Кот Кембридж и его друзья. ч. 9 продолжение

Владимир Симановский
Начало  http://www.stihi.ru/2019/09/27/1026

Породы кошек: курильский бобтейл (домашняя рысь),
Курильский бобтейл — российская порода короткохвостой кошки.
Курильский Бобтейл — короткохвостые, с «хвостом-помпоном», кошки. Не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы. Среди любителей зовутся "курбобами".

*Кошки могут показаться обычными, ничего не значащими животными, однако, они являются жизненно-важными членами глобальной экосистемы. Благодаря исследованиям, которые изучали последствия изъятия кошек с территорий небольших островов, известно, что без них Земля была бы в кратчайшие сроки захвачена грызунами. Мыши и крысы, вероятно, уничтожили бы все запасы зерна, распространили бы большое количество болезней и уничтожили бы гнездящихся на земле птиц.


В знак особого уважения, одному из моих предков еще в 13 веке королева Изабелла Французская пожаловала звание кот Кембриджский.

Котик рассказывал свою историю меняя интонацию, с достоиством, не спеша. Он делал паузы в значимых местах и очень был доволен своим рассказом. Олененок слушал внимательно, не перебивал. Ему понравилась история нашего кота.

     Немного истории: Самое раннее письменное упоминание о городе Кембридже относится к 730 году. В те далекие времена еще  не существовало титула герцог кембриджский. Этот титул впервые появился в 18 веке (Википедия). В связи с вышеизложенным благородное прозвище, данное коту королевой, ни в коей мере не может ущемлять достоинство ни одного из герцогов Кембриджских вплоть до наших дней так как получено значительно раньше, чем возник титул герцог кебриджский. Эта ремарка дана для защиты как автора, так и его наследников от посягательств прессы и претензий коронованных особ. http://ru.wikipedia.org/wiki/

    Затем котофей поведал олененку еще одну свою историю – о белках. Его прабабушка ему рассказывала как она воспитывала и выкарливала маленькую белочку... «С тех пор в нашей семье была традиция –  брать кого нибудь из леса как приемных детенышей. Чаще это были белочки. Они очень похожи на нас, кошек. У моей мамы тоже была воспитанница-белочка, которую она выкормила. Она мне как сестра. Многому от нее научился. Вишь как по деревьям лазаю!» Не успел олененок повести оком, как котик прытко взобрался почти на макушку высоченной сосны и также ловко, перескакивая с ветки на ветку, спустился на полянку.

    Молодой олень глядел на проделки кота с изумлением, восхищением и уважением. «И почему мы олени совсем не умеем лазать по деревьям? Я бы забрался на самое высокое дерево, посмотрел бы вокруг далеко, далеко и возможно нашел (и увидел) бы своих братьев и сестер, маму и папу и дедушек и бабушек», – мечтал олененок. Они пошли дальше. «У меня и птички знакомые есть, – не унимался котик. – Мы с ними часто летаем. Я пока невысоко летаю». «Знаешь, я тоже летаю! – вспомнил олененок», – правда, только во сне...

     «Послушай, – спросил олененок, – а ты  можешь сказать своим знакомым птииичкам: пусть посмотрят с высоты: где моя семья?» «Я и сам могу с дерева посмотреть, – сказал важно кот. Если не увижу – призовем пернатых. Беркута позовем, у него глаз востер. Не боись – найдем твоих. Поди неподалеку травку щиплют». И снова со сноровкой белки кот оказался на верхушке высоченной сосны. Поглядел по сторонам – никого. «Ничего, –  утешал котик олененка, все равно найдем. Они ведь тебя тоже ищут!». Олененок и не думал расстраиваться. Он верил, что все будет хорошо, что олени не могли уйти далеко, что они скоро найдут друг друга.

А в это время... «Кембридж, Кембридж, домой, домой. Ночь на дворе, а ты все гуляешь. Ты ведь никогда не нарушал режим. Пора котик. Все ворота уже запираются на засов. Придется тебе ночевать в лесу».

  Издалека послышался какой-то незнакомый шум. Шум приближался и делался отчетливее. Теперь оба и олененок и котик четко различали шум мотора. Они как раз вышли на полянку, когда вертолет пролетал над ними. Он летел так низко, что едва не задевал верхушки деревьев. И с вертолета заметили наших путешественников.

Вертолет оказался не очень большим. Котику он даже показался маленьким. Совсем не привычно видеть в этих местах такие маленькие вертолеты. Обычно здесь летают большегрузные мощные вертолетищи. Они переносят большие грузы в труднодоступные районы, где работали строители, геологи и поисковые группы. Маленький вертолет легко приземлился на полянке на которой от неожиданности замерли олененок и котик.

Из вертолета вышел совсем не маленький, а очень внушительных размеров летчик с добродушной улыбкой и пошел по направлению к нашим друзьям. «Как он помешается в его вертолете? – удивился котик». «Как он поместился в этом маленьком вертолете, – спросил олененок кота». «Да, я и сам не понимаю», – сознался котик. Вертолетчик подошел совсем близко. «Ребята,  могу я быть вам чем нибудь полезен?

Конечно, господин летчик, – важно сказал котик и многозначительно посмотрел в сторону олененка. – Его братья и сестры, его папа и мама потерялись. Кембридж набрал побольше воздуха Помогите нам найти их – взволнованно выпалил он. Кембридж очень обрадовался неожиданной помощи.

Все таки так высоко летать, как вертолет, он еще не научился.  На прощание Кембридж пожал лапу пилоту выразив уверенность в успехе поиска. Олененок тоже очень обрадовался и с благодарностью и надеждой смотрел в след быстро набиравшему высоту вертолету...

Через час вертолет снова кружил над той полянкой, где его ожидали наши путешественники. Дядя-летчик дружески им помахал и выбросил из кабины вертолета аккуратно сложенный листок. Он привязал к нему небольшой груз, что бы ветер не унес лист. Кембриджский подпрыгнул и на лету схватил летящую бумагу. «Карта! - закричал обрадованно котик развернув листок бумаги, - видишь – вот наша полянка, вот просека, вот железная дорога... там на лужке обозначена группка оленей – 5. Наверно, это твои, - продолжал котик. И они почти побежали в заданном направлении

............Каждое утро Кембридж просыпается рано, до рассвета, потягивается. Он переворачивается на спиннку и вытягивает лапы вверх и вниз до отказа. Потом поворачивается из стороны в сторону.

Делает кошачью гимнастику. (Нам есть чему поучиться у наших котиков). Быстро завтракает и просится на прогулку. Он выбегает стремительно за порог дома, но тут же присаживается на задние лапы и внимательно озирается.

Смотрит Кот внимательно и пристально
Не крадется ли откуда враг?
Осторожность, брат мой – это истина:
Кто там прячется в кустах?
Слушал/й котик: кто там, что в эфире? –
Нас никто не смеет обмануть!
Если все спокойно в этом мире,
Если тихо, продолжаем  путь.
   
    Убедившись, что никто и ничто ему не угрожает быстрыми перебежками, углубляется в лес. Что делает Кембридж в лесу, чем занимается? – для многих это остается тайной. И ежики, и ужи, и зайчики, и белочки, и бабочки, и стрекозы дружат с нашим Кембриджем.  У него очень много друзей и в моем мире, и в одноклассниках, и фейсбуке...

У него есть игрушки и лакомства. Он иногда любит играть со своим хвостом и со своей тенью. Он упорно пытается поймать свой хвост или солнечного зайца, или свою тень на стене. Иногда это ему удается! Конечно же он поет песенки. И очень любит путешествовать. И пешком, и на лошади, и на олене, и на байдарке, и на самолетах разных моделей и конструкций, и на автомобилях всех марок.

Автомобилем и самолетом кот предпочитает управлять сам. Любит походы на подводных лодках и на различных судах. Парусники просто обожает! Вот был один случай в начале его летной практики. К этому времени котик прекрасно управлял любыми марками автомобилей от скоростных спортивных до тяжелогрузных самосвалов. Когда-то он был неплохим дальнобойщиком. Однако последнее время отошел от дел.

Он изучал разные науки. На всякую чепуху у котика просто не оставалось времени. Водить же самолеты было его мечтой с детства. На  компьютерных тренажерах провел котик не один час. И вот пришла удача! Он в лотерею выиграл один полет на настоящем двух-моторном самолете. «Неужели моя мечта сбылась? – не мог поверить Кембридж». С этими словами он пошел на отмеченный в билете аэродром. Там ему предстояло познакомится с инструктором.
    А какие коллекции марок собраны Кембриджем в разные годы. Когда-то дядя, дальневосточный лесной кот, в честь которого была позже отчеканена памятная монета, (серебряная памятная монета, выпущенная в 2004 году),подарил маленькому котику тематическую подборку марок. Котик очень заинтересовался, начал копить марки на очень разные темы. Потом забросил. Позже проявил интерес к коллекционированию.
Материала накопилось много и темы были самые разнообразные. Восточная пословица гласит: «Нельзя объять необъятное». Котик призадумался и решил выбрать любимую тему: «Коты на марках всего мира».   http://www.catsonstamps.nl/  Затем ему понравилась тема «Живопись…» Позже он сузил рамки темы до «Импрессионисты…» http://www.cafepress.com/melindacopper/4467872

Характер кота?... Ирландские коты – самые спокойные и самые уверенные коты в мире. Как говорится характер нордический. Кембридж даже спокойнее знаменитых эстонских и еще более знаменитых финских котов. Солидный, уверенный и приятно сдержанный котик.

Кот – эстет. Получил в подарок новую мисочку, очень красивую и надежную и пьет воду только из нее, явно предпочитая ее другим посудинам.  Я вам как-то поведал, как он был рад новой кроватке и новой постельке! Уверенные в себе коты – чаще левши. Как вы уже догадались наш Кембридж – левша. Он левой лапкой достает пищу из чашечки, если не удается языком. «Левшой» его прозвал еще бельчонок. Тот самый, который воспитывался в семье котика его мамочкой-кошкой. Вот такие, брат, дела!

   Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Должен вам доложить, что коты народ дисциплинированный. Не ручаюсь за всех котов, но Кембридж придерживался самого строгого распорядка. Ровно в десять часов каждого вечера котик идет на свое излюбленное место и готовится ко сну. Он тщательно умывается от локтей до кончиков пальцев, умывает хвост и мордочку. Почему о котах, собаках и других животных принято говорить, что у них мордочка, а не лицо и даже личико? А ведь многие коты имеют свое лицо.

Многие люди могут даже брать с котов пример, как нужно достойно держаться и соблюдать свое лицо. Т.е. иметь свое собственное достойное мнение. У котов, у котов можно многому учиться нам, людям!
   Коты – удивительные чистюли. Никогда ни один кот не ляжет спать, не умывшись. Они и зубы по своему чистят.