Глава 41

Альберт Деев
                Заря прощается с землею,
                Ложится пар на дне долин,
                Смотрю на лес, покрытый мглою,
                И на огни его вершин.

                Как незаметно потухают
                Лучи и гаснут под конец!
                С какою негой в них купают
                Деревья пышный свой венец!

                И все таинственней, безмерней
                Их тень растет, растет, как сон;
                Как тонко по заре вечерней
                Их легкий очерк вознесен!

                Как будто, чуя жизнь двойную
                И ей овеяны вдвойне, —
                И землю чувствуют родную,
                И в небо просятся оне.
                Фет А. А.
                Целый день убийца перекантовывался на втором этаже своей дачи боясь выглянуть в окно. Тайком, сквозь занавески, он видел, как люди подходят к его даче, смотрят на замок, проверяют, закрыт ли.
                Неужели меня подозревают? – тревожно подумал убийца.
                - Я видел, что он в эту сторону сиганул! – услышал убийца.
                - А куда именно – не рассмотрел?
                - Да вот этот шкет помешал! –с возмущением оправдывался Илья. – Да и туман подыграл убийце. В тумане не видно было ни зги!
                - А чо я? Я хотел помочь! – послышался детский голос.
                - Замок висит и на двери дома. – узрел замок мужчина.
                - Да мы узрим убийцу! Никуда он не денется! Он здесь, где-то на даче, и сегодня обязательно выйдет! Мы обязательно увидим его! Скажите только Полине Мирославовне, чтобы сегодня не дёргала нас! – попросил Андрей. – Я поставлю трактор так, чтоб видеть всю аллею.
                - И мы займём хорошие позиции. – поддержал Илья.
                - Откуда у вас, парни, такая хватка? – поинтересовался следователь.
                - Я немного читал о Иване Дмитриевиче Путилине, вот и применяем его методы. – скромно сказал Тихомиров.
                - Я уверен, что с такими помощниками, как вы, Илья Матвеевич, Андрей Егорыч, Юрий Павлович, мы быстро найдём убийцу и схватим его. – уверенно произнёс Олег.
                - Я тоже буду сыщиком! – вклинился детский голосок.
                - Ты, конечно, не упустишь преступника!
                - Зачем вы не сказали мне, что высматриваете убийцу? Мне всё равно делать нечего, вот я и смотрел бы каждый вечер.
                Убийца понял, что его ищут, и, возможно, давно, а он не замечал, что за ним следят.  Он утешал себя тем, что его до сих пор не смогли поймать. Как не хотел он понять, что сколь верёвочка ни вейся, конец будет всё равно.
Он лихорадочно думал, как уйти с дачи, чтоб никто его не заметил, чтоб объегорить всех сыщиков!
                Он шёл стезёю, уготованной всей его прежней жизнью, воспитанный и вскормленный новыми веяниями, телевидением, развращающими человека, делающими из неокрепшего, слабого человека раба золотого тельца, ведь средства массовой информации подталкивают его к скорому обогащению, к которому не надо прилагать усилий, и зябь тщеславия, надутость высокомерия шепчут ему “обогащайся” под трескучие фразы, издаваемые телевидением, этим средством массового оглупления и зомбирования.

                Как долго солнце пасётся на небе, - с досадой подумал убийца. – не хочет уходить, светит ясно, жарит вовсю. Мне приходится мучиться, изнывать в тоске из-за проклятой бабки. Я лишний раз боюсь выглянуть на улицу, трясусь. И всё из-за камня, что бабка нашла. Скорее бы ночь настала!
                Светило дня уж к западу текло
                И в зареве багряном утопало®
                Настала непроглядная ночь. Солнышко ушло на покой, напоследок оставив на миг яркую западную окраину неба. Земля погрузилась в ночной мрак, только звёзды мерцают в ночной тишине, да филин вдалеке ухнет, засмеётся, пичуга вскрикнет испуганно, да чьи-то невидимые крылья на миг закроют звезду, чтобы в следующий момент пригасить другой ночной огонёк. Тень прошла по Млечному пути, затем снова одиночные мерцающие фонарики начали отмечать неслышный полёт ночного хищника, высматривающего в ночной темноте жертву.
                Тихонько открылась фрамуга. Человеческая тень неслышно скользнула на землю. Человек остановился, прислушался – тихо! Преступник метнулся не к воротам, а вглубь дачи, к забору с соседней дачей с тыльной стороны. Осторожно, стараясь не производить ни звука, перелез на соседнюю дачу. Он знает, что здесь не ночуют – завтра рабочий день! Он осторожно, стараясь не наступать на грядки с овощами, так как знает, что в ином случае выдаст себя, ощупью, медленно, не торопясь, прокрался до калитки. Здесь тоже высокие ворота, закрыты на замок. Придётся попыхтеть, пока найдёшь, где можно перемахнуть через ворота. Так. Здесь пониже. Прислушался. Сердце бьётся, как испуганный воробышек в зубах у кошки. Осторожно, пригибаясь как можно ниже, чтоб никто не мог заметить, так как наверняка сыщики внимательно смотрят в приборы ночного видения, перелез через довольно высокий забор, при этом шлёвка зацепилась за штакетину. Он рванул, послышался сухой треск – нитки, которыми шлёвка пришита к брюкам, не выдержали, порвались. Треск, хотя был очень тихий, оглушил преступника, он испуганно посмотрел по сторонам. У преступника оторвался и тренчик, но упал не сразу, а несколько поодаль от места преодоления преграды. Оказался на соседней аллее. Здесь навряд-ли его ждут. На дорогу идти нельзя – может быть засада! Да и говорили, что трактор поставят. Хорошо, что услыхал! Надо подальше обойти опасный участок. Он крадучись пошёл вглубь дачного массива от основной дороги с тем, чтобы, сделав большой крюк, выйти на профиль.
                Он боялся, что в эту ночь его будут как волка, загнанного в огороженную красными флажками территорию, выслеживать. Его опасения оказались не напрасны. Так что надо обмануть сыщиков, он ведь не хочет париться в зоне из-за какой-то бабки.
                Так! Теперь, даже если сыщики вооружены приборами ночного видения, ни за что не увидят его – так далеко он отошёл от опасного участка. Тьма сгущается – это ему на руку! Только никто не вздумал бы ехать на дачу или с дачи – такое ночью бывает, правда, не часто. Если кто и поедет, могут заметить его, и тогда коту под хвост все его ухищрения.
                А вот и спасительная лесопосадка! Идти надо за посадкой, вдоль поля, хотя там и дороги нет, но всё безопасней. По звёздам определил – идёт в сторону города, звёзды показывают, что сейчас около двух ночи. Привядшие, засмурившиеся от жары деревья отдавали тепло в прохладу ночи.
                Привыкшие к темноте глаза начали различать смутно виднеющиеся чёрные остовы городских построек сельского типа. Здесь освещения нет, да и зачем оно в частном секторе. Вот и первая остановка городского транспорта. Тишина. Ни единого человечка! Нет, надо пройти ещё хотя-бы две остановки – осторожность не помешает! А там можно и такси вызвать – подумаешь, загулял человек, а домой попасть нужно. Хотя нет! Такси вызвать – опасно! С первым автобусом надо уехать – народу будет тьма, так что затеряюсь средь людей. Вот и забегаловка круглосуточная!
                Заутренний темный час, прохладно, преступник ёжится от прохладного ветерка, предвещающего утро.
Светится окно, фонарь над дверью ярко горит. Это хорошо! Зайти сюда желательно, как-раз в горле пересохло. Не скрипнув, гостеприимно открылась дверь. В забегаловке несколько человек. Их обслуживает разбитная девица. Трое стоят у стойки, пьют пиво, что-то обсуждают. Один паренёк прилип к прилавку, охмуряет смазливую продавщицу. Убийца подошёл к прилавку. Парень, что стоял и охмурял девушку, стоявшую по ту сторону застеклённого прилавка, замолчал, недовольно-вопросительно взглянул на него, немного отодвинулся. Он заказал три бутылки пива, стакан водки и закусь.
               Он чувствовал, что в этой забегаловке шарань отирается, но куда ещё податься?!
              - Разрешите – произнёс, подойдя к стойке.
              Парни умолкли, посмотрели подозрительно на него. Он пододвинул к ним пиво.
             - Угощайтесь! – предложил он.
             Кто откажется от дармового угощения в таком заведении! Парни немного сдвинулись, привычными движениями открыли пиво и начали пить прямо из бутылок.
             - Ваше здоровье! – поднял он тост. Его никто не поддержал. Он отпил с четверть стакана.
             - Что так поздно? Четвёртый час ночи. – спросил его парень с пройдошистыми глазами, нос кляпом, брови густые, чёрные как смоль, одетый согласно последнему писку моды. 
             - Получилось так! Пришёл к подруге, а у неё муж явился, вот и пришлось от хорошей любовницы делать ноги. – импровизировал он.
             - Бывает! – равнодушным голосом сказал щупленький, невысокого росточка парень, одетый в очень модные дырявые джинсы и такую-же куртку. Глаза глубоко ввалились, красный нос картошкой, нездоровый цвет лица выдавал питуха. Фикция не произвела никакого впечатления – в забегаловке это рядовой случай. Ну, что-ж, тем лучше! Интерес к нему пропал, выпивохи продолжали выполнять привычное дело – пить. Привлекать особо внимание к себе не входило в намерения преступника.
Преступник заморил червячка, утолил жажду, теперь можно и домой!
              - Где отлить можно? – спросил убийца.
              - Да где хошь! За углом! – услышал он ответ.
              Этого ему и надо было – услышать любой ответ.
                Он вышел из забегаловки. За ним никто не последовал. Рядом двухэтажная хрущёвка. В свете фонаря различил название улицы и номер дома.
               Это не есть плохо! – воодушевился он.
               На солнцевсходе он всё ещё околачивался подле забегаловки. Такси он не вызвал – осторожность не помешает! Автобус ещё не скоро подойдёт, хотя ночи уже стали длинноваты, но подождать ещё придётся.
               Прорвалась темень, яркий луч решительно надорвал краешек ночи, в прореху брызнули торопливые лучи, один из которых скользнул по облаку, озарил его ярким пламенем, вспыхнуло облако, будто пожар разлился по небу. Лучи окрасили синим цветом небо, ветерок помогает лучику, гасит звёзды одну за другой, некоторые звёзды не хотят гаснуть, их свет дрожит, то вспыхивает, то притухает, и в конце концов потухают даже самые яркие, строптивые ночные огоньки, лучи смело стали спускаться на землю, вот и вершины деревьев заискрились изумрудной зеленью, вот и крыши осветились яркими лучами.
                Появился, поскрипывая, первый автобус. На остановке собрался народ, убийца незаметно подошёл к толпе. На него никто не обратил внимание.
“Хорошо, что я не один поеду. Здесь никто не обращает внимание на меня, все торопятся, так что меня никто не запомнит” – с облегчением подумал преступник. 
                - Чёрт! – выругался тихонько преступник. – Ладно, шлёвку оторвал, дома зашью, а где тренчик потерял? И как я не заметил! Это уже опасно, вдруг старая карга оторвала? – с ужасом пронеслось у него в голове. – Это уже улика. – запаниковал он, но подумав, успокоился. – Нет, не могла старая ведьма оторвать тренчик, пришит он был надёжно, у старухи не хватило бы сил оторвать его, да и я уловил бы и натяжку ремня, и звук рвущихся ниток.

® К.Н. Батюшков “Умирающий Тасс”

Продолжение следует