24. Критерии любви...

Елена Вагнер Федосеева
КНИГА, И ВНОВЬ О НЕЙ... О ЛЮБВИ.

24. Критерии любви...

Как много слов сказано о любви... любовь - это такой "наркотик", такой невидимый "продукт", который все желают отведать... но мало кому это удается...и каждый рассказывает другому о том, чего на самом деле он так и не попробовал... но слышал, что "кто-то" знает что это такое...

Любовь, как и жизнь в целом не познаваема... не объясняема... но всегда и все будут стремиться это узнать... будут карабкаться в гору, к истине....будут скатываться в бездну отчаянья и неверия...но всё равно будут стремиться к невидимому чему-то, что движет "солнца и светила"...

А сколько оттенков у чувств...у земных чувств... надо спуститься от "светильных тем" к земной жизни... ага... вот и отгадка...каждому доступен лишь свой уровень чувств и чувствований...

а посему...в зависимости от степени зрелости и половозрастной "консистенции", будут путать любовь с увлечённостью, симпатией или обычной, но очень сильной привязанностью... а  также со страстью, что есть явление (быть может)бесовское подобное духовной прелести....
Всё это наносное и не есть любовь! а что есть "ОНА"?

Есть сердца, склонные очаровываться кем-то или чем-то с лёгкостью... искушаемые и мучимые страстями....
 
Но старожилы утверждают, что любовь не вспыхивает сразу и вдруг.... Потому что первоначальные чувства имеют свойства со временем видоизменяться, приобретая другие оттенки или остроту, а зачастую проходящие вовсе... и ты думаешь: зачем приходили и куда ушли?
 
В таких случаях неразделённая любовь для человека воспринимается как испытание или искушение.... Если чувства взаимны, серьёзны и постоянны, они требуют терпения и работы над собой... И конечно же дерево познаётся по его плодам... так и чувства человека проверяются, или доказываются его поступками!!!
 
Это не значит что нужно требовать доказательных поступков... но именно поступки человека позволяют судить о серьёзности его чувств!

И тем не менее... скорее всего как резюме для себя...Я, пожалуй,  отсортирую некоторые критерии любви...


Да, соглашусь! Любить - это не мешать любимому расти... не стоит требовать от него 100-процентного соответствия собственной картине мира... ведь это только наше представление...как должно быть по нашему мнению в определенный период нашей жизни... но ведь со временем оно, это представление, меняется... а значит, надо позволить жить любимому своей собственной жизнью... как сложно с этим смириться... как сложно отпустить... вопрос в том, останемся ли мы сами в жизни такого человека, не соответствующего нашим критериям "подлинности"...насколько хватит нашей любви шагать бок о бок с человеком, с которым мы не разделяем систему ценностей?

Да, верно! Любить не означает бесконечно играть в "игры разума"....
Любящий не станет тебя в чем-то обвинять...и ты не станешь манипулировать жизнью любимого в угоду собственным желаниям...

Если ты не разделяешь его сиюминутную ложь, он не станет запихивать тебя в психушку...не назовет сумасшедшим... да и лгать не станет... Да! Игры разума в любви отменяются!

Да, бесспорно! Любовь - это не война... при первых попытках "боевых действий" - закрываем перед "любимым" дверь... любовь не бывает с кулаками... любовь и кулаки не совместимы... это очевидно! Любящий не станет аргументировать свои чувства "картечью" воинственных действий... Он ищет приемлемое решение и готов к компромиссу... Победа любой ценой ему не нужна...!! Любовь - не война! Факт!

Да, это так! Пожалуй, так...Эгоизм не совместим с любовью... любящий не станет изображать из себя "пуп" мира... не станет требовать круговращения чувств вокруг себя любимого... брать и давать взамен - это для любящего естественно... а не только бесконечно брать и брать... Любящий не всегда распознает, но услышит, если ему объяснить, что ты устал, болен, недоволен чем-то... расстроен... он даст возможность тебе прийти в себя и не станет насиловать ни своим присутствием, ни своими советами... он может сопереживать...и сочувствовать... он протянет руку и подставит плечо в случае необходимости...с любящим комфортно... ему не придет в голову делать всё, что захочется... о принимает и понимает интересы другого... любящий уважает твое время и энергию... любящий умеет делиться...

Да! Пожалуй... любовь не совместима и с тотальным контролем... более того, домашнее насилие выражается в стремлении партнера контролировать каждый твой шаг... ооо... любому, пожалуй, знакомы вопросы: кому ты звонил? что ты делаешь? на кого смотришь? куда идешь? Любящий на это не способен... он не проверяет телефон... не сопоставляет цифры на спидометре...не диктует что думать, говорить, носить... любящий не способен говорить что ты должен чувствовать...
Безразличие? О, нет... как теперь понимаю...уважение и доверие... доверие к партнеру...

Поэтому - Да! Уважение...уважение - признак любви...не навешивать ярлыки...не унижать перед другими... не разрушать "любимого"...не стыдить прилюдно... уважать границы... да! уважать время любимого...уважать его идеи, эмоции... уважать...просто уважать...

и, конечно, доверять! Любимый и любящий не обманывает и не врет... это невозможно... по природе любви это невозможно... подвергать допросам: где был, что делал? Боже... это такая пытка! Не критиковать друзей... не флиртовать с другими... это не честно... это абсурдно... этого в любовных отношениях просто не хочется... скрывать или не договаривать сознательно - это не про любовь...да-да... согласна...

О, да... создание любовного пространства... для любимого... но любящий позволяет иметь личное пространство... не стоит клеиться друг к другу 24 часа в сутки... любовь позволяет увеличивать дистанцию... для чего? для накопления личной силы... личных впечатлений... чтобы потом поделиться с любимым... побыть со своими друзьями... чтобы предаться свои увлечениям, которые партнер, правда, не обязан разделять... у каждого есть свой мир... каждому надо побыть наедине с собой...

Умение слушать и слышать в любви необходимо... желание услышать любимого... даже если партнер не говорит чего-либо важного... тебя просто слушают...и возникает сопереживание...нет никаких готовых решений... нет готовых ответов на каждый вопрос...просто есть терпение...и желание...слушать и слышать...

И да... в любви невозможно быть жестоким... любовь и жестокость не совместимы... никогда...


так мало критериев... так много нюансов... любовь до конца не постижима... но некоторые штрихи позволят понять - вы любите?... любимы?
Если нет... не стоит тратить время...
может быть пойти дальше?
может быть еще не поздно встретить настоящую любовь?
стремление найти... важно стремление  к идеалу... когда исчезает боль несовпадения...
может это возможно?
здесь... на этой планете...
или где-то ещё...
космос такой огромный...

04 12 16, Мск. Много слов о любви...

Письмо 310. 04 12 16. Много слов о любви...