Удивительные деньги

Владимир Кормильцев
Она стояла на полке в комоде – старая глиняная копилка в виде толстой свинки с узкой прорезью на спине, чтобы бросать монетки. Внутри их было уже немало. Копейки и рубли лежали вперемешку, вспоминая времена, когда они звенели в кошельках или карманах, переходили из рук в руки, путешествуя по свету.

Каждой монетке было что рассказать о себе.
 
- В копилку я попал случайно, - сказал европейский Цент. - Наверно, кто-то из людей побывал за границей и привёз меня как сувенир.
- А вы неплохо говорите по-русски, - заметила металлическая Десятка.
- Что же тут удивительного! Мы, деньги, если захотим, всегда находим общий язык, несмотря на то что в разных странах мы очень разные. Вы даже не представляете, господа, какими необычными могут быть деньги...
- Расскажите, пожалуйста! - наперебой зазвенели монеты. - Мы с удовольствием послушаем!
- О, да! – блеснув в темноте улыбкой, ответил Цент. – Повидал я немало. А если чего-то не видел сам, то слышал от родственников. Их у меня много, ведь центами называются мелкие монеты в пятидесяти пяти разных странах!
- Надо же! – восхитилась Копейка. – Столько родни, и у всех одно имя…
- А по-моему, это скучно, когда все одинаковые! – заявила бумажная Десятка, которая тоже лежала в копилке. – В отличие от нас, бумажных денег, вы, монеты, не сильно отличаетесь друг от друга. Все плоские, все – круглые…
- Ошибаетесь, мадам! – возразил Цент. – Монеты порой бывают очень необычной формы: квадратные, например, или многоугольные. А в Китае и соседних с ним странах придумали монеты с дыркой посередине. Их носили не в кошельках, а связками, на шнурке. Но самые оригинальные монеты делают специально для коллекционеров. Тут человеческая фантазия не знает предела! Например, в африканской стране Сомали однажды выпустили партию юбилейных долларов в форме гитары. Те, кто их видел, говорили, что они больше похожи не на деньги, а на значки.
- Красивые… - мечтательно проговорила новая металлическая Десяточка. – Хотела бы я познакомиться с таким «музыкальным долларом»!
- Но самой красивой монетой в мире была признана другая, достоинством в 1000 камерунских франков! – увлечённо продолжал Цент. – На ней изображён цветок, а на цветке – бабочка с тонкими крыльями, почти как живая.
- Такую монетку ни в карман, ни в кошелёк не положишь – крылья бабочки обломаются! – усмехнулся старый Пятак. – Не деньги, а баловство одно, для богатых людей. Простому народу в той же Африке такие монеты совсем не нужны.
 - О, мистер Пятак!  - горячо возразил Цент. - У простых людей в далёких странах тоже бывают «монеты», которые ни за что не положишь в карман. К примеру, на Тихоокеанских островах Яп местные жители используют каменные деньги – «раи». Они похожи на мельничные жернова: тоже с отверстием посередине, круглые и очень тяжёлые. Самые большие имеют диаметр до трёх метров и весят несколько тонн!
– Как же ими расплачиваются? - удивлённо звякнул Рубль. - Наверное, чтобы сходить в магазин, приходится такую денежку катить, как колесо!
- Нет, там поступают иначе. Просто покупатель и продавец договариваются, что каменный диск теперь принадлежит другому хозяину. А он остаётся лежать на том же месте. Деньги «раи» у местных жителей очень ценятся, хотя вместе с ними давно используют и доллары, и центы. Всё меняется в этой жизни, господа, и трудно представить, какие деньги ещё появятся в будущем! – закончил свой рассказ европейский Цент. 
- Говорят, что вместо денег теперь многие используют пластиковые карточки, - сказала бумажная Десятка. – Они очень удобные. Хотя, конечно, не такие красивые, как мы…
- Главное в деньгах – не красота, а чтобы людям их хватало для хорошей жизни, - вздохнул старый потемневший Пятак.
- А мне кажется… - мечтательно произнесла какая-то мелкая Монетка, - что наступит такое время, когда денег не будет совсем!
- Это как? – удивились рубли и копейки. – За что же будут продавать вещи, за что будут работать люди? «За спасибо», что ли?!
- А почему бы и нет? – рассмеялась Монетка. – Представьте такую картину: приходит покупатель в магазин и говорит: «Будьте любезны, взвесьте мне килограмм вон той колбасы!» «Пожалуйста!» – говорит ему продавец, и подаёт колбасу. «Сколько с меня?» «С вас - одно «спасибо». Сегодня в нашем магазине скидки, поэтому с вашего «большого спасибо» вам полагается сдача – «пожалуйста»!

Остальные обитатели копилки зазвенели от смеха:

- Ну ты и придумала! Чтобы люди вместо денег обменивались друг с другом благодарностями! Чтобы простое человеческое спасибо ценилось дороже, чем серебро и золото, – да такое только в сказках бывает…

А старая копилка в форме свинки слушала всё это и улыбалась. Когда её округлое глиняное брюшко наполняли монетки, у неё было хорошее настроение. И верилось, что даже самые невероятные сказки рано или поздно сбываются.

(иллюстрация автора)