Мухтар. Мухтарить

Владимир Шевченко 6
Правда и нечего кроме правды

    Лето 2019. Намедни, ко мне в палисадник зашел сосед Петя. Мы с котом работали над небольшим заказом. Я о соседе как – то писал. Что он на учете, и вот уже  более тридцати лет на инвалидности. У него болезнь умных, даже чересчур умных  – шизофрения.  Живет один. Из самого ценного в квартире древний телевизор и подаренная мной картина. Некогда был женат. Имеет дочь. Но об этом он не вспоминает. Потому, что увлекается политикой.  Вернее это его вовлек в политику треклятый ящик. Здесь уже не до дочери. А в целом мужичок безобидный. Хорошо и грамотно говорит, шутит.  Смотрю,  Петя перевозбужден.  – Володя,  Единая Россия победила! Мы им еще покажем! – Петя погрозил кулаком в сторону востока.  – Петя, запад с обратной стороны.  А там наши.  – И нашим тоже. Кто не любит Владимира Владимировича. Петя внимательно посмотрел на меня -  А ты  - то как?   Я, пожал плечами – В обще - то я люблю свою дочь и внучку.  Эту фразу сосед  пропустил мимо ушей. –  Володя, скоро начнется испытание подводного дрона.  А комплекс  СС – 20 чего стоит.  Что американцы со своей М – 16. Трамп хитер, но разве он обманет Владимира Владимировича. Петя не видя поддержки, замолчал. Посмотрел на работу. – Не плохо, не плохо. А может,  выпьем  за победу?  Я пожал плечами.  – Только у меня денег  нет. Займи. Половину отдам после получки. Мы выпиваем. Я. смотрю на Петю и думаю. Одень соседа в дорогие одежды. Нацепи меч, шлем. Чем не Македонский. Македонский, Чингиз – хан, Тамерлан, Наполеон, Сталин, Гитлер были ли нормальными людьми?  Давайте спросим у психиатров. Будет ли нормальный человек браться за заведомо обреченную миссию по завоеванию всего мира? Нет, конечно. Так что – же получается. Нации гордятся психами. Вот я к мужичкам обращаюсь. Бывшим солдатам. Как бы вы  себя чувствовали в обтянутых белых панталонах с париком обсыпанным мукой и в красном тесном камзоле  при сорока градусной жаре. Именно такой прусской формой облагородил  великий царь Петр 1   своих солдат. Сменив удобную и адаптированную к  российской погоде форму стрельцов. Мучение солдат, такие пустяки  по сравнению с местом в истории.  А нации ими гордятся. Кем? Больными серийными убийцами? Маньяками? Вот я и  хочу восстановить справедливость  и в герои возводить маленьких, но честных и добрых людей. Которые не бросали ради нездоровых амбиций на поле брани сотни тысяч солдат, а скромно работали на стройках, за баранками автомобилей. Устанавливали унитазы. А это для многих поважнее следа  в истории.  Кстати об унитазах. В Ялте среди сторожей, не путайте никогда их с охранниками.  Охранники это крепкие ребята с лицензиями и,  как правило, с дипломами о высшем образовании. Именно для этих целей они пять лет учились. Ну,  может и не совсем для этих. А куда денешься с подводной лодки, когда в Ялте только официанты и охранники востребованы. Сторожа же, вымирающее поколение работающих пенсионеров или людей предпенсионного возраста.   Так вот среди этой категории появилось  новое  сленговое словечко – мухтарить. Синоним  сторожить.  А ввел его в обиход мой товарищ сантехник, который в 2006 году подрабатывал сторожем на сувенирной аллее,  в парковой зоне музея « Поляна сказок».
 Музей.  имел в то время охранного пса по кличке Мухтар.  Ларьки же были сами по себе.   Сувенирщики скидывались и нанимали ночного сторожа.  И он летом на лавочке спал до утра.  Мой товарищ решил подработать и нанялся сторожить эти ларьки.  В первый день к ночи похолодало.  Он быстренько из картонных коробок сотворил временную будку. Насладился звездным небом,  бутылочкой вина  и  крепко заснул в своем архитектурном шедевре.  Ровно в полночь сказочный мир музея и зверей в расположенном  рядом зоопарке, разбудил  рев ужаса. Заволновался лесной народ. А все оказалось очень просто.  Добросовестный  Мухтар,   не разделял свои охранные обязанности на свои и чужие.  В полночь, как обычно,   делал обход всей территории музея.  У сувенирных ларьков его внимание привлекла кем- то брошенная.  как он подумал, длинная коробка.  Коробка почему – то  мощно храпела. Не порядок, подумал добросовестный пес. Он, заинтересованно  засунул туда свою большую удивленную морду.  И его собачьи глаза от удивления широко открылись. При свете луны хвостатый сторож  увидел огромную усатую голову моего друга.  Мухтар, парень не робкого десятка.  Стал внимательно рассматривать пришельца. А, пришелец, почувствовав, у лица горячее дыхание, открыл глаза. А теперь представьте себя на месте сторожа. Вам снится прекрасный сон. Вы, окрываете глаза, а на вас сверху при голубоватом свете  луны смотрит лохматая рожа.  Как не поверить в оборотней. Полупьяный сторож – сантехник, взвыл на весь грешный мир. К его вою присоединились  звери в зоопарке.  Мухтар, обалденно  застыл  в непонимание происходящего.   Такой храпящей и орущей  головы из коробки он еще не видел.  Саша,  наконец, пришел в себя. Хорошо, что бутылка была не допита.  Косясь на удивленного пса,  он  проглотил ее  одним глотком.   Конечно-  же потом коллеги  подружились. Саша, долго рассказывал в Ялте эту истории.  И в конце всегда добавлял - теперь,  мы мухтарим вместе.  А  давайте сравним этих наполеонов да чингиз ханов,  и моего друга Сашу. Сколько угрохали  жизней эти национальные герои?  А, сколько Саша поставил унитазов и прочистил засоров, облегчив  таким образом  существование сотням  мирных граждан.  Так кто из них кто?  И кем надо гордится?   А может, мы все не очень здоровые?