Государство, дай каждому пенсионеру по зубам

Борис Волков
   Речь пойдёт о бесплатном протезированию пенсионеров.  Знаю эту проблему не понаслышке. Думаю, что эта тема в период повышенного внимания к первичному звену здравоохранения попадёт в поле зрения руководителей органов здравоохранения. И теперь о самых главных проблемах бесплатного получения пенсионерам по зубам.

  Это получение направления на протезирование. Оно имеет несколько ступеней:
   - на уровне учаска прописки,
   - на уровне районной социальной службы,
   - непосредственно в специализированной стоматологической поликлинике.

   Учитывая, что всегда важен итоговый результат, доложу, что спустя только год или два можно получить зубы в виде неких необработанных колодок, которые царапают дёсна.

   Знаю, что некоторые пенсионеры-умельцы берут в руки надфиль и сами выполняют полировку протезов. Часто люди повторно  делают протезы в платном секторе стоматологии, но и это не позволяет сделать хорошие протезы за те деньги, которые они могу заплатить.

    Чтобы не быть голословным приведу реальный пример.
Моя жена делала съёмные протезы три раза. Первый раз она не смогла носить протезы по причине аллергии на пластмассу. Протезист не удосужился направить её на исследование по поводу возможной аллергии. Второй раз, несмотря на проведённые исследования, она опять получила по зубым: была опять выбрана не та пластмасса. Третий раз она уже делала протезы в платном секторе. И эти протезы она тоже не может носить - они хлябают как калоши на младенце.

   В итоге положила зубы на полку и не носит их. Это произошло, когда она досыта наелась пасты "корега". Эта паста не позволяет устранить все дефекты изготовления протезов.

   Человек,  который хоть раз сталкивался с производством задаётся вопросом.  Какой ОТК пропускает в эксплуатацию эти изделия?

   Как оказалось, в стоматологической поликлинике нет ОТК. И, вообще,  в поликлиниках нет ОТК. В советские времена, покупая даже гайку для авто, кроме письменной инструкции по эксплуатации давалась годовая гарантия на эту гайку. Здесь же идёт речь о здоровье человека. Да, стоматологи декларируют гарантию, но реально никто её не получает.  В терапии и хирургии и прочих отраслях медицины её, вообще, не существует в России.  Отсюда и низкая продолжительность жизни.

   Однако, стоматология и, в частности, протезирование вполне могла бы ввести процедуру кассического ОТК. Съёмные протезы перед выдачей пациентам могут и должны проходить процедуру контроля. Как слесарь третьего разряда, считаю, что с них должен быть снят град и проведена полирока. И это должно быть проконтролировано заведующим отделения.

   Государство тратит большие деньги на бесплатное протезирование, а конечный результат далёк от стопроцентного ношения изготовленных протезов. Надо что-то делать. А призывать стоматологов к совести бесполезно. Технологический уровень бесплатного протезирования в России очень низок, на уровне каменного века.

   Теперь сформулирую более благозвучное название своего произведения: "К вопросу обеспечения пенсионеров качественным бесплатным протезированием" и желаю всем не болеть, болеть это вредно...