Об альманахе 30

Ларина Айрапетян
22 сентября 2019г. мне посчастливилось побывать на презентации выпуска №30 литературного альманаха «Кавказ», который называется «Слово об Александре Сергеевиче Пушкине».
Презентация проходила в Пятигорской библиотеке им. Горького. По правде сказать, в Пятигорске я бываю крайне редко, гораздо реже, чем хотелось. Поэтому одна эта атмосфера - мелкая плитка проспекта Кирова, взлеты и падения дорог, зеленые листья, в которых поигрывает, только представьте, горячее сентябрьское солнце - настроила на нужный лад. Что-то совершенно летнее скользило в осенней природе, помогая разуму не только забыть о завтрашнем понедельнике, но и совершенно ясно представить какой-нибудь июнь с его беззастенчиво легкими днями.
Сам альманах представлен в твердой белой обложке, что сразу приковывает взгляд. Уверена, что среди пестрых стеллажей эта обложка будет манить своей лаконичностью. На ней словно чернильный портрет А.С. Пушкина, что не удивительно, ведь 6 июня 2019г. исполнилось 220 лет со дня его рождения. Несмотря на то, что книга  состоит из очерков и статей о великом руссом поэте, его жизни и поездках на Кавказ, сам альманах  посвящен памяти пятигорчанина, краеведа, писателя, недавно ушедшего Ю.С. Федотова. В альманахе, размещены несколько его статей.
Очень рада, что смогла познакомиться и поговорить с интересными людьми, среди которых был и гость из Санкт-Петербурга, контр-адмирал, писатель Г.Н. Антонов. Его подход к изучению жизни А.С. Пушкина уникален – изучение морской тематики в творчестве гения русской литературы. Причем, изучает Г.Н. Антонов со знанием дела, тем самым совмещая знание моря и любовь к литературному творчеству. Также писатель рассказал о связи картин И.К. Айвазовского с трудами А.С. Пушкина. Признаться, я впервые услышала о таком направлении. Как выяснилось позднее, не я одна, ведь такую связь ученые и искусствоведы задвигают на задний план, не желая признавать своего незнания военных морских терминов и не желая вникать в них слишком глубоко.
Среди прочих гостей, студентов вузов, школьников, были и постоянные авторы-читатели альманаха: Н. Маркелов, Е. Долженко, И. Боброва, и многие другие. Программа мероприятия была условно разделена на две части: первая, в которой рассказывалось про альманах и давалось слово его авторам, и вторая, в которой желающие могли открыто высказаться. Мне посчастливилось быть в числе высказывающихся: рассказать о случае, когда А.С. Пушкин стал для меня поистине мировым поэтом, и прочитать свое стихотворение-желание написать письмо светилу русской поэзии.
За все это: дружескую атмосферу, интересную подборку на самом деле уникального материала хочется поблагодарить творческую мастерскую  БЛГ г. Ессентуки и лично ее руководителя Л.Г. Берберова, который горит делом продвижения творчества.

Увы конец. Я прах в земле холодной,
А память у людей так коротка.
Одно утешит дух немой, бесплотный -
Есть книга, где останусь на века.

Есть место, где застыли буквой мысли,
Окоченевший вздох стал запятой.
Уйдя вперед от всех двоякомыслий,
Я там стою, скору швырнув долой.

Листай страниц шуршание, читатель,
Оставь пометки-мысли на полях.
Ведь если после смерти жив писатель,
То он остался в точках и словах.