Набережная

Владимир Шевченко 6
  Набережная
Почти правда

    2000 год. Ялта
Ночная жизнь казино гостиницы Ореанда  идет обычным чередом. Кто – то  из проигравших истерично ругает персонал. Крупье и инспекторы деловито суетятся за столами. Все как обычно.  В какой –  то момент движение замолкает. В дверях компания из нескольких человек во главе с пьяненьким известным певцом. Компания рассаживается за столом в баре. Громко смеется. Певец в жизни  еще меньше, чем на сцене
  - Маленьких всегда обижают – жалуется он. С такими гонорарами я трусы не могу себе купить. Вот без них и хожу.
 Компания дружно смеется и тянется к шортам. Звезда по фамилии Мосеев,  шутя отбивается. Веселая суета. Угомонившись, обводит присутствующих мутным взором. Его взгляд останавливается на одной из дам за ближайшим столиком  – Вот она Мисхорская русалочка. А где хвостик?  Спрятала красавица? Маленький Дима плывет к тебе. И хвостик отыщет.
Мосеев корчит обиженную физиономию. Патетически тянет руки. Неожиданно подскакивает с намерением бежать к избраннице. Рядом сидящий,  пьяным неточным движением пытается удержать Ромео. Хватает сзади за шорты и инерционно приспускает их. Увлеченный Мосеев не замечает этого,   устремляется к избраннице,  отсвечивая оголенными ягодицами. Это вызывает дикий восторг у посетителей и персонала. Дальнейшее коленопреклонение певца перед дамой и монолог тонут в дружном смехе. Девушка – крупье,  хозяйничающая за  столиком смеется со всеми. Затянутые назад темные волосы. Чистое правильное лицо с живыми глазами. Чуть тронутые тушью смешливые небольшие глаза выдают ум и озорной характер. Вопреки всем инструкциям девушка просто заливается от смеха. Игроки уже не смотрят на артиста. Их внимание сосредоточено на крупье. Ее бесшабашное веселье начинает  заводить покруче увиденного. Они со смехом тычат пальцами в  крупье и друг друга .  Наконец,  все угомонились. Окончательная тишина наступает,  когда крупье,  как в детском садике,  шутя,  грозит пальцем, требуя внимание. – Господа, игра продолжается. Пит - босс недовольно смотрит на подчиненную.  Игрок, сидящий  напротив крупье поднимает руку в защиту девушки – Все нормально шеф.
Начальник, успокоившись,  отходит.
- Ставки сделаны господа. Ставок больше нет. Девушка - крупье профессионально посматривает на своего защитника.  На игрока  не похож. Так любитель.  Проигрывает крупные суммы, словно в школе по копеечке. Симпатичный.  Тонкое лицо, Похож на итальянца. Пьет много. Но не пьян. Вот что – то в глазах. Безразличие. Она такое видела у некоторых посетителей, после   дефолта.
Маленькая девочка,  следуя примеру своей мамы,   неумело красит губы,  глаза и щеки. Одевает несметное количество бижутерии и убеждена в своей неотразимости. Окружающих это забавляет. Так и с нынешними маленькими южными городами.
Ялта, всегда славилась своей самобытной провинциальностью, деревянными верандами, узкими улочками. Имела свое лицо  и за это ее любили отдыхающие и художники. Сегодня, жадность и глупость  превратила город  в эту безвкусно размалеванную девочку. Но девочка вырастет и превратится в красавицу, а город так и останется полу деревней,  полу городом. Две улицы и набережная,  словно три слона с трудом удерживают былой имидж. Отвернулись художники.  Лишь огромный платан на набережной, седой и старый своей  раскидистой зеленью обнимает этих маленьких глупых людишек, переживающих за утерянное богатство больше, чем за безвозмездно уходящие годы.  Это любимое место девушки – крупье. Утром, после смены она блаженно сидит  под раскидистой кроной, вытянув усталые ноги и прикрыв глаза. Ласковое утреннее солнышко целует  ее нежное лицо. Легкий шум моря успокаивает. Она - это город. Они оба устали от лета. Жары, безумного веселья и лжи. Море за ночь, очистилось от выделяемого отдыхающими аммиака и тихо плещется в нескольких метрах от ее ног. Наступили самые ласковые осенние деньки. Бархатный сезон. Так назвали это время дореволюционные мещане.  Из – за  сентябрьского нашествия художников в бархатных рубашках. Удивительное точное физическое и духовное сравнение.
В такие минуты она ощущает себя самой счастливой. Не исключением является и это утро. Одинокая фигура на скамейке,  словно скульптура застыла под деревом. Картинки прошедшего дня легким туманом проносятся в расслабленном мозгу.
 Дочка – Мама, ну когда пойдем в зоопарк?
 Смешной Мосеев. Странный игрок. Его внимательные глаза. Девушка,  чувствуя чей – то пристальный взгляд открывает глаза. Еще шире. Помятые бежевые брюки. Тонкая, батистовая и очень дорогая рубаха. Один край выбился из - под брюк. Руки в карманах. Чуть наклоненная голова. И эти глаза. Иронические,  но уже не безразличные. Игрок.
- Если бы я проиграла столько, сколько вы, я бы застрелилась.
– Не без вашей помощи – повеяло легким перегаром.
- Что вы чувствуете, когда обдираете клиентов как липку? Получаете удовлетворение?
- Мне безразлично. Все претензии к старушке Фортуне. Девушка вновь прикрыла глаза. - Вы догадываетесь,  о чем я думаю?
- Пожалуй, да. К черту не пойду. Я там уже был. Глаза игрока ожили. Они любовались лицом девушки. Оно олицетворяло это прозрачное желтовато -  розовое утро. Девушка вновь открывает глаза и пристально смотрит на собеседника.
– Тогда присаживайтесь мистер Икс.
– У меня есть имя – игрок присел рядом.
– Оставьте его благодарным потомкам. Мне больше нравиться так. А меня зовите,  как сочтете нужным.
Игрок заинтересованно  смотрит на девушку. – Назову вас Лейлой. Кошка была у меня с таким именем и пакостным характером. Девушка весело поднимается  со скамейки
– Заметано, мистер Икс. А теперь займемся дедукцией. С чего это вдруг вас заинтересовала скромная провинциальная девушка?  Не сомневаюсь,  у вас с этим проблем не имеется. Любовь с первого взгляда – не смешите. На сентиментального выжившего с ума миллионера вы не похожи. Значит,  проигрались в пух и прах. А на оставшуюся мелочь  выпили половину запасов бара. Не осталось даже карманных денег. Да и в утешении не нуждаетесь. Вон как раздухарились. Или у вас денег куры не клюют, и проигрыш как дробинка для слона,  или вам,  вообще  все до фени. Но сейчас нужны карманные деньги. Верно?
Игрок,  оживился и восхищенно слушает Лейлу.
– В точку Лейла. Проигрался в пух и прах. Деньги, действительно в какой – то момент  стали до фени.  Да и не только деньги.  Сейчас их вообще нет, но появились вы и все изменилось. Браво, вы во всем правы  –  пять баллов.
– Просто я старая мудрая черепаха.
- Мудрая черепаха, займи, пожалуйста,  на хлебушек. Клянусь бывшими заводами, пароходами – отдам. Кое – что осталось. Но не в Ялте. А хочешь спою.
Мистер Икс жалобно запел :
По приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла   
Ах,  зачем я на свет появился
Ах,  зачем меня мать родила…
Бегущий дед – спортсмен в трусах, покосился на парочку под платаном и чуть не врезался в скамейку.
- Вы не игрок. Я в этом разбираюсь. Такое ощущение, что  вы сознательно проигрывали и не хотели остановиться. Лучше бы деньги больным отдали.
- Игра,  давала мне хоть какой - то интерес в жизни.   Мистер Икс  перестал улыбаться. –   Иногда, чтобы найти, надо что – то потерять.
– Все пройдет, и это пройдет. Меня такие мысли не посещают. Не дает дочка, сорви – голова. Сорокапятилетний непутевый братец, которого надо постоянно спасать от разъяренной жены. И кот Эзоп. Мы все любим друг друга. Я им очень нужна. И этого вполне  достаточно, чтобы ощущать себя счастливым человеком.
- А потом? – игрок посмотрел на уставшие ноги Лейлы.
- А потом, суп скотом.
Девушка легко встала. Открыла сумочку. Протянула сто долларов.
-  Мамой клянусь,  отдам – перешел на кавказский акцент проситель,  и шутя  ударил себя в грудь.
- Не сомневаюсь. Лейла, подставила лицо утренним лучикам.  Независимой свободной походкой, размахивая сумочкой  двинулась вдоль набережной. Обернулась – До встречи. Это не вам,  а платану.
- Я вас провожу.
- Валяйте, только заправьте рубашку. А теперь рассказывайте как прибыли в столицу из провинциального городка. Было сложно. Затем бизнес. Предательство.  Кризис. Разочарование. Ялта и  я. Повторю, мистер Икс. Все пройдет и это пройдет.
Веселый смех непутевого игрока чайкой летел по воздуху набережной. Две бредущие фигуры. Один на грани, другая улыбается. Кто они?  Кто их свел?  Зачем?  Набережная знает.
- Кстати, а почему кота зовут Эзоп?
- Потому, что он самый умный в семье. Но его никто не понимает.
Лейла неожиданно предложила – А давайте искупаемся? Взбодритесь.
Два булыжника в воде. Две фигуры на них. Игрок ежится. - Все же осень – неуверенно стонет он.
- А вот тот  легионер, который смывал пот дорог в этом месте,  более полуторатысяч лет назад не боялся никого и ничего. Уставший, он сидел на этом самом месте, мечтая о далекой семье. За спиной многолетнее служение  империи в далеких странах. А в замен болезни и тоска. Тяжелые думы одолевали его седеющую голову.  Такие же волосы как у вас,  прилипли ко лбу.  Только лицо другое. Грубое и в шрамах былых битв. Вам, нежным мальчикам это не знакомо. А в целом,  вы думаю своей разочарованностью похожи.  Правда,  он не такой бесшабашный. Его  бронзовый,  начищенный шлем, украшенный перьями,  покоится у ног и ослепительно блестит  под утренними лучами.  Когда воин,  устало стряхнув  невеселые  мысли, встал и наклонился за ним -  стрела дикого скифа вонзилась в его бедро. Солдат,  проделав несколько шагов бесславно падает  в море.
 Лейла, неожиданно со смехом тычет  игрока в ягодицу и  толкает   в море
 – Примерно вот так.
 Когда же тот,    вынырнул и зафыркал словно морж, девушки уже не было.
- Все пройдет, солдат - донеслось с нижней набережной.
В  маленькой уютной квартире праздник. У Лейлы день рождение. Мама.  Брат с женой. Дочка,  отщипывающая кусочек от торта. Брат – офицер МЧС. Его,  как всегда, заслуженно,  чихвостит жена .
 – Представляешь – жалуется она Лейле - Два дня герой тушил пожар. Я, звоню в часть, отвечают – Тушит. На следующий день опять тушит. Дозвонилась до начальника части. А он смеется. В штанах у него пожар – отвечает.
Нежданный звонок прервал сетования. В дверях стоял игрок. Характерная улыбочка, в руках сверток
 – С днем рождения, Лейла. Я  долг принес.
- За кусок колбасы у кого – то из моих коллег узнали адрес?
Лейла не без радости и удивления впустила гостя. 
– Спасибо.  Догадливая именинница с любопытством стала разворачивать сверток
 - Мама родная! – восхищенно протянула девушка – крупье  – Римский шлем!  Какие перья! Где такое приобрели?!
- На вашей разваливающейся киностудии.
Жена брата укоризненно покачала головой. Лицо без слов говорило – вот  это подарочек. Рыбак, рыбака видит из далека.
- За стол.  Все за стол! И вы тоже мистер Икс. А я переоденусь.  Лейла, прихватив шлем,   весело ускользнула в комнату. Компания, расположившаяся за праздничным столом в комнате,  напряженно поглядывает на дверь.  Наконец, в проеме появляется Лейла.  Все сидящие за столом застывают. Момент удивления увиденным,  перерастает  в момент  восхищения увиденным.  В  вечернем платье стояла амазонка. Идеальная линия изгиба талии.   Блестящий, изящный шлем с шикарными перьями подчеркивал гордо посаженную красивую головку.
- Мама! - первой не выдержала дочка  сорви - голова  -  Какая ты!  Она в избытке чувств,  срывается  из – за стола и бросается в объятья своей самой любимой и самой красивой мамы.  Зашумели и приглашенные.  Лейла в шлеме, чинно села возле мистера Икс.
- Спасибо. Мне очень понравился твой подарок.  Я теперь буду на все домашние праздники его одевать.
Рад, что угодил. – улыбается  мистер  Икс, Затем,  после паузы наклоняется к розовому ушку, выходящему из шлема,  и тихо шепчет  – Я тебя никому не отдам.
- Я знаю.