С Пугачевой Шантуров встречался два раза

Лина Гаврилова
Анатолий Григорьевич Шантуров (19 ноября 1930, дер. Выстриково Стародубского района Западной области РСФСР, СССР) — доктор медицинских наук, профессор. Почётный гражданин города Иркутска (1986). .


С Пугачевой Шантуров встречался два раза. Это было лет 20 назад. Алла приезжала с концертами в Иркутск и обращалась к местному светиле.
Анатолий Григорьевич свято хранит врачебную тайну и о проблемах своих пациентов не распространяется. Понятно, что визиты звезд эстрады к иркутскому доктору были связаны с голосом. После осмотра он мог запретить петь на концерте вживую и всем рекомендовал не допускать каких-либо оперативных вмешательств.
— Великий хирург не тот, кто сделал операцию, а тот, кто сумел сохранить определенный орган, — говорит Анатолий Шантуров.
Алла Борисовна была искренне рада, что попала в Иркутске к такому хорошему специалисту и даже подарила ему свое фото, на обратной стороне которого написала: "Анатолию Григорьевичу — с благодарностью за сердечный прием". Под этими словами стоит ее оригинальная роспись с сердечком. Фотография молодой Аллы лежит у Шантурова на столе под стеклом.
Он восхищается талантом Пугачевой:
— Она явление уникальное, редкое. Личность, создавшая себя, свое место в жизни. Природа подарила ей голос и талант актрисы. Но она больше чем певица и звезда эстрады. Она гражданин своей страны. Мыслит по-государственному. Недавно она спела песню: "Живи спокойно, страна. Я у тебя всего одна..." Это действительно так. Она личность, достойная уважения.
По словам Шантурова, голос — это дар божий. Но дар останется даром, если не работать, не развивать его. Неустанный труд позволил этим артистам достичь таких высот. Однако в том, что многие из этих звездных голосов еще поют, есть и заслуга иркутского врача. На определенном этапе такой сложной звездной жизни им встретился Анатолий Шантуров, который смог вовремя выслушать и помочь.