Командировка

Наталия Меркурьева
 
    В апреле 197...года Юля устроилась на работу на мясокомбинат экономистом в плановый отдел. Ей недавно исполнилось двадцать четыре года. В прошлом году она вышла замуж. Перед новым годом её муж ушел в первый длительный рейс на полгода. Юля несколько месяцев поработала в статистическом управлении временно, а в апреле ей предложили эту должность. Работа была несложная, в её обязанности входило с утра собрать сведения в цехах о производстве продукции и составить сводку по комбинату. В остальное время ей давали разные задания, вводили в курс дела. А в июне, когда начался отпускной период, Юлю послали в командировку в Мончегорск на колбасный завод, который входил в состав Мурманского мясокомбината. Экономист на заводе ушла в отпуск, а сводки нужно было составлять ежедневно.
 
  В воскресение утром на поезде Мурманск - Ленинград Юля отправилась в командировку. На поезде она ехала недолго до станции Оленья. От станции на рейсовом автобусе добиралась до пункта назначения. Мончегорск расположен всего в сто пятнадцати километрах от Мурманска. Юля знала , что находится он в монче-тундре, что в переводе на русский язык означает "красивый горный массив". На рудниках комбината " Североникель" добывали ценные металлы медь и никель, и поэтому при приближении к городу тундра была вовсе не красивой. Из окна автобуса она видела обожженные скалы и голые мертвые стволы деревьев. Автовокзал тоже красотой не отличался, но когда Юля вышла на главную улицу проспект Металлургов, то город ей понравился. Улица была длинная, зеленая, погода стояла солнечная теплая. Юля шла не сворачивая и попала на Площадь революции , где среди остальных невысоких зданий возвышалась новая гостиница. В этой гостинице для Юли был забронирован отдельный номер. Юля оставила там свою дорожную сумку и пошла прогуляться по городу и что-нибудь перекусить. Напротив гостиницы было расположено здание администрации города, горисполком. А в центре площади стоял памятник первопроходцам.  По обеим сторонам проспекта располагались дома сталинской постройки, парк , росли невысокие березки и кустарники. В июне в Мончегорске полярный день. Юля прошлась по проспекту от площади и почти до самого выезда из города и вернулась обратно. По пути она заходила в магазины, которые встречались очень редко, купила кое-какие сладости к чаю, пакетики с заваркой, небольшой кипятильничек для одного стакана у неё был с собой. Разузнала , как добраться до колбасного завода. Решила, что транспортом она пользоваться не будет, всё близко, по хорошей погоде приятнее пройтись пешком, да и время так быстрее пройдёт.

  На следующий день она вышла по-раньше, отметила в отделе кадров командировочное удостоверение и прошла в кабинет директора, чтобы представиться и получить задание. Директор, суховатый, неразговорчивый и неулыбчивый человек лет сорока пяти , отвел её на рабочее место, в отдельный кабинет, где стоял стол, телефон, и шкаф с бумагами. Представил начальнику смены, который провел Юлию по цехам и познакомил кратко с производством, технологом и нормировщицей. Юля знала у кого ей нужно получить сведения, необходимые для отчета. Когда сводка была готова, она передала данные по телефону на мясокомбинат. Остальное время текло мучительно медленно. Больше её никакими обязанностями не загружали. Вечером в гостинице тоже было пустынно, посмотрела в холле телевизор, купила в книжном журналы, газеты и какие-то брошюры, с хорошей литературой в то время в магазинах было напряженно, дефицит.

   Командировка на колбасном заводе продолжалась всего пять дней. В пятницу, передав сводку, Юля пошла к директору, чтобы доложить, что свои обязанности она выполнила и хотела бы домой в этот же день. На следующей неделе должен был прийти из рейса муж, нужно в выходной день подготовиться, купить продуктов, приготовить что-нибудь особенное. Директор выслушал, взял у неё из рук командировочное удостоверение и сказал строго,
 
- Сегодня я вам удостоверение не подпишу, вечером мы пойдём в ресторан , вы ещё наше озеро Имандра не видели. Я должен вам всё показать. А поедете домой завтра.

Такого поворота событий Юлия не ожидала. "Я с ним пойду в ресторан? С какой стати? А если этот старикан напьется , да ещё приставать будет?" - эти мысли молниеносно промелькнули в мозгу у молодой женщины. Она с вызовом посмотрела ему в глаза и сказала,

- Поеду домой я сегодня, а командировочное удостоверение вы мне лично привезете, ещё и прощения попросите, - повернулась на своих высоких каблучках и вышла из кабинета.

   В гостинице Юля быстро собрала свою сумку и поспешила на автовокзал. До отправления рейсового автобуса нужно было ждать полтора часа . Юля сидела в зале ожидания и думала, могут ли у неё возникнуть какие-нибудь неприятности из-за случившегося. Когда до отправления автобуса оставалось полчаса в зал ожидания неожиданно вошел директор. Он подошел к Юлии, протянул ей отмеченное командировочное удостоверение, улыбнулся,

- Зря, вы, Юлия Владимировна, отказались, у нас в ресторане очень хороший повар, особенно для меня постарался бы. Ну, не поминайте лихом.