О чём говорили молнии

Владимир Кормильцев
Она ударила из грозовой тучи прямо в вершину дерева, одиноко стоящего в поле. Ствол треснул, несколько сломанных веток упало вниз.

Молния гордо сверкнула, глядя на то, что натворила. И тут заметила возле земли что-то круглое, светящееся. Оно плавало в воздухе, как воздушный шарик, и тихо потрескивало, словно маленький костёр.

- Ух ты! - изумлённо прошептала Молния. - А ты кто?
- Не узнаёшь? - усмехнулся огненный шарик. - Я тоже молния, только шаровая.
- Да ладно! - не поверила Молния, упавшая с неба. - Шаровых молний не бывает. Это всё сказки!
- Всё, да не всё, - усмехнулась Шаровая Молния. - Те, кто никогда ничего подобного не видел, действительно не верят. Но это же не значит, что нас нет?
- Ну, не знаю...- задумчиво сказала Молния, упавшая с неба. - Вот такие, как я, в этом мире не редкость. Нас даже фотографируют, мы очень красиво получаемся на снимках. А кто хоть раз сумел снять шаровую молнию? Раз нет фотографий - нет доказательств, что вы есть.
- Вообще-то люди нас иногда видят и рассказывают об этом, - заметила Шаровая Молния. - Только не у каждого есть под руками фотоаппарат.
- Ерунда! Рассказывать можно всё что угодно! - отмахнулась другая Молния. - Вот про таких, как я, учёные знают всё. Мы электрические разряды между облаками и землёй, то же самое, что искры между проводами. Только очень большие и сильные! А ты... Разве ты похожа на «искру»?
- Когда-нибудь учёные поймут и нашу природу, - заметила Шаровая Молния. - Человек многое может понять, если стремится к этому. Правда, на это уходит много времени...
- Да, кстати о времени! - встрепенулась обычная Молния. - Заболталась я с тобой, а мне ведь пора уже пропадать. Мы существуем где-то около секунды, если считать по человеческим меркам. Жизнь яркая, но короткая! Так что бывай здорова! Жаль, что не успели толком поговорить - я ведь так и не поверила до конца, что ты есть! - расхохоталась она напоследок и с треском ушла в землю.

Через некоторое время по окрестностям прокатился раскат грома.

Шаровая Молния в это время неторопливо плыла над землёй. Её разговор с дальней родственницей, упавшей с неба, действительно оказался очень коротким. Шаровые в отличие от обычных молний живут гора-а-аздо дольше. Иногда даже несколько минут.
 
Поэтому им так трудно бывает общаться с теми, чья жизнь длится лишь мгновения.