Как то за кулисами

Владимир Шевченко 6
Правда и нечего кроме правды
 КАК – ТО ЗА КУЛИСАМИ

    2009 год. На гастролях в Ялте знаменитая Гурченко  Спектакль. Я, зам. директора театра им. А.П. Чехова. Стою за кулисами. Гурченко - маленькая и очень хрупкая женщинка с неестественно гладким белым лицом, передает цветы юрткому сопровождающему. Опустив голову спешно семенит по коридору служебного входа в гримерку. Два охранника с любопытством провожают ее взглядами. Тот, который повыше поворачивает голову к напарнику. Разочарованно тянет – Маленькая, худенькая и старенькая. А какая была красивая в молодости. Помнишь «Карнавальная ночь»? - Помню. Да и мы с тобой не новенькие. Утро. Два охранника сдают смену. Принимают их коллеги. Все вчетвером топчутся в дежурке. Тот, который повыше докладывает сменщику – молодому увальню с открытым чистым от мыслей лицом, о происшествиях, новостях и т.п. Кажется, все, Андрюха. Смотрит в глаза сменщика. Ухмыляется. И словно забыл - Да. Вот еще. Вечером у Гурченко спектакль. Нас попросили помочь. Я, это делал, вчера, теперь, твоя очередь. По окончании второго акта, заходишь в гримерку, берешь аккуратно Гурчено, чтоб не поломать и выносишь на сцену. Садишь на диван. И все. Назад. Это так по условиям спектакля. На чистое, круглое лицо охранника с детскими наивными глазами, наползла тень – На хрен она мне нужна? В мои обязанности это не входит. Высокий – Андрюха, ну попросили. Не поломаешься. Надо. Напарник высокого, поняв в чем дело, тут – же подыграл – И не просто выносишь. А предварительно, заворачиваешь в простыню. Вон лежит – он указал на лежащую на стуле простынь, оставленную кастеляншей. Для своих целей. Андрюха разразился возмущенной бранью – Я, жену не таскаю на руках, а тут бабку понесу! Совсем охренели! Два друга, развели сочувственно руками и выскочили на улицу. Весело болтая по улице Чехова, направились к остановке Спартак. Высокий, вдруг неожиданно застыл – Слушай. А ведь Андрюха все принял за чистую монету. Вот наивная душа. Что делать? Точно все выполнит как сказали. А нас с тобой Рудник, выгонит и правильно сделает. Два друга замерли в задумчивости. - А и черт с ним. Выгонит, так выгонит. Зато весело. Да и прославимся на всю Ялту – махнул рукой высокий. - А и черт с ним – сделал отмашку, который пониже. Друзья, весело продолжили путь. Поздним вечером в квартире у высокого раздался резкий телефонный звонок. Это начальник – обреченно подумал он. Включил телефон не приближая к уху. И правильно сделал. На том конце словно из крупнокалиберного пулемета пошла затяжная очередь начальника охраны – Придурки! Совсем…….! Ну и т.д. На слабое оправдание – Мы же просто пошутили. Не думали, что Андрюха примет все за чистую монету. Начальник зарычал – Ладно вас выгнать могли, а меня за что? Высокий, со стыдом согласился. Заизвинялся. Начальник, обладал удивительным чутьем на пакости своих подчиненных. Всегда оказывался в нужном месте и в нужное время. Так и здесь. Как он позже , рассказывал - Захотелось покурить. Выхожу в служебный коридор. Смотрю из дежурки, выходит этот придурок Андрюха с простыню в руках и деловито чешет ко входу на гримёрную лестницу. Я ему – Какого ….. покинул пост?! А он – Сами же сказали, что эту бабку надо вытащить на сцену. - Куда вытащить? А простынь зачем?
- Так в простынь же надо обернуть
- Кто тебе такую ……сказал?
- Как кто. Сменщики. Они ее уже вытаскивали.
Начальник взвыл - Уйди, Андрюха! С глаз долой! Уйди! Не то я сейчас разрыдаюсь. А эту простынь я разорву на две половины и твоим сменщикам засуну куда подальше. Придурки! В дверях появилась Гурченко. Быстро зыркнула по лицам мужичков и как обычно, опустив голову засеменила на сцену. Позже, ребятам стало стыдно за себя и за то, что могло произойти. Стыдно, но смешно.