Знаменитость

Владимир Кормильцев
Этот Вулкан знали не только в той стране, где он родился, но и во всём мире. Кстати, родился он много тысяч лет назад, когда вокруг были пустынные, безлюдные места и никто не видел, как разломилась земная кора и на поверхность вылились потоки огнедышащей лавы. Застывая, лава образовывала гору, которая поднималась всё выше и выше. А вершина горы, где был вулканический кратер, выбрасывала в небо гигантские облака дыма и пепла. Побушевав так несколько лет, Вулкан успокоился и заснул. Теперь он походил с виду на обычную гору, только лёгкий дымок вился над остывающим кратером.

Проходили века, тысячелетия. У подножия спящего Вулкана выросли густые леса, полные диких зверей, а реки, текущие с ледников окрестных гор, наполнили большое чистое озеро. В эти красивые места пришли люди и построили на берегу озера маленький городок. Их не пугало соседство с Вулканом, ведь люди считали его потухшим. И напрасно! Потому что иногда внезапно извергаются даже вулканы, которые спали веками...

Так случилось и на этот раз. Однажды ночью задрожала земля, над кратером Вулкана поднялось исполинское чёрное облако, и по склонам его вновь потекли потоки лавы. Горели леса вокруг, рушились дома в маленьком красивом городе, откуда в панике бежали люди. Даже озеро закипело от множества раскалённых камней, упавших в его чистые воды.

Прошло несколько столетий, прежде чем люди снова вернулись в эти края. Они построили новый город, подальше от Вулкана. Туда часто приезжали туристы из разных стран, чтобы полюбоваться горными пейзажами, искупаться и порыбачить в озере, которое вновь было прохладным и чистым. А учёные-археологи изучали развалины древних дворцов, засыпанные вулканическим пеплом, и находили там немало интересного.

Про Вулкан, который несколько веков назад уничтожил город, было написано множество  книг, его рисовали художники, про него снимали фильмы... И, конечно, иностранные туристы фотографировались на его фоне, чтобы потом с гордостью рассказывать знакомым: «Мы там были, совсем рядом!»

Вулкан снисходительно наблюдал эту людскую суету и думал: «Давайте, давайте, прославляйте меня! Вы давно забыли, как это страшно, когда земля уходит из-под ног, а с неба летят камни, огонь и пепел... Вы не знаете, что  такое бежать из родного города, который разрушается на глазах... Тех людей, кто это видел, кто испытал это на себе, давно нет на свете. Помнится, они проклинали меня за то, что я принёс им столько горя... А для их потомков я стал знаменитостью! Они любуются мною, фотографируют, чтобы потом повесить дома мой портрет! Жалкий народ!»

Вулкан не уважал людей, которые им любовались. Порой ему хотелось, как говорится, тряхнуть стариной и устроить новое извержение. Будь его воля, он уничтожил бы всех в округе.
 
Но кто бы тогда продолжал его восхвалять? За много лет своей жизни он уже привык быть знаменитостью и не хотел отказываться от этой привычки.

Поэтому Вулкан пока что терпел и жителей ближайшего городка, и многочисленных иностранных туристов.