Никто не обещал

Сергей Владимирович Ефремов
Никто не обещал, что будет легко.

Игра начинается, и уже поздно поворачивать обратно. Тем более, что этого «обратно» уже и не существует вовсе.

Всё придется начинать с самого начала. Осваивать средства коммуникации и средства передвижения. Жаль, что весь предшествующий опыт спрятан настолько далеко, что воспользоваться им нет никаких шансов. Хотя, кому как повезет. Говорят, кому-то удается. Но большинству приходится начинать с нуля. Снова познавать, складывать, систематизировать. Накапливать, применять, ошибаться, отбрасывать и снова накапливать. И всё ради того, чтобы потом снова запрятать куда-то далеко-далеко и опять начинать заново.

В том несуществующем «никогда» ты знал все цели, смыслы и способы. Теперь всё это осталось там. И ты вновь внутри этого квеста, придуманного неизвестно кем и непонятно для чего, чтобы снова искать то, что уже найдено. Снова придется складывать пазл, пропуская те места, фрагменты для которых еще не найдены. Но с настоящими пазлами (а есть ли на самом деле что-либо настоящее? и кто скажет наверняка, где оно – тут или там?) проще – на коробке всегда есть картинка. Хотя бы можно понять, что должно получиться. А в этом не знаешь заранее – может, получится уютный пейзажик в теплых краях, а может набор пестрых пятен, ни на что не похожих. А все фрагменты одинаково легко (или одинаково трудно) стыкуются друг с другом, и так просто положить их не на свое место. И хорошо, если заметишь ошибку вовремя, когда еще можно что-то изменить.

А ставки высоки. По крайней мере, во время игры, кажется, что они высоки. Это потому, что выбирают их сами играющие. А они, конечно, выбирают то, что получше, поинтереснее, подороже. Но настоящую значимость выбранного ты поймешь лишь тогда, когда все будет закончено. Лишь немногим удается узнать ее в самом конце. Но уже поздно что-либо изменить. Переиграть, переделать. «Три-два-один - Таймаут!» Приехали. Добро пожаловать на разбор полетов и подведение итогов. Кто не спрятался, я не виноват.

А страшно. Вдруг ты все время выбирал не то. Встречал не тех. Делал не так. Был не там. Но никуда не денешься. Опыт. Даже отсутствие результата – это результат. И неправильное решение – это тоже решение. А кто обещал, что будет легко?

Но игра начинается…