Три рябинушки

Елена Орлова 14
  Говорят, что три рябиновых дерева, посаженные вокруг дома, уберегут дом и его хозяев от любых неприятностей.
Но, деревца рябиновые в этом, утопающем весной в яблоневом и черёмуховом цвете, доме были посажены не сразу…
Одна рябина во дворе способна вернуть здоровье любому хворому человеку, находящемуся в доме больше трех дней. Так оно и было, белокурый красавец Иван, беглый штабс-капитан белой армии, в страшном двадцатом еле-еле дополз до крыльца Марусиного дома, который в те времена стоял далеко на отшибе от городской суеты… А Маруся жила одна, вырастил ее дед, который тоже в свое время служил Отечеству, да сгинул где-то еще в самом начале переворота…
Поговаривали, что все в роду Маруси по женской линии были травницами. Маруся при жизни бабушки успела лишь научиться травки целебные собирать, да отвары всякие готовить, правда не всю науку постигла, бабушка вслед за родителями ушла… Так или иначе, но пулю из плеча Ивана Маруся извлекла, рану заживила с помощью (в том числе) и рябинового отвара, а Иван, не дождавшись даже и первого снега, однажды ранним утром поцеловал Марусю в лоб и исчез… Как оказалось, навсегда.
Маруся-то влюбилась впервые, распахнула свое одинокое девичье сердечко, крестик из рябиновых прутиков, перевязав его красной ниткой, в нагрудный карман клетчатой рубахи дедовской, в которую Ивана в дорогу нарядила, положила, да несколько гроздей рябиновых в котомку, мол, усталость они снимают…
Навсегда запомнила Маруся, как сидели они с Ванюшкой на крылечке в ночь прощания, как венок он ей сплел из рябиновых веточек (в косах то ягоды не горчили), а рябиновые бусы, сделанные Иваном, так и остались лежать в уголке на комоде…
А потом началась «рябиновая ночь» - так в старину называли ночи с сильной грозой и разгулом нечистой силы. И действительно, зарницы сверкали, небо, казалось, разломилось на части от грома и молнии… Маруся, прижавшись к Ивану, просто молчала, понимая, что нельзя его удерживать, спасаться нужно ему, так как новая власть и к ней вот-вот с проверкой нагрянет…
На новый цвет рябины Маруся родила дочь… Аннушка, белокурая и голубоглазая…
По осени Маруся посадила тоненький кустик рябины, рядом с тем деревом, под которым прошла ее короткая, сладко-горькая любовь…А когда Аннушке исполнилось пятнадцать, Маруся рассказала дочери об Иване… Да и в метрике Аннушка была Ивановной…
Еще через три года Аннушка познакомилась с курсантом военного летного училища… Ваня, Иван… Кареглазый, с коротко подстриженными, черными, как смоль, волосами, высоченный… И любились они, целовались под двумя рябинушками… И мечтали пожениться и вместе состариться… И радовалась Маруся счастью своей дочушки, возвращаясь с очередного дежурства в военном госпитале, где работала хирургической медсестрой…
22 июня 1941 года Аннушка вышла за муж за Ивана. А на следующий день Иван уехал в свой летный полк.
Белокурой и кареглазой Оленьке, дочери Анны и Ивана, исполнилось три месяца, когда под терпкий рябиновый цвет пришла похоронка…
Анна, закончив курсы медсестер, оставив Оленьку на попечение Маруси, отправилась на фронт…
                *****
- А знаешь, Оленька, мы сегодня с тобой еще одну рябинушку посадим. Три их должно быть. Три. А вырастут – будут тебя оберегать… Я-то не вечная… - сказала Маруся внучке, - Ну и в память о твоем дедушке, о твоих отце и матери… Пусть их будет три! Лучший венок для невесты – венок рябиновый. Вот закончишь свой университет… Ты на этого Ваньку то не заглядывайся! Подумаешь, офицер! Не нужны нам больше военные в семье! Ты к кому со своего курса приглядись, вместе будете врачевать…
А я тебе бусы рябиновые сделаю, и жениху гроздья к поясу, чтобы жили долго и счастливо…
А Оленька убегала к себе в спаленку и перечитывала письма от Ивана, курсанта Суворовского училища…
А на столике в вазе стоял рябиновый букетик – Ваня подарил…
Мария Андреевна поставила лопату возле крыльца, села…
- Небо-то какое сегодня! Неужто рябиновая ночь? Ну, да ладно! Три рябинушки во дворе… Помню, бабушка говорила, кто третье деревце посадит, тот весь род и убережет… Дай Бог, чтобы только войны не было… И пусть Олька проживет счастливую жизнь… А Ванька? Хороший он парень, надежный! И чего это я… Любовь, даже недолгая, большое счастье дарит… А три рябинушки это счастье уберегут…