неизвестны, керамид нет.Перезахоронение — событие совершенно исключительное, так как по каноническому праву могилы неприкосновенны.
В «Родословной росписи» под №№ 147 и 179 значатся умершие в Псково-Печерском монастыре Андрей Иванович Злоба, в иноках Александр (умер 26 XII 15..), его жена Пелагея, в инокинях Параскева (умерла 19 III 15..), и Иван Андреевич (умер 4 IX 15..); третий может быть сыном или отцом первого. Наиболее вероятно, что это одна семья и она являлась объектом перезахоронения, или же число Пушкиных в усыпальнице увеличивается до 10.
Для двух последних Пушкиных керамиды сохранились:
6. «Преставися раб божий Петр Стефанов сын Пушкин убьен от немец под Ельманом» — 7 IV 1575. Он был помещиком Шелонской пятины Новгорода.
7. «Преставися раб божий Иона Пушкин» — 22 XII 1599.Текст этой керамиды исправляет погрешность «Родословной росписи», где Иона значится умершим не то 22 XII 1641 (№ 180), не то 22 XII 1642 (с. 73, № 63). Теперь очевидно, что это Иван (Субота) Стефанов Пушкин, в иночестве Иона, родной брат Петра Стефанова, почему их и похоронили рядом; между ними находилась керамида Симеона Васильева, о которой сказано выше.
Таким образом, за период 1558—1599 гг. приблизительно каждый десятый поступающий в Псково-Печерскую усыпальницу был из рода Пушкиных; захоронения их предваряют начало хронологического ряда керамид и завершают XVI век. Ни один другой род не похоронил здесь столько своих представителей — факт выдающийся и до настоящего времени остававшийся невыявленным. Вспомним, что на соборе 1598 г., избравшем на царство Бориса Годунова, присутствовали псково-печерский игумен Иоаким и десять Пушкиных, подписавшие документ об избрании Бориса. По сравнению с представительством других фамилий это число «представляется совершенно исключительным».
Все Пушкины, похороненные в Псково-Печерском монастыре, достоверно не были прямыми предками поэта;ни одно из этих имен не названо в его бумагах, относящихся к собственной родословной и к работе над «Борисом Годуновым».Наиболее вероятно, что Александр Сергеевич
их и не знал, поскольку в исторической литературе, изданной до 1837 г., они не упоминаются,а первое списывание всех текстов керамид было произведено лишь в 1883 г. по распоряжению псковского архиерея Нафанаила.В таком случае в чем же состоит значение этих сведений для пушкиноведения?
Как русский историк и владелец поместья на Псковщине, Пушкин знал о выдающейся роли Псково-Печерского монастыря в прошлом края и коротко упомянул об этом в набросках к «Истории Петра» (X, 61). В пушкинское время немыслим был псковитянин, в доме которого не было бы ничего известно о проходивших здесь многолюдных престольных праздниках, о крестных ходах от монастыря до Пскова (на 44 версты), устраивавшихся дважды в году, причем весеннему сопутствовала большая ярмарка; это были табельные праздничные дни для Пскова. Не было дня, чтобы на монастырских литургиях не присутствовали люди всех сословий, прибывавшие сюда из ближних и дальних мест, включая Сибирь; даже Александр I был здесь дважды, в 1819 и 1822 гг.
В этих условиях все интересующиеся знали по псково-печерским богослужениям, что в синодиках монастыря записаны роды «Пушкина-окольничева и других Пушкиных».Особенностью монастырского богослужения является то, что на поминовении синодики раздаются для немого прочтения не только духовенству, но всем присутствующим мужчинам. Таким образом, хотя керамиды, скрытые в усыпальницах, были никому неизвестны, синодики способствовали формированию общественного мнения о древности и исторической роли фамилии Пушкиных.Боярин Тихомир Юрьев сын Пушкин, убитый 2 октября 1552 г. при взятии Казани (№ 1095по «Родословной росписи»), фигурировал в синодике главного храма Руси — Успенского собора московского Кремля, где его имя ежегодно провозглашалось в неделю православия;как показало исследование академика Ф. И. Успенского об этом ритуале, такое поминовение имело не только семейное, но и общегосударственное значение.Дядя поэта Василий Львович получил сведения об этом предке в 1799 г. из Московского главного архива Министерства иностранных дел, оформившего документы о родословии Пушкиных.
Все это питало сознание фамильной традиции,способствовало проявлению
особого внимания к исторической роли своего рода. В имеющем черты автобиографичности «Романе в письмах» (1829) Пушкин писал: «Я без прискорбия никогда не мог видеть уничижения наших исторических родов; никто у нас ими не дорожит, начиная с тех, которые им принадлежат <...> Я не корчу английского лорда; мое происхождение, хоть я им и не стыжусь, не дает мне на то никакого права. Но я согласен с Лабрюером: Affecter le m;pris de la naissance est un ridicule dans le parvenu et une l;chet; dans le gentilhomme»(VIII, 53).
Та же мысль выражена в «Отрывке» (1830): «Он столько же дорожил 3<мя> строчками летописца, в коих упомянуто было о предке его, как модный камер-юнкер 3<мя> звездами двоюродного своего дяди» (VIII, 410).
Об этом говорят и следующие строки поэта:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(III, 242)


...Список более замечательных лиц, покоящихся в пещерах  Псково-Печерского монастыря с сохранившихся надгробных надписей и письменных источников (88) стр.152.
В «Богом зданной пещере»:
1)Князь Никита Гагарин... 1646 г.... привозили  тело покойного ...князя  Никиты Гагарина . Никита  Никитич Гагарин (значит сын его), как видно из царской грамоты , от 27 сент. 7154(1646) , сделал вклад  в монастырь — пожертвовал деревню Каменки , в Московском уезде. (88) стр.152.
2)в углу, выше гроба иеросхимонаха Лазаря архимандрит Паисий, схимник...+30 мая 1699.
3)псковский помещик Савелий Лукич Неклюдов+1730(первая надпись направо.при входе в пещеры).
4)Иван Тиханович Назимов .Воевода,служивший в войсках  императора Петра Великого +16 янв. 1706.
5) вместе с ним внук надворный советник Александр Борисович Назимов + 10 сент. 1810.
6) настоятель монастыря  и строитель Михайло- Архангельского Собора , архимандрит Венедикт +1835.
7) ...иеросхимонах Лазарь +... январь 1808.
8) за преп. Марком  «ближний столпник  Пск. провинции воевода  Иоанн Алексеевич Ржевский + 6 июня 1721.
9)против иеросхимонаха Лазаря:  лет 1718 авг.22  прест... Драгунского  Пск. Полка капитан Иван данилов сын Племской  Тульский помещик.
10)За ракою преп. Ионы : 1724 месяца июля 3 «Нарвского гарнизона плац. Майор  Михаил Васильевич Сумарокоцкий.
11) на особой плите , выпавшей  когда либо из стены ...лета 1700 месяца ноября 20  убит на службе Великого Государя  ротмистр Ефим Кондратьевич  сын Чепкирин Лучерин   за свейским рубежом  под новым Городком( ныне Нейгаузен)
12) внутри пещеры  на первой улице  направо  лета  7185 ( 1677) г. ноября  в 4 день ...Московский дворянин Евстигний Никитич  сын Неелов.
 В братской ( длинной)  5 улице вперед направо ( надписи  выбираются попорядку, держась  правой стороны)
13) Иван Татьянин , ск. 7132 (1624) авг. 24.
14) Родион Татищев  1606 нояб. 26.
15) Петрова жена Нагина  Ульяна  во иноцех Улита  +14 мая  1647.
16) Пск. помещик  Петр Андреев  Нагин +22 июня 1657.
17)Андрей Тимофеевич Нагин  в иноцех Антоний схимник + 21 июня  1632.
18)Лука Петров Нагин + 10 марта 1645.
19)Калистрат Андреев  Бурцов + 23 мая 1609 и его жена  инокиня Александра Афонасьева + 25 окт. 1610 ...  и другие. (88)
 умер +26 июня состоящий в числе братии  игумен  Амвросий (ПЕВ№16, 1905) ; + 19 фев.  иеромонах Илларион (ПЕВ № 6,1907); + 13 авг. иеромонах Антоний (ПЕВ№ 20, 1907) ;+18 окт. иеромонах Зосима  и 24 окт. мон. Василий (ПЕВ№ 23, 1908) ;+22 апр. иеромонах Давид.(ПЕВ№ 12,1909). + 19 июня иеромонах Митрофан(ПЕВ№13, 1909) ;+ 23 авг. иеродьякон Николай (ПЕВ№ 18,1909); + 14 авг. мон. Антоний (ПЕВ 1910 № 17 ). + 28 окт. мон. Досифей.  (ПЕВ № 22, 1912)
Рукоположены :  монах Платон в сан иеродьякона(ПЕВ№ 4, стр.176,1900);  монах Георгий в сан  иеродиакона  и  иеродиакон  Иоиль в сан  иеромонаха 15 авг. (ПЕВ№ 17, стр.678, 1900) ; монах Вассиан в сан иеродьякона  26 марта и монах того же монастыря  Владимир в тот же сан 27 марта (ПЕВ№ 8, стр. 357,1901);  иеродьякон  Вассиан в сан иеромонаха  15 авг. (ПЕВ№ 17, стр. 637, 1903) ;иеродьякон Владимир в сан иеромонаха 14 марта (ПЕВ№7, стр.338, 1904).
Возведен в сан  игумена  : наместник  иеромонах Евстафий 12 мая (ПЕВ№ 11,стр. 498, 1904).
пострижены в мон. :  Послушники Симеон Климентьев с им. Сильвестр, Михаил Петров с им. Мисаил(ПЕВ№ 24,1908);  послушники Алексей Евфимов с им. Анастасий, Симеон Белогорский с им. Софрония ( 21 марта) (ПЕВ № 9, 1910). Послушники Петр Петров с им. Пимен, Иван Иванов с им. Исаакий, Дмитрий Андреев с им. Досифей (5 авг.) (ПЕВ № 17, 1911).
Перемещены : иеродьякон Пск.- Печ. мон. Анатолий  в  Сп.-Елеаз. мон. (27 фев.)  и иеромонах Торопецкого мон. Андрей в Пск.- Печ. мон.(ПЕВ№6, стр. 278, 1901).
Определением Св. Синода  назначены : настоятелем  Спасо- Елеазаровской пустыни  иеромонах  Псково- Печерского монастыря  Иувеналий ( Масловский), бывший преподаватель  Духов. Семинарии (ПЕВ№ 10,1906).
Награжден орденом св. Владимира  4 степ. Настоятель  архим. Никодим (ПЕВ № 11, 1911).
Награждены  наперстным крестом  от  Св. Синода  иеромонах Митрофан, иеромонах Петр(ПЕВ№ 12, 1909).
Награжден набедренником казначей иеромонах Парфений  15 авг. (ПЕВ№ 17, стр. 678,1900).Его Высокопреосвященством  награждены  набедренниками  : иеромонах  Платон 18 авг. … (ПЕВ №16, 1907).
упом. Поступили пожертвования  в Пск. -Печ. Мон. : от братии оного  благочин. мон. иеромонаха Давида..., наместника иеромон.  Феогноста,  ризн. иеромон. Петра, иеромон. Платона (ПЕВ№ 3, 1907).
 … от проживающей  в С.- Петербурге  крестьянки  Александры Никитиной Столяровой ...на нужды монастыря 100 р. (ПЕВ № 11,1900, стр. 476).
Алфавитный список  членов  Кирилло- Мефод. Братства  за 1901- 02 гг.(ПЕВ№ 18, стр.668,1903)
Действительные члены
3) Андрей,  иеромонах Пск.- Печер. мон.
...42. Давид,  иеромонах Пск.- Печер. мон.
...47.Евстафий, наместник, иеромонах Пск.- Печер. мон.
...56. Зосима, иеромонах Пск.- Печер. мон.
Отчет о деятельности Псковского братства Кирилла и Мефодия . (ПЕВ№ 19, стр. 697, 1903)
Алфавитный список  членов  Кирилло- Мефод. Братства  за 1901- 02 гг.
...62. Иона , иеромонах Пск.- Печер. мон.
...107. Николай, иеродьякон  Пск.- Печер. мон.
...119. Парфений, иеромонах Пск.- Печер. мон.
...119. Петр, иеромонах Пск.- Печер. мон. (ПЕВ№19, стр.697,1903).
Отчет о деятельности братства Кирилла и Мефодия.(ПЕВ№20, стр.728, 1903).
...36. Владимир,иеродьякон  Пск.- Печер. мон.
...100.Корнилий, монах Пск.- Печер. мон.
Члены- соревнователи:
…29. Вассиан, иеродьякон  Пск.- Печер. мон.

ПО МАТЕРИАЛАМ  ПАМЯТНЫХ КНИЖЕК ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Настоятель- Мефодий архимандрит; наместник-игум. Евстафий; казначей- иеромон. Парфений; благочинный- иером. Давид;  ризничий- иером. Петр; чередные иеромонахи- Феодосий, Зосима, Платон, Макарий, Иоиль, Вассиан. Чередные иеродьяконы- Платон, Вениамин, Антоний, Корнилий, Иосиф.  (ПКПГ  1905-1906, стр. 94)
настоятель архим. Никодим; наместник иером . Феогност, казначей иером. Парфений, благочинный- иером. Давид,  ризничий- иером. Петр, чередные иером. -Феодосий, Зосима, Платон, Макарий, Митрофан, Вассиан, Илларион; чередные иеродьяконы- Платон, Вениамин, Антоний, Корнилий, Иосиф, Николай, Мардарий. Заштатный диакон Александр Богородицкий.(ПК ПГ 1907г стр.87)
Настоятель-Мефодий архимандрит; наместник-игум. Евстафий; казначей- иеромон. Парфений; благочинный- иером. Давид;  ризничий- иером. Петр;  иеромонахи- Зосима, Константин,  Митрофан,  Вассиан,  Платон, Корнилий,  Макарий, ; иеродиаконы: Антоний,  Македоний,  Павел, Иосиф, Николай, Мардарий.  Заштатный диакон белец  Богородицкий  Александр Иоаннович; Мантийные монахи: Антоний, Василий, Мелетий ( он же просфорник),Сергий ( он же свечник). Письмоводитель Попов Михаил Федорович.  (ПК ПГ  1909-10 , стр.88)

Настоятель Никодим архим , казначей Парфений иером.,  благочинный  иеромон. Корнилий, духовник иером. Константин, ризничий  Петр иером.,иеромонахи: Вассиан, Платон, Макарий, Антоний,; иеродиаконы- Македоний, Павел,  Иосиф, Михаил, Андрей.  монахи : Сергий,Мелетий,  Сильвестр, Мефодий,  Дорофей,  Анастасий,  Софроний (ПК ПГ 1911-12гг ., стр.97).

Использованная Литература и другие источники :

1.Е. Б. Французова* Монастыри Псковской земли в XVI веке: общее количество и размещение. Седмица.ру
2. .«Е.Е. Французова. Монастыри и городской социум XVI-XVII веков: Псков и малые города псковской земли».
3.МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В  РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В. ЗВЕРИНСКИЙ.С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
4. Библиотекарь ру. А. В. Михайлов.Последний путь Василия Калики.
5.Списки иерархов и  НАСТОЯТЕЛЕЙ МОНАСТЫРЕЙ Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г.
6.И. К. Лабутина . Историческая топография Пскова в 14-15 вв., Москва, «Наука». 1985г.
7. сайт vidania.ru.
8.vostlit.info

9.И.Г. Покровский Гдовский уезд Общий очерк .сайт Север Гдовщины.
10.Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни» сайт ЛЖ
11. сайт Лукиград.
12 24 naville .blog spot com.
13. Наследие земли Псковской.Культура и история Пскова.
14. Врев.ру
15.ру. Википедия .орг
16. тонкости.ру
17. сайт. Свято-Введенский монастырь.
18.Архив Псковской области.
19. В.В. Котов. Холм на Ловати и его земля. Псков .2004.
20.;А. Н. Ефимов.
Древние погосты земли Стругокрасненской.
21.Я.Е. Водарский .Библиотека Население России в конце XVII - начале XVIII века Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей
22. сайт «Великолукский уезд» история.
23. сайт «храмы России».
24. petergen .com.
25.А. Б. Постников.  Иноческое житие и благотворительная деятельность  А. Л. Ордина-Нащокина  в Пскове в 1680-х годах. Псков №32 , 2010.
26. сайт «Псковиана» ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ. ЧАСТЬ 4.Член-секретарь Псковской  Комиссии
К. Г. Евлентьев   Псковские губернские ведомости», № 30 (неофициальная часть) ,1873.
27. Опись  рукописей и книг музея Археологической   Комисии  при Псковском Губернском статистическом  Комитете . Составил И. Шляпкин, студент  Императорского  С.-Петербургского  университета. Псков. Типография Губернского Правления,1879.
28.
А.Б. Постников. Исчезнувшие псковские монастыри  Козмы и Дамиана с Утоков женский монастырь. Псков №24 2006
29.сайт Псковиана. Выписка из домашней летописной книги священника Косьмодамианской церкви города Пскова, Онисима Исидоровича Негоновского, умершего 26 февраля 1819 года. – Псков, 1887.
30. Л. М. Марасинова. Новые псковские грамоты  14-15 вв. под ред. А. М. Сахарова. Издательство Московского Университета, 1966.
 31. Храмы и монастыри  губернского Пскова. Сборник дореволюционных публикаций. Составитель и автор  вступительной статьи  Н. Ф. Левин. Псков. Псковская областная типография, 2005.
32. сайт pleskov 60.ru .Псков: история и архитектура.
33. сайт Исток .Провинциальный некрополь. Великий князь Николай Михайлович Романов .том 1( единственный изданный) Москва , 1914.
34. Священно-церковнослужители ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ до 1917 года.

Составитель  монахиня Гавриила (Парфенова)
35. сайт Род Белоликовых.
36. Псковское агенство информации. Рдейский монастырь.21 марта 2005г.
37.Провинция .ру. Газета Курьер№12  25.3. 2015г.
38.  Невельская старина. Автор- составитель Максимовская Л. М.,Акрополь, С.- Петербург,1993.
39.  Невельский вестник.«В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу» Д.С.Лихачёв.   16 ноября 2017г.
40. Рус Арх. О. Голикова. Город Себеж.
41.Живой журнал. София Дудова.Поездка Поездка в Творожковский монастырь и  Феофилову Пустынь
Публикация от 29 октября 2015
42.Седмица,РУ. Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви
Том 7 . глава 4. Монастыри в северной полосе России.
43. Стена. В Контакте. Проект православное село.
44.сайт "Пореченская волость". Великолукский район Псковская область.
45.Читальный зал. Краеведение. Среди голубых озер. vluki.library.ru
46. Библиотечный портал Псковской области.Краеведение.
47. Соборы .ру.
48.информационная служба епархиального управления. Псковская епархия.
49. Православие. ру. Псковская митрополия.
50. Живой Журнал.  Yarodom.
51.  сайт Торопаградское благочиние.
52.сайт Тверские своды.
53.сайт Православные храмы Тверской земли. Торопец - Свято-Тихоновский женский монастырь
54. сайт храма Благовещения Божией Матери.
55. Яндекс Дзен 53 новости. Светлана  Горина. 22.6. 2014г.«53 новгородских храма»: церковь Успения Божией Матери в селе Молочково (Солецкий район)».
56. Милосердие .ру
57.Память кружит былое. Материалы историко-краеведческих чтений 2016 года 78 «Могла бы быть украшением даже губернского города…» (церковь Успения Пресвятой Богородицы г. Опочки) Леонова Е. С., 10 класс; научный руководитель Григорьева О.С., учитель истории СП «Средняя школа №4» МБОУ «Центр образования Опочецкого района» .
58. Юринова Е. Д. Православные храмы Опочецкого уезда.
59. Вревский некрополь. Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г. Пскова и Пск. Области.
60.«Над Выбором вновь звучит колокольный звон»
Петрова Татьяна Михайловна, МОУ «Выборская средняя общеобразовательная  школа», XI класс, деревня Выбор Новоржевского район.
Руководитель: Макарова Светлана Алексеевна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Выборская средняя общеобразовательная школа» ,руководитель краеведческого кружка МУДО  «Новоржевский ДДТ»
Консультант: иеромонах Пимен, священник церкви  Успения Пресвятой Богородицы д. Выбор.   В (48).
61. Митрополит  Евгений (Болховитинов) . История княжества Псковского.Псков. Псковская областная типография, 2009.
62. Azbuka.ru.
63. Луки .ру.
64. sebesz. Narod. ru.
65. ludmila-pimanova .narod.ru.
66. aria-art.ru.
67. inPskov .ru.
68. kraeved 1147. ru.
69.А. Б. Постников Каменные надгробия XVII в. из Нововознесенского монастыря в Пскове .Псков № 26 2007
70.ucebana5. ru.Кром, довмонтов город, княжий двор
71.museum .pskov .ru .Состав прихожан церквей г. Пскова XVIII - 1-ой пол. XIX вв
72. археология. ру. Тараканова С. А. К вопросу о крепостных стенах Пскова.
73. сайт Псковиана . ру. Утраченные Церкви Пскова.
74. monasterium .ru .Возвращение на духовную родину. Игумения Викторина (Перминова).
75. mbrsm. ru. Монастырский духовник. К 100-летию со дня рождения митрофорного протоиерея Бориса Николаева. Часть 1. Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь.
76.Е.Б. Французова Петропавловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере в 1580-х годах.
77.А. Б. Постников. Монастырь  Пантелеимона Дальнего с Бору. Псков.2015г.
78.Сайт -Санкт-Петербургские епархиальные ведомости.
Покровский Поречский женский монастырь.
Покрова Пресвятой Богородицы храм.
Сланцевский район, Козья Гора село.
79. Шемякин И. Н. Псковский Некрополь Ч. 1. ,г.Псков,
Типография губернского правления,1916.
80. Псковское городское Дмитриевское кладбище. Свящ. Г. Лебедев.,1871, Псков.
81. И. И. Лагунин «Новые Печеры» (Посолодино) — забытый пещерный монастырь XVI в. на севере Псковского края .
82.История и культура края XVII-XVIII в.  Гдовский уезд. В 17 веке. Ю. И. Афанасьев
83. Афанасьев А.Городок Кобыла и Кобылинский уезд, 1929.
84.vishegorod . ru.
85. pomnirod . ru.
86. РусАрх .Спегальский Ю. П. Псков.
87. Академия Наук СССР  Институт Истории. Псковские Летописи. Выпуск 2. под редакцией А.Н. Насонова. Издательство Академии Наук СССР. Москва -1955.
88. сайт Псковиана. Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Издание второе дополненное при настоятеле архимандрите Иннокентии. Остров. Типография А. С. Степановой. 1893.
89.сайт Псковиана. Н. Серебрянский.Заметки и тексты из псковских памятников I-V. Москва. Синодальная типография. 1910.
90. А.В. Филимонов. Велье и его округа. Псков.2012
91. istoriaslantsy живой журнал.slan 1934.24 декабря 2018.
92. Сайт Псковиана. Сборник Московского архива  Министерства юстиции. т.5. Псков и его пригороды. кн. 1, М , печатня А. Снегиревой, 1913.
93. сайт Псковиана  Сборник Московского архива Министерства юстиции .т.6. Псков и его пригороды. т.6 .кн.2, М, печатня А. Снегиревой, 1914.
 94.opis. 
РГАДА Ф.1209 «Поместный Приказ» Оп.1 Ч.I Ед.хр.355 Ч.II Лл.913-969,985-
985 об. Город Себеж и его уезд.
95. druzhkovka-news.ru.
96. Протоиерей Н. А. Панов. Летопись Троицкого Собора г. Острова Псковской губернии :(Материалы к истории Собора, Летопись г. Острова и его уезда псковской губернии. Материалы  к истории г. Острова и его уезда).Репринтное издание. Псков. Псковская областная типография .2004.
97. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем(1414-1914). Софийский Леонид Иванович. Псков. Типография Псковского губернского земства. 1912.
98.Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887; ( исторический набросок) в память 500-летия Порховских крепостных стен . Составил Е.Е. Лебедев. Порхов. Типография Губернского правления. 1887.
99.Воронцовский Благовещенский женский монастырь.(Документы, публикации, фотографии).
1622-1931.Торопец, 2002
100. vostlit.info.Торопецкая книга 1540 г. // Археографический ежегодник за 1963 г. М. 1964 Тихомиров М. Н., Флоря Б. Н. 1964
101. Сайт Регионавтика. Фотогалерея.
102. сайт. Это место.
103. сайт Псковиана. Опыт статистическо-географического словаря  Псковского уезда  Псковской губернии.Василев Иван Иванович . Псков. Типография губернского правления. 1882.