Послесловие

Елена Куличок
             З А М Е Т К И   А В Т О Р А.

ДЖИ ДИ – 100%-ный американец. Отчаянный, упрямый, жизнелюбивый, заносчивый, податливый, любвеобильный, импульсивный, избалованный славой. Из рок-музыканта становится настоящим поэтом. Поначалу Джи боялся потеряться в ИМ, утратить свою самость, свободу воли. Потом понял, что именно тут он обрёл истинную свободу.

ДИАНА – антипод Джи Ди, его полюс. Поначалу я не любила её, и даже бросила роман, не дописав, без настроения заканчивать. Она мне казалась прямолинейной, педантичной, скучной, упрямой и даже занудной.
Потом я поняла, что Джи Ди именно такая женщина и нужна: целеустремлённая, волевая – и женственная. Центр притяжения и любви. Она из тех русских женщин, что «коня на скаку» и «в горящую избу». Вся её жизнь – сплошное самопожертвование и потери. Сначала она теряет ребёнка и веру в людей. Потом - возлюбленных, потом едва не теряет свой Мир, затем – сына. И, наконец, ради сына отдаёт жизнь. Чрезмерно правильная. И впрямь, немного занудная, но верная до конца, чистая.

ЗЛАТА ЭВЕР – Диана в миниатюре. Здесь – воплощение светоносной, лучезарной юности. Имя «Злата» определяет внутреннюю сущность. Стойкая, верная, мудрая, жертвенная. Долготерпение. Символ любви.

Антипод ЗЛАТЫ – САРА. Сара чем-то близка КЛАРЕ. Манипулятор. Авантюризм, страстность - и расчётливость. Непостоянство, сумасбродство, эгоизм, экстрим, риск, игра, ненасытность.

КИРА – девочка-женщина. Максималист. Упрямая, сильная, чистая, преданная, критичная. Вобрала лучшие черты Дианы и Жени. Энергичная, активная, жизнестойкая.

МАКС ДИ – чистый, не испорченный. Максималист. Непоседливый, жизнелюбивый, импульсивный, горячий, верный, независимый.

САША КОВАЛЁВА. Малая копия Дианы. Тоже очень русская, но в более современном прочтении. Лёгкое пёрышко, к которому прицепили свинцовое грузило. Вечная жертва – но всегда всплывает.

ЕВГЕНИЙ. Легкомысленный, упрямый. Резкий. Страстный. Привязчивый. Одержим музыкой. Ироничный. Ранимый. Решает раз и навсегда. Перпендикулярный. Романтик.

КОСТЯ – восторженный паренёк, под воздействием стресса замкнувшийся и навсегда зависший в периоде пребывания на Ангелике. Строгий, нравственный, преданный музыке, не прощающий, ушедший в себя.

АНДРЕЙ. Внешне прямолинеен, внутренне противоречив. Подобен коммуняке прошлых времён – фанатично предан идее Сыска и его идеологии. Но при том лелеет свой тайный замысел, личный интерес, и ради личной цели готов пожертвовать даже любовью: на компромисс не идёт, однако требует этого от других.
Однолюб, и страдает от этого. Актёр. Умён, сдержан, талантлив - расчётлив, жесток и беспощаден. Манипулятор. Привлекательный типаж. Ибо не стоит на месте, стремится к развитию и совершенствованию, идет к знанию напролом, не боится познавать.

ВИКТОР противоречив – да и судьба его изломана. В нём уживаются и стариковость, и мальчишество.  Не способен на подлость. Упрямый, настойчивый, бескомпромиссный  и трезвый, но при этом готов к отчаянному деянию. Чистый, мудрый, преданный.

ДИН ДИ. Избалованный, озорной ребёнок, которому много дано, которому всё даётся просто, и который пресытился поклонением и властью. Страдает от контроля и зависимости от родной планеты, тяготится заключением в рамках одного Мира, стремится к бесконечности. Привык быть первым, привык побеждать без труда. Циничный, самолюбивый, – и ранимый, и не способный на зло и подлость. Просто лёгкий во всех проявлениях, при этом - сильный. Остаётся всегда доброжелательным, миролюбивым, жертвенным. Защитник. Полюс Жизни.   

ТЕРА. Облик зла. Суккуб. Не наигравшийся в войну жестокий ребёнок. Капризна, ненасытна, изобретательна в проявлениях зла, неудержима, сластолюбива, властна, завистлива. И уязвима, слабая сторона – страх потерять власть и встретить более сильного противника.