Путевые заметки. Италия

Ольга Аникушина
Италия - удивительная барышня.

Будоражит. Очаровывает запахами. Идёшь по улице и каждый, кто попадается на пути, дразнит шлейфом тонкого особенного аромата парфюма. И ты вдыхаешь и наслаждаешься, пополняешь внутреннюю коллекцию незнакомыми, таинственными, мягкими нотами, неизвестных доселе обонятельных ноктюрнов.

Италия - модница. Бродишь по улочкам, глазеешь в метро, зависаешь в кафе у экрана окна. Взгляду хорошеет. Стиль. Многослойность. Мерцание подиумных образов в волнующем людском море. Миражи касплея и авангарда. Как и у всех в Европе, в её гардеробе почти полностью отсутствуют юбки и платья.

Она гурманка. Завтрак у неё в пиццерии - это что-то: превращаешься в ребёнка и тянешь сыр на расстояние вытянутой руки, ловишь на себе смеющиеся  взгляды поваров и официантов.
И наслаждаешься. Вкусами. Красотой. Ароматами.

Италия даст фору любому сомелье. Подберет вино и прошутто. Изысканную сырную тарелку. Каждый глоток и кусочек будут нежно шептать о солнце, море, истории и людях. Один десерт расскажет об удовольствии больше, чем ты успел узнать за всю свою жизнь.

Умеет произвести впечатление. Пустить пыль в глаза. Хотя, нет. Ей это не нужно. Она сама по себе такая: из древнего рода, с глубокими традициями. Аристократка. Восхищает её архитектура. Музеи. Выставки. Соборы. Площади. Каналы Венеции.

У неё культ ребёнка. Её мужчина - трогательный отец: заботливый, нежный, папочка - наседка. Попадается на глаза то там, то здесь со своими детьми, удивляя всепоглощающим интересом к чадам.

Как большинство женщин, сторонится политики. Зачем говорить о ней, когда жизнь — здесь и сейчас, и она прекрасна? Италия подвержена стереотипам. Заглядывает в паспорт России и включает ассоциативный ряд: Москва - Парад Победы - Военная техника - Страх. И резонно добавляет: "Кто не угрожает, тот не достаёт оружие". И на всё идёт отказ. Закрываются двери и лица.

Слышит заветную фразу "from Siberia" и всё: интерес, дружелюбие, радушие. Вопросы сыпятся, как из рога изобилия: "Расскажите о Сибири, как вы там живёте? Покажите селфи в снегу. Какие у вас традиции?  В мороз купаетесь в проруби? Зачем? Что такое Масленица? Иван Купала? Язычество, архаика - сейчас? А как это сочетается с христианством?"

Пытается скрыть шок от соприкосновения с иной культурой и тактично умолкает.

Задорная, смешливая, юморная. Открытая солнечными улыбками и лучистыми лицами. Разная: то шумная и говорливая, то задумчивая и спокойная. Музыкальная. На прощание споёт с вами песню.

И каждый день будет звать назад тёплыми воспоминаниями. Такие барышни — не забываются.